Ренессанс Тимошенко и Ахметова как дежавю 2009 года

Юрий Романенко, "Хвиля"

Тимошенко 19

Вчера в российской Gazeta.ru была статья под красноречивым названием «Украине грозит ренессанс Тимошенко». На самом деле, Украине грозит ренессанс пророссийских сил, которые умело используют организационную импотенцию властей, которые не сумели добиться принципиальных успехов за полтора года.

Мои поездки по восточным регионам показывают, что после местных выборов возникнет организационная база для реванша пророссийских сил. Российский аналитик Александр Сытин (Alexander Sytin) абсолютно верно пишет в статье «Внешняя политика России как масштабный имперский и антиглобалистский PR-проект»: «В российских СМИ уже звучат предположения, что в условиях спада напряжения, вызванного внешней опасностью, украинское общество расколется, в нем обострится внутренняя политическая борьба, обусловленная в том числе экономическими трудностями». Собственно говоря, сегодня это и есть основная стратегическая линия Кремля, который играет в политизацию украинского кризиса после того, как военно-политическая игра “Новороссия» на Донбассе потерпела крах.

Эта стратегия отлично ложится на конфликт укранских элит, который я описал в недавней статье «Олигархи против Порошенко: движущие силы финального кризиса Второй Украинской Республики».

В каком-то смысе ситуация мне напоминает 2009 год, когда на президентских выборах прозападные силы не имели сильного кандидата, а у Путина были сразу две ставки — Янукович и Тимошенко, тогда как прозападные силы не имели сильной фигуры.

Сегодня с Виктором Януковичем все ясно — он в Ростове-на-Дону и даже подает признаки жизни.

С Тимошенко все сложнее, потому что она формально играла и играет на прозападном электоральном поле. И формально имеет реноме прозападного политика, хотя на Западе давно на нее не ставят и никогда в общем-то не ставили.

Ее взлет и падение в украинской политике были неразрывно связаны с газом, а газ в этой стране всегда неразрывно связан с Россией. В бурной газовой истории ЮВТ было место и контрабанде, и уголовным делам со стороны как РФ и Украины. Вся эта лирика эпохи первоначального капитала давно уже обсосана СМИ. Я обращу внимание на другой феномен — чудесным образом, усиление ее позиций в оппозиционном лагере совпадало с проблемами у прозападного лагеря. Сначала у Кучмы, попавшего под кассетный скандал, который был первой гибридной войной России против Украины, потом у Ющенко, которого Тимошенко сожрала на премьерском посту, а теперь у связки Порошенко-Яценюка. И Кучма и Ющенко, сами были виноваты в том, что не смогли провести реформы, что усугубляло социальное напряжение, которое заканчивалось падением очередного правительства с президентом. И сегодняшняя ситуация — не исключение.

Здесь возникает ключевой вопрос, который многих заводит в заблуждение, чем тогда была посадка Тимошенко при Януковиче?

В феврале 2013 года я дал огромное интервью «Вторая украинская республика: от рассвета до заката» в его заключительной части «Распад, олигархический консенсус или революция?» я рассмотрел ситуацию с посадкой Тимошенко как она выглядела тогда. Приведу дословно этот кусок:

«Потому что это элемент игры. Всегда есть плохой и хороший полицейский. Януковича с делом Тимошенко подвесили: либо Штаты, либо Россия. Есть информация, что и Штаты говорили ему «бери, бери», хотя Янукович не особо хотел ее сажать. После того, как он это сделал  по совету «старшего брата», то из Вашингтона пришел сигнал: вы что дурачки делаете-то. Банковая начала оправдываться, мол, процесс пошел же с вашей подачи. Американцы  сделали большие глаза и сказали, что их неправильно поняли.

Сделки со сланцем,  передача оружейного урана США  — это все продукты ослабленной позиции Януковича, который не просчитал последствия посадки Тимошенко, тем самым дал козыри в руки Вашингтона и  Москвы.

Россия  ему говорит: «Давай,  выпускай Тимошенко. Зачем ты ее посадил, ведь она заключила хорошую сделку».  Для России ситуация с Тимошенко  позволила играть в унисон с Германией, когда опускались за скобки экономические издержки, а на первый план выводились политические. В результате отношение к Тимошенко стало тестом на лояльность Москве. Тест провалили и получили торговые войны в сырном, трубном, молочном и прочих форматах.

