Пять задач Путина в Сирии и в чем заключается просчет США

Николай Воробьев, директор Center for Eastern European Perspectives в Вашингтоне

Владимир Путин23

Для тех, кто в «розовых очках». Мясорубка, которую на днях в Сирии затеял Путин, вовсе не предназначена для борьбы с Исламским государством, их союзниками в регионе.

Главная задача № 1 — это выдавить действующую коалицию во главе с США и Саудовской Аравией, заменив ее альтернативой, которая поддержит режим Асада в лице Ирана и «Хэзболлы». При этом, по ИГИЛ будут наноситься сугубо «показушные» удары.

Одновременно задачей № 2 является протестировать реакцию Запада на применение РФ военной авиации, параллельно проверить собственную боеготовность бомбардировщиков и истребителей. Такие методы напрямую угрожают безопасности Украины, поскольку российские аэродромы непосредственно сосредоточены у наших границ.

Задача № 3 — это отвлечь внимание мира от событий в Украине и переключить фокус на Сирию. Чем больше Россия создаст «траблов» на Ближнем Востоке, тем меньше внимания к Украине, тем меньше шансов получить военную помощь от США.

Задача № 4 — частично снять санкции со стороны ЕС, объясняя это прекращением военных действий на Донбассе. При этом, игнорируя «минские договоренности», оставив контингент ВС на оккупированных территориях, который всегда можно привести в боевую готовность. Здесь Кремль будет также применять давление сирийскими беженцами, численность которых от ударов с воздуха еще больше увеличится.

Задача № 5 — склонить членов ОПЭК и лично Белый Дом к «либерализации» цен на энергоресурсы на выгодных для РФ условиях, естественно, чем больше удастся стабилизировать цены, тем больше шансов у «бензоколонки» поддерживать собственную экономику.

Сегодня просчет Белого Дома заключается в том, что они до сих пор верят тому, что им говорят российские коллеги. Также у Обамы не рассчитали: насколько далеко готов зайти Путин ради удовлетворения собственных политических амбиций.

Вместо ожидания поддержки США, для собственной защиты Украине нужно вырабатывать свою стратегию для Запада, как вместе можно остановить «русского медведя». У Белого Дома сейчас нет четкой стратегии ни по Украине, ни по Сирии, ни по России. Остается либо укреплять дружбу с сильными игроками Запада, либо инициировать создание отдельного Альянса сугубо для борьбы с агрессией РФ, кому она напрямую угрожает.

Против Кремля хорошо работает тактика «Блицкрига», когда там еще не успели опомниться от происшедшего. Затягивание конфликта дает возможность Путину восстанавливаться, находить новых союзников, искать другие «горячие точки» для дестабилизации.

В отличии от «холодной войны», сегодня у Кремля нет цели победить! Им нужно максимально дестабилизировать мир всеми имеющимися ресурсами, тем самым оттягивая собственную агонию.

Facebook автора




Комментирование закрыто.