«Полезный поляк» Томаш Мацейчук примеряет новые амплуа

Сергей Ильченко, для "Хвилі"

tomash-matseychuk

Избиение в российской телестудии «польского гостя» Томаша Мацейчука, учиненное сбежавшим из Украины Игорем Марковым при попустительстве ведущего Романа Бабаяна наделало немало шума.

Правда, при внимательном просмотре видеозаписи это действо производит впечатление чистейшей имитации. Мацейчук, Марков, Бабаян и прочие участники студийной разборки очень похожи на бойцов в «боях без правил», которые картинно колотят друг друга. Любой из таких ударов, будь он настоящим, уложил бы противника на больничную койку. Но участники «боя» чудесным образом остаются невредимы, встают, раскланиваются, и, как ни в чём ни бывало, вместе идут пропустить «по стописят» от трудов праведных.

Кстати, за понесенный «мордально-моральный» ущерб телеканал ТВЦ принес Мацейчуку извинения и выдал компенсацию — аж 50 тысяч российских рублей. Сумма, конечно, небольшая. Но, с другой стороны, и битая морда в России недорого стоит. Особенно если эта морда принадлежит наемному сотруднику государственного телеканала и бита в интересах дела.
Кто же он, этот Мацейчук, рекламируемый ныне как непримиримый борец с рашизмом, не побоявшийся выкрикнуть в российский эфир, что «россияне живут в говне» — с чем, к слову, трудно не согласиться.

Мацейчук ранний

Надо сказать, что осознание того, в чём живут россияне, пришло к Мацейчуку не сразу. Или, что тоже возможно, знал-то он об этом уже давно, но публично не озвучивал из корыстных соображений. Дело в том, что журналистскую карьеру Мацейчук начинал как «наемный поляк», выступающий в российских СМИ с критикой Украины «глядя из Польши». Это довольно стандартная позиция в штатном расписании большинства кремлевских ресурсов. Варьируют только названия: «немецкий эксперт», «британский журналист», «отставной американский генерал», французский или итальянский «депутат» — и прочее.

Мацейчук поработал и на польском портале kresy.pl, который, по мнению экспертов, также является одним из рупоров кремлевской пропаганды.

Как пишет Маша Макарова в издании Eastbook: В  тоже время Марцин Рей, автор проекта «Пятая российская колонна в Польше», сообщил также, что Мацейчук был одним из основателей xportal.pl — ещё одного портала польских националистов, уже из пророссийской группы «Фаланга».

В дальнейшем Мацейчук удалил свою страницу в Фейсбуке, и, после некоторой паузы, возник в ФБ под новым профилем, в группе, посвященной польско-украинскому сотрудничеству, чтобы, как пишет Рей, «замести следы».
Мацейчук — за Украину

Весной 2014 года Мацейчук объявился уже в новом качестве. Он ездил на Донбасс в составе миссии фонда «Открытый диалог», возил гуманитарную помощь украинским добровольцам, опубликовал интервью с Дмитрием Ярошем… » . В Сети то и дело появлялись такие сообщения:

«Томаш Мацейчук, доброволец из Познани, принимает участие в операции против террористов из России. Томаш сражается плечом к плечу с ребятами из Правого Сектора. Их группа состоит только из добровольцев, им нужны боеприпасы, деньги и оружие. Помочь бойцам можно, связавшись с Томашем на его странице в vk.com».

В интервью польскому радио Мацейчук рассказывал, как его вдохновил дух украинского народа, и как Россия разжигает войну на Донбассе.

«Как польский патриот я хочу, чтобы Украина сохранила Донбасс, чтобы Украина смогла победить, — заявлял тогда он. — Каждый шаг России на запад я считаю опасным для Восточной Европы. Я помогаю Украине не только потому, что мне жаль и я сочувствую украинцам, но и потому, что вчера была Грузия, сегодня Украина, а завтра может быть Литва или Эстония, а дальше и Польша. Поэтому я хочу, чтобы российская агрессия была остановлена как можно быстрее и как можно дальше от польской границы».

«Моральный дух украинской армии высок, — вещал наш «герой» в том же интервью. — Военные все время верят в победу и выполняют приказы своих командиров и власти, несмотря на то, что не всегда с ними соглашаются. Я постоянно слышал от украинских солдат, что они уже устали от сидения на месте, хотят идти в наступление».

Мацейчука вдруг стало очень много, он буквально заполнил собой всё украинское информационное поле.  «На украинской волне он регулярно попадал в эфиры польского ТВ. Вчерашний обличитель «бандеровцев» стал признанным экспертом по постмайданой Украине и даже объявил себя «народным послом» Украины в Польше» — писала Маша Макарова.

Был друг — и вдруг…

Сначала были мелкие шероховатости, которые списывали на избыток энтузиазма. Польскому другу деликатно ставили на вид, что его селфи с оружием могут быть использованы российской стороной как доказательства того, что украинские добробаты укомплектованы польскими наемниками, и что подаваемые им в реальном времени сведения о дислокации украинских войск и их перемещениях использует противник.

