Подведем итоги первого дня Рады: логика распада в 2013 году

Юрий Романенко, "Хвиля"

Первое заседание показало, что Рада неработоспособна. Регионалы сами виноваты, что создали ситуацию, когда свое мнение можно отстаивать только силой.

Оппозиция не может позволить создать правительство без соблюдения своих интересов. Если оппозиция сейчас упустит свой шанс, то она будет ресурсно ослабленной в 2013 году. Поэтому, она пытается выжать максимум из сложившейся ситуации.

Регионалы не смогли создать большинство без шантажа и подкупа тушек. Поэтому оппозиция ведет абсолютно верную игру. Для нее ничего  не стоит затягивать время, для регионалов время  — это все.

Стратегически для оппозиции ситуация улучшается, для власти ухудшается. Это формирует их мотивации.

Ключевой вопрос следующего года — ресурсы. Ресурсы Янукович может взять только у Путина. Путин потребует вступления в Таможенный союз. Европа ресурсов не даст, хотя и хочет получить рынок Украины. Европа платить  не готова, Путин готов.  Итог  очевиден.

Допустим,  через несколько дней Путин и Янукович подписывают соглашение о Таможенном союзе.

Что будет в Раде? Такой же бардак,  как и сегодня. Соглашение не ратифицируют.

Что будет делать Янукович? Ну, конечно, он вынесет это на референдум, который позволяет проталкивать решения в обход Рады.

Дальше в условиях нарастающей истерии и ненависти попытаются провести вопрос о ТС через референдум.Если Янукович  не решится, то эту миссию возьмет на себя Медведчук или кто то еще.

На востоке референдум протянут. Ведь Януковичу нужны деньги, но на Западе его не признают. Парламент не будет работать, потому что Свобода и оппозиция  будут требовать отыграть ситуацию назад.

Рано или поздно, точнее говоря, где то осенью 2013 придут к мысли о необходимости перевыборов Рады. Потому что нужно нельзя будет принимать законы на референдумах.

Конечно, если к тому моменту не ликвидируют физически Януковича.

Если ликвидируют, то тогда выборы мы получим одновременные выборы и в Раду, и президента.

Конечно же, могут иметь место различные сроки. Когда референдум? Зимой, весной, летом?

Путин спешит, потому что его жмут внешние факторы, связанные с резким ухудшением геополитической ситуации для России в целом.

Янукович будет спешить, потому что его душит недостаток ресурсов и президентские выборы. Поэтому, скорее раньше, чем позже.

Из вышесказанного вытекает несколько сценариев и один ключевой тренд —  в 2013 году разорвется единая политическая ткань страны.

Попытки навязать тот или иной сценарий той или иной политической силой будут встречать все более  ожесточенное сопротивление.

Ожесточение будет расти, поскольку стороны прошли красную черту после ареста Тимошенко и попытки отыграть ситуацию назад обречены на провал.

В этой борьбе противоборствующие стороны взаимно аннигилируются. Ключевой вопрос  — цена.

Цена в любом случае будет высокой. В 2013 году мы станем жить на порядок хуже, чем сейчас. Мы также будем жить на порядок менее предсказуемо, чем сейчас.

Возникнет вопрос на стабилизирующую силу. Он может быть удовлетворен в двух формах.

Первая —  через потерю субъектности, что означает переход Украины, либо ее части под протекторат России и других субъектов (Румыния, Венгрия, Турция, Польша).

Вторая — через появление стабилизирующей силы, которая провозгласит в качестве приоритетной задачи прекращение хаоса и сбалансирование интересов всех социальных групп, или же их большинства.

В любом случае, нас ждет прекрасное время, интересные люди, много событий.


Комментирование закрыто.