Почему Ахметов усилится после возврата оккупированных территорий Донбасса

Игорь Тышкевич, аналитик Украинского Института Будущего, "Хвиля"

Порошенко_Ахметов

В Донецке отошёл в мир иной самый известный в Украине грузчик – боевик Гиви. Учитывая, что это не первая громкая смерть среди главарей сепаратистов, можно говорить об определённой закономерности. Уничтожаются, исчезают или уезжают на территорию РФ самые одиозные личности, чье нахождение которых на украинской территории (независимо от того подконтрольная она или нет), действует на официальный Киев как раздражитель.

Кому это может быть выгодно

На первый взгляд, смерть наиболее известных боевиков весьма выгодна официальному Киеву. Ведь это показатель того, что спецслужбы могут добраться до любого главаря бандформирований, не говоря уже о рядовых бандитах. При этом Украина может как подтверждать причастность своих силовиков к операции, так и отрицать её. В обоих случаях это, при правильной подаче может стать серьёзным демотивирующим фактором для противника:

  • Если это «операция украинских силовиков», то устранение как Гиви после его угроз «на смерть Моторолы» показательны: «длинные руки Киева» могут найти и в центре Донецка, в здании, которое является штабом его собственной группировки. Это значит, что любой боевик, где бы он не находился не может быть уверен в завтрашнем дне.

  • Если придерживаться версии «разборки среди самих бандитов», то ситуация ещё более интересна: кроме угрозы от Украины, они должны опасаться «братского ножа в спину».

  • Третий вариант — утверждать, что это дело рук российских спецслужб. Мотивация примерно та же, что и в предыдущих пунктах. С одним «но» — в самой России тоже, получается, безопасного места нет.

Смерть видных боевиков не менее выгодна и Кремлю. Как ни крути, но в свет иной отправились те, кто публично демонстрировал наличие собственного мнения и был относительно независим от «руководства республик».

  • Устранение подобных персонажей можно воспринимать как банальную попытку добиться контроля над разнообразными и разношёрстными вооружёнными формированиями, именуемыми «армиями» ЛДНР.

  • Смерть известных боевиков так же может быть сигналом упомянутым «гордым руководителям гордыми республиками» – такая себе демонстрация наказания за непослушания.

  • Политический аспект или «смерть как консерва». Труп есть, а то как его использовать диктует политический момент. Например, «следственная группа ДНР» перед очередным раундом переговоров по урегулированию находит украинский след. Это используют российские дипломаты.

И все же ключевым, на мой взгляд, является иное. Если помните, перед тем как ярко и громко отошёл в мир иной Моторола, Надежда Савченко заявляла, что по её данным «70% боевиков жалеют, что взяли в руки оружие». То есть нужна амнистия, препятствием на пути к которой является уже небольшое количество оставшихся в живых одиозных личностей.

Чистое поле и политика с чистого листа.

Таким образом, если смерть главарей боевиков является зачисткой пространства, то скоро Украина может оказаться перед весьма и весьма затруднительной ситуацией:

  • Боевиков, которые были «на слуху» нет в живых или нет в Украине (Кремль без проблем поменяет и Плотницкого с Захарченко на более приемлемых клоунов).

  • Боевые действия приостанавливаются и часть российских войск (или даже все) демонстративно покидают территорию Украины.

Киев оказывается перед фактом: вот территория, о которой вы так долго говорили, можно восстанавливать свой суверенитет над ней. Но при условии «прогресса в рамках Минского процесса». То есть амнистия, выборы, особый статус и так далее. При этом на политическом решении проблемы будут настаивать как раз западные партнёры Украины. США, скорее всего без лишних оговорок, Франция после смены власти вероятней всего тоже. А позицию Германии на днях озвучил посол в Киеве Эрнст Райхель, заявивший, что выборы в ОРДЛО возможны даже без вывода российских войск.

Киеву придётся идти путём компромиссов. На этом фоне удивительным образом складывается ещё одна комбинация — процессы по переформатированию фракций и групп в Верховной Раде:

  • Коалиция не имеет нужного количества голосов — факт, который не скрывают даже в БПП – спикеры фракции начали рассуждать в прессе о том, что подтверждением наличия коалиции является не список депутатов, а результаты голосования по бюджету.

