Приговор братьям Навальным — новая тенденция во внутренней политике Кремля

Игорь Лесин, для «Хвилі»

Алексей Навальный

Приговор братьям Навальным и, в частности, реальный срок, который получил младший брат известного российского оппозиционера, является демонстрацией нового вида «вооружений» в противостоянии Путина с собственным народом.

30 декабря российской общественности был предъявлен еще один элемент из грозного арсенала, который Кремль, наверняка, намеревается применять в дальнейших «боевых действиях». По сути, во вторник в Замоскворецком суде произошел циничный захват заложника, родственника одного из оппозиционеров.

Так далеко, в войне с нелояльными к режиму представителями гражданского общества, нынешние кремлевские небожители еще не заходили. Ведь, в свое время, посадив Михаила Ходорковского, Путин не опустился до того, чтобы преследовать членов семьи опального олигарха. О чем, собственно, выйдя на свободу, заявлял и сам бывший владелец «Юкоса».

Но времена меняются, меняются и люди. Практически весь год Владимир Путин двигается в известном только ему одному фарватере, разрывая все существовавшие гласные и негласные договоренности.

Здесь, на наш взгляд, уместно вспомнить недавний банальный «отжим» компании «Башнефть» у вполне лояльного, даже по кремлевским меркам, Владимира Евтушенкова. Тем самым Путин намекнул представителям большого бизнеса, что их политическая лояльность в отношении режима больше не является гарантией неприкосновенности.

В этом же ряду стоит и негласное благословение хозяина Кремля на антиконституционную, досудебную расправу, учиненную опричниками Кадырова в отношении членов семей террористов, устроивших недавно стрельбу в Грозном. Такой себе — недвусмысленный «привет» оппозиционерам и их родственникам.

И уж совсем нельзя пройти мимо декабрьского «черного вторника», который окончательно зафиксировал, что негласный договор между властью и обществом, о политической лояльности в обмен на относительно сытое прозябание, в одностороннем порядке расторгнут кремлевской верхушкой.

Если принять во внимание еще и кремлевские методы ведения внешней политики – то картина получается вовсе безжизненной.

Не секрет, многим в российском социуме становится все очевиднее, что выход из кризиса и, тем более, сколь-нибудь осязаемое развитие страны, при нынешнем руководстве РФ просто невозможно. Более того – дальнейшее пребывание Путина «на галерах» чревато полномасштабным социально-экономическим коллапсом, со всеми вытекающими последствиями. Ведь никто не берется предугадать – какие моральные и правовые нормы поставит под сомнение Путин в следующий раз.




Комментирование закрыто.