Пятый элемент борьбы с коррупцией

Игорь Шевченко, для "Хвилі"

Коррупция фото 15

Искоренение коррупции – главный вызов для Украины сегодня. Это то, без чего двигаться дальше бессмысленно. Пока мы не искореним это зло, остальные реформы невозможны или малоэффективны. Но пока что эта борьба сводится к принятию законов, которые не особо выполняются, и созданию новых антикоррупционных институций, деятельность которых, мягко говоря, тоже пробуксовывает.

Недавно с горем пополам «доукомплектовали» еще одно – Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК). Это очень нужное и важное ведомство в антикоррупционной системе страны. Именно оно будет проверять соответствие задекларированного имущества и доходов чиновником с его реальным стилем жизни.

Но главное – это не само ведомство, а люди, которые в нем будут работать и принимать решения. Это честные профессионалы, работающие в интересах народа и страны, или марионетки, подконтрольные нечистым на руку политикам? На сегодняшний день в НАПК избрано 4 человека из пяти. Судя по тому, кто эти четверо, критично важно, кто станет пятым.

Как гражданину Украины мне бы очень хотелось, чтобы это агентство работало эффективно и выполняло все функции, которые на него возложены. А именно – выявлять нечистых на руку чиновников, в том числе, высшего звена.

Но у меня есть большие сомнения на этот счет. Еще будучи членом Кабинета Министров, я был свидетелем того, каким образом формировалась комиссия по отбору членов НАПК. По сути, принцип один: по личной преданности премьер-министру Арсению Яценюку. Вместе с народными депутатами Сергеем Лещенко и Егором Соболевым, общественными активистами и руководителем «Transparency International , я об этом публично заявил еще в июне прошлого года на пресс-коференции в Кризисном Медиа Центре. Я не только проголосовал против решения Кабмина, которым утвердили манипулятивно созданный состав комиссии, но и публично обвинил Секретариат Кабмина в манипуляциях, призвав коллег-министров отменить это решение. Это вызвало резонанс, ведь впервые действующий министр публично раскритиковал решение Кабмина и призвал его отменить. Я тут же поплатился за свою «дерзость»: с помощью Олега Ляшко Арсений Яценюк моментально развязал против меня кампанию по травле и дискредитации. Ему нужно было меня «наказать» любой ценой, чтобы в будущем никакой другой министр даже и не думал рыпаться, выступая публично против решений Кабмина и самого Яценюка.

Понять премьера легко: в НАПК ему нужны такие люди, которые «не заметят» признаков коррупции у «правильных» чиновников, и обязательно найдут их у «неправильных», а, если нужно, закроют дело против «исправившихся» или откупившихся. Но – вот незадача – цели премьера расходятся с требованиями общества, а также – с ожиданиями европейских структур. Ведь создание такого агентства – независимого и действенного – это прямое требование Европы. Неслучайно двух членов НАПК, пусть и не без труда, но все-таки назначили накануне брюссельского визита Петра Порошенко.

Эти двое назначенных члена комиссии — Руслан Рябошапка и Руслан Радецкий – те люди, которых, по-видимому, очень не хотел видеть в составе НАПК Арсений Яценюк. По сути, они были выбраны только в результате давления общественности и после вмешательства Президента. К ним как раз меньше всего вопросов.

А вот к тем двоим, кого отобрала «независимая комиссия» ранее — Наталье Корчак и Александру Скопичу, вопросов куда больше. И не только у меня, но и, например, у представителей «Реанимационного пакета реформ», которые настаивал на том, что эти два кандидата не могут работать в агентстве, поскольку их нельзя считать непредвзятыми и объективными. Например, госпожа Корчак считается, и не без оснований, прямой креатурой Яценюка. Она не только была его преподавателем в Черновицком университете, но и его научным руководителем.

В понедельник члены НАПК избрали Корчак своим председателем. Узурпация Яценюком этого ведомства продолжается. И даже если Яценюка отправят в отставку в ближайшие дни, он будет иметь серьезное влияние на НАПК через Корчак. О какой независимости этого органа можно говорить в таком случае!

Со Скопичем все еще хуже: он является непосредственным подчиненным главы Нацагентства по госслужбе Константина Ващенко, который по должности является одним из членов отборочной комиссии. То есть, по сути, Ващенко просто «пропихнул» своего подчиненного в состав НАПК. Налицо – конфликт интересов, и уже одно это – достаточно веское основание, чтобы отстранить Скопича от работы в НАПК. Но есть еще одно отягчающее обстоятельство — он был помощником депутата IV созыва Геннадия Руденко, который входил в блок «За единую Украину!». Это именно тот Руденко, который на выборах 2004 года был доверенным лицом Виктора Януковича и которого Олег Паракуда, первый замминистра Кабинета Министров, настоятельно «рекомендовал» мне на должность главы Госагентства по геологии и недрам (Госгеонедра). Паракуда недвусмысленно намекал мне, что эта кандидатура согласована с Яценюком.

Несмотря на все эти факты, комиссия по отбору членов в Нацагентство по предотвращению коррупции посчитала этих двух кандидатов достаточно честными, профессиональными и непредвзятыми. Честно говоря, я не удивлен, потому что эта комиссия была манипулятивно сформирована конкретно под цели премьер-министра. Константин Ващенко, который, возглавляет Нацагентство по госслужбе, фактически выполняет роль «инквизиции» Яценюка и по его указке «кошмарит» неугодных госчиновников. Именно его подчиненные манипулятивно «состряпали» нужный Яценюку отчет служебного расследования против меня.

Но мне еще повезло: министру энергетики Владимиру Демчишину вообще пытались «пришить» государственную измену. Все знают историю о скандальных договорах на поставку электроэнергии из России, в котором якобы Крым был указан как «федеральный округ РФ». Несмотря на то, что Демчишин на заседании Кабмина предъявил оригинал договора, где не было никакого «федерального округа», а была «автономная республика», Ващенко и его люди «раскопали» где-то на таможне ксерокопию договора, в которой этот округ якобы фигурировал. И на основании этой филькиной грамоты они в своем отчете о служебном расследовании обвинили министра в государственной измене, за которую «светит» 15 лет тюрьмы!

В связи со всеми этими историями можно предположить, как будут проводить расследования двое членов НАПК, которые прямо или через Ващенко подконтрольны Яценюку. Не исключено, что их выводы будут отличаться от точки зрения двух других незаангажированных членов агентства. Поэтому вывод напрашивается сам собой: многое, если не все, будет зависеть от пятого члена НАПК. Именно его голос будет решающим при принятии решений.

Значит, ждем появления этого «пятого элемента». И смотрим не только на его фамилию, а и на тех, кто стоит за ним. Ведь тогда станет ясно, как именно и в чью пользу будет принимать решения новоиспеченное Национальное агентство по предотвращению коррупции. Так что следите за руками, самое интересное только начинается!

Автор -министр экологии и природных ресурсов Украины (2014-2015 г.г.)




Комментирование закрыто.