Дело Тимошенко – Рубикон для Януковича. После того, как он его перешел он оказался слишком зависим от внешних факторов.

Теперь над головой Виктора Федоровича постоянно висит топор Тимошенко.

Что ему дальше делать?

А) Отправить ее за границу, чтобы она оттуда не вернулась. Здесь масса вопросов, потому что это равносильно тому, чтобы полагаться на добрую волю Европы, России или США, что они не используют Тимошенко в случае надобности. Вся история показывает, что в случае надобности из шкафов достаются любые скелеты. Потому, передача Тимошенко под внешнюю юрисдикцию  чревата массой рисков. За исключением того, что Запад ограничит амбиции Тимошенко. Этот вариант рассмотрим ниже.

Б) Держать ее за решеткой, пока Тимошенко  не поседеет, условно говоря, выпустив только тогда, когда она потеряет все инструменты влияния или вообще убрать ее физически. Понимаю, циничные рассуждения, но, извините, это политика.

В) Довериться Провидению и уповать, что если Тимошенко выйдет на свободу, то на нее сойдет Благодать и она простит всех своих врагов. Здесь должен раздаться гомерический хохот, потому что все мы понимаем, что Юлия Владимировна будет при удобном случае мстить с присущей ей экспрессией и вдохновением.

В общем, дело Тимошенко, как и дело Гонгадзе, рассматриваемое выше, является гениальным ходом по управлению местными туземцами. Оно прекрасно показывает мелочность нашей элиты, поскольку она на тактическом уровне может играть великолепно, но на уровне стратегии  не способна прогнозировать  очевидные риски”.

Спустя четыре года можно внести коррекцию в эти рассуждения с позиций наших дней.

 

  1. Устранение Тимошенко было выгодно Фирташу, который сумел сыграть важную роль в победе Януковича и взамен остался в газовых схемах. Янукович потом попытался его убрать, что было одной из причин по которым Фирташ и Левочкин играли во второй Майдан. При этом Фирташ и Левочкин выводили на политическое поле Кличко, который рассматривался как фигура, которая бы могла бы заменить Януковича. Заметим, фигура крайне удобная в виду своей политической близорукости.
  2. Американцам было выгодно устранение Тимошенко, потому они ничего не сказали Януковичу, который проводил с ними консультации на этот счет. Если американцы смотрели на Тимошенко как на пророссийского игрока, то такая позиция была целиком логичной. Поскольку ее изъятия из большой политики освободило место для …. Арсений Петровича Яценюка, который рассматривался в США как будущий президент Украины года так с 2006 года. Таким образом, Яценюк получил карт-бланш на установление контроля над «Батькивщиной». Что он благополучно сделал во время и после парламентских выборов 2012 года.
  3. Позиция Путина в отношении Тимошенко была лояльной и он неоднократно призывал ее выпустить из тюрьмы, считая газовый контракт 2009 года очень хорошим. Экс-замглавы СБУ Хорошковского Вадим Гриб писал весной 2014 года об этом. Вообще, почитайте его рассуждения тогда, любопытно посмотреть.

Когда Тимошенко выпустили из тюрьмы, то ее место было занято Яценюком, который вместе с Турчиновым играли вовсю самостоятельную игру. В итоге перед президентскими выборами Тимошенко оказалась изолированной и проиграла их Порошенко, который выглядел не таким опасным.

Сегодня ситуация все больше напоминает такое себе дежавю позднего 2009 года, где мы видим как укрепляют позиции игроки, где присутствует в той или иной мере российский фактор.

Во-первых, это Оппозиционный блок, где равные доли принадлежат Ахметову и Левочкину. Ахметов пытается укрепить свои позиции на востоке, чтобы получить опорную базу к парламентским выборам. Поэтому он окапывается в Запорожье, Днепропетровске, а вот в Харькове произошла осечка из-за отказа регистрировать Оппоблок. В Донецкой и Луганской областях ахметовцы осторожно поднимают голову, выводя на местные выборы второстепенные фигуры. Если Киев пропустит подачу, то это буде верный сигнал, чтобы на досрочных выборах в Раду весной 2016 года туда пошли тяжеловесы. При этом Ахметов вполне влияет на существующее правительство, имея связку с Яценюком.

