Один ключевой урок Польши для Украины

Юрий Романенко, "Хвиля"

Флаг Польши

Мощный рывок в развитии Польша осуществила на глазах одного поколения украинцев. Поэтому ее опыт часто любят приводить наши реформаторы -унтерменши в качестве последнего аргумента. Но они смотрят не туда.

У нас любят приводить в пример Польшу и я сам люблю Польшу. Лично я в ней бывал чаще, чем в России, а в России, кстати, меньше, чем в Турции. Впрочем, это лишнее.

Так вот, когда нам говорят о Польше и рассказывают о том, как можно построить красивое чудесное государство, которое поднялось из пепла социализма аки Феникс, то забывают цену, которую Польша заплатила за это, а также какую работу над ошибками провела польская элита.

Можно выделить один ключевой урок Польши для нас. Это не территориально-административная реформа. Это вообще не реформы. Нет.

Ключевой урок Польши для Украины заключается в осознании своих пределов.

Когда поляки поняли, что они не смогут дальше двигаться в своем развитии, в том числе, под мощным влиянием великих держав, то они в рамках навязанного внешними игроками порядка провели работу над ошибками:

Они сбросили национальные окраины. Они смирились с потерей Вильно, Гродно, Львова. Они изгнали немцев из Силезии и Поморья, а украинцев из восточных регионов. Они стали мононацией.
Они осознали с легкой руки Ежи Гедройца, Пилсудского и много кого еще значение Украины как внешнего буфера, который нужно защищать, чтобы быть самим защищенными.

За этими прозрениями стояли:

Две мировых войны в 20 веке.

Несколько восстаний в XIX-м.

Участие в Наполеоновских войнах и поражение в них.

Три раздела Польши во второй половине XVIII века.

Трудно было не отрефлексировать, когда тобой все время играли на протяжении 2,5 столетий.

Но мы все-таки лучшие.

Потому что мы показали, что можно ни хрена не понять на протяжении череды национальных зрад и поражений длиною в 3,5 века.

Это не означает, что мы должны стать мононацией или потерять все свои окраины.

Это означает, что мы будем вопить о зрадах и перемогах, пока не осознаем своих пределов. До того времени, что же мы будем искать ключевые уроки по всему миру. А еще иногда всхлипывать.




Комментирование закрыто.