Поручик Надежда Савченко и молчание гусар

Павел Алехин, для "Хвилі"

Савченко 4

Когда голливудские сценаристы хотят подзаработать и в телевидении, то некоторые киношные блокбастеры превращают в телевизионные сериалы, как, например, «Звездные войны» или «Терминатор».

Эпопея с мифологизацией и возвращением Нади Савченко до боли напоминала сюжетные ходы из хрестоматийного фильма «Плутовство» («Когда хвост виляет собакой»). Разница только в том, что украинский сержант Шуман, то есть Надя-Пуля все же долетела домой живой, несмотря на грозу. Если бы освобожденный из плена албанских террористов Шуман тоже добрался живым до ждущей героя войны восторженной толпы журналистов и политиков, то принимая во внимание состояние его психики, он тоже мог бы устроить похожий перфоманс, похожий на Надин.

Но возвращение Нади было написано именно под телевизионный сериал, и мы все начали его смотреть. Циники смотрят с ведром попкорна, а секта украинской Жанны д’Арк с короткой стрижкой – с валидолом. Начиная с Юлии Тимошенко, которая, предчувствуя что-то нехорошее, нервничала в Борисполе гораздо сильнее, чем во время публичного ареста или после вынесения обвинительного приговора преступным режимом Януковича.

Надя-Пуля и ее патрон

Кстати, не задумывались, что может быть общего между Надей Савченко и Виктором Федоровичем? Для широкой публики – ничего. Но только не для ее армейских командиров.

Широкой публике следовало бы заметить, что за все два года плена и месяц свободы в прессе не было ни одного интервью ни с командирами и сослуживцами Нади, ни даже с ее школьными учителями и одноклассниками. Очень странная и необъяснимая лень для всей украинской прессы, особенно учитывая то, что семья Савченко живет в столице, а не в оккупированном Луганске или Донецке, где компроматы на Януковича были уничтожены задолго до оккупации.

Если уж речь зашла о Донецке и общих моментах в биографиях Савченко и Януковича, то в обоих случаях есть таинственные белые пятна в виде загадочных покровителей, которые вытащили этих людей из маргинеса и вознесли к вершинам публичной политики.

Виктор Янукович, отсидевший в юности по двум нехорошим уголовным статьям, сумел не только сделать отличную карьеру на хлебной должности советского завгара, но и получить разрешение на выезд в такую капстрану как Монако на ралли в Монте-Карло только благодаря высокой протекции, перед которой оказался бессильным и КГБ. Хотя вполне может быть, что в обмен молодой Янукович уже тогда продал свою душу чекистам. Каноничная версия гласит, что протекцию Виктору Федоровичу составлял Герой Советского Союза летчик-космонавт Береговой, на которого Янукович даже внешне похож. Этакая советская версия истории о тайном высокородном бастарде.

Весьма похожая ситуация сложилась и в ранние армейские годы с Надей Савченко во время ее службы в Ираке.

По большому счету, Надя пошла в армию только ради одной цели – быстро прославиться любым способом. Ее поведение и патологическое тщеславие серьезно заставляют подозревать у нее клинические формы нарциссизма или истерическую психопатию, особенно если вспомнить характерные именно для истероидов демонстративные попытки «безопасного суицида» и серию «прощальных посланий» Нади из СИЗО.

Несмотря на то, что Надя обширно описывала будни Ирака в своих «мемуарах», на самом деле она имела возможность видеть Ирак не более одной или двух недель за все полгода своего пребывания.

Выехав несколько раз в патрулирование в качестве стрелка, она быстро дала понять, что все это время занята поисками повода открыть огонь на поражение по местным жителям.

Для чего? Во-первых, чтоб посмотреть, как такое выглядит в реале, и во-вторых, чтоб попасть в мировые новости. Особенно ее раздражали иракские дети. В итоге командир батальона Олег Матижев, командовавший в свое время в Афганистане ротой спецназа, перевел ее из стрелковой роты в ремонтный взвод, где она крутила гайки в БТРах до самого конца командировки.

Почти каждый день Надя ловила комбата и требовала отправить ее в патрулирование. Комбат молча слушал, не кивая, как доктор пациента, и оставлял ее требования без внимания. Но Надя была не тем человеком, который мог обойтись без внимания. Надя на самом деле не была солдатом, она была актрисой в образе солдата. В образе, который она себе выбрала сама именно для того, чтобы всегда быть в центре внимания если не командира батальона, то хотя бы своей ротной казармы.

Ради этого внимания она и голову брила на лысо, как в фильме «Солдат Джейн», и ходила в мужской душ вместе со всем взводом, чтобы всегда быть на слуху. А солдат из нее был примерно такой, как из Хью Лори или Ивана Охлобыстина врач – только театральный образ.

Ее бенефисом стало бегство из своего лагеря возле города Ас-Сувейра в пустыню в ночь с 8 на 9 марта 2005 года. Более подробно читайте здесь.

Самое примечательное, что Надя не скрывает это от публики, а подчеркивает это в своих рассказах. Но надо четко понимать, что Надины «воспоминания» – это сказки барона Мюнхгаузена в выгодной Наде интерпретации вокруг реальных фактов. Именно уровень Надиных вымыслов – тоже характерный симптом истеричной психопатии.