Во-вторых, Левочкин играет помимо Оппоблока и коалиции с Тимошенко, которую я описывал в предыдущей статье, с проектом в лице Радикальной партии Ляшко. Трудно сказать, насколько глубоким является сейчас взаимодействие между ними, поскольку Ляшко серьезно заматерел и начал маневрировать, но удары в унисон с Тимошенко у них неплохо получаются. При этом Фирташ, скорее всего, будет начинать свои новые политические проекты, поскольку расходится с Левочкиным в понимании механизмов переформатирования власти. Если Левочкин хочет стать премьером в следующем цикле, то Фирташ вполне влияет на ситуацию в рамках текущего расклада и еще не обладает политическими фигурами, которые бы резко усилили его позиции. Фирташ в принципе ведет борьбу за выживание, находятся под колпаком в Австрии.

В-третьих, усиливается сама Тимошенко на антитарифной риторике и прочем популизме. Она играет в левую риторику, пытаясь забрать люмпенизированный электорат, тяготеющий к патернализму и сильной руке. Кстати, рост рейтинга в провластном лагере у губернатора Закарпатской ОГА Геннадия Москаля, показывает что запрос на игроков с риторикой в духе «сильной руки» на подъеме. Поэтому, Тимошенко осознанно играет на усиление крититики правительства, чтобы укрепление электоральных позиций конвертировать в договоренности с Левочкиным, Ахметовым и, возможно, Коломойским. В этом ситуации вновь может выстрелить идея новой широкой коалиции «ради спасения страны», как она чуть не выстрелила в 2009 году в формате «ширки» Партии регионов и «Батькивщины», которую прорабатывал Клюев с Тимошенко.

В-четвертых, мы видим как появились нишевые проекты вроде «Рух за реформи» Сергея Думчева в Киеве или Сергея Каплина с Партией простых людей, которых не имеют проблем с финансированием и играют в квази-протестную или «реформаторскую повестку». СМИ уже писали, что за Думчевым стоят деньги Курченко, а спонсором Каплина является газовый олигарх Александр Онищенко, который по квоте Батькивщины контролирует Миинэкологии. Еще одним таким проектом можно считать «Наш край», который интенсивно раскручивается и является технологичным проектом АП. Это логичный ход Банковой, которая таким образом размывает поле Оппоблока с помощью крепких хозяйственников из числа экс-региналов и различного род стареющих администраторов. Однако, история этих «хозяйственников» показывает, что они бегут поджав хвост в лагерь новых победителей, как только меняется баланс сил.

В-пятых, не нужно забывать, что россияне активно заводят своих агентов влияния и через БПП. Достаточно вспомнить скандал в Киеве, где в список БПП попал кандидат, который засветился в ДНР. Кадры решают все, а в нашем случае, кадровый вопрос стал бичом Порошенко и Яценюка, поскольку они так и не смогли разорвать зависимость от старой элиты путем привлечения технократов во власть. Последние сегодня выполняются скорее функции декораций, за которыми прикрывается распил ресурсов.

Резюме: Исходя из всего вышесказанного, угроза укрепления влияния России в политической системе на следующем этапе выглядит очень реалистичной. После местных выборов созреют все условия перехода в контрнаступление.

Что в этой ситуации может сделать Порошенко? Ну, во-первых, начать сажать какие-то крупные фигуры. Причем, как из своего лагеря, так и из оппозиционного. Народ это воспримет на ура, потому что низы кипят ненавистью к элите и хотят справедливости, где аресты и конфискации рассматриваются как кара за греки. После Мосийчука, который является абсолютно мелкой сошкой, вполне смотрелся бы арест кого-то из бывших регионалов. Тарас Березовец анонсировал проблемы у Михаила Добкина. Учитывая миссию Оппоблока в Харькове, где под его реинкарнацию на местных выборах россиянами рассматривался вариант мягкого перезапуска ХНР в формате автономии «децентрализованной» Украины, удар по Добкину был целиком логичен. Но логика действий власти в духе шаг вперед-два назад оставляет этот вопрос открытым.

Во-вторых, давать формировать на вокруг Саакашвили прозападную общеукраинскую партию. Правда, большой скептицизм на сей счет, поскольку времени все меньше и меньше.

В-третьих, я бы не исключал силового варианта. Введение военного положения в виду коллапса. Наверняка будет провальным, потому что контроль над силовыми структурами слаб.

Четвертый вариант — Конституционные сборы Порошенко не будет реализовывать, пока не испытает все остальные варианты. Потому тоже можно опоздать.

Отакі діла, панове.

 




Комментирование закрыто.