Рациональная агония Второй украинской республики: за кого голосовать 26 октября и почему

Юрий Романенко, "Хвиля"

sur05

Итак,  приближается тот светлый день, когда многие побегут баранчиками на избирательные участки, чтобы совершить свой «гражданский долг». Но поскольку в этой стране уже давно сложно понять, что происходит, то многие ждут инструкций за кого голосовать. Я вам такую инструкцию дам, исходя из своего понимания ситуации.

Скажу сразу, в следующие годы большинство из вас будут жить хуже. Вы будете страдать от холода, голода, болезней, потери ваших близких, а кое-кто умрет героической, но, чаще всего, не очень смертью.

Еще я вам скажу, что сейчас эти выборы ничего не изменят принципиально, поскольку эта игра идет по старым правилам, в рамках старой умирающей политической системы и, преимущественно старыми политическими игроками. Ряд старых политических обезьян вылетят из обоймы, другие продлят свое существование на не очень продолжительное время путем инъекции столбовых клеток комбатов, волонтеров, активистов, которых растащили по своим спискам. По моему разумению, если на кучу говна положить пару вишенок, то говно не станет тортом, но таковы наши реалии, такова система в которой мы живем. Большие процессы всегда обладают огромной инерцией, потому что в них задейстованы милллионы, миллиарды людей. И каждого из нас несет эта огромная река человеческих стратей независимо от наших желаний. Но это не значит, что эту реку нельзя переплыть, что нельзя реализовать свои цели, что нельзя измениться к лучшему. Как раз наоборот, все возможно, если смотреть на происходящее не с точки зрения маленькой человеческой жизни, а с точки зрения большого организма, коим является наши социум. 26 октября наш социум делает еще один маленький шаг вперед. Приведет он нас в пропасть или к светлому будущему зависит от последующих шагов, но победа или поражение Украины будут закладываться, в том числе и 26 октября.

Именно исходя из этого критерия нужно делать выбор 26 октября. Суть выбора 26 октября заключается в закладывании той конфигурации, которая будет добивать Вторую украинскую республику. Здесь неважны персоны и конкретные фамилии. Важно соотношение сил. Оно определяется тремя группами факторов:

а) Внешние игроки
б) Олигархи
в) Субъективизирующиеся массы, которые в страданиях обретают в этом кризисе осознание своих целей.

В конечном итоге, для нас ключевым является определение внешней конфигурации, которая обеспечит нам перспективу на десятилетия вперед. Точно также, как каждый из нас часть большой реки, которая движется к горизонту, Украина является маленькой частью большого океана, где есть свои континтенты, подводные течения и ураганы. Наша задача заключается в том, чтобы оказаться в лагере победителей в этом мировом кризисе. Победителем будет Запад, имеющий ряд критических преимуществ перед конкурентами. Их несколько:

1) Финансы
2) Технологии
3) Военная мощь.
4) Уровень организации

5) Универсальная идеология.

Флагманом западного блока являются США, значит, мы должны ориентироваться на Америку. Повторюсь, мой выбор не связан с тем, что лично мне нравятся США. Он связан с тем, что они имеют большие шансы победить своих конкурентов. Если бы эти шансы были больше у России, то я бы призывал ориентироваться на Россию, или Китай, или Бразилию. Однако, сегодня наш выбор предельно сузился.

Во-первых, у России нет никаких шансов на победу из-за ее текущего состояния.
Во-вторых, она находится с нами в состоянии войны. С этим связана наша долгосрочная цель — политический, экономический и, если хотите, мировоззренческий разгром путинской России. Пока она существует, мы не будем чувствовать себя в безопасности. Это дилемма, которая стояла перед древним Римом, когда он осознал, что его интересы экзистенциально противоречат интересам Карфагена. И дальнейший рост не был возможен для Рима, пока Карфаген не был разрушен. Отсюда вытекает мой хэштег ‪#‎КРМДБР ‬(‪#‎КарфагенРусскогоМираДолженБытьРазрушен‬), который я запустил недели полторы назад и многие его уже подхватили.

Качественные изменения в пространстве Восточной Европы и конкретно в Украине невозможны, пока на востоке существует упырь РФ, который в лучшем случае консервирует статус-кво, а в худшем препятствует модернизации Украины. И если Россия устами своих высших чиновников может себе позволить заявлять, что Украина это «ее часть» и она не допустит невыгодных для себя изменений, то это дает нам карт-бланш на формирование противоположной позиции — если мы хотим измениться в лучшую сторону, а Россия нам это мешает сделать, то такая Россия должна исчезнуть. Это рациональное следствие вытекающее из корня наших рациональных интересов — создать устойчивые государственные институты, которые помогут сформировать климат развития в Украине, будут созидать гуманитарный капитал, обеспечивать эффективное использование природных ресурсов, и, наконец, будут способны защитить этот народ настолько, насколько это нужно, чтобы он раскрыл в полной мере свой огромный творческий потенциал. Вот наша повестка на следующие 50 лет. Это суть.

И, если мы удачно закрепимся на орбите Запада, то в этом случае, даже если мы проиграем войну с Россией сейчас, то стратегически мы выиграем, потому что оказались в правильной коалиции. Так поступила Румыния в 1916 году, которая проиграв все ключевые битвы Первой мировой Астро-Венгрии, Болгарии и Германии, но по итогам Трианонского мирного договора увеличила в два раза свои территории. Как Испания и Турция во время Второй мировой, когда они не вошли в игру на стороне Гитлера и больше выиграли от этого, чем потеряли.

Это означает, что в наших органах власти должно увеличиваться количество сторонников такого курса и уменьшаться число его противников. Посмотрим на избирательные списки.

