О победе здравого смысла в Украине

Вадим Еремейчук, для "Хвилі"

sur150

Победа в цивилизационном противостоянии с Россией – это жить лучше, богаче и безопаснее, чем противник, чего может оказаться вполне достаточно.

Прийти к этому можно на базе стремительного (а не “сталого”) экономического роста.

Это требует отстранения от государственной кормушки олигархического атавизма, который являются источником коррупции и абсурда.

Реализовать это можно опираясь на поддержку большинства украинцев 51%+.

Для чего нужен субъект с доминантой здравого смысла, которому нужен ресурс.

Здравый смысл всегда побеждает вообще-то, если стратегически, он и может создать привлечь необходимый ресурс.

Но на данном этапе, даже новые партии отказываются от здравого смысла в угоду “медіа3,14здоте”, которая просто интеллектуально неповносправна, заточена на проигрыш революции и утилизацию молодых ростков гражданского общества, приобщение их к системе тотального обмана.

Однако.

Допустим, Дем. Альянс имеет важное преимущество – это открытая платформа, а значит её можно “взломать”, провести операцию inception (по фильму) для победы здравого смысла.

Поэтому, она и может быть важна и ей необходимо уделить внимание, в том числе и в экспертной, интеллектуальной среде.

Какой Дем. Альянс вообще имеет смысл?

Который способен поглотить проект Саакашвили, потом секту Самопомощь.

(Это вообще базис мобилизации – не объединяться с ними, а поглощать.)

То есть, если партия и этой функции не способна реализовать – тогда не нужна вообще и подлежит разрушению для освобождения места для чего-то лучшего, потому что с текущим подходом её руководителей победе здравого смысла будет только мешать.

Стоит учитывать, что скорее всего поглощение остальных проектов может происходить только “с ноги”: изначально на уровне электората, когда уже их собственники прийдут предлагать свои ресурсы сами.

Объединённая структура уже будет способна реализовывать “вытеснение” популистов Ляшко/Тимошенко, частично Оппоблока и националистов с политического поля страны. Суммарно, это даёт необходимый потенциал получения 51%+ поддержки общества, что и даёт шансы на отстранение олигархов от гос. институтов, создание эффективного государства для победы в цивилизационном противостоянии с Россией.

Простой достаточно план: поглощение и вытеснение для победы здравого смысла.

На самом деле нет.

Но именно исходя из целей и задач этапов победного развития, и нужно производить дизайн партий, программ и кадрового состава, а не “лево-право” (полит. спектр мёртв вообще-то), или “кто пришёл на съезд, тот и пишет бредни”, что мы сейчас наблюдаем в Дем. Альянсе.

Тогда это борьба за самовоспроизводство в политике, а не борьба за победу Революции Достоинства за счёт ценных ресурсов гражданского общества.

Этапы.

Первый этап: изгнание еврооптимистов из храма.

Очевидно, что унылые еврооптимисты и медиаголовешки не способны организовать победу Революции Достоинства – подтверждено практикой – лучшим критерием истины, поэтому они должны быть отстранены в группу “менторов” и медиа-поддержки, а не становиться руководством какой-либо партии.

Догадаться до этого сами они не способны, поэтому их нужно вынудить пригласить в партию новый кадровый состав и здравый смысл, а для реализации этой задачи все средства хороши: от трансляции мэмов порохоботов, до написания обращений их грантодателям, даже критику топ-спикеров из-за океана за все эти встречи необходимо организовать и т.п. – сделать их токсичными для руководства партией, если иначе никак.

Стоит осознать, что в текущей конфигурации еврооптимисты и их партия психолептиков – это главный враг гражданского общества, опаснее, чем олигархи, поэтому толерантность формата того, что в общем они “хорошие ребята” и как правило лучше большинства других политиков стоит пока отложить в сторону.

Поэтому, товарищам социальным инженерам, многие из которых готовы взять “грязную” работу на себя, нужна поддержка объединённой экспертной тусовки, чтобы открыто сыграть с ними в хорошего и плохого полицейского.

Хороший полицейский, должен предложить Дем. Альянсу программу здравого смысла и кадровый состав, а если это игнорируется, то объявить их пособниками режима олигархов, для чего и будет подготовлена почва другим полицейским.

Очень плохим.

А после реорганизации Дем. Альянса можно переходить к следующим этапам.