  • Оппозиционный блок распадается на 2 фракции. Где одна часть выступает за скорейшие перевыборы Рады, а вторая, во главе с Ахметовым, пока играет на удержание ситуации.

  • Продолжаются переходы депутатов из различных групп. В том числе и из тех, которые по ключевым вопросам голосуют так, как это хочет президент страны

  • Тарута намерен создавать собственную партию

Ситуация в Раде всё менее и менее устойчивая. На скорейшие выборы работают сильные игроки. Если при этом «на голову падает Донбасс» с его населением, возникает вопрос «что делать» – ведь понятно, что гордые жители ЛДНР выберут таких же гордых представителей в Раду. Да и общие проблемы как разговаривать с местным населением, как обеспечить не то что программы восстановление, но простую управляемость регионом, выглядят трудноразрешимыми.

Силовые методы при таком развитии событий противопоказаны — это вызовет реакцию у основных партнёров и спонсоров Украины на Западе. Из жертвы агрессии страна может перейти в категорию того, кто силовыми методами борется с несогласными. Мирные способы работы наталкиваются на особенности местного населения.

Джокер Ахметов

В этой ситуации вновь может сыграть свою роль Ахметов – человек, способный интегрировать регион в Украину. Киев при этом получает передышку и «снятие головной боли» в виде работы с бывшими неподконтрольными территориями. Украина получает регион с разрушенной инфраструктурой, негативно относящимся к центру населением в своё распоряжение. Но при этом Ахметов имеет фактически карт-бланш на отстройку своей системы эффективного управления и деньги доноров на такую работу. На этом месте стоит перечислить все основные выгоды для Рината Леонидовича:

  • Он получит возможность восстановить свою империю за деньги бюджета и грантов ЕС.

  • Он вновь становится мощным игроком и в Верховной Раде — солидарное голосование жителей Донецкой и Луганской областей = фракция из как минимум 25-30 депутатов.

  • Ахметов «берёт за горло» Банковую. Ведь если он «смотрящий за Донбассом», то именно он диктует «что надо сделать» в обмен на тишину и покой в бунтарском регионе, которые чрезвычайно нужны президенту Порошенко.

Способен ли Ахметов на такие комбинации сегодня? Без сомнения да. И, на мой взгляд именно с этой целью собирает вокруг себя тех, кто станет костяком его новой политической силы. При этом «гуманитарный штаб Ахметова», имеющий прекрасную сеть распространения гуманитарной помощи в ОРДЛО в один момент превращается в штаб предвыборный. Базы данных получателей продуктовых наборов — прекрасный ресурс, эффективность которого доказал Леонид Черновецкий в Киеве.

Киев этому помешать вряд ли сможет. НО есть один маленький аспект, который способен поставить крест на возвращении Ахметова – менталитет местных жителей. Елена Стяжкина в своей прекрасной лекции на ТЕДе назвала их реалии «голосом присваивающего хозяйства». Настойчиво рекомендую потратить 15 минут и посмотреть её блестящее выступление.

https://youtu.be/T5B5UvESc1g

В таком хозяйстве есть только один вид Бога (или Хозяина) — злой и жестокий, но сильный. Ахметов с гуманитаркой, несомненно, выстроил систему коммуникации. Но продуктовые пакеты не есть голосом злого и жестокого Бога. И уж тем более не сильного. Поэтому я не удивлюсь, если большинство получателей ахметовских пайков берёт продукты и ненавидит Ахметова. И пока он будет слаб — контроля над регионом не получит.

Сильный Ахметов может оказаться опасным для Киева. Ели он выстроит свою пирамиду силовиков на региональном уровне, то в определённый момент в Киеве поймут, что Донбасс вновь превратился в серьезный фактор во внутренней политике.

Естественно, что в данном формате можно навсегда забыть о таких мечтах идеалистов как превращение олигархов в прозрачный крупный бизнес или «деолигархизацию» по жёсткому сценарию. Страна и дальше будет жить в режиме олигархического консенсуса. Вначале консенсуса Порошенко и Ахметова, а позже к ним присоединятся другие. Тогда Россия получает своё — ей не нужны контроль над территориями, для Кремля важно, чтобы Украина жила в том же формате, что и первые 25 лет своей независимости.




Комментирование закрыто.