Местные выборы как часть игры по смене власти в Украине

Игорь Тышкевич, "Хвиля"

выборы

Темна украинская ночь и весела политика в стране. Даже не так. Не просто весела. Политическая система гениальна по своей сути. И устойчива, бес её дери. Кроме того её можно рассматривать как основу системы адресной социальной помощи широким слоям населения.

Посудите сами. Между выборами отдельные личности и целые группы в значительной мере занимаются защитой бизнес интересов. Собственных и своих спонсоров. Есть и такие, кто умело, привычным движением отрубает себе пачки от «капусты государственного бюджета». Естественно, это ни в коей мере не об украинских политиках. Они (как представленные в парламенте, так и стремящиеся на выборные должности), без сомнения кристально честны, сверхпатриотичны и так далее. А то, что государство в рейтинге восприятия коррупции делит гордое 142 место (из 175 стран) как Коморские острова и Уганда — случайность, ошибка. Не ту страну назвали Гондурасом. И действительно, Гондурас в данном рейтинге на 126 месте.

И тут случаются выборы! И сразу становится понятна и видна социальная направленность политической системы. Финансовые потоки, ранее вытекавшие из страны поворачивают вспять. И проливается денежный дождь на граждан. Кому пайками, а кому и живой копейкой. Вариантов множество. Можно хорошо заработать. Даже не работая. Вот например:

  • вывесил из окна рекламу кандидата — получил 200 гривен. Мало? Но вспомним анекдот по мотивам Достоевского «Что же ты, Родион, за 10 копеек бабку то топором?! Э, не скажи, 10 бабок — уже и рупь наберётся». Вот и тут. Пять окон в квартире — 5 кандидатов. Уже тысяча.
  • можно помахать флагом. За те же 200 гривен за смену в 2 часа. Но рабочий день — 8 часов. Это 4 смены на 4 кандидатов. Уже 800.

  • постоять в палатке. Конечно, не слишком комфортно. Но тут и деньги и в макулатуру можно много чего сдать.

А если уж имеете какую специальность, связанную с рекламным делом или на худой конец язык хорошо подвешен… Это Джек-пот!

И так несколько месяцев. Потом всё возвращается на круги своя. Одни «отбивают» потраченные на выборы деньги. Другие живут воспоминаниями и привычно клянут продажную власть. Которую сами же и выбрали. Недовольство народа понемногу растёт… Но случаются очередные внеочередные выборы. И вновь приходит праздник «бабла за так». Оглянитесь в историю — украинская политическая система живёт по принципу «Ни года без выборов». Если такой год случается… жди беды.

А теперь чуть более серьёзно. Или нетипичные местные выборы

Вот и сейчас, смотрю я на эти выборы у удивляюсь. Статус вроде «местные». Срок полномочий — 2 года. Но по бюджетам и накалу борьбы создаётся впечатление, что украинцам предстоит выбирать мировое правительство. Не меньше.

Посудите сами. Что такое местная власть? Это локальная инфраструктура, генеральные планы развития городов, частично сфера образования, медицина. А что мы видим на бордах и в программах?

  • Контрактная армия — это каким образом депутат, например, селищной Рады будет её создавать?

  • Справедливые зарплаты и пенсии. Тут вообще классика. О пенсионном обеспечении писал недавно текст — объяснял на пальцах суть украинского популизма. Даже с картинками.
  • Тарифы и цены на топливо. Они, дескать, несправедливые. Это каким таким образом городские власти будут определять цену энергоносителей? По бензину Лукашенко отпишут «дорого продаёшь»?

В принципе список колоссальный. Взял лишь три тезиса, которые встречаются практически у всех.

Но писком моды является утверждение о честности/ не продажности/ готовности защищать людей. Причём «не продамся власти», защищу от неё же. Самое забавное, что ни авторы сих шедевров ни избиратели не думают, что в случае успеха эти самые обещатели и стану этой самой «преступной властью». И от кого: от себя любимых? И кому не продаваться: тёмной половине своей сущности? Это уже даже не политика. Тут бы психиатрам разобраться.

Хотя, сказать, что местные проблемы совсем не в фокусе не получится. Обещания горячих батарей, асфальта внутри дворов уже до нового года и подобных чудес стали привычными.