Потом фонд «Открытый диалог» разорвал с Мацейчуком отношения из-за проблем с финансовыми расчетами. И, наконец, 1 марта 2015 Мацейчук написал о январской (двухмесячной давности к тому времни!) встрече с бойцами батальона «Айдар», внутри которого якобы существует некое подразделение «имени Дирлевангера». Учитывая рефлекторную реакцию поляков на фамилию одного из самых жутких палачей Варшавского восстания, проброс явно был рассчитан на польского читателя.
Никаких доказательства представлено не было. Нет в «Айдаре», разумеется, и такого подразделения. Нет и бойцов, фото которых вывесил Мацейчук. Информация с самого начала была на сто процентов фейковой, но просчитанное эмоциональное воздействие дало эффект.

Даже относительно объективные польские эксперты, последовательно разоблачающие фальшивку, стали оговариваться, что, мол, хотя именно этот проброс фальшивый, но «все знают о том, что в Украине есть нацистские движения». Иными словами, фальшивка-фальшивкой, но осадочек, как говориться, остался.

Удар был тщательно рассчитан. Именно в это время против «Айдара» была развернута кампания клеветы. Обращает на себя внимание и двухмесячный период выжидания. Отчего «принципиальный и объективный» Мацейчук, столкнувшись с чем-то подобным в январе, не заявил об этом сразу? Оттого, что в этом случае его информация легко проверялась бы и опровергалась по свежим следам.

«Дирлевангеровский» пост Мацейчука увлеченно цитировали все польские ненавистники Украины — и профессор Богуслав Пазь, публично поддержавший унижение украинских военнопленных сепаратистами, и Novorossia Today, которую редактирует польский националист Давид Худзец, уехавший в Донбасс, и упомянутый уже портал kresy.pl.
Все эти ресурсы, со ссылкой на Мацейчука (а больше ссылаться было и не на что!) кричали, что «украинцы — это нацисты, мы же говорили». Мацейчук затягивал публикацию остальных фотографий с нацистскими нашивками на форме украинских добровольцев, которые якобы у него были, и так и не рассказал эту историю до конца, только подпитывая дискуссию об «украинских неонацистах», — указывает Eastbook

Следом за публикацией фейковых фото Мацейчук стал рассказывать и об угрозах, которые он, якобы, получал в Сети. Эта история тоже была подхвачена российскими пропагандистами.

«Случай, описанный волонтером фонда «Открытого диалога» Томашом Мацейчиком, — писал Kresy.pl., — показывает, что Польша сталкивается с потоком всё более и более радикальных иммигрантов, в том числе из Украины, которые могут представлять угрозу для внутренней безопасности нашего общества и страны. Бездействие и молчание худшее, что мы можем сделать в этой ситуации».

А Мацейчук тем временем тоже поддавал аду: «Шутки кончились. Нацисты, побывав в Донбассе, пришли в Польшу и хотят жить здесь, работать и развивать свои антипольские организации. Они могут быть вооружены и обучены, мы должны быть на страже».

Ещё одним изобретением Мацейчука стала «Misanthropic Division» — нацистская секретная (но Майцейчука как-то посвятили в эту страшную тайну!) вооруженная (ужас какой!) организация, действующая, в том числе, и на территории Польши (вообще кошмар!).

«Присутствие в Польше членов нацистской секретной вооруженной организации должно серьёзно беспокоить не только рядовых граждан, но и средства массовой информации и, прежде всего, спецслужбы. Люди из «Misanthropic Division» в мае 2015 года хотели провести теракты в Киеве на митингах, направленные против людей с другими взглядами, – писал Мацейчук, широко цитируемый российскими и пророссийскими СМИ как безымянный «польский журналист». — В результате их действий двое полицейских были убиты и несколько получили ранения. Один из нацистов погиб в перестрелке, остальных удалось окружить и заставить их сдаться. Есть текущие судебные процессы против них. Возможны ли подобные операции и в Польше? К сожалению, да, принимая во внимание сочетание бандеровщины и нацизма, идеологий, исторически враждебных Польше и польскому народу».

История с выдуманной «Misanthropic Division» так понравилась российским кураторам Мацейчука, что в Крыму стали даже то и дело ловить «украинских диверсантов» с «татуировками Misanthropic Division». Самих зловещих тату, правда, никто ещё не видел. Вероятно, над ними сейчас работают в СИЗО кольщики из ФСБ. Но информация, что называется, пошла. В том числе и в Польшу.

Референдум под знаком свастики

Большую активность проявил Мацейчук и в ходе кампании по очернению Украины, организованной Кремлем перед референдумом в Нидерландах. В ход снова были пущены фейковые фото добровольцев с нацистской символикой. А поскольку даже относительно объективные европейские СМИ к тому времени были убеждены, что Украина уже «кишит фашистами» — тут уже сработал геббельсовский принцип: «врите, врите, хоть что-нибудь да останется» — то фото «украинских фашистов-добровольцев из АТО» шли буквально «на ура».