Второй этап: образумить Миколу Хвильового

Очевидно, что для захвата рынка популизма, в популизме необходимо обвинить Саакашвили, тем более есть за что. Чёрного пиара на него вылили уже достаточно, поэтому здесь вполне будет хватать повтора всего того, что уже было сказано, но не прилипало к нему ранее; творческое повторение более авторитетными аватарами приведёт к дальнейшему падению его рейтинга до 1%, и он сдастся, вместе с соратниками.

Цинично, товарищи социальные инженеры, понимаю. Но “не я такой – жизнь такая” и времени для либеральных нежностей больше нет.

Самый тупиковый вариант – это латентная конкуренция партий “Хвыля” и Дем. Альянс, электорально они враги, места для двух таких проектов нет, и, очевидно, что “остаться должен только один”.

Третий этап: помоги себе сам

На этом этапе новой политической силе, реально, а не виртуально представляющей гражданское общество, уже можно говорить: кто не с нами, тот против нас.

Электорат устал от мусорной унылости Самопомощи и в общем готов смещаться в любой более радикализированный проект, который не несёт за собой шлейфа коррупционных олигархических связей и откровенных сектантских глупостей.

Здесь снова вполне хватит повтора чёрного пиара “протоптанного” банковой в рамках более радикальной общей повестки.

Возможно, вы удивлялись как происходят быстрые взлёты политических проектов? Именно так, на готовом и раскрученном потенциале.

Хвилю тримай.

Четвертый этап: борьба с популистами

На этом поле, Ю. Тимошенко – основной противник, а остальные падут природно.

Здесь уже нужна яркая и понятная тема-таран, то о чём все давно знали, но вот мы поможем вспомнить.

Признание режима Януковича преступным антинародным режимом с 2004-го года – лучший вариант.

Эта тема отвечает на радикальный запрос общества: “рубить с плеча”, но переводит этот радикальный запрос в правовое поле.

Ну или в политико-правовое.

После признания режима Януковича, собственно, преступным и антинародным режимом, будет создана правовая основа для преследования пособников режима – олигархов и коррумпированных чиновников; например, по формуле, которая применяется в Польше и Прибалтийских странах для пособников коммунистов, даже без Нюрнберга.

Вспомните, ведь о преступном режиме кричали все политики со сцены Евромайдана, поэтому такая оценка уже принята в украинском обществе.

Тем не менее, власть клана Порошенко такой запрос общества реализовывать не собирается, как и решения референдума ещё 2000-го года о снятии “неприкасаемости” с депутатов – дьявол носит zrada – тотальная дискриминация воли большинства украинцев продолжается десятилетиями, соответственно, может длиться очень долго, если не конкретизировать запрос.

Если раньше борьба с коррупцией сводилась к замене должностей, то сегодня героям коррупционных расследований предлагается ещё и отпуск в тёплых краях, “пока не рассосётся”.

Стоит осознать, что установление монополии на рынке популизма будет происходить за счёт эмоции, и здесь тема преступного и антинародного режима Януковича даёт правильную протестную антиолигархическую мобилизацию и необходимый потенциал.

Победа над Януковичем и в третий раз, теперь над его метастазами – это просто и понятно избирателю: проект “вспомнить всё”.

Также формируется необходимая основа для “диалога”, и для поиска “компромисса” с олигархами, то есть, их почётной или не очень капитуляции.

Ведь сейчас речь идёт о том, кому именно они будут сдаваться: украинскому народу или западным спец. службам. Интерес и субъектность Украины кроется в способности общества разобраться со своими “ворами в законе” самостоятельно, а еврооптимисты хотят всё сделать руками Запада, добивая остатки украинской субъектности – дети капитана Гранта.

Очевидно, что задача справедливой правовой оценки преступному режиму Януковича, как необходимого элемента победы над олигархическим консенсусом, требует фиксации незаангажированности такого политического проекта в глазах избирателя, что можно реализовать списком “спорных” активов ключевых ФПГ.

Например, встретился С. Лещенко с Григоришиным в ресторане или сфотогравировался перешёптывающимся с Пинчуком – не беда, в программе партии есть список “спорных” активов этих олигархов, к которым отправляются подозрительные избиратели – и нет беды.

А так, конечно, беда. Потому что создать такие списки еврооптимизм оказался неспособным за два года в политике – был занят маршами, вот и возникают вопросы об “инвестиционных банкирах”, которые спонсируют или будут спонсировать Дем. Альянс – вот почему журналисты в большинстве не подходят для реальной политики, не подходят для руководства партией.

