План победы Украины в войне на Донбассе

Алексей Заводюк, "Хвиля"

украинская армия

Ни санкции, ни война на Донбассе не дадут нам желанный мир. Мир на украинской земле наступит только после того, как будут проведены реформы и модернизация страны.

Как только начались события на Донбассе адекватные эксперты в один голос говорили практические одно и то же:

— Путина остановит только украинская армия!

Ни переговоры, ни санкции, ни дипломатия этого не сделают.

Спустя год с небольшим так оно и получилось, продвижение Путина вперед остановилось. Не потому что не хочет, а потому что не может. Стоит преграда, преодолеть которую имеющимися в наличии ресурсами он не может.

Только армия может дать Украине мир. Порошенко понадобился позор в Дебальцево, чтобы понять это. До Дебальцево он больше надеялся на дипломатию, США, Европу, санкции. В Дебальцево Путин его публично и цинично унизил. Он показал ему, что без армии приезжать на переговоры в Минск глупо. Если у тебя нет армии, то с тобой не о чем договариваться.

После Дебальцево начался процесс реального строительства вооруженных сил. Процесс медленный, мучительный, часто бестолковый, но он все-таки начался. До элиты наконец-то дошло, что без армии никакой Запад их не спасет.

Начала строится линия обороны, заговорили (ну хоть так) о блокаде Донбасса, Крыма и Приднестровья. Начали ремонт и производство своего оружия, не дожидаясь пока придет американское. Процесс взяли в свои руки и процесс, как говорится, пошел.

И как только начался процесс создания украинской армии, война прекратилась, и несмотря на все мрачные прогнозы, не возобновляется. Да, есть регулярные обстрелы, обострение все еще более чем возможно, но… полгода войны нет.

Выводы получаются более чем очевидные. И они уже давно известны: «Хочешь мира готовься к войне».

Казалось бы, все просто, но не просто. Армия – это институт, который неразрывно связан с состоянием всего государственного организма. Нынешнее состояние украинской армии адекватно нынешнему уровню угроз, но если степень угрозы со стороны Путина увеличится, то ответить на них армия не сможет. Проще говоря, если в ход пойдет авиация и крылатые ракеты, нам придется очень туго.

Противостоять регулярной, профессиональной армии не тоже самое, что противостоять криминальным бандам.

Значит процесс создания вооруженных сил должен продолжаться. Потому что без армии обеспечить стране желанный мир невозможно.

Но армию нельзя просто так взять и создать. Нельзя собрать в чистом поле людей и объявить их армией. Времена, когда это было возможно, давно минули и уже не вернутся.

Нельзя просто призвать солдат, одеть, обуть и вооружить. Армия – это очень сложный механизм, требующий ресурсов. По сути армия – это наконечник стрелы, но не сама стрела.

Генералов надо научить управлять войсками. Командиров командовать бойцами. Бойцу надо выпустить тысячу снарядов на полигоне, чтобы 1001-й снаряд попал точно во врага. А на это нужны ресурсы. Ресурсы и деньги. А где их взять?

И теперь мы переходим ко второй, самой важной части нашего повествования.

Для того чтобы получить мир, нам нужна армия. Но, чтобы создать армию, нам нужны ресурсы. Есть два пути получения необходимых для защиты страны ресурсов.

  1. Устранение коррупции, которая пожирает ресурсы государства
  2. Создание ресурсной базы. Экономики, которая будет производить, а не проедать ресурсы, как это происходит сейчас

Получается, что для победы в войне нам нужно ликвидировать коррупцию и создать экономику. Именно об этом постоянно говорят западные политики и эксперты:

— Ваш главный враг не Путин, а коррупция и экономика проедания!

Получается следующий алгоритм победы в войне:

  1. Для того чтобы получить мир, нам нужна армия
  2. Чтобы создать армию, нам нужны ресурсы
  3. Чтобы получить ресурсы быстро их нужно отобрать у коррупционеров и олигархов
  4. Чтобы получать ресурсы регулярно, нужно создавать экономику, потому что конфискованного у коррупционеров и олигархов надолго не хватит

Получается цепочка, которая пока совсем не очевидна для украинской элиты.

Если мы хотим мира, путь к миру лежит через преодоление коррупции и модернизацию страны.

Получается, что для победы в войне мы должны убить не двух, а сразе трех зайцев:

  1. Коррупцию
  2. Совок
  3. Путина

Бог никогда не дает испытания во вред нам. Все испытания и война в том числе даются как урок, как задание, как шанс. Бог никому не делает подарков. Бог дарит шанс добыть желанный дар самостоятельно. Бог не прогонит Путина, и Богородица тоже его не прогонит. Бог может дать украинцам мудрости и стойкости, чтобы мы сами прогнали Путина. Как это сделать вы уже знаете.

Facebook автора




Комментирование закрыто.