Мой добрый Фома

Иван Райли, США, для "Хвилі"

veter-1

Его феерический поход в украинскую власть и не менее феерический выход из нее напомнил мне » товарища Са..ах, какого человека», с мокрым лицом и гвоздикой на ухе. ( «абидн, клянус, абидн, только вошел» ). Глупо было ожидать иного. Зато теперь он лучше знает это гнилое царство изнутри. А, значит, стал сильнее.

Имея 85% процентов контроля над украинскими медиа, олигархат делает вид, что не замечает проблемы в лице Михеила Саакашвили и время от времени подбрасывает на страницы интернета мелкие пакости.

Вот Майкл, снятый чьим-то телефоном в аэропорту, с пузом, выглядывающим из-под футболки ( Большая новость! С каких пор пузо у мужика под пятьдесят в Украине позор?-  Галя, ты чула? )

Вот профессиональная нарезка из «Шустер Лайф», где Саакашвили брызжет слюной на грани инсульта ( Ну и что? Я видел эту передачу полностью. Да, мне тоже было неловко. Но вот такой он человек- принимает близко к сердцу. А вы хотите получить рафинированную даму, которая с ледяным лицом будет кормить вас ложью и гадостями? Или пикантно улыбающегося мальчика-чубчика, любителя вил и прочего БДСМ-инвентаря?).

Невзоров как-то сказал: мне Путин — не начальник, я не госслужащий. Мысль, которая заложена в этой хлесткой фразе, еще глубже. Она говорит о десакрализации власти как таковой. Президент — это не царь. Президент — это менеджер, функционер. Вы думаете везде в американских городах есть мэры? Неа. В больших, типа Нью-Йорка, Чикаго — да. А в маленьких эта должность официально называется » city manager«- городской менеджер. Он возглавляет городскую администрацию и осуществляет ежедневное управление вверенным ему городом.

В этом смысле выборы — это банальный конкурс при приеме на работу. Все мы — работодатель, самый большой кадровик. Перед нами резюме кандидатов. Так вот, с точки зрения опыта реальных реформ, то, что нас ожидает — это снова выборы без выбора. Едва ли не единственный случай в Украине, когда эту фразу можно произнести с намеком на положительную  интонацию.

Вам не нравится украинский грузин? Окей. Ваш ход? Кто? «Бабушка по имени «хочу»? Лешек? Ну, кто еще из реальных претендентов? Все остальные и так при власти. И что они могут противопоставить Майклу? Высокие госпосты — не панацея, и работа на камеру в паре с коровой у Рады — тоже. Что они реально сделали для народа и государства, когда имели такую возможность? А он, в Грузии, сделал. Сравните социальные показатели, показатели развития Украины и Грузии — вам все станет ясно.

Да, еще могут появиться новые лица из рукава власти. Не то, чтобы у нас не было умных, трудолюбивых, талантливых людей. Не оскудела ими, слава Богу, земля. Проблемка в другом. При той системе, которая прижилась в Украине, чтобы неизвестное лицо стартануло с нуля и взлетело на политический олимп, нужно вполне реальное топливо. Причем много. И топливо такое есть только у олигархов.

Если кто помнит сцену из «Терминатора», когда «жидко сделанный» киборг, погибая в раскаленном металле, начинает воспроизводить все те образы, которые он принимал на Земле, — то это именно тот «коник», который попытается выкинуть украинская клика, перед тем как сгинуть. Мы увидим и старых и новых. И черта и дьявола. Можете не сомневаться.

Кстати, с точки зрения мифологии, Саакашвили вполне удачно вписывается и для поколения бабушек ( Хотите Сталина? — нате. Что? Нет, не такой жестокий, но за порядок. И тоже с Кавказа. Да. И тоже — очень гарячий) и для тех, кто в исконно славянском ключе понимает — не можем мы «правити» сами.  Ну не можем и все. Никак нам без варягов. А кавказец, кстати, уже давно гражданин Украины.

Давеча была статья на «Хвиле» в стиле «Три года украинской власти — чем помочь, за что критиковать«. Я считаю, что помогать поздно, а главное — незачем. Мы взяли людей на работу. Доверили им служебные обязанности. Времени было предостаточно. Они обос*рались. Единственная помощь в этом случае — это помочь им найти дверь.

