Почему взорвалась Турция: причины и следствия

Юрий Романенко, "Хвиля"

Уже несколько дней Турция сотрясается мощными протестами, которые быстро приобрели общенациональный характер. Акции протеста в центре Стамбула уже обратили внимание таких серьезных правозащитных организаций, как Amnesty International. Поэтому набросаю краткий анализ ситуации «турецкого лета» и перспективы ее развития исходя из видения баланса сил.

Я уже неоднократно писал о Турции как о стране, которая является примером успешной модернизации с «европейско-восточным лицом». Проявляющееся массовое недовольство (по крайней мере в Стамбуле, Анкаре и ряде других городов) является следствием этой модернизации.

Очевидно, что проявление недовольства имеет некие системные факторы. В частности, как минимум, таких факторов три:

Во-первых, существенный рост благосостояния за последние годы, который расширяет потребность в различных свободах.

Во-вторых, огромное количество образованной вестернизированной молодежи, которой тесно в рамках достаточно жестко стратифицированного турецкого общества. Хотя там социальные лифты работают на порядок лучше, чем у нас. Достаточно вспомнить, что Эрдоган родом из бедной семьи.

Третий фактор — элитный, связанный с ущемлением армии и кемалистов, которые долго правили страной. Естественно, что они хотели бы отыграться.

Я думаю, что Реджеп Тайип Эрдоган из этой ситуации выберется. Потому что у него есть реальная огромная поддержка в обществе, а у оппозиции нет сильных лидеров, тогда как молодежные группировки вообще малоуправляемы. Армия пока молчит, да и после чисток, вызванных делом «Эргенекон» большой вопрос насколько военная элита сохранила субъектность. Наверняка сохранила, но вопрос способна ли пойти против Реджепа Эрдогана? Ведь в нынешней ситуации ошибка повлечет за собой окончательный разгром армии. Поэтому, армия будет смотреть насколько ситуация развивается в динамике. События в Стамбуле показали, что ее симпатии на стороне протестующих, но военные мыслят стратегически, тогда как ситуация пока не имеет еще такой глубины.

Поэтому я на 90% уверен, что Эрдоган отожмет ситуацию в свою пользу.

В конечном итоге, он может пойти на уступки по парку «Гази», поскольку для него этот инцидент имеет тактическое значение. Это слишком мелкая ставка. Его ключевая цель получить пост президента по уходу с позиции премьера. При этом оппонентов большой ставки вообще нет. Какие у них цели? Убрать Эрдогана? Хорошо, а кто вместо него? Противники не имеет равноценной фигуры, а ее выдвижение обострит конкуренцию в оппозиции, что опять-таки играет на руку Эрдогану.

Для турецкого премьера ситуация может ухудшиться в случае, если начнет проваливаться экономика, которая до последнего момента росла высокими темпами. Это вывело Турцию на позиции регионального лидера.

Этот рост базировался на развитии внутреннего рынка за счет привлечения внешнего кредитования. В отличие от Украины, которая просто проедает кредиты, Эрдоган направлял их на развитие производства и инфраструктуры, что стимулировало внутреннее потребление, а также укрепление экспортных позиций.

В итоге исламисты же в лице правящей партии (AK PARTI) доказали свою состоятельность как эффективные менеджеры. За время правления они:

  • построили 30 000 км дорог
    — 10 000 км железных дорог, развивают скоростное сообщение. В 2014 году намечен старт скоростной дороги Стамбул-Анкара, а также запуск скоростной дороги в европейском направлении.
    — начали выпускать оружие и вертолеты местного производства
    — начали выпускать транспорт местного производства
    — активно внедрили программу по ликвидации ветхого жилья
    — в 8 раз увеличили расходы на здравоохранение
    — автоматизировали сферу он-лайн услуг
    — стали одной из самых стабильных мировых экономик
    — ввели проект метробус для ликвидации проблемы пробок- погасили долги МВФ (последний транш в 421 млн. долларов 14 мая, всего Турция погасила 50 млрд. мвфовских долгов)

Угроза взрыва турецкого кредитного пузыря существует, поскольку мировая экономика нестабильна. Но в текущей ситуации это только возможная перспектива, тогда как достижения правящего режима реальны.

