Почему Саакашвили не спасет Украину либеральными идеями

Сергей Удовик, для "Хвилі"

Михеил Саакашвили на Антикоррупционном форуме

Проведение масштабного антикоррупционного форума вызвало большой интерес среди политически и социально активных киевлян. От этого распиаренного по всем правилам массового и дорогостоящего мероприятия многие ожидали новых месседжей и новых стратегий трансформации страны. Полагали, здесь будет осуществлен коллективный мозговой штурм и проведена работа с различными панелями экспертов.

Тема борьбы с коррупцией традиционна для Украины. Кравчук реанимировал знаменитую дореволюционную украинскую коррупцию (при Советах она существовала только на бытовом уровне). Уже Кучма в борьбе с Кравчуком эффективно использовал тему борьбы с коррупцией. 19 октября 1994 г. Леонид Кучма выступил с докладом «Путем радикальных рыночных реформ», где обещал направить усилия на борьбу «с коррупцией и экономическими преступлениями». Однако украинская коррупция жила по своим законам и вызвала движение «Украина без Кучмы».

На волне борьбы с коррупцией взошла звезда Тимошенко, а затем этой испытанной темой воспользовался Ющенко и стал президентом. Борьба Ющенко с Тимошенко за звание главного антикоррупционера страны привела к дальнейшему росту коррупции, что и помогло победить на президентских выборах Януковичу. Янукович реально начал бороться с олигархической коррупцией, но только той, которая не входила в сферу интересов его семьи. Однако создать единую вертикально интегрированную коррупционную бизнес-структуру ему помешала очередная революция, в которой обиженные Януковичем олигархи выступили единым фронтом против борца с коррупцией и новоявленного олигарха Януковича.

Очередные парламентские и президентские выборы после Революции достоинства опять проходили под знаменем борьбы с коррупцией, а она, почувствовав Свободу, расцвела пышным цветом. Два года такого «цветения» обрушили экономику страны так, как не могли мечтать даже злостные враги.

В ожидании новой смены власти тема «Борьба с коррупцией» обрела новое дыхание, и мы увидели это в ремейке «Антикоррупционный форум». В кулуарах звучали решительные требования смещения новых коррупционеров – премьер-министра Яценюка, министра юстиции П. Петренко, главу Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны С. Пашинского.

На раздаваемых значках гордо звучал девиз – «Український РУХ за очищення». Здесь мы снова увидели любимый в Украине ремейк на тему канувшего в Лету «Українського РУХу за перебудову» и уже затихшего «РУХу за реформи». К сожалению, мы можем констатировать, что для либерального движения пиарщики новой кампании отличились скудомыслием и крепкой связанностью с архаической аграрной Украиной.

Форум начался с пения гимна Украины и выступления Русланы Лыжичко. Она жаловалась, что «попала» в Раду, в смысле «попала в халепу», и как она там мучилась, пытаясь провести законы по экологии и охране авторского права. Однако Руслана не призналась в своей двойной безответственности – когда она пошла в Верховную Раду и когда сбежала оттуда, не выполнив взятых перед избирателями обязательств. А в это время в зале сидела целая группа аутсайдеров избирательных кампаний – А. Гриценко, А. Кармазин, Н. Катеринчук и другие. Они явно были не против снова попасть в Раду, где им предстоит мучиться в борьбе за благо народа.

Фактически форум превратился в кампанию по подготовке к созданию новой партии. В этом ничего не было зазорного, если бы в Украине наконец-то появилась либеральная идеологическая партия, которая была бы созвучна либеральным ценностям США и Западной Европы и сконцентрировала бы вокруг себя либеральную молодежь Украины.

В реальности мы увидели создание очередного движения лидерского типа на основе политического кружка, сформировавшегося вокруг Савика Шустера и его программы, и команды Михаила Саакашвили. Те же лица «Свободы слова», – те же унылые речи об одном и том же на протяжении многих лет.

