Первые шаги капитана Савченко и политические конфликты

Алексей Голобуцкий

Надежда Савченко

Собственно, конфликт я пока вижу только один: между адекватной и взвешенной публичной позицией Савченко – и стараниями практически всех без исключений СМИ и политических экспертов слепить из неё агрессивного претендента хоть на чьё-нибудь место – заменить Тимошенко на посту лидера Батькивщины, заменить Порошенко на должности президента…

Пожалуй, «адекватно» — это основное определение пока для действий Н.Савченко на воле. Коротко её позицию пока можно сформулировать так: «где и как будет нужно – там и буду работать на благо государства».

Это обычная, нормальная позиция для офицера – просто мы от этого отвыкли за почти 100 лет.
Неустойчивость и уязвимость украинской государственности не в последнюю очередь обусловлена уничтожением военных элит. Им просто не позволяли формироваться – разными, в том числе и репрессивными методами.

Так что можно считать это ещё одним бонусом для государства и нации от войны – наравне с формированием гражданственности, с реформированием армии, с пробиванием прозрачности закупок как минимум для армии (ProZorro прописывался прежде всего для армейских закупок).

Да, первый блин вышел комом: Ярош и Билецкий заняты сугубо фронтовыми проблемами и вообще редко появляются в ВР, Семен Семенченко (который лучше бы вообще не снимал балаклаву) в целом сомнительная фигура. Теперь, возможно, начинается второй, настоящий этап формирования военной элиты и встраивания её прежде всего в низшие и средние звенья управленческой инфраструктуры государства.

Демобилизованные главы сельсоветов, мэры городов, депутаты местных советов – это составляющие одного, и притом позитивного для Украины процесса. И Савченко тоже – как депутат, как участник специализированных комиссий и парламентских Комитетов. То есть, именно как работник государственного управления, а не очередной политический лидер, ориентирующийся исключительно на амбиции.

Я у капитана Савченко особых каких-то амбиций не увидел – по крайней мере, как обычно представляют себе эти амбиции украинские политики. Увидел то, что она старалась продемонстрировать всем, но не все сумели принять: готовность работать. Просто работать для государства Украина.

Facebook автора




Комментирование закрыто.