Предвыборный расклад в Харькове: наброски к будущим расследованиям

ИС-Харьков

Геннадий Кернес

Ситуация с выборами мэра Харькова выходит на новый уровень. На этой неделе стали подкрепляться фактами контуры политических раскладов после выборов. Кратко очертим суть произошедшего.

Итак. Для участия в выборах Харьковского городского головы зарегистрированы 11 человек. Помимо Геннадия Кернеса, в списке участников – экс-губернатор Игорь Балута, представитель «Самопомощи» Тарас Ситенко, бизнесмен Александр Давтян, который баллотируется от БПП, а также экс-заместитель Михаила Добкина в бытность того губернатором, бизнесмен Юрий Сапронов.

 

Александр Фельдман, который, по данным социологов, мог сходу претендовать на второе место, решил не выдвигаться. Очевидно, для графа де ля Фер это слишком мало.

Данный состав участников фактически убивает интригу. Если не случится чего-то непредвиденного и Кернес дойдет до финиша, то основными вопросами кампании будут следующие:

  1. сумеет ли Кернес победить в первом туре (он этого очень хочет, но цифры на этот счет разные)?;
  2. сумеет ли Балута навязать борьбу за выход во второй тур?; именно Балута сейчас может стать точкой сборки антикернесовских сил, потому что Ситенко выглядит невнятно, а Давтян не будет играть в конфронтацию. Александр Саркисович уже анонсировал, что будет «рихтовать, а не ломать». Проблема в том, что у Балуты на сейчас плохой рейтинг и не очень хороший баланс доверия / недоверия.
  3. как лягут голоса на выборах депутатов городского совета? каким будет контур нового большинства, если Оппоблок таки прорвется? насколько Кернес сумеет конвертировать свою поддержку в голоса за «Видродження»? и, соответственно – кого будут вести на должность секретаря горсовета?

При базовом сценарии конструкций две.

Первая: Кернес мэр – Давтян секретарь горсовета. Возможна в случае, если Геннадий Адольфович потеряет монополию.

Вторая: Кернес мэр – секретарь от «Видродження» или Оппоблока, если «Ведро» получит большинство / Оппоблок пойдет на выборы и что-то наберет.

Очевидно, что областная власть в качестве рабочего рассматривает первый сценарий. Но этот сценарий опасен для Кернеса, потому что в случае его выбывания (посадки, ухода по состоянию здоровья) контроль над городом переходит к секретарю.

Поэтому Кернес заинтересован в том, чтобы завести в совет свое большинство, поставить своего секретаря и дальше торговаться с властью по поводу будущего: лояльность в обмен на неприкосновенность.

Напомним, что 5 октября состоится первое заседание Киевского районного суда города Полтавы, на котором дело по обвинению Кернеса в совершении тяжких преступлений будет рассматриваться по сути. Это разбирательство закончится уже после выборов. Причем – нельзя исключать, что Геннадия Адольфовича осудят.

Кернес к такому сценарию подготовился. В частности, в 2015 г. он перевел весь бизнес, которым официально владел (ООО «ТЦ «Комильфо», ООО «Ривлад ЛТД», АО «НПК-Холдинг», «Тонис-центр» и др.), на свою супругу Оксану Гайсинскую.

В целом диспозиция сторон на выборах выглядит так: Кернес пытается договориться с властью, но с максимально защищенных позиций – власть пытается лишить Кернеса возможности дестабилизировать регион, чтобы дожать.

Ключевым индикатором того, в какой фазе находится противостояние, будет характер освоения городского бюджета. Если Кернеса начнут отжимать с помощью уголовных дел по злоупотреблениям в коммунальных предприятиях – значит растет вероятность его выноса. Если же будет наблюдаться некий частичный передел, значит достигнуты договоренности о соблюдении некого статус кво.

Тезисно очертим, почему бюджет первичен.

Неоднократно (в том числе и нами) говорилось, что Кернес установил в Харькове монополию и всё живое вынуждено ему платить. Если говорить о цифрах, то напомним, что бюджет Харькова на 2015 г. составляет 6,7 млрд. грн. Это больше, чем бюджет области (единственный случай в стране) и третий местный бюджет в Украине (после Киева и Днепропетровской области).

Точное количество денег, которое перенаправляется из бюджета связанным с Кернесом структурам, подсчитать сложно. Например, кандидат в мэры Юрий Сапронов в одном из своих интервью указал, что ежегодно на городских тендерах творчески «осваивается» 500 млн. грн. Звучат цифры и миллиард, и полтора. Т.е., можно говорить о порядке в сотни миллионов как минимум.

Например, не далее как 25 сентября 2015 г. напрямую аффилированная с Кернесом и Добкиным компания «Паркинг+» получила на ремонт Московского проспекта 45,6 млн. грн. ООО «Паркинг+» — одна из любимых фирм городской власти, за 7 лет эта компания выиграла на тендерах 844 млн. грн., т.е. более 120 млн. в год.

