Поручик Надежда Савченко-3: момент истины…

Павел Алехин, для "Хвилі"

Савченко

Итак, господа присяжные заседатели, лед тронулся. Не прошло и 12 лет, как «гусары» заговорили. Точнее, наконец, решились пересказать слова «гусар» о «народной героине» Надежде Савченко.

«Во время службы в миротворческом контингенте в Ираке Надежда Савченко прославилась чередой скандалов, и была комиссована из рядов Вооруженных сил Украины в связи с психическими расстройствами. Об этом в эфире skrypin.ua рассказал экс-советник министра обороны Украины Александр Данилюк со ссылкой на рассказы товарищей Надежды по службе, передает информационный портал 24.

Как рассказал Данилюк, экс-командир батальона 95-й аэромобильной бригады, под командованием которого была Надежда Савченко во время миротворческой миссии в Ираке, называл ее «сплошной проблемой». Экс-советник министра пересказал рассказ офицера о праздновании экс-военнослужащей 8 марта в Ираке.

«По его словам, она напилась, потом сказала: «Вы меня поздравляете с 8 марта, а я не женщина – я солдат». Потом она убежала неизвестно куда, звонила своей сестре Вере и говорила, что ее захватили арабские террористы и требуют вывести украинский контингент. После этого ее нашли пьяной и привезли обратно», – пересказал давнюю историю Данилюк.

По его словам, эту историю подтвердили «серьезные люди», которые были свидетелями инцидента с пьяной Надеждой .

Это можно считать первой «ласточкой» прорыва информационного кокона вокруг Нади Савченко и нарушения тотального заговора молчания вокруг ее прошлого, созданного украинскими политиками и прессой, о чем говорилось в прошлых частях трилогии, здесь и здесь.

Впрочем, до полного прорыва мифа Нади, тонкого, как папиросная бумага, еще далеко. Все еще нет прямой речи именно от ее бывших сослуживцев и армейского начальства. Однако в приватных разговорах признают, что еще осенью 2004 года, когда в очередной раз поднялся вопрос о нахождение Нади Савченко в миротворческом контингенте и, что будем делать. Прозвучал короткий ответ – ничего, вопрос на контроле непосредственно из Администрации Президента, которую тогда возглавлял никто иной, как Виктор Владимирович Медведчук.

И вот этот круг, наконец, замкнулся явным образом спустя 14 лет. Поневоле приходишь в ужас от осознания того, насколько этот мрачный кардинал может контролировать украинское медиа-пространство и политику, что на протяжении 2014-2016 годов всех пытались «играть» в этом гнусном балагане с Савченко.

Утешает только то, что Медведчук, несмотря на колоссальный ресурс, в очередной раз подтвердил неспособность разработать проходной политический проект.

Раздутый коллективными усилиями СМИ и политиков миф и истерия вокруг Нади Савченко к моменту ее возвращения из Москвы прямо из аэропорта давал ей президентские рейтинги.

На сайте канала «24» из 51712 проголосовавших 36% хотели видеть Надю президентом. Однако уже в августе по официальным опросам Савченко хотели в президенты уже только 4%. А к ноябрю рейтинг Савченко упал до 2%.

Дальше этого «осетра» пришлось урезать еще больше. К концу года Надю исключили из состава украинской делегации в ПАСЕ, и вместо подготовки к президентским выборам и штурма столицы Надя представила уже во Львове некую платформу РУНА .

Цель – продвижение в массы личных «политических тараканов» Медведчука в виде проектов изменений в Конституцию Украины. Изменения в Конституцию – это личная сверхценная идея доктора юридических наук Виктора Медведчука, но с точки зрения политтехнологий совершенно мертворожденная идея, потому как совершенно неинтересная избирателю. А визуально – вообще абсолютный фантом. В отличие, например, от того же Ляшко с вилами. Избиратель не хочет утруждаться нюансами государственного устройства Украины, но ждет простых решений: уничтожения коррупции, роста зарплат, прекращения войны на Донбассе. Сделает это двухпалатный парламент или президент среднестатистическому украинцу до лампочки.

Однако, вернемся к Савченко. Уже в феврале функционеры РУНА побили с Надей посуду и прекратили сотрудничество.

Причин может быть несколько. Под проект с Надей в РУНА мобилизовали в том числе и списанных партийных шабашников, звездный и хлебный час которых был еще в 90-х годах с Рухом. Однако «подхалтурить» на Надю не получилось.

Во-первых, не захотели прыгать в один «омут» с Медведчуком, от которого уже будет невозможно отмыться пожизненно. И, во-вторых, сам Медведчук, судя по всему, решил сэкономить денег или «ответственные товарищи», как всегда, бодро распилили бюджеты. Потому как финансирование даже партийного ядра и политического проекта с необходимым количеством первичных организаций – это немедленные и постоянные расходы сразу в миллионы долларов сразу со старта.

В итоге Наде осталось продолжить сольную «карьеру», причем, теперь ей досталась самая грязная и неблагодарная работа – работать «грязным почтальоном» в поездках в «ЛДНР» и «рупором» Кремля о необходимости примирения с боевиками и прямого диалога между Киевом и «ЛДНР». Также, из-за «шаблонности» ее идеологов, Надежде приходится участвовать в попытках «исторических реконструкциях событий 1917 года» — призывая военных на Донбассе идти в Киев. Это хуже чем быть наркокурьером, потому что там есть возможность прикинуться обычным человеком, а здесь приходится работать в открытую.

Если раньше в опросах прошлым летом опросы видели Надю президентом, то сейчас еще больше людей считают агентом Кремля .

Кроме этого, мало того, что Надя уже стала изгоем в украинской политике, она, например, превратилась в мишень и девочку для битья. В то же время трудно сказать, чем был проект с Надей для самого Медведчука – очередным провалом, или циничным инструментом, с помощью которого он взбодрил весь украинский политикум и той «козой», продажу которой все приветствовали и готовы пасть к ногам в знак благодарности? С той же Юлии Тимошенко Надя Савченко сошла «как с гуся вода» – без рейтинговых потерь. Рейтинг даже немного вырос. Правда, подозрительно, что в последние месяцы соцопросы перестали озвучивать.

В общем, относительно Нади Савченко так и остается загадкой – каким образом эта «Золушка» (или ее родители) из галактики «Троещина» могла попасть на глаза такому без преувеличения «Дарту Вейдеру» украинской политики как Виктору Медведчуку? Правда, это тоже уже не важно. С Надей все предельно ясно.




Комментирование закрыто.