Кто есть кто в теневом правительстве Украины

Татьяна Лупова, для "Хвилі"

Теневое правительство Украины

Создание оппозиционным блоком теневого правительства есть ничто иное, как старт местной избирательной кампании. Экс-партия регионов стремительно теряет электорат и изыскивает любые возможности для пиара.

Насколько мне известно, желающих поучаствовать в данном пиар-проекте нашлось не много, поэтому пришлось добирать менеджерами компаний, принадлежащих Ринату Ахметову и Виктору Пинчуку. Выглядит все это на скорую руку сшитым проектом, с плохо отработанными механизмами реализации планов. При этом заявления о создании теневого правительства от Оппозиционного блока звучат давно. Это значит, что никто серьезно к этому проекту подходить не собирается.

Итак, кратко пройдемся по новым-старым, как они успели себя зарекомендовать, и про мечты свои они нам рассказывали, пока были в исполнительной власти, и местное самоуправление почти построили.
Интересно то, как они разделили между собой темы для комментирования в будущем, о социальных проблемах будут вещать сразу два спикера: Наталья Королевская теневой вице-премьер министр социальной политики и пенсионной реформы, и Михаил Папиев — министр социального обеспечения. Ну, правильно, тема мощная, на нее можно и десятерых «посадить», всем найдется о чем поговорить.

Вадим Рабинович на правах теневого вице-премьер министра по контролю за деятельностью правоохранительных органов, будет критиковать Авакова. Помогать ему в этом будет Константин Стогний, обозначенный как министр внутренних дел и чрезвычайных ситуаций, хотя он еще пару дней тому сообщил на своей странице в Фейсбук, что ему предложили разработать реформу МВД и он не может отказаться от столь важной для перспектив страны задачи. Мысль, «почему эти люди не предлагали создавать реформу МВД, пока были у власти» видимо новых реформаторов не посетила.

Александр Вилкул — тоже видный реформатор и сможет многое сделать в ипостаси теневого вице-премьер министра по индустриализации и восстановлению Донбасса. А учитывая, что его лучший друг Олег Царев уже «успешно» реформировал Донбасс до создания некоего, существующего только в его фантазиях государства Новороссия и ныне обозначает себя как председатель его парламента, вдвоем на одной территории им будет не скучно.

Михаил Добкин, видимо, наконец нашел того, кто ему будет писать тексты не «по-дебильному» и назначил себя вице-премьер министром по реформе местного самоуправления оппозиционного Кабмина. Думаю, ему есть чем поделиться в плане опыта управления областью. Особенно заинтересует тема безопасности в области, которой он так эффективно руководит. Да, я об этом: «В Харькове и Харьковской области за 6 месяцев (август 2014-январь 2015), т.е. за 24 недели произошел 21 взрыв, 26 человек пострадало. Это если не считать многочисленных звонков о заложенных бомбах. Первенство здесь принадлежит, конечно же, станции метро «Завод им. Малышева» – ее минировали более 10 раз.

Роль оппозиционного министра иностранных дел досталась Константину Грищенко. Ему одному из немногих из Кабмина времен Януковича удалось избежать обвинений в коррупции. Мало того, после свержения экс-президента Грищенко в интервью сообщал, что именно из-за того, что Янукович снял его с должности главы МИД отношения Украины и России ухудшились. Мало того, в октябре 2014 года Грищенко в интервью Главкому на вопрос об отношениях с Юрием Бойко и Оппозиционным блоком сказал «Этот блок имеет право на существование. Но у меня свое собственное видение того, каким образом строить политику в Украине». По его словам это видение отличается от видения фактических владельцев данной политической силы. Наверное, с октября чье-то «видение» Грищенко или Оппозиционного блока изменилось, что позволило им слиться в совместной работе на победу на предстоящих выборах.

Министр охраны здоровья оппозиционного правительства не Бахтеева, как можно было бы предположить, а Игорь Шурма – советник Добкина и давний друг Медведчука. Сейчас он народный депутат от Оппозиционного блока.

Следующая тема, которую экс-регионалы взяли для комментирования – сельское хозяйство. На роль эксперта в этой теме выбран некто Николай Шишман, в министры агропромышленного комплекса теневого правительства он попал, судя по тому, что о нем знают поисковые системы в Интернете, прямо из сельхозпредприятия Бердянского района ДП «Ильич-Агро Запорожье», которое входит в структуру принадлежащего Ахметову холдинга «HarvEast».

Для справки: HarvEast Holding –отраслевой холдинг, управляющий сельскохозяйственными активами группы Систем Кэпитал Менеджмент и группы Смарт-Холдинг. Агрохолдинг был сформирован в 2011 году на базе сельскохозяйственных предприятий ПАО ММК им. Ильича. Агрохолдинг владеет и управляет активами в Донецкой области и АР Крым.

