Почему в Польше рухнули рейтинги правящей партии

Владислав Сердюк, для "Хвилі"

pis

Kantar Millward Brown SA провела социологические исследования по заказу телеканала TVN 24, которые свидетельствуют о больших потерях в рейтинге правящей польской партии «Право и Справедливость».

Исследования проводились 25-26 марта. По их результатам «ПиС» набрал 28% поддержки. Это на 12% меньше, чем в последнем проведенном ими опросе 21 февраля.

Также по результатам социологического опроса крупнейшая оппозиционная партия «Гражданская платформа» может рассчитывать на поддержку в виде 22%. Рейтинг «ПО» вырос на 6% по сравнению с прежними результатами исследований Kantar Millward Brown.

В общей сложности в парламент также попадают такие партии, как: «Kukiz’15» — 10%, «SLD» — 9%, «Nowoczesna» — 6%, а также партия Януша Корвина-Микке «Wolność» и PSL – 5%.

На результаты данного социологического опроса сразу была дана реакция лидером партии «ПиС» Ярославом Качинським, который во время совместной пресс-конференции с министром науки и высшего образования Ярославом Говиным, заявил: «С уважением и смирением относимся к результатам исследований, но также знаем, как они проводятся и в связи с этим мы полны оптимизма».

Комментарий Качиньского в первую очередь должен наталкивать избирателя на мысль о том, что результаты исследований Kantar Millward Brown – ложны, поскольку у заказчика сразу стояла задача показать низкие рейтинги правящей партии.

Но вместо этого, в голову почему-то приходит мысль о том, как «Право и Справедливость» заказывало исследования с заведомо известными результатами и в связи с имеющимся у них опытом, лидер «ПиС» не переживает, ибо исследования не презентуют реальную картину.

Следует заметить, что альтернативные исследования показывают совсем иную картину:

Estymator 22 марта опубликовала исследования проведенные по заказу DoRzeczy.pl и по их результатам «ПиС» набрал 46,8% тратя при этом незначительные 3,4% в сравнении с раннее проведенными опросами. «Гражданская платформа» набрала 25,7%, а «Nowoczesna» и «Wolność» по результатам исследований Estymator, даже не попадают в парламент.

Следовательно, можно задаться вопросом, каким образом буквально за неделю у граждан Польши настолько поменялись политические предпочтения?

Тут у меня зарождаются значительные опасения касательно того, что польские политические силы уже во всю силу включаются в предвыборную гонку и явно не брезгуют «покупкой» результатов исследований. Частота публикаций социологических опросов составляет около 6-7 дней. В каждом из них «ПиС» находится на лидирующей позиции, но при этом уровень её поддержки значительно колеблется, начиная от 28% и заканчивая 48-49% (в феврале 2018). «Гражданская Платформа» неизменно занимает вторую позицию с 17-22% рейтингом.

Манипуляция над результатами социологических опросов имеет в себе достаточно глубокий смысл, поскольку позволяет воздействовать на «нерешившихся» избирателей. Их голоса могут оказаться в кармане у оппозиционной силы, но, если показать избирателям высокий уровень общественной поддержки, то с большой долей вероятности можно повлиять на их модель поведения, и они пойдут за партией, которая определенно кажется сильнее (даже, если сильной она уже не является). Тут у нас сработает самоисполняющееся пророчество.

Мало того, мы также можем «бомбить» избирателя информацией. В таком случае, рано или поздно, он в принципе может отказаться от слежки за актуальными опросами и остаться при своем первоначально принятом мнении. В крайнем случае, избиратель откажется принимать участие в выборах, что для «ПиС» не обязательно является потерей, а лишь удержанием существующих позиций.

Если принять результаты последнего опубликованного социологического исследования как истинные, то следует разобраться, что же было причиной падения доверия?

В 2017-2018 г. Польша под руководством «ПиС» оказалась в немеряном количестве конфликтов.

  • Во-первых, всё началось с принятия неоднозначной судебной реформы, которая несмотря на ее недемократические пункты, позитивно воспринялась электоратом «ПиС». Судебная реформа потянула за собой систематические антагонизмы между Европейской Комиссией и правительством Польши, которые продолжаются и по сей день.
  • Во-вторых, уже в 2018 г. «Право и Справедливость» на почве законопроекта об Институте Народной Памяти решило втянуть Польшу в конфликты с Израилем, США и Украиной. Итогом данных событий были сообщения СМИ о возможных санкциях США в отношении Польши. Это событие практически не повлияло на рейтинг «Права и Справедливости».
  • В-третьих, в марте парламент Польши решил заняться рассмотрением гражданской законодательной инициативы, которая предлагала ужесточить юридические регуляции касательно прерывания беременности. Это решение «ПиС» вызвало бурю негативных эмоций со стороны граждан Польши и потому 23 марта на улицы Варшавы с протестом вышло по меньшей мере 55 тыс. человек. Социология показывает, что около 85% населения Польши являются противниками ужесточения вариантов прерывания беременности. В связи с такими цифрами, падение рейтингов «ПиС» было вполне ожидаемо, а поскольку опрос был проведен уже после протестов, то эти два события могут быть взаимосвязаны.

Но, что же являлось последней каплей, сыгравшей роковую роль в резком падении рейтингов правящей партии? Им был скандал, связанный с премиями, выданными конституционным министрам и министрам в кабинете премьера в 2017 при правительстве Беаты Шидло. Известно, что граждане Польши крайне болезненно реагируют на попытки «залезть» им в карман, именно поэтому любые новости на этой почве вызывают у электората моментальную реакцию.

Самым дорогим чиновником оказался экс-министр внутренних дел, а ныне министр обороны Польши Мариуш Блащчак, который в 2017 г. получил 82 тыс. злотых премии. На втором месте находятся нынешний премьер-министр Матеуш Моравецкий и министр общественного образования Анна Залевска, которые получили по 75 тыс. злотых премий. Беата Шидло получила награду в размере 65 тыс. злотых.

Данные таблички представляет суммы наград для всех министров в 2017 г.:

premii-v-pravitelstve-polshi

premii-v-pravitelstve-polshi2

Чего следует ожидать дальше?

Ярослав Качиньский определенно будет требовать от своих подчиненных немедленных действий для исправления существующей ситуации. Соответственно, граждан Польши и всех иностранных зрителей будет ожидать своего рода, синусоида поддержки, когда рейтинги «ПиС» в социологических опросах будут то падать, то расти.

Есть подозрения, благодаря которым можно утверждать о том, что политические партии как правящая, так и оппозиционные уже стараются ввести избирателя в неудобное и нестабильное положение посредством соц. опросов, поскольку это позволит им более успешно управлять их решениями.

Нам также следует обратить внимание на следующий опубликованный рейтинг, который покажет более-менее реальный тренд в польской политике. Если процент поддержки для «ПиС» останется в нынешних пределах, то можно утверждать о том, что правящая партия действительно начинает терпеть поражение и тогда польская оппозиция начнет публично мобилизоваться. С этой новостью можно будет поздравить украинское правительство, которому вполне вероятно удалось «переждать» правительство «ПиС».

Вам понравился текст? Вы можете отблагодарить автора на карточку Приватбанка 4149 4391 0519 0437. Сердюк В.В.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Загрузка...


Комментирование закрыто.