Петр из дома Порошенко

Александр Чекалов, для "Хвилі"

Игра престолов

Ну вот, мы разобрались, кого мы хотим видеть президентом, самое время разобраться каким мы хотим видеть президента. Когда-то я и сам считал, что Украине нужен сильный лидер, диктующий свою волю обществу. Но на самом деле общество диктует правителю, каким ему быть. Яркий пример сильного лидера мы видим чуть севернее. Мы хотим такого же? Путина сравнивают с Гитлером и Сталиным, двумя сильнейшими лидерами XX века. Вы уверены, что хотите, чтобы где-то среди них затесался и украинский президент? Я вовсе не хочу сказать, что лидер должен быть слабым, лидер должен быть волевым. Он должен, прежде всего, быть диктатором самому себе. Подчинить свои потребности высшей цели. Общественные преобразования в зоне его власти он должен понимать как собственное развитие и становление на пути к достижению высшей степени самореализации. Я могу привести в пример правителя, который воплощает в моих глазах то, что описано выше. Правда герой этот не исторический, а литературный, и зовут ее Дейенерис Таргариен.

Это героиня блистательной и все еще незавершенной фэнтези-саги Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени», экранизированной американцами на редкость близко к тексту под названием первой книги цикла «Игра престолов». Возможно, я вам подпорчу удовольствие от прочтения этого шедеврального произведения, но все же немного о ней расскажу. Девушка тинэйджер, последняя из великой королевской династии, растет в бегах, познает величайших бед из-за своей доброты, следует зову сердца и получает в качестве бонуса три свежевылупившихся дракона. У нее есть цель и наследное право занять престол, объединяющий семь королевств материка Вестерос, размером с Южную Америку. На своем пути она попадает в залив работорговцев, своеобразную экономическую зону на другом конце света, уже тысячи лет основными, и по сути единственными, формами хозяйствования которой является покупка, обучение и продажа рабов.

Дейенерис видит рабство как неприемлемое явление во всем мире и освобождает рабов всеми доступными ей методами. Она берет все три города залива, упраздняет рабство, и садится на престол в последнем, в окружении освобожденных рабов, солдат и простых людей, которые следуют за ней по собственному желанию. Все, кто завязан экономически с заливом работорговцев, готовы пойти на все, что угодно, лишь бы восстановить привычную систему и отправить юную царицу править восвояси. Получив достаточно ресурсов и поддержки, она имеет возможность отплыть, взять штурмом столицу Семи Королевств и воссесть на своем законном железном троне. Но…

Наша героиня прекрасно понимает, что вместе с ней исчезнет и дух свободы, который сплотил людей вокруг нее. Только что освобожденные люди не могут быстро организоваться на цивилизационном уровне, должны прийти и установиться новые общественные отношения, а система тысячелетиями укоренилась настолько, что тут же восстановятся привычные институты максимум с заменой действующих лиц. Она остается править. Нельзя просто так взять и запретить рабство. Нужно изменить мир вокруг. Изменить не юридически, а силой своей воли. И теперь ей противостоят все, потому что интересы свободного народа, это только интересы свободного народа, и никого более. Тем более во имя свободы придется пожертвовать и своими личными интересами. Эта юная девушка слаба физически и очень восприимчива эмоционально, но сила ее в том мировоззрении, которое она принесла и сама собой воплощает, которое собирает вокруг нее людей, влекомых не жаждой наживы, а жаждой свободы или любви. В то же время, с каждым днем подрастают три дракона, воплощения идеала хищника, которых она уже не в силах контролировать.

Интересно, как бы на ее месте повели себя наши недавние президенты. Ющенко решил бы, что завоевание залива работорговцев — это наивысшее достижение в его жизни, и сам этот факт обеспечит его пожизненным почитанием последователей. Янукович непременно посветил бы остаток жизни прибиранию к рукам как можно большего количества рынков с рабами. Как повел бы себя Порошенко? Скоро мы сможем сказать. И дай бог ему оказаться Дейенерис Таргариен, ибо именно она нужна сейчас Украине. Не сильный воин и не расчетливый хозяйственник, а мечтатель идеалист, лидер свободного народа, которому еще предстоит окрепнуть, пройти путь личностного становления, сразиться с всемогущими силами зла и покрыть свое имя славой на века.

 

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.