Особенности судебной реформы в Польше

Владислав Сердюк, для "Хвилі"

pol-sha

В июле польский парламент с подачи правящей партии “Порядок и справедливость” принял судебную реформу, которая частично отбирала у судебной власти независимость.

Реформа предполагала, что министр юстиции будет выбирать членов Государственного Судебного Совета (KRS), а парламент обычным большинством голосов принимать его предложение. Данная инициатива вызвала у оппозиции и граждан Польши негодование, поскольку партия PiS обладает большинством голосов в парламенте и это могло привести к получению контроля над судебными органами. В связи с сопротивлением граждан президент Польши, Анджей Дуда наложил вето на два законопроекта из трех, но подписал изменения по региональным судам. Также, Дуда пообещал, что в течении двух месяцев представит свою реформу судебной власти. Своим решением он всех шокировал, поскольку многие считали его человеком лидера партии PiS, Ярослава Качиньского. Два месяца прошли для Польши напряженно. Появилось множество теорий, почему Дуда наложил свое вето на законопроекты. Некоторые эксперты утверждали, что это часть сговора между Дудой и Качиньским. Другие заявляли, что Дуда вошел в спор с Качиньским в связи с агрессивной и непредсказуемой политикой его партии. Но 25 сентября политическая драма получила свое продолжение.

Если вспомнить июль месяц, то по словам Дуды, больше всего ему не понравилось, что министр юстиции получает столь значимую роль в выборе членов KRS. Под этими словами он имел ввиду, что министр будет зависим от своей политической принадлежности. Но как оказалось на деле, Дуда остался недоволен тем, что его личная роль в назначение членов совета сводилась к нулю. Предложенный им законопроект о KRS предполагает, что если парламент 3/5 голосов на протяжении 2 месяцев не выбирает членов KRS, то эта инициатива полностью переходит президенту. Дуде попробовали возразить, указав на неконституционность законопроекта, поскольку конституция Польши четко говорит о том, что президент выбирает 1 члена KRS. Ответ Дуды также стал неожиданностью. Он предложил поменять конституцию.

Данный законопроект должен заставить коалицию/партию власти сотрудничать с оппозицией, поскольку требует 3/5 голосов, ведь в случае отсутствия консенсуса данное решение остается за президентом. Это еще один повод вспомнить заявление Дуды 26 августа. Он говорил о том, что компетенции президента Польши описаны крайне размыто и могут двойственно трактоваться, при этом предложив их либо усилить, либо оставить президента с чисто символическими полномочиями. В моем тексте говорилось, что таким образом Дуда хочет включить свой интерес в управление государством. Как мы видим по законопроектам, он это сделал. Естественно, большинство политических партий в Сейме сразу же отбросили такой вариант развития события. Лидер оппозиционной партии «Современная», Ришард Петру сказал, что они ни в коем случае не пойдут на изменение конституции. К нему присоединилась и оппозиционная «Гражданская Платформа».

У Дуды был план «Б»: в случае, если парламент не принимает 3/5 голосов членов совета на протяжении 2 месяцев, то у каждого депутата будет один голос, который они могут отдать только за одного кандидата. Самое странное, что реформа Дуды в первоначальном виде прожила всего лишь 4 часа, и он очень быстро отказался от усиления своих полномочий. Что послужило тому причиной?

Вероятнее всего план «Б» крайне выгоден для PiS, поскольку они имеют 235 голосов в Сейме. Сегодня в KRS заседает 15 судей из которых 13 выходит на пенсию уже в июне. В таком случае, PiS будет иметь возможность засадить большинство этих мест «своими» людьми.

Что дальше?

Теперь между президентом и Сеймом начнутся публичные консультации в отношении законопроектов. В случае, если не будет достигнуто единое решение, то вопрос судебной реформы могут отложить в «дальний ящик». Пока что, рано делать какие-либо выводы, но возможно весь шум вокруг судебной реформы был лишь мишурой для отвлечения внимания и создания позитивного образа президента, который перестает быть «марионеткой», а Ярослав Качиньский все равно получает суды на время своего срока.




Комментирование закрыто.