Мукачево и виртуальный путч штабистов Правого сектора

Сергей Климовский, "Хвиля"

sur107

Тем, кто верует в поступательное движение Истории от коммунизма первобытного к коммунизму развитому или в нечто подобное, рекомендую этот текст не читать, чтобы не расстраиваться, не испытывать веру и т.д. Ибо вера ‒ это когда желаемое выдается за действительное. Поэтому с действительностью вера пересекается весьма слабо. В том числе и вера в «законы истории», по причине отсутствия таковых. Греческая муза Клио, отвечающая за историю, лишь лаборантка, безучастно ведущая журнал происшествий и уже Геродот мучился мыслью: все ли события достойны попасть на скрижали Истории? Решил, что не все.

С этих позиций полезно взглянуть и на инцидент в Мукачево. Прежде всего, заглянуть в журнал записей Истории о Правом секторе без розовых очков веры. Дата его рождения ‒ 19 января 2014 г. Место рождения ‒ якобы ул. Грушевского в Киеве. Но в Киеве ни 19, ни 20 января Правого сектора (ПС) никто не видел. Зато утром 20 января его узрела Москва. Российский интернет-журнал «Военное обозрение» даже сообщал о 300 тыс. интернет-членах в ПС, якобы появившихся всего за ночь, и которых у ПС нет и до сих пор. Запись в журнале Клио: пиар ПС сделали в Москве.

Старые записи у Клио ‒ биографии Дмитрия Яроша и Саши Белого. Оба воюют в Чечне у генерала Дудаева. Первый ‒ крутым связистом, второй ‒ крутым полевым командиром, положившим группу спецназа РФ, за что Дудаев называет его именем улицу в Грозном. Но в 1999 г. Генпрокуратура РФ почему-то требует от Украины выдачи за участие в чеченской войне Дмитрия Корчинского, в боях не прославившегося, а не героя Белого и работавшего с ним в связке Яроша. Несмотря на то, что Белый участвует в это время в выборах на Волыни, а Ярош 20 лет развивает украинскую идею за чьи-то деньги в Днепродзержинске. Развивает без всяких видимых результатов – брошюр и статей Яроша нет. Напрашивается несложный вывод без деталей ‒ Ярош и Белый были «кротами» ГРУ в окружении Дудаева,, далее числясь как «консервы» в отставке.

Майдан. Первым появляется неусидчивый Белый и без всякого ПС, а с 20 января является Ярош в ореоле ПС, раскручиваемого Россией. Для его большей раскрутки пакующий вещи Янукович приглашает в ночь 21 февраля Яроша для беспредметного разговора. Говорить им не о чем, что и констатирует Ярош, но смысл этой встречи ‒ сделать из Яроша политическую фигуру. Янукович почти 3 месяца уклоняется от встреч с Кличко, Тягнибоком и Яценюком, не считая их ровней себе, а сидя на чемодане, зовет по просьбе Кремля к себе Яроша, чем поднимает его в СМИ до уровня этих трех. Так Ярош из бесславного полевого командира ‒ среди Небесной Сотни нет членов ПС, стал обретать известность политика.

Но История никогда не ходит прямыми путями, тем более, если по дороге попадаются люди типа Валентина Наливайченко, дружбой с которым всю весну 2014 г. хвастался Ярош. Ряд фактов указывают (видео записано летом 2012 года прим. «Хвилі”) на то, что Наливайченко перевербовывает Яроша задолго до Майдана и превращает ПС из московского проекта в майдановский. ПС удобен оппозиции по двум причинам: на него можно свалить нарушения перемирий Майдана с Януковичем, и ПС заходит в электорат «Свободы», что выгодно «Батьктивщине», УДАРу (по партийному списку которого в 2012 году стал Наливайченко) и Народному фронту. Не только ФСБ, но и мы умеем использовать силу противника против него, как учат восточные единоборства. Так ПС в итоге стал «совместным» проектом ФСБ и СБУ.

Но историю творят не только спецслужбы. После бегства Януковича и с началом войны в ПС устремились и другие творцы истории. Появились граждане, которые давно хотели голосовать и поддерживать что-то типа ПС. Сумбур и нечеткость программы ПС их мало смущает, так как верующие всегда видят в предмете своей веры то, что им хочется видеть. Пошли в ПС и те, кто видел в нем передовой воинский отряд, не имеющий ограничений на отстрел оккупантов. Эти, похоже, не обманулись. В ПС пошли и агенты Кремля, решившего, что нельзя вот так взять и отдать проект СБУ, а также дельцы от войны. От этих двух категорий никуда не деться, главное, чтобы они не зашкаливали численно, но как показывают события вокруг Мукачево, Ярош утратил контроль над таким разным ПС.