Но вот чего точно нет, так это дискуссии о развитии городов, сёл, управлять которыми стремятся будущие народные избранники. Типичный пример — искал недавно информацию о концепциях реформирования транспортной сети Киева. Столицы… Не нашёл.

Возникает вопрос: неужели руководство партий настолько глупо, что не понимает элементарных вещей — функций местной власти. Я бы так не утверждал. Понимают. Но эти местные выборы не совсем «местные». И именно сейчас проявились интересы как ряда внутренних сил, так и внешних игроков.

А может всё же не местные?

Мысль о том, что данная избирательная кампания всего лишь часть больших процессов не нова. Эти выборы некоторые товарищи успели назвать репетицией перед парламентскими. Но я бы рассматривал события более широко. Это не репетиция. Это борьба за власть в Украине. В которую вовлечены как местные финансовые группы, так и внешние игроки. О том, что события будут развиваться подобным образом писал в апреле 2014. Повторяться лишний раз не буду. Просто почитайте текст (там немного и инфографики на скорую руку слепил) «Перспективы досрочных выборов в Верховную Раду: игроки, мотивации, ресурсная база»

Суть в следующем. Сегодня на политическом поле страны есть 5 основных групп. Не партии. Именно группы, представители которых есть практически в каждой политической силе:

  1. Новые лица — сторонники реформ. Это, как правило, специалисты, неплохо представляющие себе что они хотят делать. Возможно, эта группа и есть зародыш новой политической элиты. Но есть минус. Они пока не создали эффективных структур. И как результат не имеют достаточной ресурсной базы.

  2. Сторонники реформ из числа старых лидеров. Интересная группа. Это — плод постсоветской Украины. Люди думают старыми категориями и действуют в привычных схемах. При этом они понимают что такой путь тупиковый. И в принципе готовы измениться. А так же поддержать создание новых элит. Естественно с расчётом что станут их частью. Таких достаточно много в современной власти. Но они не занимают все 100% ключевых постов.

  3. Сторонники сохранения старой системы. Эта группа наиболее влиятельна. Она практически полностью сохранила финансовые, медийные и даже людские ресурсы. Проблемы коснулись всего лишь небольшой части из бывшей ПР. Те же, кто не был в близком кругу «донецких» или тем паче работал с их оппонентами никуда не делись.

  4. Популисты – весьма близки к предыдущей группе в своём отношении к система. С одной поправкой: для них власть важна не столько для своих планов по трансформации страны (их, как правило, нет — на то они и популисты 🙂 ), сколько как товар. Который можно успешно конвертировать в финансы, ресурсы и так далее. Естественно, что схема с трудом будет применима в случае построения эффективного государства Украина. Но это не мешает использовать «лозунги революции».

  5. Просто лоббисты интересов бизнеса. Данная группа уникальна по своей сути. Это не лоббисты, отстаивающие интересы отраслей экономики. Нет, просто люди, которым тот же депутатский мандат нужен для упрощения бизнеса на своём «маленьком свечном заводике». Что будет со страной им по большому счёту всё равно – главное чтобы «заводик работал».

А дальше всё просто. Медленные украинские реформы, пусть и после волшебного пенделя от спонсоров процессов, всё же начались. Первые две группы постепенно усиливают своё влияние. Если говорить о новых людях, их становится всё больше. Процесс, увы медленный. И причины объективны — состояние украинского общества. Тем не менее даже такие темпы можно назвать успехом новой власти. Кому интересно — подробно изложил свой взгляд тут Не поленитесь глянуть — букв там относительно не много.

Таким образом сторонники перемен, пусть очень медленно, но прибавляют в весе. И если прибавляют одни — теряют другие. В первую очередь популисты – любое улучшение, любая стабилизация ситуации означает крах их политических проектов.

Не менее тревожная ситуация и для остальных. Про сторонников старой системы, думаю, говорить излишне. Лоббистам так же не позавидуешь. Единые правила для всех — это прямые потери.

И сюда же стоит приплюсовать внешние силы. В частности Российскую Федерацию. Ей по большому счёту не нужна оккупация Украины. Ей нужно подтверждение тезиса В. Путина про failed state на берегах Днепра. То есть сохранение старой системы в стране. С неэффективной экономикой и бардаком в политике.