Я, как избиратель, ожидаю от новых политических сил вполне конкретных решений:

— недвусмысленной позиции по Донбассу (референдум),

— снятия депутатской и президентской неприкосновенности,

—  в дополнение к возможности выдвигать из народа, четко прописанную процедуру «засовывания» депутатов , министров и президента обратно в народ,

— работающей прокуратуры ( прежде всего дела связанные с незаконной приватизацией стратегических предприятий),

—  жесткого антикоррупционного РЕАЛЬНО ДЕЙСТВУЮЩЕГО законодательства (законом закрепленного права на провокацию взятки и аудио-видео наблюдение за госслужащими, должностными лицами и связанными с ними гражданами в любом месте, в любое время ).

И дальше по списку, выстраивания работы всех министерств и ведомств в единственном ключе — эффективность.

Мне, как избирателю, простите, пофигу кто ты, за кого ты и откуда ты. Что ты говоришь или не говоришь. Как ты одеваешься и с кем спишь. По-фи-гу. При одном условии — на своей должности ты обязан быть эффективным. Ты пришел, поработал полгода. Вот реальные цифры на входе. Вот — в настоящий момент. Есть результат — есть пряник. Нет результата — пинком под зад. Придет тот, кто хочет и умеет работать.

Саакашвили и людей из его команды это должно касаться в первую очередь. Поэтому, в дополнение к критике власти — без чего у нас никогда ни одни выборы не проходили — я хочу увидеть программу движения и президентскую программу, написанные в формате : что должно быть сделано, когда, кто отвечает, источники финансирования, целевой результат. Ту самую пресловутую дорожную карту украинских реформ. И если завалит человек или его партия два-три задания из этой карты, значит автоматом возбуждается вопрос о доверии.

Президент и парламентские силы должны избираться с  конкретно прописанными программами действий. По выполнению которых, мы, граждане Украины, сможем судить об эффективности власти. Выполняете — работаете дальше. Не выполняете — смотрим выше — пинком под зад.

Попробуйте прийти в любой банк с фразой: я, это, типа, бизнесмен, кредит хочу на хорошую жизнь в Украине. В лучшем случае вам порекомендуют для начала составить подробный бизнес план. А в худшем посоветуют обратиться в поликлинику по месту жительства. Но вот, что странно: когда ту же хорошую жизнь в Украине нам обещают политики, мы свободно даем им кредит — допускаем к бюджету, к народным закромам. Пользуйтесь ребята. Без проблем. Реальные деньги в обмен на дешевый розовый бред.

Так может это нам всем пора в поликлинику?

До тех пор пока избирательные программы кандидатов любого уровня не будут прописаны со скрупулезностью банковского договора, мы будем иметь безответственных политиков, анархию и нищету.

Баста, братцы-демократы! Хотите править? Бизнес-план на стол! А мы проанализируем, обсудим и тогда решим, устраиваете ли вы нас или нет. Доверять вам или от ворот поворот.

Мы двадцать шесть лет раскачиваемся и до сих пор живем в парадигме «бідні бо дурні, дурні бо бідні». Пора вырываться из этой долбанной сансары. А иначе, зачем положили людей на Майдане? Ради того, чтобы передать власть от одних кашалотов другим? Уронить доллар в три раза? Сидеть на субсидиях и работать за копейки?

Может, у вас есть время подождать. А у меня его нет. И я хочу увидеть Украину не только вольной, новой, но и, наконец, великой. Увидеть до того, как начну пускать слюни и мочиться в штаны.

Очень часто о нашей стране вспоминают только в связи с очередным коррупционным скандалом. И говорят: вот — Украина.

Нет, господа. Это не Украина. Это — мусор. Шваль, осевшая в Украине.

Все эти продажные политики, крохоборы и казнокрады.

А Украина — это ветер.

Вы вправе не верить мне. Вы можете считать эту статью «заказухой» и  называть меня «запроданцем», иудой.

Тогда я скажу вам то, что сказал  андреевский Иуда Фоме Неверующему:

— Когда дует сильный ветер, он поднимает сор.

И глупые люди смотрят на сор и говорят: вот ветер!

А это только сор, мой добрый Фома, ослиный помет, растоптанный ногами.

Вот встретил он стену и тихо лег у подножия ее.

А ветер полетит дальше.

Ветер полетит дальше.

Мой добрый Фома…

Facebook автора

 




Комментирование закрыто.