Поэтому Эрдоган имеет 60% поддержки, что само по себе очень серьезно. Как вы понимаете, такая поддержка не может исчезнуть в одночасье. Для этого правящей Партии справедливости и развития нужно будет совершить очень серьезные ошибки, прежде всего, допустить дальнейшую эскалацию насилия. Тот факт, что Эрдоган признал, что действия полиции имели излишне насильственный характер, говорит о том, что он начинает спускать ситуация на тормозах. Стратегически он должен отдать митингующим территорию, чтобы те несколько в течение нескольких дней показали, что у них ничего больше нет. Однако, Реджеп Эрдоган всем видом показывает, что он контролирует ситуацию. Не случайно из его уст прозвучал красноречивый намек: «Если речь идет о проведении митингов, если это общественное движение будет собирать  20 человек,  я призову  200 000 наших сторонников, Где они собирают 100000, я соберу миллион представителей от моей партии». Тем самым он хочет сказать, что может начать мобилизацию своих сторонников в ответ на мобилизацию недовольных режимом.

Наконец, нужно учитывать внешний фактор. В дестабилизации Турции не заинтересован Запад, поскольку это ключевой союзник США и Европы. Раскручивать «турецкую весну» для Вашингтона означало бы поставить под вопрос всю ближневосточную политику. Европе дестабилизация Турции также ни к чему. А других мощных игроков способных реально подорвать режим Эрдогана просто нет.

Поэтому протесты закончатся также, как заканчивается большинство постмодернистских фестивалей.

И все же, вся эта история в целом имеет положительную окраску. Не смотря на то, что Эрдоган, несомненно, сегодня одна из самых масштабных политических фигур мировой политики, даже он имеет склонность заигрываться. А когда власть заигрывается, то ее нужно ставить на место. Турки показали, что они действительно великий народ, способный не только учиться на своих ошибках и развиваться, но защищать свои права. Достойный урок для Украины.




7 комментариев

  1. yury_108 пишет:

    Согласен с оценкой. Бунтуют где? По вестернизованым крупным городам: Стамбул, Измир, Анкара, Эдирне и на курорте Анталья. Похоже, что это кемалистская «фронда». Побунтуют и разойдутся, а Эрдоган останется и станет президентом. Ибо вся Турция — это не вестернизированные города-миллионники, а турецкая глубинка. А она в основном за Эрдогана.
    Еще нужно учесть, что в Турции египетский сценарий (демонстранты от оппозиции сражаются с правительственными силами при полной апатии сторонников правительства) не пройдет. Будет не классика, описанная западными авторами «цветных революций», а одни турки будут сражаться против других турок. А это делает борьбу оппозиции бесперспективной.

