Почему Польша вновь изменила законопроект об Институте Национальной Памяти

Владислав Сердюк, для "Хвилі"

pis

27 июня польское правительство в экстренном положении внесло правки в уже недавно менявшийся законопроект об Институте Народной Памяти. Правки в законе предусматривают отмену уголовного наказания (введенную 3 месяца назад) за приписывание преступлений Третьего Рейха польскому государству или народу.

Предыстория

Как известно, 1 марта 2018 г. в Польше вошли в жизнь правки в законопроект об Институте Народной Памяти, которые предусматривали штраф или уголовное преследование и заключение до 3-х лет за приписывание преступлений Третьего Рейха польскому государству или народу. (Более детально см. тут и тут.

Принятые польским правительством изменения оказались настолько неоднозначными, что тут же вызвали протест со стороны правительства Израиля и еврейского меньшинства в США. Ситуация накалилась настолько, что Израиль пообещал разорвать дипломатические отношения с Варшавой в случае, если принятые регуляции не отменят.

6-7 марта 2018 польское издательство Onet.pl со ссылкой на американский BuzzFeed опубликовали новость. В ней шла речь о том, что высшее руководство Польши (Анджей Дуда президент РП  и Матеуш Моравецкий премьер-министр) могут не рассчитывать на встречу с президентом США Дональдом Трампом до тех пор, пока критические пункты в законопроекте об ИПН не будут отменены, а отношения с Израилем не урегулированы.

Естественно, высшее руководство Польши и Госдеп США моментально заявили о том, что данная информация является ложной. (детальнее тут) Но при этом, следует заметить, что с того момента встреча Дуды и Трампа так и не была проведена. Несмотря на то, что недавно президент РП находился на заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке, где также присутствовал и президент США.

На вопрос журналистов состоится ли встреча Дуды и Трампа, представительство президента РП заявляло о том, что она, возможно, пройдет еще в 2018 году.

Хронология событий 27 июня    

С утра с инициативой внепланового включения данного вопроса в сессию Сейма выступил *барабанная дробь* премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, который еще три месяца назад поддерживал изменения в законопроекте об ИПН, а также утверждал о частичной ответственности евреев за Холокост в разговоре с израильским журналистом.

Сегодня во время своей речи в Сейме Моравецкий убеждал, что, по его мнению, уголовная ответственность все также остается необходимостью в отношении тех, кто приписывает преступления нацистской Германии доброму имени польского народа или государства, но поскольку Польша действует в «международной реальности», то она вынуждена брать эту реальность во внимание.

Как мы видим, в этих словах присутствует попытка переложить ответственность за собственный дипломатический недочет на «злое» и «несправедливое» международное сообщество. Сам законопроект Моравецкий посчитал успешным, поскольку он разбудил у граждан других стран осознание истории Второй Мировой Войны и ее преступлений. Хотя, тут следует отметить, что после введения законопроекта в жизнь кол-во поисковых запросов на тему «польских лагерей смерти» возросло в несколько раз. Т.е. эффект получился пропорционально обратный планируемому.

В конечном итоге, в течение двух часов от момента инициативы со стороны Моравецкого, сразу после первого чтения, Сейм проголосовал за передачу проекта ко второму чтению без работ в комитете, а после к незамедлительному голосованию. В тот же день проект был проголосован в Сенате и вечером подписан президентом РП Анджеем Дудой.

Что из этого возникает?

Нынешнее польское правительство, несмотря на свои амбиции заделаться Венгрией, не имеет воли к тому, чтобы слепо гнуть свою линию. Тем самым она все больше напоминает украинское правительство, которое не берет во внимание свои реальные силы и возможности, что в конечном итоге приводит к поражениям на международной арене.

Мало того, чувство ответственности за собственные просчеты также снижается в связи с тем, что законодательный процесс воспринимается «Правом и Справедливостью», как конвейерная лента. Сегодня приняли, завтра отменили.

К этому следует добавить, что уровень пассионарности польских граждан также находится на достаточно низком уровне, а соответственно, страдать из-за абстрактных и физически далеких от гражданина тем поляки не собираются.

Достаточно важную роль сыграло правительство Израиля, которое требовало «откатить» всё назад, а после отказа со стороны РП мобилизовало все свои ресурсы и инструменты для того, чтобы максимально навредить репутации Польши в США и Европе.

Госдеп США уже успел позитивно отреагировать на внедренные правки и заявил, что Польша демонстрирует готовность к открытому диалогу и последующему сотрудничеству над модернизацией законопроекта.

Теперь стоит ожидать, что лоббисты и польские дипломаты будут стараться в оставшиеся 5 месяцев 2018 г. провести встречу высшего руководства Польши с президентом Трампом. Их целью будет демонстрация «лучшего уровня отношений с США за всю историю существования 3-й республики». Встреча будет позитивно воспринята на внутреннем политическом рынке, в связи с высоким доверием польских граждан к штатам.

Всё это происходит на фоне неудач польского руководства в переговорах с Европейской Комиссией и надвигающимися выборами. «Право и Справедливость» удерживают достаточно высокие рейтинги, но это лишь до тех пор, пока не появится настоящая угроза в виде уменьшения дотаций со стороны Европейского Союза. В данный момент, будущий бюджет ЕС еще не утвержден, но его проект показывает неутешительные перспективы для Польши. Этот негативный фактор обязательно будет использоваться оппозицией, которая постарается доступно продемонстрировать, как из-за политики «ПиС» отнятые у Польши миллиарды непосредственно повлияют на жизнь широко-понимаемого гражданина.

Именно потому «ПиС» должен иметь при себе запас контраргументов, высокий уровень отношений с США будет одним из них.

А что же там с украинскими националистами?

Поскольку по одной из отечественных радиостанций я уже успел услышать и об отмене статьи связанной с преступлениями украинских националистов, то следует прояснить также этот момент. Статья 1 (в которой идет речь о преступлениях украинских националистов) законопроекта «О преследовании преступлений против польского народа» все также остается в силе, @террор украинских националистов@, а точнее его отрицание будет преследоваться по гражданскому кодексу Речи Посполитой. Точно также штрафом будут наказываться личности, приписывающие преступления Третьего Рейха польскому государству или народу.

Фактически данная модернизация направлена на редукцию антагонизмов с руководством Израиля и укрепление отношений с США, но никак не с Украиной.

Вам понравился текст? Вы можете монетизировать вашу благодарность на карту ПриватБанка 4149 4391 0519 0437. Сердюк В.В.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.