Эту типичную для традиционной архаической Украины говорильню оживило выступление Михаила Саакашвили. Наблюдая Саакашвили вблизи, можно без сомнения утверждать – он великолепный оратор. Мастерски овладел большой аудиторией, прекрасно держал ритмику, воодушевлял и убедительно угрожал врагам-коррупционерам. В отличие от Ющенко, который предпочитал пасторские проповеди, Саакашвили отлично владел материалом, мягко шутил и великолепно дирижировал вниманием зала. Его афористические тезисы вызывали восторг:

— «Экономика Украины не совместима с жизнью людей» (бурные аплодисменты);

— «Так плохо, как сейчас, не было ни при Кучме, ни при Оранжевых, ни при Януковиче» (бурные аплодисменты);

— «Никто не боится ни Беню, ни Сеню» (бурные аплодисменты).

Он привел трагические факты – только у двух стран мира сегодня ВВП меньше, чем в 1991 г. – у Зимбабве (бывшей Южной Родезии) и в Украине. Делегаты опечалились. Не любит наше население плохих новостей и вестников плохих новостей. Ведь Украина – колыбель мировой цивилизации (как, возможно, и Зимбабве).

Однако Михаил Саакашвили блестяще решает такие сравнения в свою пользу. Он стал с присущим грузинам мягким акцентом расхваливать украинский народ – самый умный, самый красивый и самый трудолюбивый в мире. Делегаты засветились от счастья. Несомненно, украинская земледельческая нация фемининна, поэтому выбирает сердцем, а любит ушами.

Горящие глаза харизматического Саакашвили передали огонь веры в светлое будущее делегатам и зажгли их сердца, да так, что после окончания выступления четверо бодигардов еле сдерживали желающих прикоснуться к Саакашвили, точно как после концерта суперзвезды.

Политическая задача определена. В Украине появился новый харизматический лидер, который поведет паству на новый штурм политического Олимпа под аккомпанемент антикоррупционных лозунгов. Местные лидеры исчерпали себя, вспомнилась «Повесть временных лет» – «и призвали славяне варягов» – Саакашвили и Шустера.

После форума один из делегатов с восхищением передавал по телефону аллюзию Саакашвили, что форум проводился во время Зимнего солнцестояние, и теперь солнце будет расти и освещать путь новому движению. Зимнее солнцестояние являлось поворотным событием у архаических народов, которые рост Солнца связывали с рождением богов (включая и Христа). Кто бы мог подумать, что эта архаика так близка нашему человеку XXI века.

Все в этой истории было бы хорошо, если бы не грустный факт – не готовы украинцы к идеологическим партиям, обожают они партии персонифицированные, лидерские. Ждут они Проводника или Вождя – красивого, справедливого и велеречивого. Это говорит об их инфантильности, нежелании возмужать и брать ответственность на себя. Более того, критически подходить к оценке событий и рефлексировать.

Банальный пример – если украинцы такие умные и трудолюбивые, то почему они оказались в компании с Зимбабве? Конечно, ответ лежит на поверхности – потому что виноват Злой Путин и Коррупционеры. А то, что для Западного мира Украина и Коррупция уже давно стали словами синонимами – признавать не хотят. И новый политический проект, который бы заявил, что архаический проект XIX века под названием «Украина» нуждается не в замене прогнивших кирпичей, декоративном антикоррупционном ремонте и покраске фасада в желто-голубой цвет, а в коренном сломе и строительстве нового либерального проекта, обречен на провал. Подавляющее население Украины готово погибать с тонущим кораблем, но ни в коем случае не отказаться от милых сердцу аграрных мифов. Ведь Украина вышла из села, но село не вышло из Украины.

Поэтому можно только посочувствовать неимоверным усилиям американцев, которые через НПО финансируют внедрение в ткань Украины либеральные ценности, но сами же разрушают свои усилия, активно поддерживая архаический проект «Украина», укорененный в традиционную аграрную культуру. И не удивительно, что на форуме как откровение произносили Благую Весть от вице-президента США Байдена о необходимости бороться с Коррупцией. Однако как показывает история Украины, борьба с коррупцией приводит к ее росту, ибо без коррупции не будет и Украины.




Комментирование закрыто.