Между тем, «фашизация Украины» от начала до конца выдумана российской пропагандой. Несомненно, некоторая тяга к гитлеровской эстетике и идеологии присутствует в нынешней России, где речи президента и те пишут в последнее время буквально под копирку с речей Гитлера.

По итогам всей этой бурной деятельности Мацейчук в 2016 году получил пятилетний запрет на въезд в Украину. На что очень обиделся, и бурно выражал в Сети своё негодование — мол, «объективного и либерального польского журналиста преследует нацистская хунта». Были, разумеется, подняты на щит и все «заслуги» Мацейчука. Проходимец писал о том, что он «ранее, как волонтер помогал украинским военным в зоне АТО на востоке Украины и возил им гуманитарную помощь, которую поляки собирали у себя в стране. Во время Евромайдана в январе организовал «вече» в поддержку Украины на площади Свободы в Познани. Кроме этого занимался сбором и отправкой на Майдан одежды, лекарств и денег».
Возвращение в обойму «объективистов»

Позже Мацейчук появился в проекте у известного украинского видеоблогера Анатолия Шария, который уже давно выполняет роль «разоблачителя фейков» украинских СМИ. Однако роль польского «шарика» на побегушках, Мацейчука, по понятным причинам, тяготила. И, отсидевшись в тени положенное время, он вновь вышел на свет уже самостоятельно. Правда сотрудничество с Шарием не прошло бесследно. 29 апреля 2016 года Мацейчук пожаловался, что СБУ запретила ему въезд в Украину на пять лет.

«Сегодня утром приехал на польско-украинскую границу в Дорохуске. Пограничник взял мой паспорт, проверил в компьютере и спросил на украинском — господин Мацейчук, когда вы были последний раз в Украине? Ответил, что в конце января либо в начале февраля, вся информация в паспорте. Еще один вопрос. А что вы такого сделали? Какие законы нарушили? Вот и тут сразу ответил — никакие, но если я что-то нарушил, тогда скажите, пожалуйста, что. Ответа не было. Меня пригласили в офис и сказали, что получаю запрет на въезд в Украину на 5 лет. Запрет от СБУ. Значит, являюсь угрозой для безопасности Украины», – написал он.

Однако, Мацейчук не унывал и сначал вскоре засветился в эфире государственного ТВ-Полония с репортажем из Мюнхена, где рассказывает о проблемах с мигрантами. «В июле 2016 года, когда в Польше в связи с принятием «волынской резолюции» Сейма и скорым выходом фильма «Волынь» начала подниматься очередная волна неприязни к украинцам, Мацейчук угрожает украинским журналистам, работающим в Польше, за их комментарии в эфире украинских СМИ», — отмечает Маша Макарова.

Затем он выходит на Klops.ru (ещё одна пропагандистская помойка Кремля) с «объективным» репортажем из Литвы: осуждает литовцев, опасающихся российского вторжения, и приводит в пример Польшу. «За двое суток я не встретил ни одного литовца, который бы сказал, что надо договориться с Россией, — пишет он. — В Польше встретить таких людей вполне возможно».

Ну да, конечно возможно встретить. Того же Мацейчука.

Наконец, «28 октября Мацейчук сообщает на своей странице в ВКонтакте, что собирается работать в России, а 4 ноября постит пресс-карту одного из российских телеканалов», — указывает Eastbook.

И вот — дело, кажется, пошло. Получив в морду в прямом эфире наш «герой» поспешно разместил фото побоев ВКонтакте, сопроводив их записью следующего содержания: «Унижают Украину и Польшу. Говорят мы проститутки, говорят «вешайтесь твари», говорят нас надо сжигать напалмом, говорят что Румыния бомжатская страна. Ответил — В Румынии средняя зарплата выше чем в России. Россия живет в говне. Бросились толпой. Когда они оскорбляют это хорошо — когда человек отвечает цитатой Семена Слепакова — они обижаются и хотят драться несколько человек на одного. Кароче, я был рад узнать что очень умный политолог Михеев понятия не имеет какая средняя зарплата в России, но зато он отлично знает что в Польше все плохо и наверно жрать нечего. Россия — просыпайся, в Румынии рост ВВП на уровне 5% в год, «бомжатские» румыны благодаря умной политике и ЕС перегоняют в сфере уровня жизни великую Россию. Удачи вам! Ждем перестройку 2.0. Вам ее не избежать».

Похоже, что клоун Мацейчук вновь примеряет маску «объективного сторонника Украины». Далее, вероятно, всё пойдет по уже отработанному кругу. Ждем новых фото страшных и кровожадных «украинских нацистов», а также «секретный рецепт борща из польских младенцев».

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.