Почему Порошенко оглушительно победил на местных выборах

Святослав Швецов, "Хвиля"

франк порошенко

Что показывают результаты местных выборов осени 2015-го? Давайте отвлечёмся от обсуждения процентных долей тех или иных партий, прошедших в местные советы, и посмотрим на итоги с другой точки зрения.

Партийные оболочки – это всего лишь шкурки змей, которые сбрасываются и меняются в зависимости от текущего политического момента. Например, партийный состав ВРУ последнего созыва коренным образом отличается от партийного состава предыдущей Рады. Это что-то изменило в Украине? Практически ничего. Партии, фракции, депутаты являются аватарами всё тех же украинских финансово-промышленных групп (ФПГ) и олигархов. Только в немножко другой раскладке по долевому соотношению.

Изначальная расстановка и мотивация центров влияния в Украине перед местными выборами:

  1. Президент и его группа. Не являясь олигархом и ФПГ в полном смысле слова Порошенко и группа приближённых к телу озабочена сохранением власти и возможности управлением бюджета. А также хочет иметь влияние на распределение государственных монополий – назначения, дотации и т.д. Естественно, что основными мотивациями являются преумножение личного благосостояния и собственная безопасность. Для этого:

— Необходимо «замирить» Донбасс. С внешнеполитического ракурса этого требует ЕС. А это, в свою очередь, ведёт к увеличению объёмов финансовой помощи во всех её видах. Без внешних заимствований экономика Украины летит в тартарары моментально. Во внутриукраинском аспекте это приводит к «успокоению» значительной части населения, которая не желает войны / АТО. А таких минимум 2/3, если брать страну в целом (опираюсь на различные закрытые социологические исследования, в т.ч. проведённые собственной социологической службой).

— Президенту и его группе нужна опора на украинские ФПГ. Хорошо усвоив уроки Майдана Порошенко понимает, что его власть будет устойчива при лояльности большинства олигархов. На данный момент его положение достаточно неустойчиво с этой точки зрения.

— Также необходимо показать какую-то деятельность по «очищению» страны от наиболее одиозных фигур предыдущего режима. Если не проводить праздники, то необходимо совершать казни. Хотя лучше всего совместить. Отсутствие реформ и полное нежелание их проводить необходимо компенсировать какими-то репрессивными действиями.

— Необходимо сделать кого ответственным глобально за провал экономики, АТО, внешнеполитической деятельности. Наиболее подходящими для этого козликами является Кабинет министров. Но в условиях президентско-парламентской республики это невозможно сделать без смены состава Парламента.

  1. Ахметов, Пинчук и прочие «доны» старой волны. В условиях сокращающейся украинской экономики им тем более необходима покрытие издержек и расходов для своих экспортных предприятий из бюджета. Поэтому данная группа влияния заинтересована в следующем:

— Изменение состава КМУ с получением контроля над топливно-энергетическим комплексом (в первую очередь). Желательно, добавить к этому контроль над минфином, НБУ, налоговой, таможней.

— Для этого необходим новый состав ВРУ, где у данной группы будет или большинство «штыков», или значительный пакет мандатов. Следовательно, необходимы очередные-внеочередные выборы в Парламент. Как можно скорее.

— Чтобы обеспечить попадание во ВРУ большого количества депутатов (неважно по какой системе выборов – мажоритарка, партийные списки или то убожество, что придумано на прошедшие местные выборы) необходимо большее количество голосов, чем может обеспечить оставшийся красно-бело-голубой электорат в неоккупированной Украине. Поэтому, надо интегрировать Д/ЛНР в Украину. И добавить более 3 млн избирателей в избирательную кампанию. Учитывая, как будут проходить «выборы в парламент» в режиме оккупации, кандидаты от данного центра влияния получат все 146% голосов избирателей, прописанных в данных районах. Вне зависимости от того, где они будут физически находиться в день выборов.

  1. Группа Фирташа. В первую очередь им необходима неприкосновенность своих нефтегазовых распределительных активов, возмещение издержек и затрат своим экспортным предприятиям нефтехимической отрасли и продолжение действия газотранзитных схем. И всего что с этим связано. Также Фирташу нужно, чтобы Украина сняла претензии к его структурам за рубежом. Т.е. чтобы открытые на эти структуры расследования или были бы прекращены, или прошли с наименьшими потерями.

— Для этого данной группе также необходимо усилить своё влияние в Раде и КМУ. Поэтому они также заинтересованы в перевыборах ВРУ и новой коалиции.