Перекрещивающиеся версии Мустафы Найема и Михаила Ланьо о стрельбе якобы из-за дележа рынка контрабанды сигарет имеют тот же дефект, что и прошлогодняя версия СМИ одного сильно отмороженного государства о Коломойском как настоящем главе ПС и жидомасонах, устроивших Майдан. Кто не знает, центр жидомасонов находится в США, где-то в подвальчике на Уолл-стрит, так что америкосы тоже причастны. Но Ланьо и Балога давно солидные люди и могут делить рынок как доны в ресторане, а не как «бригадиры». Если есть что делить, хотя и сомнительно, что есть. Ланьо, указывая на Балогу как хозяина ПС Закарпатья, просто отвлекает внимание от себя, а Найем творит эту версию под впечатлением от детективов о гангстерских войнах. Еще один образец верующего.

В реальности имеем самочинный «наезд», а не мафиозную «стрелку», а в итоге его величество Случай, который тоже творит историю. Группа дельцов под вывеской ПС пытается «подоить» жирного «цеховика» Ланьо, но его охранник оказался неробким и упрямым. Видимо, получал хорошие деньги. Появление милиции путает карты, так как сдаться ‒ означало если не сесть, то лишиться оружия и джипов как средств производства. Вывеска ПС от милиции им отделаться не помогла, а потому стали в нее палить. Когда поняли, что уйти со стрельбой не удастся, стали звонить на все известные телефоны и представляться Робин Гудом, после чего событие из журнала криминальной хроники сместилось на скрижали политической истории стараниями самых разных лиц.

Инициаторами этого смещения стали штабисты самого ПС, запустив тему «Наших патриотов продажные менты убивают!». Все бы ничего, но ПС накануне о «крестовом походе» на предприятия Ланьо не объявлял. Так что имеем банальный штабной способ задним числом спасти честь политического мундира под выборы. Сведись все к такой словестной трескотней, и на нее можно было бы махнуть рукой, сделав кое-какие выводы о руководстве ПС, но все стало обретать печальный оборот. Не потому, что 14 человек с автоматами засели на околице Мукачево, ‒ это печально, но не трагично, а потому, что часть штабистов ПС стала призывать к путчу и уходу армии с фронта.

В Кремле опешили от такого неожиданного подарка от ПС, но сориентировались и теперь стремятся выжать все возможные плюсы для себя из ситуации в политическом, информационном, а по возможности и военном плане. Порошенко, чтобы предотвратить военную вылазку Кремля, напомнил ему 12 июля, что на фронте находится 64 тысячи бойцов ВСУ и никто никуда уходить не собирается. Какой-нибудь мифический батальон ОУН или 29-ая Сечь, вчера появившаяся в интернете, еще заявят, что поддерживают ПС в походе на Киев, ‒ так и должно быть в информационной войне. Но в успех виртуального путча штабистов ПС слабо верят даже фанаты Путина в Украине, а потому скромно пророчат падение «кровавой хунты» осенью, а надежней ‒ весной.

Но как говорится, нет худа без добра. Виртуальный путч штабистов ПС позволил выяснить, кто есть кто в Правом секторе, и не только в нем. Великий полководец Семен Семенченко тоже засветился, комично обозвав танковые капониры в АТО укреплениями, из которых армия якобы может и собирается расстрелять добровольцев. Семенченко опять подвело верхоглядство. Зато в выигрыше СБУ, ему теперь надо лишь отделить дураков от кремлевской агентуры, и уточнить: у кого брали кредиты некоторые лица с «Финансового майдана», почему-то замаячившие в массовке на пикете ПС. В некотором смысле можно сказать, пробный путч от ПС стоило бы придумать, если бы он сам не случился.

Самому ПС тоже следует почистить ряды, так как выяснилось, что Ярош, убеждающий сложить оружие стрелков, засевших на околице Мукачево, свой штаб контролирует еще хуже, чем Тягнибок контролировал прогулки Фарион по детским садикам. Самопомощи следует определиться с Семеном Семенченко, ‒ совсем стал анекдотичным персонажем. Избирателям ‒ начать выбирать депутатов в Верховную Раду и другие рады не как в почетный президиум, а более ответственно. Есть и политический плюс от Мукачевского инцидента ‒ «тихе життя» для тамошних регионалов и чиновников кончилось: ожидается явление своего закарпатского Саакашвили, гоняющего коррупционеров и открывающего закрытые «пляжи». Это только то, что просматривается в ближней перспективе, а в целом у всех кризисных моментов есть одно позитивное свойство, ‒ сильные духом в результате.

Статьи по теме «Шесть плохих последствий для Украины и Петра Порошенко после событий в Мукачево«, Какие уроки должны вынести Ярош и Правый сектор из столкновения в МукачевоСтрілянина в Мукачево: Чого не розуміють в Правому секторі?Мукачево как пролог штурма БанковойИли Украина введёт добровольцев в легальные рамки, или добровольцы уничтожат Украину




Комментирование закрыто.