Вдумайтесь, депутаты фракции БПП теперь руководят Дем. Альянсом – ну не стыд?

Горішні Плавні Реформ.

Отсюда и доверия нет, но вы держитесь там. О доверии не стоит плакать в Facebook, его необходимо развивать.

В реальности, сейчас речь идёт о том, кто именно будет продавать Западу украинскую экономику: олигархи или украинское государство. Логично, что выгоднее, чтобы продавало украинское государство – это важный ресурс безболезненного перезапуска государственного аппарата.

Поэтому, запуск волонтёрских проектов по публичному аудиту собственности ФПГ; обсуждение проблемм института частной собственности в Украине, грабежа украинцев при приватизации – это ключевая повестка, которая способна мобилизировать активистов, трезво оценивающих реальность; принести реальную пользу – уменьшить потери от дикого передела собственности, происходящего на наших глазах.

Такая повестка тоже фактически разработана усилиями многих авторов портала (не партии) Хвиля.

Вторая важная тема – это тема справедливости для мобилизации “патернализма”.

То есть, или эта тема “забирается” у Тимошенко или и начинать нечего.

Любой дизайн партии, который не учитывает этот необходимый фактор для реализации победы Революции Достоинства бесполезен.

Экономический рост понятный людям, где социальная справедливость является неотъемлемым параметром его эффективности интересует общество, а не плач о реформах, которые снова стали токсичными. По последним опросам украинского института будущего, большинство украинцев терпеть реформы более не желает – такие настроения необходимо учитывать, если целью является победа.

Борьба с социальным неравенством, которое не только в Украине, но и на Западе достигло абсурдных размеров, должна стать важным элементом сугубо капиталистического целеполагания – развитое, здоровое и сытое общество выгодно капиталу, выгодно для экономического роста, а конфликт капитала и труда в экономике нового уклада является мифом.

Это уже тот этап, где самая современнная политэкономия Progressive Capitalism, разработанная западными мозговыми центрами становится особо важна, поскольку позволяет показать всю концептуальную убогость популистов, неолибералов и прочих экономических сектантов.

Капитализм вне идеологий. Экономический рост понятный людям. Сокращение социального неравенства. Демократия участия. Государство-инициатор. Будущее – это возможность для прогресса… Ищите детали в группе “Прогрессивный Капитализм”.

Такой подход важен еще и потому что сейчас уже необходимо формировать два условных layers (слоя) программной повестки: общественный (для всех) и теоретический (для активистов).

Политэкономия “Прогрессивный Капитализм” даёт важную, глубокую теоретическую основу, как для антиолигархической борьбы в рамках борьбы гражданского общества за контроль над гос. институтами, начиная с института частной собственности; так и для интеграции социальной справедливости, как необходимого параметра экономического роста – инновационная синергия капитала и труда.

Вот почему она подходит лучше остальных для украинской ситуации, когда уже само слово “реформы” стало токсичным.

Вместо планов реформ необходимы прогрессивные капиталистические принципы и программа создания мозговых и аналитических центров, которые смогут аккумулировать доверие и профессиональную экспертизу громад, что позволит разработать наиболее оптимальные и актуальные планы реформ на центральном и местном уровне.

В отличие от программ “горе-реформаторов”, люди будут влиять и контролировать реформы сами, а не полагаться на фантазии налоговых сыроедов и прочих минархистов.

У примитивного популизма не остаётся шансов.

Пятый этап: победа над олигархами

Мобилизировав 51% поддержки общества и активистов, уже можно будет кое-что подсмотреть из сюжета португальской Революции Гвоздик, Конституанту, например, о компромиссах каких-то подумать на базе принципов победы над олигархами.

После реализации этого этапа, Украина освободится от десятилетий олигархической оккупации; от олигархии, которая ограбила и мёртвых, и живых, и нерождённых, так что даже не являясь самым опасным врагом Украины, олигархи сами просят об утилизации в топке революционных процессов.

Но это будет потом.

А сейчас изгнание еврооптимистов из храма, пока этого не сделали олигархи.

Для победы здравого смысла.

Это время, когда здравый смысл (“О” – значит объединённый), может изменить ход украинской истории.

Присоединяйтесь.




Комментирование закрыто.