  2. полностью не согласен с оценкой Юрия Романенка! Протестуют в Стамбуле и других городах Турции в основном студенты и безработные-которых в Турции по оценкам МВФ порядка 20% всего трудового населения!
    Вот и назрел конец Эрдогановской эпохе!
    За десять лет, в течение которых Эрдоган находится у власти в Турции,он никогда еще не сталкивался с кризисом подобного масштаба. Казалось, его позиции незыблемы. На последних выборах в июне 2011 года правящая Партия справедливости и развития набрала 50% голосов, получив комфортное большинство в парламенте. Массовые чистки в армии, в результате которых были арестованы нелояльные генералы и офицеры, обеспечили премьеру контроль над вооруженными силами, которые традиционно считались гарантом светского развития страны. СМИ действуют в условиях жесточайшей цензуры — за критические статьи о премьере или правительстве можно попасть за решетку!
    Свободу слова нынешние турецкие власти также понимают весьма своеобразно: писатель армянского происхождения Севан Нишаньян был приговорен к 13 месяцам тюрьмы за «непочтительные высказывания» о пророке Мухаммеде.
    Столкнувшись со столь массовым и решительным сопротивлением, Эрдоган отступил — впервые за десять лет. По приказу властей полиция покинула площадь Таксим, которую тут же заняли десятки тысяч ликующих демонстрантов. Премьер признал, что при разгоне акций протеста стражи порядка проявили чрезмерную жесткость и «использовали слишком много газа», пообещав наказать виновных.
    Однако демонстранты требуют гораздо большего — смены власти: в Анкаре они попытались взять в кольцо здание правительства, а в Стамбуле атаковали офис Партии справедливости и развития. На улицах Анкары, Стамбула и Измира появились баррикады — противники премьера обещают продолжать борьбу до тех пор, пока не добьются его отставки. В городе Эдирне им удалось захватить местное отделение правящей партии.
    Сейчас глава правительства поставлен перед трудным выбором: либо идти на уступки, беспрецедентные за десять лет его правления, либо повторить китайский опыт на площади Тяньаньмэнь, беспощадно подавив «бунт» и приведя страну к исламской диктатуре.

    • Surok пишет:

      Честно говоря не ясно с чем вы конкретно несогласны в статье, потому ваши факты вообще не опровергают ее логику

  3. Впрочем, как показали последние события в Стамбуле и других городах, репрессии властей только подхлестнули протестные настроения.
    Нужен был лишь повод, искра, которой и стала попытка вырубить парк Гези. Акции протеста объединили всех противников Эрдогана, которых в иных обстоятельствах трудно было бы представить в одном лагере: левых и ультралевых, студентов, профсоюзных активистов, националистов, кемалистов (последователей отца-основателя современной Турции Кемаля Ататюрка), курдов, футбольных фанатов.

  4. Znamas пишет:

    вот хорошо — я внимательный и запасливый — напоминаю (относительно свежее):

    Турция – не Украина. Народ здесь горячий, любит побузить. Манифестации под миллион не редкость. Плюс курды, а те и взорвать чего-нибудь любят…

    http://hvylya.org/reports/reports-jurija-romanenko/stambul-v-noyabre.html
    Стамбул в ноябре ; Юрий Романенко , 9.01.13.

    — акромя того Ю.Р. в обсуждаемой статье слишком туманно намекает, что «ваащщетт» Турция СТРАНА НАТО и далеко не последняя рангом/весом в этой «конторе» + по факту (чего ей, похоже, вполне достаточно) УЖЕ В ЕС — где во всех ведущих странах турки — ДАВНО УЖЕ НЕ нац.меньшинство, а оченно даже большинство (притом никак не «травоядное» и притом на всех уровнях общества!!!)

    …однако всё вышесказанное НЕ исключает жёсткого внутреннего «ператраха» (белар. вариант русского «перетряха / перетряхивать») — ибо исламисты во главе с Эрдоганом могут быть таки отжаты, «посажены на место» без революционных процедур! не для того Запад в своё время позволил туркам вообще сохранить свою государственность — вопрос ведь так стоял и несмотря ни на что БЫЛИ И НЕ РАЗ ВСЕ средства (значит нашлись бы и поводы!) решить его отрицательно (для турок) — но решили не просто положительно, а вопиюще приблизили «к Телу цивилизованного Центра человечества» (чесслоо, противно уже — весь Запад Европы — аки глубинка Анатолии…)

  5. Есть версия,что Турция как то заморозила свою поддержку оппозиции в Сирии(ограничиваясь разговорами),и уже Израилю приходится выступать против Башара Асада.Поэтому требования «протестующих» возросли до смены власти. Если Реджеп Тайип Эрдоган «исправится»,то возмущенных разгонят,а если нет -то…….

    • Surok пишет:

      Скажите, как это связано с тем, что происходит в Турции?