На этом фоне страна вступила в самый неприятный временной отрезок. Экономика достигла дна. Дальше объективно будет лучше. Но 2015-начало 2016 года — один из самых тяжёлых периодов. На этом этапе закончились попытки реформирования многих государств. Обычный политический кризис и правительство в отставке. А дальше, кто бы ни пришёл, на его период приходится время относительной стабилизации и улучшения (дно, то уже пройдено). В Украине к такому джентльменскому набору добавился ещё один фактор: борьба за ресурсы между новыми лицами-реформаторами и сторонниками реформ «из старой обоймы».

Такой расклад заставляет действовать. Что мы и наблюдали. Попытки расшатать политическую систему и вызвать перевыборы Верховной Рады начались ещё в июне-июле. Идея проста — вызвать политический кризис и «обновить» Верховную Раду не позднее весны 2016 года. Позже это делать уже, если не бесполезно, то значительно труднее. Не выборы — обеспечение большинства.

Сами выборы — уже можно сказать реальность. Власть понимает, что теперешний состав Верховной Рады мягко говоря не идеален. Ни для удержания рычагов правления ни тем более для реформирования страны. Грубо говоря вместо интеллектуального дебат клуба имеем районный драмкружок.

Поэтому тот же Порошенко не менее своих оппонентов заинтересован в проведении досрочных выборов. В этом заинтересованы и новые силы. Вопрос лишь в сроках. Если для группы «реакционеров, лоббистов и популистов» выгодный период заканчивается примерно в марте апреле 2016 года, то для реформаторов с этой даты начинается отсчёт времени, когда возможно и оправданно проводить выборы.

К чести теперешней власти, развала парламента летом 2015 удалось избежать. Правда, используя достаточно циничную практику. А именно создавая «тактические коалиции» с частью бывших регионалов. Что достаточно легко, учитывая количество компромата на этих деятелей. То есть держа «за одно место и мягко поигрывая пальцами (выборочные вызовы в ГПУ, обыски и т.д.)» попросить проголосовать «как надо». Морально? Нет. Оправданно? Возможно. Ведь в противном случае получаем бардак. Демонстрацию которого увидим уже в понедельник с оглашением результатов голосования.

Выборы как этап раскачивания ситуации

Исходя из вышесказанного понятно, что подавляющему большинству сил, рвущихся в местные органы самоуправления интересы местных сообществ, как бы так помягче выразится, до лампочки. Да и никто не собирается решать локальные проблемы или заниматься структурными проектами, имея 2 года каденции и задачу валить систему власти в ближайшие месяцы.

Поэтому тех, кто покупается на гречку и радуется щедрости кандидатов уже в ближайшие месяцы (если не недели) ждёт очень и очень большое разочарование. У «их любимых депутатов» будет всего лишь две задачи:

1. Отбить колоссальные средства, затраченные на кампанию

2. Наблюдать как ухудшается жизнь на местах и обвинять в этом теперешнюю власть.

А то, что зима будет тяжёлой — ежу понятно. К перечисленным выше факторам стоит добавить новые цифры в счетах за коммунальные услуги. И такую больную тему как перемирие на Донбассе. С проведением «местных выборов» боевиками. В том что они когда-то состоятся сомневаться не приходится.

Самое забавное, что существующая власть этой зимой будет уязвима для таких выпадов независимо от результатов местных выборов.

  1. Победит «правящая коалиция». Их оппоненты получат козырь — «пришли «реформаторы на места и ухудшили жизнь».
  2. Победит популист — будет сладкая песня про антинародную власть и то, что «вони» не дают новому депутату устроить рай на земле уже сегодня.

  3. Одержит победу бывший регионал — тем более. Будет песня «а вот при нас трава была зеленее, водка крепче а женщины красивее».

Возникает вопрос: а где же тут упомянутая Россия? Естественно, явно пророссийских сил на политическом поле практически нет. Но это и не нужно. У Кремля достаточный опыт работы с партиями любого спектра. Начиная от крайне левых и заканчивая крайне правыми. В Украине можно спокойно поддерживать сразу несколько проектов, ожидая который из них «выстрелит». При этом не обращать внимания на лозунги. Если под скандирование «Слава Украине» будет обрушена система власти и начнёт восстанавливаться та, периода 1991-2013 гг, Украина, почему бы и нет. Такой стране соседке Путин с радостью скажет «Слава!».

