Национал-демократы решили помочь Путину уничтожить Украину

Юрий Романенко, "Хвиля"

Гопак

Вся история Украины — это перманентное хождение по кругу. Почитайте мемуары современников гражданской войны 1917-1920 годов и вы найдете массу аналогий с нашей современностью. Вчерашнее принятие законов по декоммунизации и борьбе с тоталитарным прошлым из этой оперы. В условиях, когда государства балансирует на грани коллапса национал-демократы послали Путину шикарный пас, который он использует.

Алексей Копытько уже рассмотрел ряд нюансов этого «законотворчества», но дискуссия на моей странице в Facebook показывает, что многие реально не осознают насколько это неудачный шаг в нынешних условиях.

Например, мне пишут: Юра, а вот в октябре, когда в Харькове снесли Ленина, вы писали, что информ. повод — это пыль, все решают средства — мол, не важно снесли или не снесли, если Россия захочет — повод найдется. Теперь предлагаете не злить ватников. Что поменялось за полгода?

На самом деле, ничего не поменялось, а только ухудшилось. Мы находимся в тяжелейшей ситуации, когда продуцируя любой новый дисбаланс рискуем опрокинуть ветхую лодочку украинской государственности. Наша способность выйти из этого кризиса напрямую зависит от уровня нашей государственной организации. Ситуация со сносном памятника Ленина в Харькове это локальное действо, где негативные последствия можно было притушить путем концентрации сил из других регионов страны. Однако такие силы ограничены, потому когда вызов увеличивается до масштабов страны, то возникают проблемы, которые накладываясь на другие проблемы могут принять характер непреодолимой силы.

Принятые законы действуют в масштабе всей страны, со всеми вытекающими для Одессы, Запорожья, Харькова и всей дуги на юго-востоке вообще.

Знает ли Вятрович и другие гении государственной политики, что 30 общественных организаций в Харькове в настоящий момент готовят марш на 9 мая. Все эти организации с российской пропиской. Они приглашают на этот марш всех желающих с символикой времен Второй мировой, фото погибших родственников и т. д.

«Патриотам» стоит включить свои куцие мозги и задуматься о том, что готовится на 9 мая русскими и как такая шикарная подача со стороны наших парламентских идиотов помогает им мобилизировать ватников. Тут часто можно услышать возражения, что это дескать всего лишь законы. Удивительно! Просто удивительно насколько короткая память у этих людей. Они уже забыли как в конце февраля 2014 года Рада уже поигралась с языковым вопросом. Напомнить как это россияне разыграли в Крыму и в Донбассе? Точно так разыграют и сейчас — как по нотам.

В информационной войне, которую Украина пока и увы еще постоянно проигрывает важны нюансы и акценты, а не суть. В информационной войне важна интерпретация, которая выглядит убедительной для целевой группы. Я даже не буду говорить о том, кто будет убедительнее для ватников на востоке и юге Украины.

Будет ли умный человек, который находится в крайне неустойчивом положении при наличии врага, который будет разыгрывать сакральный спектакль 9 мая усугублять свое положение? Конечно, нет. Но наше общество и элиты не умные, а, наоборот, в массе своей очень даже глупые. Такую гуманитарную политику, как они пытаются проводить, может позволить себе государство, которое решило свои базовые проблемы — способно накормить армию, уже побороло коррупцию, имеет эффективный госаппарат и способно предложить различным социальным группам “печеньки”. Вместо этого, оно постоянно плодит раздражители, особенно для социальных групп которым оно вообще ничего не может предложить и которые как раз нелояльны этому государству. И как государство решает проблему нелояльности? Оно бурно поливает ее бензином и бросает горящие спички. Если вы не можете это сложить в голове как дважды два, то не удивляйтесь, что где то на востоке заполыхало с новой силой.

В общем, за сто лет ничего не изменилось. Как писал в своих мемуарах гетьман Павел Скоропадский:

У украинцев ужасная черта – нетерпимость и желание добиться всего сразу; в этом отношении меня не удивит, что они решительно провалятся. Кто желает все сразу, тот, в конце концов, ничего не получает. Мне постоянно приходилосьговорить им об этом, но это для них неприемлемо.Например, с языком: они считают, что русский язык необходимо совершенно вытеснить. Помню, как пришлось потратить много слов для депутации, которая настаивала на украинизации университета Св. Владимира. Причем интеллигенции на Украине почти нет: все это полуинтеллигенция. Если они, т.е. Директория, не образумится и снова выгонит всех русских чиновников и посадит туда всех своих безграмотных молодых людей, то из всего этого выйдет хаос, не лучше того, что было при Центральной Раде. Когда я говорил украинцам: « Подождите, не торопитесь, создавайте свою интеллигенцию, своих специалистов по всем отраслям государственного управления» они сейчас же вставили на дыбы и говорили: «Це неможливо»

Как говорится, найдите разницу.

Вообще, этот мой текст, написанный еще в июне 2010 года должны прочитать все министры, депутаты, все ключевые чиновники, включая президента Украины. А еще лучше прочитать полностью мемуары Скоропадского, чтобы потом в эмиграции не повторять мысли, озвученные сто лет назад. Потому что самый страшный недостаток нас как нации заключается в том, что мы не учимся, или плохо учимся над своими историческими ошибками. Потому рациональным решениям мы предпочитаем бег по кругу, чтобы на новом витке всхлипывая возопить: Ну як же так! І земля є, і садки вишневі цвітуть, і хрущі гудуть, а щастя не має!.

Украинского счастья не будет, пока слова Скоропадского будут актуальны сегодня, завтра или послезавтра. Украинцы должны начать учиться хотя бы на своих ошибках, если нам не хватает учиться на чужих. Ведь Скоропадский не был гением государственной политики, но он хотя бы пытался бы осмыслить свои ошибки. Нам же не хватает ума осмыслить даже то, что уже осмысленно нашими предшественниками.

Гетьман в своих мемуарах писал: « Все поколения нынешних украинских деятелей воспитаны на театре, откуда пошла любовь ко всякой театральности и увлечение не столько сущностью дела, сколько его внешней формой. Например, многие украинцы считали, что с объявлением Центральной Радой самостийной Украины Украинское государство уже неопровержимый факт. Для них украинская вывеска была уже нечто, что они считали незыблемым. Вся деятельность Центральной Рады, если так можно выразиться, была направлена к внешнему, к усилению украинства для глаза, мало заботясь о его внутреннем, серьезном культурном развитии”. Прошло сто лет…. Все в пустоту.

P.S.: Вышесказанное не отрицает необходимости деконструкции советского наследия. Ее как раз обязательно необходимо обязательно провести. От этого напрямую зависит успех нашей борьбы с Россией. Однако, она должна быть продуманной, последовательной и системной. Нас никто не гонит взашей и требует скорейшего запрета тоталитарной символики, а вот люди с требованиями зарплат, пенсий, возвращения вкладов стоят под государственными инстутами.. Кроме того, любая деконструкция не может быть успешной, если взамен не предлагает позитивного проекта будущего страны. Вятрович и К неспособны его предложить по определению, поскольку они имеют общую черту с современными украинскими коммунистами и левыми, которых так спешат искоренить — они настолько застряли в прошлом, что по определению неспособны задуматься о будущем. Потому сегодня Украина и стала рабом своего прошлого, которое тянет ее в могильную сырость неудач и поражений под громкие вопли о «патриотизме» и «борьбе с тоталитаризмом».




Комментирование закрыто.