Россия в ожидании чего-то лебединого

Циля Зингельшухер, для "Хвилі"

Лебединое озеро

Завтра состоится годовая пресс-конференции Владимира Путина. На шоу аккредитовано более тысячи журналистов. Номинально. Но если таковыми не считать 950 сотрудников Пропагандистского управления Кремль-ТВ, то в сухом остатке- примерно полсотни профессионалов из Европы, Азии и даже 8 человек из Украины.

Ясно, что даже формально гарантировав им доступ к микрофону, кремлёвские пиарщики никогда не позволят хотя бы десяти свободным людям задать Путину неудобные и несогласованные вопросы.

Тем хуже для них. Парадигма спроектированной государственной российской машины власти не предусматривает поворотов, хода назад и остановок на пути. Даже если конструкция на всех парах летит в сторону пропасти. Поэтому вектор движения на предстоящей встрече довольно предсказуем.

В прежние годы карликовый мачо уделывал 1/6 часть суши одной левой.

Бодрые мантры о стабильности. Размахивание плохо взлетающей «Булавой».

Обязательная похабная шутка, над которой натянуто должны были смеяться даже академики и вполне приличные лауреаты.

Залп камней в огород Украины менторским тоном местечкового царька под аккомпанемент песни о вынужденном сочувствии вечным проблемам этого «недогосударства».

Достойное лишь базарного барыги-афериста враньё о воровстве Украиной газа, на которое Россия снисходительно закрывает глаза, «неся свой крест поддержки братского народа».

Смешные плевки в спину настоящим мировым лидерам- США и ЕС, по-прежнему слишком похожие на бряцание дырявой туфлёй по трибуне.

Толстые намёки на почти интимную любовь с Китаем, которая по факту уже давно выглядит односторонним выкручиванием рук в пользу Пекина.

Идиотское откровение очередной «Светы из Иваново» из шаблона-«Спасибо товарищу Путину за рост коровьих удоев!».

Полуголый торс в самолётном шлеме. Подводная лодка в глубинах Байкала.

Нагловатый, с примесью бандитской «фени» разговор о кесареве с Богом, которого Владіміръ Освободітель чуть ли не ухватил за бороду, заставляя признать законными свои требования об учреждении в офисе попа Гундяева штаб-квартиры АО «Москва-Третий Рим».

Миллионы ментальных оргазмов возле голубых экранов. Сотни тысяч полупьяных одобрительных возгласов, пробивающихся во Вселенную Русского мира сквозь дымно-коромысленную нищету какого-нибудь цветущего Череповца.

Нация ликует. Рейтингометр не запускают в работу из-за боязни окончательного срыва планки на уровне 146%.

За кулисами- жирные потоки от продажи углеводородов, льющиеся на швейцарские счета исключительно в ненавистных долларах.

Достройка 18-го дворцового комплекса под Сочами. Скромные госслужащие Миллер, Якунин и прочие сечины, получающие в минуту доход выше половины месячных заработков всего Приморского края.

Кооператив «Озеро» капитализируется быстрее лузеров из Apple. Звонок друга Тимченко из Куршавеля с отчётом об удачном распиле 54-го миллиарда, выделенного на Олимпиаду. Жизнь удалась.

…Но завтра всё будет иначе.

Часть сценария мы уже видели. И в Китае, и в Австралии, и даже «на своём поле» — в интервью ИТАР-ТАСС, и в послании Федеральному собранию РФ.

Назвать его провальным — сделать неуместный комплимент Путину.

Суетливость. Напряжённая игра удивлёнными глазами, которые не верят в собственный придуманный текст. Неадекватное поведение, больше свойственное новичку, который подменяет развязной лихостью дрожание коленок. Вороватое шелушение бумажками, на которых лучшие спитч-райтеры набросали очередную несусветную хрень о «сакральности скреп».

Обвинения коварных укробэндэровцев, захвативших в плен по-прежнему «братский» украинский народ.

Три этажа упрёков в адрес «Мировой закулисы», которую по странной установившейся привычке путинские писаки называют «нашими западными партнёрами».

Очередной бред о выдающихся расчётах российских учёных, озвученный несколькими днями ранее Дмитрием Медведевым, человеком, неудачно притворяющимся премьер-министром РФ, о «сокрушительных потерях Европы и Америки» от введённых ими по отношению к российской экономике санкциях.

Театр одного актёра мог бы вполне успешно и сверхприбыльно дальше гастролировать по всем каналам российского ТВ, снимать пенки электорального угара, заряжать обывателям через телевизор воду идеями воскрешения СССР-2.0., мозги- чувством неоправданного величия, а кошельки- среднестатистическим суповым набором и обещаниями обещать.

Если бы не одно «но».

И оба этих возражения лежат в плоскости экономики, которая не поддаётся незаконным солдафонским приказами как российская армия, и не в состоянии наплевать на попранные Россией фундаментальные нормы безопасности и международного права. Обрушение цен на нефть, главного формирователя доходов российского бюджета, одновременный, почти прямопропорциональный взлёт в небеса уже в форме нескрываемой паники и хаоса курса доллара по отношению к рублю, делают традиционные клоунские прыжки и ужимки кремлёвского нанофюрера бесполезными.