Кроме этого группа Фирташа заинтересована в ослаблении позиций группы Приват. Т.к. Коломойский и Ко являются конкурентами с Фирташем за контроль над нефтегазовыми и газораспределительными активами страны. Собственно, именно «помощь» группе Президента в борьбе с группой Приват, скорее всего, будет этакой «платой» за увеличение влияния Фирташа в будущем парламенте и КМУ.

  1. Группа «Приват». Заинтересована в неприкосновенности активов и в контроле нефтегазовых и нефтегазораспределительных «государственных» монополий. Плюс в возмещении издержек экспортным предприятиям, регулярном рефинансировании НБУ крупнейшего в Украине банка «Приват». Однако, в силу различных обстоятельств, группа Приват сейчас вынуждена выступать с оборонительных позиций. Т.к. против них объединились и президентские, и группа Фирташа, и группа Ахметова.

— В любом случае группе Приват тоже нужны перевыборы во ВРУ для увеличения количества подконтрольных мандатов и контроль над нужными министерствами.

— Кроме этого, группа «Приват» наиболее заинтересована в смене Президента, либо в ликвидации институтов президентской власти в стране. Именно Президент и подконтрольные ему репрессивные органы могут и будут осуществлять «раздевание» активов группы Приват. И именно Президент является связующим звеном (гарантом неприкосновенности) по отношению к другим ФПГ (группам олигархов), объединяющихся против группы Приват.

  1. Европейский союз. В первую очередь Германия и Франция. Наиболее заинтересованы в снятии санкций с Кремля, т.к. связаны с ним бизнес интересами через европейские ТНК и российских олигархов. С Украиной и с украинским бизнесом такие связи меньше на порядок по объёмам оборота. Инвестиций в Украину у европейских компаний практически нет. Режим Ассоциации ЕС ничего особо не даёт, т.к. квоты на беспошлинную торговлю там мизерные. Да и перечень продукции, попадающий под соглашение включает, в подавляющем большинстве, сырье и продукцию первого передела. Европа заинтересована в урегулировании конфликта в Украине любым «мирным» способом, каким бы болезненным он не был бы для Украины. Немаловажным фактором в таком отношении ведущих стран Европы к Украине является отсутствие реальных реформ для обеспечения нормального инвестиционного климата и увеличения внутреннего рынка для европейских товаров (повышение уровня доходов населения).

— Из всего этого вывод – ЕС будет приветствовать любой метод условно мирного решения войны и территориальной целостности де-юре. Пусть де-факто это даже и близко не будет миром и целостностью.

  1. США. На самом деле особой заинтересованности у Америки в событиях в Украине нет. США не «воюет» с Россией. Просто потому, что Америке от России ничего не нужно, а реально навредить Кремль Вашингтону не может. Разве что развязать третью мировую с применением ЯО. На что Путин не пойдёт, как бы не «грозился». Гораздо важнее для США сейчас события на Ближнем Востоке, Иран, взаимоотношения с Китаем и другие регионы нашей планеты. Россию будут не спеша «опускать» экономическими методами – удержанием низкими ценами на нефть и газ и переходом развитых стран к новому технологическому укладу. Который минимимзирует потребление традиционных энергоносителей. Процесс это нескорый, но спокойный. Конечно, оппозиционные нынешней администрации Белого дома республиканцы поигрывают в украинскую тему, но вяло и без особых последствий.

— Поэтому США будет точно также игнорировать внутриукраинские политические изменения, если только они не будут происходить силовым нелегитимным путём. Чему США будет активно против. Потому что один раз – не **дорас, а два и более – тенденция, однако. Которая противоречит общепринятым нормам международного права. Так что в случае силовой смены власти США, а вслед за ними и Европа, попросту отвернётся от Украины. Не мешая Кремлю разбираться в нашей стране своими методами.

  1. Россия. В идеале для Кремля – полностью лояльная Путину Украина. Как менее удобный вариант – федерализация страны с существенным пророссийским анклавом. Условно говоря «Русская весна – 2», но осуществлённая не военным путём, а полулегитмно-законодательным на уровне федерализации на высшем законодательном уровне (изменение Конституции) и отрывом от Украины в некие Ново- и Югороссии через легитимизацию на уровне местных областных и городских советов в крупных городах. Для этого необходимо:

— Изменение состава Парламента с преобладание в нём представителей групп ФПГ, ориентированных на РФ. В первую очередь на группы Ахметова, Новинского, отчасти Фирташа и Пинчука.

