От революции достоинства до власти национального унижения

Александр Кочетков, для «Хвилі»

sur122

Украина не движется в Европу, а политически вращается вокруг нее по унылой геостационарной орбите.

Ритуальные менуэты евробюрократии вкупе с камланиями отечественных интеграторов ничего не значат. Потому что не может членом Евросоюза быть несуверенное по факту государство.

А как иначе трактовать, что курьер в ранге вице-президента США намерен доставить нам необсуждаемые директивы по составу украинского правительства?

Это не симптом. Это диагноз. Неприличный.

По критериям геополитики нынешняя власть наихудшая в нашей новейшей истории.

Да, хуже оранжевого серпентария Ющенко. Тогда все делалось коряво, но хоть пытались — и разбираться с вороватыми предшественниками, и разворачиваться к Европе.

И даже хуже приблатненного кодла Януковича. Ждать от «дважды несудимого» цивилизационных свершений было бы столь же странно, как лечить зубы у Саши-стоматолога.

Разложим нынешний властный многочлен на составляющие.

Верховная Рада не стала генератором очищения и реформирования страны. В ней не сложилась влиятельная надфракционная группа депутатов, заряженных на развитие Революции Достоинства за счет законотворческих и контролирующих функций, о чем говорилось еще в процессе выборов. Вместо этого депутатов растащили по фракционным склепам, и большинство из них впало в привычный зомби-режим голосований по команде.

Да, есть отдельные борцы и фракции, колеблющиеся не в такт. Но их барахтанья вязнут в тине под синхронные русалочьи завывания от Минстеця.

К сведению, скорбная депутатская песнь о скудной зарплате затихла потому, что для послушных налажена выдача в конвертах плюс «призовые» за лоббистские голосования. Да такие, что звезды «Барселоны» от зависти съедят свои бутсы.

И не то чтобы по Высоцкому в Раде «настоящих буйных мало» — этих-то как раз в избытке. Но патриотические депутаты-реформаторы не сделались общенациональным трендом.

Парадоксально, но позитив обнаруживается как раз в парламентских пинках и потасовках. Потому что это бьет по сакральности власти. А чем меньше сакральной византийщины, тем Европа ближе.

Отдельная политэпитафия спикеру.

Известно, что слух обостряется у слепых. Гройсман упорно не видит настроений ни депутатского корпуса, ни украинского общества. Зато удивительно чутко слышит Президента.

В узком кругу Владимир Борисович вольнолюбиво намекает, что его час пробьет. И он всем покажет, что недаром был самым молодым в Украине руководителем рынка.

Может, и пробьет. Но не покажет. Потому что в позе «чего изволите, барин?» позвоночник затвердевает быстрее, чем сало в морозилке — не распрямиться.

Так что или уже, или «оставьте незрелые грезы».

Если Гройсман нашел себя как протаскиватель голосований для АП, то Яценюк — в качестве подручного по распилу.

Правительство во главе с рекордсменом рейтингового падения — это вообще «плач и скрежет зубов».

Яценюк получил пост, когда было можно все. Кроме наследования воровской практики «бывших».

Оцените: вместо Президента — и.о. Турчинов, соратник по партии, он же глава зажмурившегося парламента, голосующего за все. Росчерком премьерского пера запускались самые радикальные реформы — сокращение чиновников-нахлебников, конфискация неправедных богатств в пользу фронта, массовый призыв активистов на госслужбу. Да все, что необходимо — народ обороняющейся страны понял бы. А западные партнеры не заметили бы неизбежных перегибов.

Какие карты на руках, а этот хитрокрученый фанфарон сначала пасовал, потом полез в гору и в результате перепаскудил всю игру! Пусть бы себе, ведь всем нам.

И теперь доверие украинцев к премьеру выражается иррациональным числом, а внешняя поддержка чуть больше, чем у ИГИЛа. Но этот «камикадзе навыворот» уходить не желает. Еще и шантажирует развалом коалиции.

А все потому, что каждый день на должности — это долларовый приход на офшорки «черновицких крутеликов». Опять же действующих премьеров у нас пока не арестовывают.

Сейчас Яценюк с прихлебателями запел, что усилиями его правительства заработала оборонная промышленность, реформы стронулись, одна сияющая мигалками и Фэйсбуком полиция чего стоит.

Отчасти так. Но эти достижения вынужденные, под давлением обстоятельств. Это как гордиться тем, что человек скинул лишний вес, угодив в концлагерь. А вот для реальной экономической и энергетической независимости от агрессора сделано катастрофически мало. Да и та же армия по оснащению и обеспечению далека от необходимого.

Яценюк таки мнит себя самым умным. Знает, где подстелить соломки.

Заметили, что супруга премьера последнее время не сопровождает его на официозах? На выборах не была. И на годовщине Майдана. Хотелось бы узнать, правда ли, что ближайшие родственники несгибаемого Арсения уже предусмотрительно за границей, на Кипре, вроде бы? Соответственно, и сам готов бесстрашно драпануть?

Зато Президент Порошенко весь здесь. Его здесь слишком много. Убежден в непогрешимости и что всегда сумеет передавить ситуацию. Любой ценой.

Кравчук разглагольствовал. Кучма директорствовал. Ющенко сибаритствовал. Янукович грабил.

А Порошенко монетизирует. Осваивает падающий актив Украина под лозунгом «выжать все».