Блок Петр Порошенко — продукт старой элиты, которая хочет оставить все как есть. Это ходячие компромиссы, которые становятся бескомпромиссными только когда речь заходит о бабле. Способны ли они на четкий внутри и внешнеполитический курс? Нет.

Батьківщина — еще один такой же продукт, который уже очень сильно протух. Через Тимошенко завязан на Россию.

Блок Ляшко — еще одна попытка налить новое вино в старые меха. Кто-то может толком сказать какие взгляды у Ляшко? А назвать первую десятку его партии? А спонсоров? В общем, еще один флюгер нам не нужен.

Дальше совсем просто:

Оппозиционный блок, Сильная Украина, КПУ — пророссийская ориентация, нафталин, предатели и мародеры. Давай, до свидания

Партия Гриценко — идеологию этой политической силы можно было бы охарактеризовать строчкой нашего гимна «Згинуть наші вороженьки, як роса на сонці”. Мне не нравятся вечные причитания и виктимность.

«Свобода» — она утонет точно также как и КПУ. И по тем же причинам. Свобода является типичным примером политического бизнеса, где в конечном итоге избиратель платит ловким шулерам за все. Итоги ее деятельности хорошо отражаются на ее рейтингах и слава Богу.

Самопомич — если собрать вместе хороших людей и сказать им «візьми і зроби”, то это не гарантирует автоматически успех предприятия. Украине нужны не хорошие люди во власти, а жесткие, прагматичные циники с хорошим понимания мировых процессов, связями в глобальной элите. Не вижу этого в Самопомочі, которая является политической силой ориентирующих людей на локальную повестку. Однако в борьбе концептуальных и локальных политических сил неизбежно победит концептуальная, поскольку ее повестка включает любые локальности. Это означает, что как только в Украине появятся концептуальные силы ( а мы уже близки к этому), то «Самопоміч” провалится в их повестку. Поэтому — нет. Хотя, если хотите насолить старой-новой власти, то можете отдать свой голос за них.

Правый сектор — не существует политическая сила, лидеры которой не ведут свой список на выборы. Ярош пошел на выборы по мажоритарке. Это рационально с точки зрения желания попасть в Раду, но в моем понимании политический лидер должен вести за собой партию, разделяя с ней все поражения и победы. Однако, я не могу скрыть, что ряд публичных персон ПС мне симпатичны. Поэтому я призываю киевлян проголосовать за Борислава Березу из ПС, которого считаю одним из лучших политических спикеров Украины на сегодня. Раде нужны депутаты, которые принесут туда драйв и взбаламутят это гнилое болотце.

Таким образом остается Народный фронт. Вот за него я призываю голосовать исходя из той повестки, что обозначил выше. Лично у меня нет никаких иллюзий в отношении тех персон, которые мы видим в избирательном списке. Ни Турчинов, ни Яценюк не вызывают у меня каких-либо симпатий. Как говорится, в хорошей семье не без Пашинского. Но есть одно но. Яценюк — это фигура, выступающая гарантом под сделки с США. Под него американцы дают средства и поддержку, а это то, что нам нужно. Нам необходимо как можно больше противовесов для российской партии в Украинской политике. Поэтому на этом этапе нужно отдать голоса в пользу Народного фронта. Яценюк и К это первые ступени для взлетающей ракеты Украины. Они отвалятся, как только будет использован их ресурс.

Есть еще один важный аргумент. Я лично знаю несколько человек из списка Народного фронта, которых я могу назвать патриотами-технократами. А именно технократическая элита в конечном итоге приведет нашу страну к процветанию в районе 2035-2040 годов.

Итак:

Dmitry Tymchuk — мой друг и высокий профессионал. Он досконально знает армию, а армия и флот это наши лучшие союзники в последующие годы.

Anton Gerashchenko — мне знаком еще с университетской скамьи. Он обладает гигантской работспособностью, острым умом и невозмутимостью, которая вкупе с оптимизмом очень важны для любого политика и государственного деятеля.

Сергей Высоцкий — прекрасный журналист и человек с жизненной позицией, обкатанной в горниле Майдана.

Завести в новую Раду этих и других достойных людей внесет здоровую струю оптимизма, патриотизма и адекватности в тот гадюшник, коим будет новый парламент. Он не проживет долго. Так давайте же ему поможем прожить ярко, сделав еще один шаг к формированию условиях для реализации наших долгорочных целей. В общем, пришло время сказать: «Шура, запускайте Берлагу»

P.S.: Еще раз поясню логику выбора. Нужно постоянно выбивать из системы наиболее сильного игрока, чтобы не дать ему установить монополию на власть, что в наших условиях приведет к продолжению и консервации агонии. Я за управляемую, рациональную агонию Второй украинской республики.

Именно поэтому я в мае призывал голосовать за Порошенко против Тимошенко, сейчас против Порошенко, Тимошенко, регионалов за Народный фронт и так далее. Политическая игра не требует сантиментов, если хочешь добиться своего.

Задача Жиронды привести к власти якобинцев, задача якобинцев через радикальный термидорианский разворот порвать с прошлым, чтобы потом потерять власть, расчистив поле для стабилизирующего режима Бонапарта.

Мы на первом-втором этапе Жиронды и не нужно противиться логике исторического процесса. Вы можете плеваться, проклинать судьбу, плакать и плеваться, но логику процессов уже не остановить. Потому выбирайте оптимальные варианты так, чтобы мы прошли через эти потрясения как нож сквозь масло. Это, конечно, не по-украински, мы предпочитаем страдать долго, бессмысленно и виктимно, но этот кризис прекрасный шанс изменить наши практики, чтобы стать более сильными и другими.




Комментирование закрыто.