Но тендеры – далеко не единственная форма заработка. У Кернеса, как и у Остапа Бендера, есть масса способов относительно законного отъема денег у населения.

Первое направление – эксплуатация коммунальных предприятий. Напомним, что в мае 2015 г. Печерский райсуд Киева арестовал, а потом выпустил под залог в 1,2 млн. грн. директора харьковского КП «Жилкомсервис» Александра Яковлева, который вместе с бухгалтером обвиняется в перечислении 10 млн. грн. по фиктивным договорам. Это – лишь малюсенькая капля в море.

Если зайти на сайт горсовета, то в открытом доступе можно обнаружить аж 5 (!) коммунальных предприятий. На самом деле их более 70. Время от времени происходит их реорганизация, слияние, появление новых. Это интереснейшая экосистема, которая заслуживает отдельной повести.

Приведем очень маленький пример. 8 августа 2014 г. Харьковский горсовет создалКоммунальное предприятие «Счастливый город». Цель – «создание единой эффективной городской системы по предоставлению дополнительных услуг в сфере регистрации брака, порядок организации проведения выездной торжественной церемонии бракосочетания, популяризации семейных ценностей, института брака и семьи, городских традиций…». Спрашивается, зачем городу лезть в управление этим бизнесом? Других забот нет?

А затем, что на рынке брачных услуг фактически создана монополия, с которой теперь должны выстроить отношения все, кто хочет зарабатывать на организации торжеств. Иначе получить доступ к ЗАГСам трудно. Данное КП зарегистрировано в Дзержинском районе 22 сентября 2014 г. Самое интересное, что в том же Дзержинском районе 18 сентября (на три дня раньше) зарегистрировано ООО «Счастливый город». «Совпадение? Не думаю!». Как вы уже могли догадаться, схема простая: часть денежного потока идет на КП, часть – на ООО, а потом выводится через ФОПов. Профит.

Точно такая же схема реализована с парковками. Для интереса попросите у «коммунального» парковщика чек. Узнаете много нового.

Еще один пример – эксплуатация метрополитена. В народной памяти надолго останутся знаменитые лавочки Кернеса за 600 тыс. грн. Но лавочки – это в прошлом. Уже после эпопеи с лавочками горсовет создал Коммунальное предприятие «Подземный город», которое по замыслу призвано монетизировать 47 подземных переходов метрополитена и 4 автономных перехода. Данное предприятие было создано 30 декабря 2013 г. и зарегистрировано по адресу ул. Энгельса, 29. Что характерно, по адресу ул. Энгельса, 33 было зарегистрированоООО «Подземный город» с теми же видами деятельности – уборка объектов, сдача в аренду и эксплуатацию имущества.

Как это работает? Начнем с того, что количество реально существующих торговых точек в метро значительно больше, чем официально зарегистрированных. МАФы-фантомы, естественно, ничего в бюджет не платят. Они создают поток нала, который получает городское начальство. Легальные точки, помимо официальных платежей, отстегивают «за уборку», «за оформление» специально обученным фирмам, которые создают еще один ручеек.

Таким образом, под коммунальными предприятиями образуется второе дно из ООО, ФОПов, дочерних предприятий с похожими названиями, через которые вымываются огромные деньги.

Самое плодотворное направление для будущего аудита – это анализ дополнительных соглашений к договорам с победителями тендеров и различными подрядчиками. Условно говоря, если ваша фирма выиграла 100 тыс. грн. на благоустройство, то к вам приходит специальный человек из горсовета и предлагает заключить дополнительное соглашение на сумму, в разы превышающую основной контракт. Эту сумму вы обязаны вывести и отдать благодетелям, которые дают вам заработать.

В общем, все те, кто боготворит Кернеса за лавочки и парк Горького, должны знать: ежегодно из городского бюджета с помощью разных схем выводятся деньги, за которые можно было бы в 3-4 раза увеличить зарплату врачам и учителям, вовремя ремонтировать сады и школы, поддерживать в порядке дороги и запускать в 3 раза больше знаменитых харьковских фейерверков.

Выявить и разрушить эти схемы сложно, но можно. Именно по тому, насколько активно за них возьмутся, можно будет судить о будущем Харькова на ближайшие годы. Сейчас многие харьковские бизнесмены имеют, что сказать и показать, но не доверяют правоохранителям. Прямо говорят: «нас через 5 минут продадут Кернесу, поэтому мы подождем».

Что могут в этой ситуации сделать простые граждане? Если вы хотите изменений, самое простое, что можно сделать – не голосовать за «Оппоблок» и «Видродження». Если Кернес не сможет опереться на контролируемый горсовет и поставить своего секретаря, он станет уязвим. Дальше понемногу можно будет менять ситуацию. Потому что следующие выборы уже скоро. И вот к ним проукраинские силы должны подойти во всеоружии.

Источник: ИС-Харьков




Комментирование закрыто.