Дело даже не в том, что Путин опять не услышит вопросов из своего огромного шкафа, переполненного обезображенными скелетами прошлого и настоящего- и о Беслане, и о «Норд-осте», и о тысячах «погибших от простуды» российских солдатиках, уехавших «на учения в Ростов», и о циничном похищении Надежды Савченко, удерживаемой в российской тюрьме вопреки всем нормам права, и о невиновном заложнике Олеге Сенцове, и о «законе Ротенберга», которым Путин прикрывает карманы своих подельников за счёт государственного бюджета, и об убыточности «Силы Сибири», и о позорной международной изоляции, которая вполне может разрушить не только экономику России, но и саму страну. Путин своей наглостью разбудил во всех мировых державах желудочные соки и теперь разозлившиеся хищники готовы сожрать Россию по частям.

Дело даже не в том, что его ядерный, ядрёный электоральный стержень в 84% уже начинает таять. Градус заложенной в российское общество за 10 лет геббельсовщины настолько силён, что значительная часть тех самых 84%, наиболее люмпенизированная умом, давно и неизлечимо плотно пребывающая на игле манипулятивной пропаганды, готова мириться с лишениями и проблемами, получая взамен эфемерное ощущение величия. Другими словами, Крымнаш для многих всё равно заменит дефицит в холодильниках и разгоняющуюся инфляцию.

Путин будет предсказуем. Два предыдущих программных выступления года- первое по случаю торжеств, связанных с оккупацией Крыма, и второе- вышеозначенное обращение к Федеральному собранию, демонстративно обозначило берега пропасти, в которую он ввергнул Россию.

Самодовольное, залихватское, играющее мускулами уголовника, мартовское выступление по Крыму жутко контрастирует с вялой, явно пораженческой беседой двухнедельной давности, которая продемонстрировала всему миру не столько очередную дешёвую мистификацию путлеровской историографической пропаганды о «сакральности Севастополя-Херсонеса» для русских, сколько показала безысходную пустоту новых смыслов и мотиваций поведения России.

Не продолжить свою линию поведения, рассчитанную на внутреннее употребление оголтелыми ордами рашистов, Путин уже не может.

Сколько бы он сейчас не шёл на попятную под давлением тех самых тяжелейших экономический реалий, и не сливал выпестованную Новороссию, признавая де-факто целостность территории Украины, ему уже никто не поверит.

Свои, те, которые фанатики телевизорного Величия России, воспримут это как очередной ход, которым вождь кого-то «снова перехитрит». Чужие из Большой Девятнадцатки предсказуемо помножили доверие к словам Путина на ноль и продолжат своё давление на нефть и российский финансовый рынок, возвращая его в кризисный сумрак далёкого 1998 года.

Но даже если после очередного выступления Путина он потеряет треть россиян, утративших веру в его новый лозунг «Чем нам хуже, тем нам лучше», это никоим образом принципиально не поколеблет выстроенную им железобетонную пирамиду власти. Политкорректность не входит в список недостатков автора этих букв, поэтому мой прогноз развития событий для России крайне негативный, если не сказать ужасающий. Более того, глубокое убеждение автора состоит в том, что неизбежное уже катастрофическое ухудшение социально-экономического положения подавляющей части российского общества не разбудит их от летаргического сна разума. Скорее наборот- ещё больше ожесточит и сплотит вокруг мифической идеи борьбы со всем миром.

Больше ада. Больше ненависти. Ненавидеть проклятых пиндосов легко, но не продуктивно. Они слишком сильны и далеки. Куда проще обвинить в своих новых бедах хитрых и коварных хохлов, затаившихся внутри страны жидов, агентов Запада и друзей хунты.

Очевидно, что выступление Путина будет провальным.

16% нормальных, адекватных россиян, наблюдающих за глубиной экономической пропасти, в которую Путин бросил Россию, наконец-то получили очевидные доказательства невменяемости их лидера и ярчайшим образом обрисовали для себя беспросветные тупики, в которые он загнал Россию аннексией Крыма и развязанной на Востоке Украины террористической войной. Но даже если эти 16% вырастут до 30-40, это не станет предтечей для кардинальных изменений думающего российского общества в обозримом будущем. Всё слишком запущено. Общество давно задавлено победившим хамом. Оно запугано брызжащей слюной агрессивных «ватников». Оно заочно упаковано в наручники сотнями тысяч обученных омоновцев. Оно выметено с поля реальной политики взамен на ритуальные пляски там полностью управляемых марионеток вроде Жириновского, Зюганова и Миронова.

Та Россия, которая увидит завтра ожидаемый провал Путина, сможет разглядеть лишь первые трещинки в постаменте его культа личности, выстраиваемого годами.

Так ожидаемое многими «Лебединое озеро» ещё нескоро заполнит собой все кнопки в российском телевизоре. Сейчас это нереально.

Но первым аккордом, который неизбежно приведёт к такому концу Путина, станет его завтрашнее выступление.

По всем признакам- «лебединая песня» несостоявшегося Императора Великой России.

Вождя, личные амбиции которого, болезненные комплексы перекроенных совдеповских мифологем и авантюристская тяга к подлогам, подмене понятий и банальному воровству уже скоро покажет миру новое лицо России. Слишком сильно похожее на КНДР-2.0. огромных размеров.

Facebook автора




Комментирование закрыто.