Мечтает ли Генпрокуратура посадить Азарова

Борис Такаев

В частности, как похвастался заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин в эфире телеканала «Интер», правоохранителям сегодня абсолютно все равно, при власти находится правонарушитель, или в оппозиции. «Только за этот год к уголовной ответственности привлечено 26 чиновников высшего эшелона власти, это министры, это председатели комитетов, это заместители министров, это председатели советов. Это представители нынешней власти и нынешней оппозиции, которая в недалеком прошлом была сама властью, это чиновники, должностные лица, и следователю все равно, должностное лицо при власти сегодня или в оппозиции», — сказал он.

{advert=1}

То есть, если верить Кузьмину, ни о какой расправе с лидерами оппозиции речь не идет, им всего лишь припоминают прошлые грехи, когда они сами были у власти. И привлечение к ответственности сегодняшних чиновников – это не устранение неугодных в ходе перераспределения кадров у власти (то бишь – у кормушки). Карающий меч украинского правосудия, мол, не разбирает, какой политической окраски злоумышленник, и какой деятельностью занимается в данный момент.

При всем желании поверить заму генпрокурора, увы, не получается. По крайней мере, в том, что касается нынешних чиновников. Ведь за последний год в Украине прогремело немало скандалов с явно коррупционным душком – взять, к примеру, скандальную возню Минобороны вокруг перераспределения заказов на питание военнослужащих среди ставших «чужими» и «своими» коммерческими структурами. Минобороны в ходе этих приседаний, выкидывая с рынка бизнесменов, перевело на сухари не только воинские части, но и больных в госпиталях, и детей в лице лицеистов (что категорически запрещено ведомственными инструкциями). Верховная Рада приняла целый закон, чтобы изменить ситуацию, а под его прикрытием Минобороны все равно добилось своего – провело тендеры с одним участником. Все это гремело в информационном пространстве иерихонскими трубами, а Генпрокуратура даже не почесалась.

И таких громких скандалов без последствий, по которым ГПУ не удосужилась напрячься и проверить очевидные факты (а сколько за выплывшим наружу может скрываться тайного, можно только догадываться), немало. Едва вывернув ситуацию в очередном скандале в свою сторону, виновники из числа высоких чиновников бодро рапортуют об очередных успехах и перед телекамерами убедительно просят добавить деньжат на финансирование возглавляемых ими структур на новый финансовый год. И – ничего, прокурорам нравится.

{advert=2}

В то же время, под белы ручки берутся чиновники, о которых никто никогда и не слышал, и вытаскиваются дела, в которых разберется лишь очень узкий специалист. И та же ГПУ кричит что есть мочи: держи вора!

Оно, конечно, правильно. Вора надо сажать. Но специфика украинской власти такова, что практически любого украинского чиновника, имеющего малейший доступ к управлению ресурсами, можно смело сажать, а уже потом искать состав преступления. И есть практически стопроцентная гарантия, что этот самый состав преступления при известной дотошности будет найден. Ибо воруют все.

На этом фоне прокурорская избирательность сама по себе интересна. Как и прокурорская логика.  

Вот, комментируя заявления украинской оппозиции относительно того, что премьер-министр Николай Азаров превысил служебные полномочия при подписании соглашения о зоне свободной торговли со странами СНГтот же Кузьмин заявил: «До сегодняшнего дня я не получал никаких заявлений и обращений этого оппозиционного правительства. Если кто-то из них придет в прокуратуру, в следственное подразделение и напишет такое заявление, то, конечно, мы будем его рассматривать. Но поверьте, никто не придет».

Уважаемый господин Кузьмин, но отчего же оппозиция должна носить вам заявления? Вы же сами доказываете словами и делами, что ее лидеры – такие же коррупционеры. Получается, Генпрокуратура ждет, когда одни коррупционеры накапают на других? Пардон, но нахрена тогда Украине вообще правоохранители? На ток-шоу народ развлекать?

Господин заместитель генпрокурора, очевидно, забывает тот простой факт, что на страже закона стоит его ведомство, а не оппозиция. Должность Кузьмина и его коллег обязывает защищать законность, а не придуманные «должности» оппозиции. Кузьмин со товарищи получает за это зарплату, а не члены оппозиционного правительства.

Конечно, не одной ГПУ это задача – искать правонарушения в среде чиновников. Вот и дело по факту покушения на растрату государственных средств в размере 405 миллионов долларов против Тимошенко в июле 2011 года возбудила Служба безопасности Украины. Поводом для возбуждения уголовного дела, как помним, стали обращения премьер-министра Украины Николая Азарова от 23 и 29 июня к СБУ, а также обращение министра обороны России Анатолия Сердюкова к украинскому правительству от 10 июня.

{advert=3}

Тогда ГПУ поклялась, что в ходе расследования уголовного дела будут установлены все служебные лица, причастные к совершенному преступлению, — речь шла о бывших должностных лицах из кабинета министров Украины, промышленно-финансовой корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ) и компании United Energy International Limited. Дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 15, частью 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины.

Речь шла о непогашенном долге со стороны «Единых энергетических систем Украины» Минобороны России на сумму 405,5 миллиона долларов. Долг образовался с 1996 по 1997 годы. «Единые энергетические системы Украины» была крупнейшим импортёром природного газа на Украину из России и государств Центральной Азии. С 1995 по 1997 год её возглавляла Юлия Тимошенко. Кроме того, парламентская следственная комиссия Верховной Рады привела доказательства того, что экс-премьер Юлия Тимошенко «из личной заинтересованности согласилась с ценой в 450 долларов за тысячу кубометров российского газа».

Как видим, премьер Азаров при поддержке парламента легко и просто через СБУ возбуждает уголовное дело против лидера оппозиции, которое расследует ГПУ. Можно задаться вопросом: так почему же лидеры оппозиции не инициируют уголовное дело против самого Азарова, если нашли факты грубейших нарушений с его стороны?

На самом деле разница колоссальна. У Азарова – беспрепятственный доступ к любым архивам, к любым документам, неограниченный запас «свидетелей», которые расскажут что угодно кому угодно (потом, правда, будут менять показания, как в деле Луценко, но это уже издержки). Плюс – тот же принципиальный и непреклонный Кузьмин с табунами беспристрастных следователей, та же СБУ, которая тоже при получении соответствующей задачи творит чудеса в оперативно-розыскной деятельности и убеждении тех же свидетелей. У оппозиции же ничего этого нет.

И самое главное: неужели кто-то вообще верит, что даже предоставь оппозиция СБУ, и через нее – Генпрокуратуре, самые убойные и железобетонные факты на Азарова, те возбудят уголовное дело? Ну разве что – если Азарова с позором скинут с кресла (чтобы поставить другого Азарова). И на Януковича с его антиконституционным Харьковским соглашением можно будет бочку катить только с другим президентом. В Украине это ясно и школьнику.

…Может быть, Луценко и Тимошенко должны сидеть. Возможно, нужно пересадить всю оппозицию скопом. Не будем спорить с Кузьминым. Но совершенно неясно, кто посадит тех, от кого сегодня приходят «вводные» на возбуждение уголовных дел против этой самой оппозиции.




Комментирование закрыто.