Поэтому в раскачке ситуации кроме украинских ресурсов, потоков от «семьи» Януковича будут и российские ручейки. Точнее, они возможно уже есть. Если не финансовые, то технологические и медийные.

Действия власти

А что власть? А она будет решать глобальную задачу. Которой уже занята. Она называется «не повесь Донбасс на шею». Теоретически Киев должен участвовать в финансировании Донбасса. Порошенко даже уже подписал соответствующие изменения в Налоговый Кодекс. Но на практике деньги могут пойти после упомянутых местных выборов. А зима она и в Донецке зима. Соответственно чем позднее будут выборы в «ДНР» и «ЛНР», тем позднее Киев даже теоретически подумает о применении пунктов договора о восстановлении инфраструктуры. Пока украинская сторона успешно оттягивает «политическое решение». И если боевики даже успеют провести выборы в январе 2016 года, реальные деньги они (в теории) могут получить не раньше марта. То есть после окончания отопительного сезона. А что делать им сейчас? А это Киев не волнует. Есть Путин. Ну или, как говориться, вы же ребята хотели самостоятельности. Вот как-то сами, сами…

Но Донбассом одним «сыт не будешь». Остаётся вопрос «чем удовлетворить гнев народный». Вот на этот случай припасён ещё один козырь. Он называется «отставка правительства». Ну или нескольких министров. Главное — сделать красивую жертву. В традициях гречкозасевательского театра абсурда. Одни громко требуют. Другие для проформы сопротивляются и таки идут навстречу. Ну или сами «демонстрируют принципиальность», играя с отставками на опережение — до покупки и организации «проявлений гнева народного». Такой вариант более чем реален. Тем более, что Порошенко ещё на рубеже конца 2014 — начала 2015 гг. провёл необходимую подготовительную работу, поменяв руководство большинства ОГА и РГА. В первую очередь в регионах, где был силён Народный Фронт.

Такой шаг, конечно, крайняя мера. Последний козырь. Но он даёт 3-4 месяца на работу «нового правительства». То есть позволяет спокойно дожить до момента, когда можно распускать Раду. Когда:

1. Население успокоится и привыкнет к новым тарифам.

2. Проявятся признаки (заметные не специалистам а бабе Мане с лавочки) если не улучшения, то стабилизации ситуации

3. «Новая местная власть» — победители послезавтрашних выборов исчерпают ресурс громких обвинений и вынуждены будут сказать «а что вы сделали за полгода?»

И, наконец, когда новые политические силы более менее структурируются. А этот процесс, надо отдать должное начался. И набрал хоть какую-то скорость во время электоральной кампании. К тому же о необходимости собственной политической структуры (структур) заговорили и специалисты из исполнительной ветки власти.

Естественно, новая Рада не будет идеальной. Но её состав при выборах в нужное время будет намного более адекватным, чем сейчас.

По крайней мере, в условиях видимости хоть каких-то результатов и реальном проведении реформ популисты пройдут пик своей популярности. Уменьшится ресурсная база и других групп, выступающих за старую систему. Они будут всё ещё сильны (полный крах таких товарищей в самом идеальном случае наступит не раньше 2018-2019). Но 2016 — идеальное время для «первого удара». Как говорят охотники, любую птицу легче бить на излёте.

На это вроде всё. Если подвести черту, состав и работа местных властей будет ещё тем цирком. С другой стороны есть надежда, что подобный цирк может стать началом лебединой песни циркачей из украинской политики. Я в это верю. Всё будет Украина!

___________

Текст заказной? Ага! Заказчиками могут считать себя все, перечислившие умеренную сумму автору.

Зачем прошу? Всё просто. Текст — это продукт. Продукт понравился – Не откажусь от «спасибо». Принимается лайком, словом либо копейкой.

Что касается трат то, поскольку живу в Украине, считаю себя обязанным поделиться подобными «гонорарами». Частично с теми, кто защищает и мою жизнь. Частично с теми, о ком должно (но пока не может в должной мере) заботится украинское общество.

Поэтому:

Полученные деньги идут мне на пиво а так же:

1. пересылаются одному из отрядов спецназа ВМС Украины

2. Тратятся на подарки или угощения детям из Ворзельского детского дома.

Реквизиты:

Карточка привата: 5168 7423 0834 3288

Вебмани: U247333217329 или Z293974971904




Комментирование закрыто.