— Большинство в местных советах в тех областях и городах, которые могут быть «федерализированны» в интересах Кремля.

— Ликвидация или полная дискредитация групп влияния, мешающих Кремлю в осуществлении этого (в первую очередь – группы Приват). А также политических партий этих групп.

Интересы других групп мы рассматривать не будем, хотя они и присутствуют. Но их влияние либо не столь значительно, либо носит региональный характер.

Исходя из данных мотиваций видно, что группа Президента и группы Ахметова, Пинчука, Новинского и, отчасти Фирташа неизбежно сольются в коалиционном экстазе в Парламенте нового, внеочередного созыва. При этом Д/ЛНР будет интегрирована в избирательное поле Украины (и не более того) на любых условиях. Будет переписана Конституция под «реалии момента», Порошенко получит некую временную устойчивость. Перечисленные, «союзные» Президенту ФПГ удовлетворят свои интересы за счёт компенсаций из бюджета и контроля над монополиями. Группа Приват будет растерзана вплоть до экспроприации активов (включая Приват банк) – причём, под видом деолигархизации страны. ЕС получит моральное удовлетворение вместо моральной обеспокоенности. Ну а США будет и дальше играть в свои игры, которые не затрагивают Украину.

А теперь посмотрим на результаты местных выборов с учётом всего вышеизложенного.

  1. Провал партий коалиции. Если мы сравним результат парламентских выборов по сумме партий (НФ + БПП + БЮТ + Самопомщь + РПЛ) с нынешними результатами, то увидим, что суммарная поддержка снизилась в разы. Что абсолютно закономерно. Во-первых, отсутствие реформ и расхождение декларируемого с реальным снижает поддержку саму по себе, Во вторых, эти партии (за исключением БЮТ) будут просто «слиты» за ненадобностью. НФ слили заранее. Партию Ляшко, фактически, вывели из пула принимающих решения. А подготовка к выборам в БПП и Самопомощи ярко показала, что списание этих партий по примеру Сильной Украины и НУНСа было запланировано высшим руководством заранее. За исключением Киева и области. Нынешний Президент хорошо усвоил урок Майдана, который научил его «держать» столицу.
  2. На этих выборах прошли обкатку «новые» партийные проекты типа «Наш край», «УКРОП», «Видродження» и т.д. Все эти партии являются политическими оболочками тех или иных групп или в совместном владении. Т.е. партийный состав новой Рады будет отличаться от нынешнего не меньше, чем нынешний от предыдущего. Предыдущие проекты уходят в забвение уже к весне, как полностью себя дискредитировавшие.
  3. В «старых» или относительно старых политчиеских проектах в местные советы и в мэры приводятся, в основном, личности, мягко говоря, неоднозначные. Но не особо засвеченные публично в делах власти Януковича. К власти в регионах юго-востока приводятся бывшие регионалы, временно перекрашенные в какие угодно партийные цвета. Исключение, пока, Днепропетровск и, отчасти, днепропетровская область.
  4. Идёт выведение и зачистка самых одиозных фигур. Причём из обоих лагерей или, крайних флангов. Убираются Ефремов, Добкин, выводятся из политики свободовцы и рпл-вцы. А также берутся под контроль или закрываются под замок наиболее праворадикальные активисты. Т.е. нужны умеренные «мягкие» регионалы и такие же «мягкие» националисты. Которыми легче управлять в политическом поле.
  5. Полным ходом идёт подготовка к интегрированию Д/ЛНР в избирательное поле Украины. Причём, инициатива идёт от Президента. Для него и его поддерживающих критично провести там местные выборы «по украинскому законодательству» до начала избирательной кампании по очередным-внеочередным парламентским выборам.
  6. Остановка активных действий со стороны Кремля в первую очередь – это пас на половину поля Порошенко и Ахметовых-Пинчуков-Новинских. Туда же можно отнести и предлагаемую цену на газ на 2016-й год. Впервые за многие годы цена на газ для Украины существенно ниже, чем для Европы.
  7. Идёт атака на группу «Приват». И эта атака будет только усиливаться в преддверии весенне-летних очередных-внеочередных парламентских выборов.

Если мы посмотрим на результаты местных выборов, то увидим, что полученный результат Порошенко, Ахметов и прочие заинтересованные лица могут считать «оглушительной победой» для себя лично. А дадим ли мы им осуществить этот сценарий в полной мере весной-летом зависит уже от нас самих.




Комментирование закрыто.