Крымское оккупационное «правительство» будет «усилено» экс-премьером «ЛНР»

Владимир Каргяур, для "Хвилі"

Марат Баширов

Бывший «премьер-министр» сепаратистской «ЛНР» Марат Баширов будет назначен «заместителем министра энергетики» в аннексированном Россией Крыму. Как стало известно … Баширов будет заниматься не только внутрикрымскими проблемами, но и будет работать по специальности: рейдерить оккупированный Донбасс.

Как нам стало известно из источников, близких к руководству «Госсовета» Крыма, «экс-премьера» «ЛНР» вскоре должны назначить на пост «заместителя министра топлива и энергетики Крыма».

Сообщается, что решение «усилить» команду нынешнего «минэнерго» оккупационной администрации Крыма Сергея Егорова было принято по итогу заседания коллегии министерства энергетики РФ еще 15 апреля 2015 г, но в Москве почему-то долго тянули с персоной «варяга» и определились только в канун майских праздников.

Энергетика и ЖКХ Крыма сейчас переживает не лучшие времена. Задолженность по оплате воды и отопления превысила 1,4 млрд рублей, ощущается нехватка нефтепродуктов, нормой стали веерные отключения электричества. У населения изымают дизельные генераторы, которые были доставлены на полуостров в прошлом году когда была нехватка электричества.

Но вряд ли Марат Баширов будет заниматься спасением энергетики Крыма. По информации наших источников, функционал нового зама — это традиционном для него «рейдерский пиар». Баширов будет создавать «выгодные переговорные позиции» для своих заказчиков в «диалоге» с украинскими олигархами, контролирующими промышленные предприятия в захваченных террористами районах Луганской и Донецкой областях. В этом Марат Баширов поднаторел. Да и терять ему сейчас уже нечего…

Штрихи к портрету

Многие эксперты так и не поняли «командировку» Марата Баширова в Луганск. «Заслуженный рейдер», легализовавшийся в качестве «лоббиста» при ряде консультативных структур (Межрегиональное объединение работодателей поставщиков энергии, партнёрство «Национальная лига специалистов по связям бизнеса и государства» (GR-лига) оказывается втянутым в такую авантюру как «ЛНР». В итоге он не только попал под уголовную статью за терроризм в Украине, но и очутился в санкционном списке Евросоюза.

Дело в том, что Баширов имеет прямое отношение к российским спецслужбам. Потрудившись короткое время во внутренних органах, в 2004 году он начал работать в корпорации «Ренова», где отвечал за GR и специальные поручения руководства компании. В начале нулевых было принято брать в штат крупных энергетических компаний представителей силовиков, которые решали вопросы с входом в некоторые кабинеты, оказывали посреднические услуги ну и делали то, что не могли себе позволить настоящие бизнесмены..

До того как оказаться в кресле главы сепаратистского «правительства» в Луганске Марат Баширов уже имел опыт работы на украинском направлении. В 2010 году он в качестве менеджера российской корпорации «Комплексные энергетические системы» (КЭС), в интересах «Газпрома», участвовал в «отжиме» пяти крупных облгазов, которые контролировала компания «ГАЗЭКС-Украина». Задача Баширова была в том, чтобы не только убрать руководство компании, но и обеспечить перепродажу пакетов акций облгазов «Реновой» «Газпрому».

Тогда украинский менеджмент «ГАЗЭКС-Украина» заблокировал куплю-продажу, чем фактически спас «Харьковгаз», «Харьковгоргаз», «Криворожгаз», «Днепрогаз» и «Донецкгоргаз» от неминуемого поглощения  «Газпромом». В то же время газораспределительные компании, принадлежавшие КЭС на территории России были проданы «Газпрому». Дело в том, что получение контроля над внутренними распределительными сетями входит в стандартную логику экспансии «Газпрома» на постсоветском пространстве. Как утверждают эксперты, именно на условиях газовой монополии была сдана газотранспортная система Беларуси.

Вторая «командировка» Баширова в Украину была уже от его основного места службы.  Его недолгое премьерство в «Луганской народной республике» (с 4 июля 2014  по 20 августа 2014) запомнилось в основном рейдерством и отжимом собственности.

Баширов пытался не оставлять следов в Луганске. Однако, как сообщает «Донбасс-онлайн», именно Баширов лично давал указания вывезти в Россию ценное оборудование с МПО «Импульс», ООО «НП «Заря», «Луганского патронного завода».

Также проявлял интерес Баширов и к контрабанде нефтепродуктов. По его указанию «ЛНР» попыталась «отжать» у «казаков» сети АЗС «Параллель» и  «Восточные ресурсы». Кстати, войны за заправки до сих пор продолжаются.

В бытность Баширова «премьером» «ЛНР» была осуществлена попытка установить оперативный контроль над ЧАО «ЛИНИК», Попаснянским вагоноремонтным заводом, Стахановским ферросплавным завод и Первомайским электромеханическим заводом. Также, с «мандатами от Баширова» приезжали «новые директора» на ряд шахт объединений  «Свердловантрацит» и «Ровенькиантрацит» (речь шла об 9 шахт, принадлежащих ДТЭК, что на Луганщине).

Одним словом, при «правительстве Баширова» мародерство в Луганской области было поставлено на широкую ногу. Украинские правоохранительные органы имеют доказательства по более чем двадцати эпизодам захвата чужой собственности в крупных размерах и вывозе ее за пределы Украины, где фигурирует фамилия Баширова.

Кроме того, за время «премьерствования» Баширова погибло от российской агрессии более 800 мирных жителя Луганской области. Вот такой получился у него кровавый бизнес.

В августе 2014 г в Луганске потребовалось «руководство» из местных. Назревало перемирие, а участие граждан России в переговорах со стороны боевиков в Минске было на тот момент нецелесообразным. Поэтому луганского «премьера» Баширова, как и его коллегу из «ДНР» — российского политтехнолога Александра Бородая, быстро эвакуировали «до лучших времен».

И вот теперь, эти лучшие времена для Марата Баширова похоже наступают в Крыму в качестве «замминистра» энергетики. Вряд ли ли ему будет комфортно работать на полуострове. Украинские правоохранители уже собрали достаточною правовую базу для того, чтобы передать материалы следствия в Международный криминальный суд. После того как Баширов официально «засветится» в Симферополе вполне возможно, что МВД подаст его в международный розыск в качестве террориста. Одним словом, вместо курортной синекуры в Крыму, Баширова ждет камера в Гааге.




Комментирование закрыто.