Теневым министром инфраструктуры и транспорта стал Владимир Шамаев. Владимир родился в Российском Архангельске в 1985 году, по специальности он экономист. На последних выборах Шамаев возглавлял избирательный список партии созданной в аккурат за 2 месяца до выборов именуемой «Блок левых сил Украины», с 2014 года он является старшим аналитиком в коммерческой службе ООО «Интерпайп Украина», принадлежащей Пинчуку.

Есть в теневом правительстве и министр финансов, им стал Виктор Скаршевский. В разное время в разных Интернет-источниках он позиционирует себя как экономический эксперт, советник премьер-министра Украины по экономическим вопросам, советник секретаря СНБО, советник Министра экономики. Информации о нем крайне мало, есть всего несколько упоминаний, и больше всего о том времени, когда Скаршевский занимался вопросами энергетической политики, смены климата и Киотским протоколом в компании Метинвест, но когда он начал там работу и когда закончил, если закончил, выяснить не удалось, все сообщения от 2009-2011 года.

Экономическое развитие и торговля у экс-регионалов видимо не в приоритете, так как главным по этой теме назначен Евгений Мураев. Ничего не известно о его заслугах в данной теме, зато Мураева очень любят жители Змиева, что в Харьковской области, где он был главой райгосадминистрации. В августе 20014 местные жители даже провели акцию «Змиев без Мураева, а значит без войны!», закидав его яйцами и облив зеленкой. Википедия сообщает о том, что Евгений Мураев является владельцем двух СМИ: ООО «Новини 24 години» (телеканал NEWS ONE) и интернет издания «MIGnews.com.ua». Так же Евгений Мураев широко известен в узком кругу как борец против фашистов, захвативших власть в Украине и поддерживающий захват Крыма Россией, об этом подробнее по ссылке.

Темой топлива и энергетики будет заниматься, нет не Бойко, а Владимир Макуха, он стал теневым министром топливно-энергетического комплекса.
По данным Википедии Владимир Алексеевич Макуха родился 7 июня 1955, в Ярославле, он украинский политик, дипломат. Был министром экономики Украины во втором правительстве Януковича. С мая по август 2006 был даже послом Украины в Японии. С января 2011  по апрель 2013 замминистра  руководитель аппарата Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

Министром юстиции у оппоблока стал Юрий Котляров. Этот реформатор родился в 1976 году в Магаданской области. С 2005 года работает в юридическом департаменте ОАО «Укртелеком», с 2007-го  по 2014 год  директор данного департамента. В общем, привет Ринату Ахметову.

Тему экологии будет эксплуатировать депутат Днепропетровского облсовета Павел Жила от партии регионов. До марта 2014 года Павел Жила был председателем Государственной экологической инспекции Украины.

Наконец, самое интересное молодое дарование пиар-проекта «Оппозиционное правительство» – это Елена Колесникова. Нет, совсем не из-за фамилии, которая почему-то очень созвучна с фамилией возглавившего весь этот набор младореформаторов, я так понимаю, для присматривать за порядком Борисом Колесниковым. Интригует Колесникова сочетанием тем выделенных ей сейчас с местом работы. Занимая должность заместителя генерального директора по связям с государственными органами Федерации металлургов Украины (Федерация металлургов Украины – всеукраинское объединение областных организаций работодателей предприятий горно-металлургического комплекса. Участниками Федерации являются крупнейшие компании отрасли: МЕТИНВЕСТ, Индустриальный Союз Донбасса, ИНТЕРПАЙП, ЕВРАЗ Украина, АрселорМиттал Кривой Рог, ФЕРРЭКСПО и другие), Колесникова стала теневым министром образования, культуры, науки, дел семьи и молодежи.
Видимо все, что никак не входит в приоритет тем для пиара было собрано в кучу и вручено симпатичной блондинке, однофамилице экс-регионала, «выкупившего» Ефремова – Бориса Колесникова, Елене.

Ну и напоследок, тем, кто задает вопросы: есть ли шанс, что данный проект станет эффективен как теневое правительство? Как повлияет на рейтинг оппоблока?

Эффективным не станет. Единственный действительно эффективно действующий Теневой Кабинет, как он называется, существует в Великобритании. Там главная оппозиционная партия в парламенте носит официальный статус «Официальной оппозиции Ее Величества» и даже получает дополнительное финансирование на политическую деятельность. А члены теневого кабинета имеют надбавки к своей стандартной депутатской зарплате, они обязаны контролировать работу министров действующего Кабмина.
А если ни у кого до сих пор не возникло эффекта де-жавю, вспоминайте предыдущий опыт создания теневого правительства теми же персонажами. Когда я говорю «теми же» имею ввиду, тех же заказчиков, или фактически ту же политсилу. Из вышеперечисленных личностей в теневом правительстве регионалов образца 2007 года участвовали только Грищенко и Папиев. Эффективность помните?

На рейтинг, думаю, не особенно повлияет, свой электорат в Крыму и на Донбассе регионалы потеряли. Смогут ли вернуть, зависит от действий нынешней власти и того, по какому закону будут проходить выборы, а именно каким образом на местных выборах смогут проголосовать вынужденные переселенцы.

Изображение: bigmir.net




Комментирование закрыто.