Отказ от Донбасса как план «Б» для Порошенко и Украины

sur166_Ukraine_radojavor

Год назад, комментируя выступление президента Петра Порошенко на форуме по безопасности в Мюнхене, я написал как могла бы выглядеть его речь, исходя из ситуации, в которой оказалась Украина.

Вот этот пост за 7 февраля 2015 года на моей странице в Facebook:

«Украине не нужен мир согласно которому, она будет нести экономические и политические издержки за разрушенный Россией Донбасс. Поэтому мы готовы предоставить самостоятельность Донбассу. А также мы готовы провести общеукраинский референдум о предоставлении Донбассу независимости. В обмен на конкретные гарантии финансовые и безопасности со стороны Европы и США для прозападной и демократической Украины.

В противном случае, мы будем вести войну такой интенсивности и применять такие методы, которые мы считаем необходимыми для защиты Украины, со всеми вытекающими последствиями для Европы и мира. Потому что сегодня ваши предложения — это попытки защитить себя за наш счет. Нам это невыгодно. Конечно, вы вправе не защищать нас, но мы вправе защищать себя таким образом и такими методами, которые требуют сложные обстоятельства в которых мы оказались.

Вы также можете и дальше надеяться, что политика в духе Чемберлена и Даладье спасет вас. Мы же уверены, что она погубит Европейский Союз. Европе пора перестать вести себя так, как будто вокруг ничего не изменилось. Потому что тот, кто не изменяется, тот обрекает себя на огромные несчастья. Это главный мессидж, который сегодня Украина может послать миру.  Спасибо за внимание и удачи вам, люди мира».

Вспомним контекст. Только что отгремел ДАП и еще не отгремело Дебальцево. Впереди Минск-2. Попытки раскачать ситуацию в Киеве. Но уже было очевидно, что нам выполнение схемы Путина по федерализации Украины смерти подобно.

Если мы хотим его сорвать, как это сделала Румыния в 1917-1918 годах в отношении Бухарестского мирного договора, то мы должны иметь альтернативный план.

Альтернативный план должен быть таким, чтобы его предложение было приемлемым и для Запада, и для России. И если Россия еще могла трепыхаться весной 2014 года, то сегодня она не в тех условиях, чтобы навязывать нам самый удобный для себя сценарий.

Это означает, что нам нужен общенациональный референдум, где Украина пошлет ЛНР-ДНР в свободное плавание.  Итог общенационального референдума не смогут не признать в мире. Народ легитимизирует любое решение. Потому, кстати, Ципрас проводил референдумы в Греции, когда хочет.  Алгоритм прост — народ проголосовал, Верховная Рада утвердила, президент подписал. Можно вписать в закон отдельным пуктом, что в любом момент «Донбасс» может вернуться в Украину в рамках ее законодательства, «когда будут благоприятные обстоятельства».  И адье, «защитнички русского мира».

Самое главное, что мы получаем 100% аргумент для выхода из схемы Путина, где Донбасс играет роль Троянского коня, который позволяет парализовать проведение любых кардинальных перемен в Украине. Не нужно каждый раз переписывать Конституцию, регламент Верховной Рады, депутату ВРУ не нужно превращаться в могильщика государства, которого будут проклинать потомки. Не нужно сидеть и думать, что стрельнет в голову Путину, как отреагируют Берлин и Вашингтон.

Если мы рационально отрежем это ракообразный ломоть, то мы не будем ломать голову по поводу того, чтобы давать квоты ЛНР-ДНР в Верховной Раде с блокирующим пакетом по поводу стратегических решений ( например, вступление в НАТО, ЕС, да что угодно. ). Это же смешно, когда из-за огрызка с населением 3,5 млн. страна в 40 млн человек не сможет двигаться вперед только потому, что «це наша земля».

Это же элементарная логика, чтобы понять, что мы выиграем, если откажемся от «огрызка» и проиграем, если “огрызок” управляемый Россией будет диктовать условия как Украина должна жить.

Мы удачно тянули время в 2015 году. Нужно его дальше тянуть, но параллельно готовить народ к «плану Б». Потому что, единственное, что держит Порошенко сегодня «от плана Б» — боязнь, что патриоты его вынесут на вилах из-за отказа от “огрызка Донбасса». Поэтому нужно постоянно развивать этот дискурс, что нам это выгодно и это единственно правильное решение. Я просто поражаюсь, почему Банковая не отрабатывает «план Б» хотя бы после Иловайска. Мы бы уже имели абсолютно нормальные показатели по отторжению коллаборантов от Украины.

Вместо этого выпускают в дискурс социологов типа Ирины Бекешкиной, которые рассказывают, что на Донбассе не хотят в Россию. Да какая разница, куда они там хотят или не хотят, если они уже просто превратились в инструмент России. И если мы не хотим превратиться в такой же инструмент и заложников, страдающих «стокгольмским синдромом», то просто должны делать то, что подсказывает логика и исторический опыт без всяких сантиментов «там же украинское население, там тоже любят Украину, за что мы боролись, к чему все эти жертвы, если мы отдаем территории». Все эти жертвы были ради одной цели — чтобы Украина осталась существовать в принципе. И они будут напрасными как раз в том случае, если мы дадим шанс раковой опухоли полезть дальше.

Многие задаются вопросом: «А разве так поступает европейская страна?». Дело в том, что европейские страны в своей истории поступали так неоднократно. Посмотрим даже в недалекую историю XX века. Австрия уступила Южный Тироль Италии. Она перестала быть европейской страной? Польша уступила западную Украину и Беларусь, часть Литвы. Возможно, именно это позволило Польше сегодня стать одной из наиболее мощных стран Европы, потому что она приобрела монолитность в решении стратегических вопросов. Германия потеряла Верхнюю и Нижнюю Силезию, Померанию, Западную Померанию, Восточную Пруссию на востоке. Эльзас, Эйпен — на западе. Судеты на юге. Германия — не европейская страна? Венгрия потеряла Трансильванию по итогам Первой мировой войны. Будапешт ведет войну до победного конца с Румынией?

Постоянные войны и лишения сделали Европу рациональной в своей политике. Собственно говоря, Европа стала Европой потому что научилась осознавать последствия своих действий до того, как их совершала. За эту способность она заплатила десятками миллионов жизней. Это не означает, что после отказа от оккупированных территорий ЛНР-ДНР мы автоматически расцветем. Нет. Однако, мы получим большее пространство для маневра и уменьшим зависимость от внешних игроков. Вся история учит нас, что чем больше зависит от субъекта в реализации его планов, тем больше вероятность, что он достигнет успеха. И, наоборот, чем больше мы зависим от прихоти мотиваций внешних сил, тем меньше вероятность, что мы не станем разменной монетой, как Чехословакия в 1938 году или Польша в 1939-м.

Поэтому в этот сложный момент истории нашей страны мы должны начать действовать вопреки всему тому, что мы делали всю нашу историю. А всю нашу историю мы цеплялись за малое, чтобы потерять большее или даже все. Давайте же научимся терять малое, чтобы приобретать большее. Давайте учиться у немцев, поляков, австрийцев, чтобы выбраться из статуса «вечно перспективной страны». Перспектива, как конкретного человека, так и конкретной страны, начинается с работы над ошибками. С работы над своими эмоциями и тщеславием. С маленьких, но часто очень трудных шагов.




Комментирование закрыто.