Имеем жизненную историю трусоватого самовлюбленного мальчика, выросшего в тени старшего брата и под прессом сурового отца. Понимание он встречал лишь у матери. Поэтому привык изворачиваться и врать, чтобы казаться лучше. Бояться тех, от кого зависит, но с упоением тиранить, кто слабее.

Мальчика с возрастом вынесло на самый верх. Но внутренние установки прежние. Просто вместо отца-деспота, способного уничтожить, у него Путин. А Меркель — вместо сочувствующей матери, которая, если копнуть, тоже на стороне отца. Обама — директор школы: пугающий, но далекий. А вот тиранить Порошенко пытается всех несогласных с его претензией на вседозволенность.

Ему все мешают. Лезут с требованиями. Россияне, европейцы, американцы. Реформы подавай, борьбу с коррупцией… Но особенно украинцы! Предвыборные обещания вспоминают, это же просто гнусный заговор агентов Кремля против Президента!

Порошенко инстинктивно строит свою власть на трех, нет, не китах, а гадах ползучих — страхе, лжи, торгашестве.

Свежая иллюстрация — обесточивание Крыма.

Активисты все сделали, ущербность путинской аннексии очевидна, как закат солнца. Так воспользуйся, подхвати тему, выкати жесткие условия по нашим заложникам, а иначе энергетический «крымкраш» на годы. И тебя зауважают. Как Эрдогана.

Но гибридность довлеет — «договорняки, бабло». Да и боязно — вон и от мамки слышны недовольные окрики… И не Порошенко, но вся Украина пятится, заискивающе склоняя голову — уж помилосердствуйте, погорячились, но мигом исправим…

Наш Президент идеально, просто физиологически соответствует гибридной войне между Россией и Украиной. Которая есть продолжение подлой политики.

Таковой ее делают обе стороны. Как только хотя бы одна перестает придуриваться, война сразу превращается в настоящую.

Но сейчас существует некое взаимопонимание между ими и нами. Между военными, выросшими из одной советской шинели. И между президентами, убежденными, что правила существуют не для них. Они постоянно на проводе — и когда надо им, и когда нам.

По Иловайску россияне пообещали выпустить наших. Потом передумали.

Для Украины — кровавая трагедия. Для Порошенко с Путиным — непартнерское поведение.

В гибридной войне, которую ведет наш верховный главнокомандующий, одной рукой стреляют и бомбят, а другой зарабатывают. Так называемая контрабанда с оккупированным Донбассом и закупка сепаратистского угля через Россию не пресечены лишь потому, что соответствуют умонастроению комерса Порошенко.

Он назначил бездарного и беспринципного нач генштаба. Тот подобрал адекватных себе генералов. Те — аналогичных командиров частей. Именно так задаются и транслируются вниз правила игры, их дух. Слава Богу, на среднем командном уровне наперекор включаются патриотизм и верность присяге.

Кстати, Муженко будет на должности до последнего. Потому что здесь зона президентских страхов.

Во-первых, лихой нач генштаба пообещал, что армия под его командованием с оружием защитит Президента от очередного Майдана.

Во-вторых, на службе Муженко не станет распространяться о личном вкладе Порошенко в планирование операций, закончившихся «котлами», а также «странностями», вроде беспрепятственного выхода Гиркина из Славянска.

Насчет «армия защитит» — сомневаюсь. А вот что Петр Алексеевич отдаст соответствующий приказ, сомнений никаких. Потому что он убежден, что все эти добробаты, волонтеры, активисты — исключительно враги Украины, диверсанты-террористы. А террористов ведь уничтожают, не так ли?

Разумеется, Муженко иже с ним — зловредная для армии, но частность. Куда хуже, что Порошенко расплодил целую свору рошеновских щенков — разной масти, но с похожими коррупционными аппетитами. И кто — премьер или президент — лидирует в сфере мародерства, выявит только фотофиниш. Проводимый финмониторингом США.

Вот злословят, что Ложкин — никакущий глава АП. Да он просто административно-хозяйственный гений! Это ж надо из мирового кадрового океана безошибочно вылавливать и пристраивать во власть именно снулую рыбу — вялых соглашателей. Но при этом целеустремленных, как сперматозоиды, коммерсантов. (Саакашвили не в счет, Саакашвили — гастролер из политического Голливуда).

Посему, пока Порошенко-Яценюк во власти, качественно новые люди туда не попадут. А если и просочатся — долго не выживут.

Рассуждать о трансформации светлых майдановских надежд в презрительное отторжение власти — занятие сродни работе сантехника.

Но когда спрашивают: при таком текущем результате стоило ли оно того? Не напрасны Революция Достоинства, Небесная Сотня, Герои АТО? Отвечаю: безусловно стоило!

Сопротивление любым сволочам — хоть доморощенным, хоть соседним — самодостаточная ценность для нации.

Пускай сейчас мы вынуждены жить по внешней указке. Но Украину тянут в сторону цивилизации. А иначе гнили бы под династией Януковичей, и все равно сползли бы к недоимперии.

Да, казалось, что в горниле Майдана сгорит все наносное, и на выходе автоматически получим чистый благородный металл. Выяснилось, что вредных примесей больше, чем предполагалось. Но они не выдержат нашей солнечной температуры.




Комментирование закрыто.