Мифотворчество: как из украинцев делают стадо баранов

Александр Роджерс

Я уже неоднократно предпринимал попытки повоевать с подобными «мифами». Но если раньше я делал это относительно бессистемно, то сегодня я собираюсь опровергнуть ряд заблуждений, относящихся к достаточно узкой тематике (какой, будет понятно из текста).

1. Например, чрезвычайно часто встречающийся со стороны либералов и националистов «аргумент», что «левые хотят отнять и поделить». При трезвом взгляде он не выдерживает никакой критики.

Отнимают и делят у нас уже давно, начиная с 1991 года. Отнимают народную собственность у государства, должного представлять интересы народа, и делят между олигархами. Называется этот процесс хитрым словом «приватизация».

А ещё отнимают в виде налогов и делят в виде дотаций и субсидий для частных предприятий. Называется это «целевая поддержка депрессивных отраслей» (вот только почему дотации идут частным кампаниям, принадлежащим представителям правящей партии? ну, вы сами знаете, как это называется – политическая коррупция).

А все настоящие «левые» хотят:

а) эти процессы остановить;

б) виновных наказать и собственность вернуть законным владельцам (народу);

в) заставить государство работать на людей, а не на «70 семей».

Впрочем, этого хотят не только идейные «левые», но и все люди, у которых развита логика и чувство справедливости (поскольку понимают, что эти процессы несправедливы и разрушительны, а не играют в онлайн игры. пусть и входящие в mmorpg top).

2. Ещё одно любимое утверждение либералов и защитников существующего режима состоит в том, что революции совершают «люмпены и нищеброды, чтобы пограбить». Между тем, все исследователи процессов социальных преобразований (в их числе Курцио Малапарте, Георгий Почепцов и другие) особенно тщательно подчёркивают, что революции всегда делают люди состоявшиеся и успешные. Поскольку нищие озабочены добыванием насущного пропитания, а думать о будущем, развитии общества и изменении природы человека могут себе позволить почти исключительно люди с достатком не ниже среднего.

Те, кто хотят грабить – идут и грабят. Не отягощая себя ликвидацией безграмотности, ГОЭЛРО, индустриализацией, развитием науки и повышением обороноспособности страны.

Кроме того, революционеры практически всегда обладают высоким интеллектом и огромной эрудицией. Робеспьер, Марат, Маркс, Энгельс, Кропоткин, Ленин, Гевара – никто из них не был нищим или глупым. Зато просто феноменальную глупость постоянно демонстрируют сторонники «эволюционного пути развития», повторяя телевизионные мантры.

3. Следующее утверждение «от революций всегда только хуже». Конечно, конечно, пациенты, вы только не волнуйтесь и вовремя принимайте лекарства.

За несколько лет перед началом Первой Мировой из России было вывезено свыше 38 миллионов рублей золотом, внешний долг рос с завидным постоянством, а стратегические предприятия скупались «иностранными инвесторами». Проклятые революционеры не только прекратили отток капиталов, но и разобрались со всеми долгами.

А в Украине практически вся угольная, горнодобывающая и металлургическая промышленности принадлежали британским и немецким кампаниям. После революции они были национализированы и стали работать на благо Украины и её народа. Нельзя же так! По мнению либералов и националистов, всё должно принадлежать западным хозяевам и работать на них, и никак иначе.

Я уже молчу про ужасное состояние, в которое вверг Францию «король-солнце» Перед Великой французской революцией или про бешеные налоги и наркоторговлю, вызвавшие Американскую революцию. Правда, кому нужна была республика во Франции или Декларация независимости США? От них только хуже!

Ведь сторонники «эволюционного развития», очевидно, считают, что глистов и гельминтов можно перевоспитать, и они начнут приносить пользу организму. Хотя медицине такие случаи неведомы, и я предлагаю их выводить из организма всеми доступными методами, пока они его не добили окончательно.

4. Особо дикий бред, который мне в последнее время часто приходится слышать от националистов, что в Украине на сегодняшний день «победил коммунизм» или «действует социалистический строй».

Социализм – экономическая, социально-политическая система социального равенства, характеризующаяся тем, что процесс производства и распределения доходов находится под контролем общества.

А в Украине он под чьим контролем находится? Олигархии! Если 90% производства в стране сосредоточено в частных руках – это чистой воды олигархический (компрадорский) капитализм.

Зачем в таком случае распространять заведомо лживую информацию (рассчитанную при этом уж совсем на тупых людей, не способных даже минимально критически мыслить)? Исключительно, чтобы защищать интересы нынешней власти и близкого к ней крупного олигархического капитала, мешая пониманию процессов в стране.

5. Отдельно идёт миф о том, что «только пришествие во власть этнических украинцев может побороть коррупцию».

А раньше их не было? А Кравчук, Кучма, Ющенко, Ильченко, Балога – это кто? Китайцы? И толку?

