Оптимизм, реализм и судьба украинской Республики

Максим Михайленко, "Хвиля"

sur142

Как оптимист, я считаю, что несмотря на мелькающие элементы коалициады (вроде завершена?), спикериады (понятно, что Гройсман — но неплохо было бы ему депутатом побыть, нет?) и премьериады (похоже, с Яценюком решили — но сколько же можно рвать портфель министра внутренних дел?), руководство законодательной и исполнительной власти будет создано быстрее, нежели это делалось ранее. Когда инфантильных политиканов еще тетешкал, баюкал и шлепал дедушка Леонид Данилович…

Как реалист, я вижу, что миссия МВФ уехала сегодня из Киева, не одобрив следующий программный транш. Сигнал был дан конкретный: вечером — стулья, утром деньги, утром стулья — вечером деньги. Иными словами, создайте Кабмин, начните, наконец, реформы (как же вы за…чаровали!) — продолжим финансовую поддержку. Нет, так нет — не поминайте лихом.

Здесь следует уточнить. Прошло более 9 месяцев с момента бегства диктатора. Ребенка можно зачать и родить за это время. Сначала правительство, то и дело, меняя свой состав, жаловалось на отсутствие у него стабильного большинства. Однако, как мы видели — когда надо, народ легко сгонял это стадо в сессионный зал, и при настойчивости Александра Турчинова происходили чудеса. И впрямь был принят ряд резонансных законов, в частности, о люстрации, изменились полномочия прокуратуры, так или иначе, делались попытки поддержать вооруженные силы. Но это, по большому счету, и все. Да и на этом направлении — большинство преступников либо сбежало, либо с наглым видом расхаживает на свободе. Некоторые еще и судятся с украинской властью в украинских и европейских судах.

Активы и имущество изменников, убийц, расхитителей и их родственников — не подвергнуты конфискации.

Их фирмы куют теперь рубли на патроны для солдат Путина.

Как оптимист, я считаю, что относительная стабильность банковской системы и бюджетных платежей — это объективно неплохо.

Но, как реалист, я вижу, как это обеспечивается. Не только новыми займами, которых — по сегодняшнему утверждению Яценюка — оказалось недостаточно даже для того, чтобы покрывать долговые выплаты в этом году (в том числе и личные долги Януковича и Фирташа – которого, как выяснилось, полностью финансировал Путин?!), но и изъятием средств у предпринимающих слоев.

Правительство только и знает, что вводить и повышать новые сборы и налоги, при этом экономить на стимуляции спроса, усиливая безнадежную стагфляцию. В бешенстве европейские контрагенты наших фирм — они не понимают, зачем ЕС ввел односторонний льготный доступ на свой рынок, в то время как они сталкиваются с тем же самым, если не худшим, торговым законодательством?

Мне трудно судить о талантах Гройсмана, да только реформы самоуправления так и не произошло. А ведь на нее согласились бы даже реакционеры – дабы что-то показать своим спонсорам и сторонникам. Так где же эта реформа? Что, понравилось назначать глав ОГА и РГА «на кормление»? При этом соответствующим департаментом в АП руководит малолетняя протеже Геннадия Зубко. Причины провала реформы очевидны, как день.

Как становится ясно из вышесказанного, в нынешних условиях заниматься бизнесом точно также невозможно, как и при Януковиче.

Как оптимист, я аплодирую долгожданному выравниванию сальдо внешней торговли.

Оно могло быть значительно лучшим, потому что при этом мошеннические фирмы страны-агрессора, такие, как «Газпром» или предприятия Бабакова — продолжают выкачивать из Украины деньги, в конвертируемой валюте. Не прошло и нескольких месяцев, как Украина наконец начала прерывать поставки электроэнергии на базу ВС РФ «Крым», ограничила бюджетные выплаты в оккупированные российской организованной преступностью районы Донбасса.

Как реалист, скажу — что дай-то Бог, если мы с этими мерами успели хотя бы в последний вагон поезда актуальности! Мы продолжаем поставлять оккупантам электричество и газ, прикрываясь какими-то фантастическими «зачетами за будущие субвенции». Большей нелепицы и придумать трудно. Пишут, что 70%продуктов питания в Крыму — украинские. Зачем же это делать?! В ответ мы слышим — «Коломойский отравил молоко», отчего у рашистов случился массовый понос. Этому можно только похлопать, но это что, мазохизм? Какой-то саботаж идей нашего Иоанна Петра II— президент ведь ясно сказал: поднимаешь украинский флаг — получаешь пенсии, тепло и еду.

И, что? Каковы успехи?

Ах, да. Как гуманисту, мне должно быть жаль застрявших на Донбассе жителей, которые в оккупированных районах страдают от жестокосердной Украины. То, что мне должно быть жаль — все время шепчут из Москвы. Из латентных сепаратистских изданий. Из ставки террориста Захарченко. И других подобных источников, к примеру финансируемого за украинские деньги Александром Бабаковым парижского борделя мадам Ле Пен, пуркуа па? Из моих денег — местная энергетическая кампания тоже принадлежит этому лужниковскому уголовнику.

Но, по-настоящему страдающий вырывает у бандита автомат и пытается защититься.

Ночью перерезает спящему бандиту глотку. Уничтожает объекты врага.

Такие есть — и это самые ценные для нас люди, но они не жалуются, не ноют, не требуют пенсий и продовольствия от нас. Украинские партизаны Донбасса не требуют их жалеть, они просят о военной и аналогичной помощи. Слава – им!

Но, пусть, человек слаб. Уезжает, в конце концов… Уезжать к «хунте» — они уезжают, жрать-то хочется.

А вот бессловесный скот, трущийся о разрушенный по своей же глупости барак, заглядывая в глаза человеку с автоматом, готовый за 100 гривен бежать по улицам вприпрыжку, заливаясь лаем «Ра-си-я!Ра-си-я», прислуживающий оккупанту как полицай (об этих временах здоровая часть Донбасса хорошо помнит еще с 40-х!)…какой жалости такой скот может быть достоин? Мы будем жалеть их за свои деньги, а они корректировать огонь российских пушек по позициям наших войск?!

Дудки.

Как оптимист, я верю, что получая болезненные пендали от МВФ, новое правительство будет вынуждено проводить реформы, хотя бы следуя коалиционному соглашению.

Но, на практике, реформы будут проводиться через одно место, как преимущественно, всегда и бывало, делая богатых богаче, а бедных беднее, начальники продолжат устраивать своих любовниц и родственниц на работу в Администрацию Президента, да и на любые другие хлебные места (президент и ухом не ведет, а ведь чего он там о Ли Куан Ю рассказывал — у него под боком работает кандидат на повторение притчи господина Ли…).

Предупреждения Бендукидзе будут тихо забыты, а Москва будет выдавать язвительные сентенции о том, что «малороссы к государственности не способны».

Как оптимист, я хотел бы, чтобы такие предсказания не сбылись.

Как реалист, я понимаю, что кому-то придется спасать Республику от легкомысленных безумцев, не желающих принимать болезненные, жестокие, трудные решения, брать на себя ответственность, и маскирующих патриотической риторикой свое позерство, меркантильность и внутреннюю пустоту.




Комментирование закрыто.