Почему зарплата народного депутата должна превышать 100 000 гривен

гривна_доллар

В последние пару дней общественность всколыхнула тема повышения зарплат народным депутатам в два раза. Тема вызвала такой живой и неподдельный интерес, что власть дала заднюю и сегодня капитулировал перед популистами.

В частности, спикер Верховной Рады Владимир Гройсман решил поставить точку в вопросе о размере заработной платы народных депутатов.

«6109 гривен. Это размер заработной платы народных депутатов с 1 апреля. Хочу наконец поставить точку в спекуляциях на эту тему», — отметил спикер на своей странице в Facebook.

По информации Гройсмана, 1 апреля действовало ограничение заработной платы семи минимальными окладами для членов КМУ, народных депутатов, других должностных лиц, что составляло 7Х1218 гривен = 8526 гривен, которое действительно отменено 2 марта этого года.

«В то же время, еще раньше, Постановлением Кабинета Министров Украины от 14 февраля 2015 № 43 «Вопросы оплаты труда членов Кабинета Министров Украины, руководителей центральных органов исполнительной власти и других государственных органов в 2015 году» установлено, что в 2015 году заработная плата народных депутатов Украины начисляется в размере должностного оклада членов Кабинета Министров Украины, что составляет на сегодняшний день 6109 гривен», — отметил он.

Спикер подчеркнул, что в соответствии со статьей 33 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины», их заработная плата приравнена к заработной плате членов Кабинета Министров Украины.

«В соответствии с этим я подписал распоряжение, которым с 1 апреля размер заработной платы народных депутатов составляет 6109 гривен», — сообщил Гройсман.

В общем, справедливость восторжествовала и народные избранники будут довольствоваться зарплатой что то около 4,5 — 5 тыс гривен после вычета налогов.

Любой адекватный человек понимает какие миллиардные схемы проходят через Верховную Раду. И какие последствия дешевый популизм влечет за собой с точки зрения привлечения во власть реальных профессионалов.

На самом деле, вопрос повышать или не повышать зарплаты топ-менеджерам в государстве не стоит. Смешные затраты на госуправление порождают несмешные последствия

Зарплата нардепа должна быть плюс минус от 100 000 гривен. Если мы хотим решить проблему коррупции и вообще системно решить проблемы госуправленцев в Украине.

В MIT в Бостоне, где мне удалось побывать недавно в составе украинской делегации,  был разговор с украинцем, который там учился и которому предлагали возглавить Укрпошту. Он отказался этого поста, потому что ему не хотелось а) работать за нищенскую зарплату б) влазить в коррупционные схемы, чтобы себя прокормить.

«Я плачу 120 тыс. долларов в год за обучение. Я взял кредит у института и мне нужно будет его отработать. Как я его смогу отработать? Зачем мне интересоваться должностью с нищенской зарплатой в Украине, если я могу получить хорошо оплачиваемую работу в США?», — разъяснил он.

Я задал встречный вопрос: Сколько ему было бы достаточно для того, чтобы он возглавил такое сложное предприятие?

Он ответил, что не задумывался серьезно об этом. Тогда я его спросил, что если бы ему предложили зп в 10 тыс долларов в месяц? Он задумался и сказал, что возможно да, как минимум, этот была бы база для начала разговора.

Поэтому я уверен, что пока мы не станем предлагать госменеджерам хороший пакет в 10-15-20 тыс долларов плюс бонусы в виде процентов от успешной реализации проектов, то мы не сможем переломить коррупцию и привлечь профи. Естественно, такие меры должны сопровождаться резким ростом ответственности за коррупцию топ-менеджеров. Позитивный эффект будет достигнут только путем сочетания «кнута и пряника». А сейчас нищебродство во власти ничего кроме нищебродства для народа приносить не будет.

На моей странице в Facebook разгорелась бурная дискуссия относительно этих мыслей.

Например, народный депутат Андрей Павловский написал мне в комментарии: Щодо депутатської зарплати, то існує європейська норма, традиція — зарплата члена парламенту більша в 2-3 рази за середню по країні….

Я полагаю, что нам нужно наконец начать жить реалиями, а не европейскими нормами.
За европейскими нормами стоит европейское государство за которым стоит европейская культура и история, которые формировались пару тысячелетий, а в тех аспектах, что манят большинство украинцев в последние 500 лет.

Давайте, наконец, признаем существующий порядок вещей, чтобы его изменить.

В этом, т.к. называемом нашем существующем порядке вещей нет европейских норм, не было Реформации, не было протестанской этики, нет и не было традиций, кроме традиции саморазрушения, предательства и долбо*бизма во всех сферах, который впору возвести в ранг основополагающей черты нацхарактера. Практически нет ответственных граждан, практически нет граждан, как массового социального слоя.

Есть поданные, которые хотят пайку и порядок, т.е такое состояние дел, где ключевые решения будут приниматься за них, а они будут чувствовать себя сыто и безопасно .

Есть дремучее средневековое предствление о мире и самих себе.

Есть клановость, есть инертность, есть пассивность.

Есть разобщенное активное меньшинство с разными представлениями о том, что есть перспектива страны.
Есть враг, который хочет уничтожения даже такого разобщенного, слабого и не совсем вменяемого социума возглавляемого такими же слабыми, разобщенными и невменяемыми элитами

Есть внешний мир который равнодушно смотрит на агонию Второй украинской республики и видит в ней проблему от которой нужно избавиться, прежде всего, за ее же счет.

Это означает, что у нас есть только один путь — путь рациональных, взвешенных, где-то осторожных, где-то радикальных, но обязательно системных, обязательно последовательных решений. Именно для таких решений нужно привлекать профессиональных топ-менеджеров. Причем не только из Украины, но и со всего мира. Как это делают корпорации во всем миру, которые охотятся за светлыми головами, способными предложить неординарные решения их проблем. Именно такие решения и такие люди нужны Украине.

Естественно, это означает, что многие такие решения не будут понятны большинству, которое нужно подпитывать иллюзиями в рамках тех представлений о мире, которые ему понятны и актуализируя которые можно манипулировать этим большинством, ради его же блага.

Мы должны исходить из того, что наши действия не должны соотвествовать формальным признакам «европейскости», а должны отвечать логике выживания этого социума. Логика выживания ограничена определенным набором действий, в рамках которых, вы не можете себе позволить увлекаться шотландским фольклором или авиамоделированием.

В логике выживания страна напоминает человека, оказавшего на тонком весеннем льду посредине бурной реки жизни, который не должен заботиться о том, достаточно европейско он выглядит, а должен думать о том, как спасти свою жизнь, когда ему не на кого и не на что надеяться, кроме как на самого себя. Такой человек имеет один шанс, когда он будет осторожно двигаться вперед, внимательно прислушиваясь к своей интуции и разуму, которые даны природой, Богом или кем-то еще.




Комментирование закрыто.