Надя и на самом деле во время расследования объясняла офицерам, что идти в пустыню ей велел какой-то «голос» в ее голове, но в поздней интерпретации она говорила, что это была сознательная ложь. В нормальном случае рассказ о «голосе в голове» это уже самый серьезный повод запереть ее в санчасти и отправить домой первым бортом на психиатрическое обследование на предмет шизофрении.

Но офицер бригады, махнув рукой, сообщил, что Надя была забракована психиатрами еще до своего выезда в Ирак, и никто из них не соглашался подписать ее выездное дело. Он же добавил, что Надя смогла уехать только благодаря семейным связям на уровне лично министра обороны.

Видимо, этот офицер все же ошибался, потому как с 2004 года сменилось очень много министров, но это никак не влияло на армейскую карьеру Нади вплоть до ее пленения в 2014 году. До сих пор никто так и не узнал имя этого Мистера Икс – таинственного и могущественного покровителя Нади-Пули.

В любом случае речь идет о человеке, который имел и имеет перманентное влияние в украинской политике еще со времен Кучмы. И даже имеет связи с московскими товарищами, учитывая то, что Надю сразу отделили от остальных пленных и не держали в подвале у буйных отморозков, а сразу переправили в Россию руки профессиональных надзирателей.

Касательно же протекции вообще, офицер тогда оказался полностью прав. После Надиного дезертирства, которое должно было бы закончиться немедленным отъездом в Украину и расследованием, Наде оказалось достаточно через два дня топнуть ножкой, чтобы ей вернули автомат Калашникова, с которым она всегда ходила по базе в стиле американских морпехов. Правда, старшина тайком спилил в автомате боек, чтоб Надя сгоряча не натворила беды.

Вот так Надя и дослужила свою иракскую командировку до мая 2005 года. В Ираке у нее была мечта только вернуться в Житомир и спрашивать у каждого человека в десантной тельняшке только одно – был ли тот в Сувейре.

После возвращения из Ирака ее сослуживцы были шокированы, что вместо увольнения из армии по причине профнепригодности Надя уже осенью того же 2005 года поступила в летное училище. Это был отличный ход с точки зрения поиска способов прославиться – Надя раздавала интервью и пиарилась не менее раза в год и во время учебы и уже после выпуска. С профессиональными фотосессиями в галерее Пинчука и в полевых условиях. Потом эти фотографии очень пригодились пиарщикам Тимошенко, которые обвешали этими каноничными фото всю страну, начиная с аэропорта Борисполь.

Несмотря на то, что Надя ни разу не сказала ни одного доброго слова ни об одном своем командире. А ведь  ее командиры в отношении Нади исполняли роль няньки и администратора гостиницы, который должен был обеспечить пансион для высокого гостя, который решил удариться в армейский дауншифтинг.

Надин режим воинской службы не мог быть мечтой даже британских принцев, которые должны тянуть лямку со всеми остальными и ни в коем случае не позорить королевскую семью, чтоб не дать парламенту повода урезать расходы на содержание королевского дома. Надя вела себя скорее, как тайный высокородный бастард, то есть незаконнорожденный отпрыск, о котором тайно заботится его отец. Здесь, конечно речь идет не о биологическом отце, а о традиционном украинском непотизме с кумами, сватами и просто дальней родней.

В украинских вооруженных силах не было и нет другого такого лейтенанта на действительной службе, который в мирное время снимался бы в «Битве экстрасенсов» или свободно участвовал бы в майданных протестах. Хотя именно в летных частях традиционно самый жесткий режим проверок на лояльность, направленный на то, чтобы предотвратить любую возможность перехода пилота на сторону врага и угона самой дорогой военной техники, и тем более применить боевую авиацию против собственных властей.

Надежда Савченко на Битве экстрасенсов

Надежда Савченко на Майдане

Надежда Савченко на Майдане-2

Как Надю превращали в троянского коня

В 2005 году, после того, как президент Ющенко уже осенью подписал меморандум с Януковичем, появилась небольшая секта верующих, что Ющенко на самом деле подменили двойником после его отравления.

Сейчас же есть гораздо более массовая секта верующих в бесчеловечные пытки, которым подвергали Надю в российских застенках лубянские алхимики и жрецы вуду, которые два года поили украинскую пленницу психотропными снадобьями и превратили ее в послушную зомби Кремля, подобно тому, как светлых эльфов в Мордоре превращали в орков.

То, что Надя сейчас – классический «троянский конь», это уже вне всяких сомнений для всего патриотического лагеря. Это становится очевидным даже электората партии Тимошенко, где Надя числится первым номером партийного списка.

Однако, если бы отечественная пресса была бы хоть чуточку критичнее и просто делала свою работу как положено, то давно было бы известно, что нет ничего проще, чем манипулировать Надей, играя просто на ее больном тщеславии.

Единственное, что нужно – это наличие за ухом Нади профессиональной лисы Алисы с заготовленными текстами, которая бы постоянно внушала, что среди букв о необходимости признания Захарченко и Плотницкого и прочей неприемлемой для патриотов кремлевской ереси содержится волшебное заклинание, которое сделает Надю президентом.

Судя по заявлениям Нади о 100% уверенности в своем президентском будущем, такая Алиса действительно есть рядом с Надей, и работает именно так, как описано выше.




Комментирование закрыто.