Последнее американское предупреждение: Тимошенко превратилась в epic fail Януковича

Юрий Романенко

Как известно, Клинтон сказала, что «США глубоко озабочены обращением с бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко и другими помещенными в тюрьму членами ее Кабинета (министров)».

 

«Фотографии Тимошенко, обнародованные уполномоченным по правам  человека, ставят под сомнения условия ее заключения. Мы призываем украинские власти обеспечить, чтобы Тимошенко немедленно получила медицинскую помощь  в соответствующих учреждениях», — отмечено в послании госсекретаря США.

Кроме того, Хиллари Клинтон  просит, чтобы послу США был  предоставлен доступ к Юлии Тимошенко.

«Мы продолжаем призывать освободить ее (Тимошенко – прим. «Хвилі»), а также освободить других членов  бывшего правительства и полностью восстановить их в гражданских и политических правах», — говорится в сообщении.

Последний пассаж наиболее интересен, поскольку, по сути, данный пассаж обозначает причины, по которым парламентские выборы в Украине не будут признаны США и Европой.

Жесткие заявления Клинтон, Баррозу, Меркель и других западных политиков показывают, что в отношении Украины Запад начинает выстраивать сюжетную линию, которая будет определяющей для режима Януковича в промежутке от Евро-2012 до парламентских выборов.

Очевидно, что Тимошенко для Запада превратилась в эффективный инструмент продвижения и защиты своих интересов, легализирующий нажим на Януковича. Время играет против Януковича, потому он сегодня оказался чрезвычайно уязвим перед таким давлением.

Акцент на возврате гражданских прав Тимошенко и Луценко неслучаен. Без этого они не смогут принять участие в парламентских выборах. Если Янукович выпускает Тимошенко или Луценко, даже отпускает их за границу, но не восстанавливает их в правах, то это все равно дает основания США и Европе не признать итоги парламентских выборов.

Если же Янукович полностью пойдет на уступки Западу, то он получает на оппозиционном фланге обозленную Тимошенко, которая после тюрьмы получает второе дыхание.

Таким образом, все возможные сценарии для Януковича заканчиваются тупиком. Непризнание  парламентских выборов закладывает основания для  дестабилизации режима после кампании. После выборов население будет отмоболизировано и возбуждено, позиция Запада зафиксирует нелегитимность власти, которая в глазах значительной части электората и так очевидна. Это означает, что Янукович либо будет вынужден идти на уступки оппозиции, либо «закручивать гайки». Последнее заставит его двигаться за поддержкой к России.

Из этого вытекает что:

А) После выборов мы получим парализованный парламент, поскольку оппозиция будет апеллировать к непризнанию Западом результатов выборов

Б) Правительство уже не будет иметь ресурсов для поддержания экономики в состоянии квазистабильности. Падение гривны и вхождение экономики в очередной штопор в этих условиях неизбежно.

В) Янукович будет защищаться в условиях истощения ресурсов. Единственным выходом останется обратиться за помощью к России. Москва первое время будет выжидать, потому что политический кризис, накладываясь на экономический, будет понижать позиции Януковича и повышать цену торга.  Когда Янукович дозреет, произойдет стратегический размен, который в штыки воспримет оппозиция.

Г) Это означает, что зимой-весной мы будем наблюдать резкое ухудшение политической ситуации с переводом ее в состояние прямой конфронтации с использованием силы.

Пока все. Сценарии развития ситуации будут в следующих текстах.

Все вышеуказанное вписывается в те алгоритмы, что были озвучены в моем последнем интервью.

 

 




Комментирование закрыто.