Ладно, может это были «неправильные украинцы», националисты подчас выдают ещё более феерический бред. Но если единственным критерием прихода во власть будет этническая принадлежность, то в неё попадут дворники, сантехники, колхозники и прочие «специалисты по госуправлению». Более того, среди уголовников в тюрьмах тоже полно этнических украинцев.

Как по мне, единственными критериями должны быть честность и профессионализм. А украинец это, русский, немец, еврей, араб или индус – не важно. Лишь бы приносил пользу обществу.

6. Особо любимый мной миф о том, что демократия и уровень жизни – это связанные между собой понятия. Расскажите это в Демократической республике Конго, Уганде, Уругвае или Ботсване.

То же самое касается и либерализма. Аргентина, Боливия и Эквадор честно выполняли все рекомендации МВФ по либерализации экономики. И где они теперь?

Если же вы хорошенько поинтересуетесь японским экономическим чудом 1945-1975 годов, то увидите прямую корреляцию, как с падением госконтроля и ростом либерализма в экономике падали и темпы промышленного роста – просто 100% совпадение. И в конечном итоге либерализм привёл к «экономике мыльного пузыря».

7. Следующая сказочка, которой нас любят потчевать – что в Украине мало либерализма. Экономический либерализм, прежде всего, характеризуется двумя параметрами: соотношением частной и государственной (общественной) собственности, а также возможностью свободной торговли (рыночной экономикой).

Даже в странах, считающихся лидерами и образцами либерализма, часть госсобственности в экономике колеблется от 25 до 50%. В Украине она уже, по разным оценкам, в пределах 6-8%. У нас ультралиберальная экономика!

Что же касается второго параметра – то Украина тщательно выполняет все требования МВФ, в том числе поднимает пенсионный возраст, тарифы ЖКХ для населения, урезает социальные расходы и так далее. Куда уж либеральнее?!

США долгое время поддерживал высокий уровень жизни не за счёт капитализма, не за счёт демократии, не за счёт свободного рынка, либерализма или конкуренции. Его основой всегда был империализм, когда из многочисленных колоний, где путём вовлечения в кредитную кабалу, где играми с курсами валют и уровнем зарплат, где прямым военным захватом, вытягивались ресурсы, которые шли на поддержание экономики США на высоком уровне. То же самое можно сказать про экономики Великобритании (традиционно ещё торгующей наркотиками и промышляющей пиратством), Франции (с её африканскими колониями), Бельгии и Голландии.

8. В свете двух предыдущих мифов всплыл ещё один: что вообще либерализм – это чудесно, но у нас он «неправильный», «отягощённый советским наследием».

Чтобы убедиться в полной несостоятельности этого утверждения, стоит всего лишь посмотреть на другие страны, в которых проводились либеральные преобразования (открытие границ для ВТО, приватизация, сокращение влияния государства в экономике etc.). Ухудшение состояния экономики наблюдается везде, даже в тех странах, которые никогда не состояли в соцлагере.

Экономический либерализм таким и задумывался – для разрушения национальных экономик, для превращения стран в сырьевые колонии, для открытия рынков для влияния ТНК и международного спекулятивного капитала, для подвешивания целых стран на крючок кредитной кабалы, для захвата ресурсов американскими, британскими и близкими к ним банками и компаниями (например, «Бритиш Петролеум» или «Шелл»).

9. И ещё, специально для любителей попреклоняться перед «европейской цивилизацией». Эта самая «сифилизация» ежедневно убивает мирных людей в Кот-д’Ивуаре, Конго и Ливии. Напрямую нарушая базовые принципы ООН о праве наций на самоопределение. Только потому, что те смеют не хотеть отдавать европейским вампирам свои ресурсы. А «демократические ценности» служат лишь поводом для вмешательства во внутренние дела других стран, подстрекательств к беспорядкам, поддержки террористов и ковровых бомбометаний.

Не существует никаких «европейских ценностей». Нет ни статьи в «Википедии» с таким названием, ни определения в политологии, ни вообще внятного определения, данного хоть кем-нибудь. Это симулякр, бессмысленное словосочетание, «харе Кришна» для верующих в «европейский выбор». Любой, кто вещает вам о них с экрана телевизора или страниц интернет-изданий – или доверчивый идиот с промытыми мозгами, или лицемер, который хочет вас обмануть.

Переубеждать и спорить ни по одному из пунктов я не собираюсь. Просто те, кто верит в миражи, мне не интересны – с них никогда не будет толку и пользы.

Пока вы находитесь во власти иллюзий – вами можно легко управлять (и вами каждодневно управляют, вашим выбором, вашими мыслями, вашими действиями). Пока вы не осознаете Правды – не сможете адекватно оценивать реальность и принимать взвешенных и продуманных решений. Лишь Правда, очищенная от пропаганды и лжи, даёт Свободу и Силу.

Всегда глубоко проникайте в сущность вещей, всегда ищите альтернативные источники информации, всегда перепроверяйте факты и цифры. А самое главное – всегда думайте своей головой!




Комментирование закрыто.