Кровавый Рубикон Януковича-2

Вадим Климентьев, для "Хвилі"

Беркут Святошино

Нет сомнения, что кровавый сценарий силового разгона майданов, как финишной стадии правления режима Януковича, символизирует не просто конец режима, а начало институциональной смены власти в стране. У этого процесса есть ряд исторических закономерностей и ментальных особенностей. На них следует остановиться подробней. Предупрежден, значит, вооружен.

Первая часть здесь

Начну с главных признаков уже разворачивающегося кровавого сценария. Это не только и не столько ежедневные сообщения СМИ о пропавших майдановцах, кровавых разборках, поджогах авто и прочие ставшие уже привычными ужасы нашего бытия. Прежде всего, это игра власти с уголовным кодексом, как дитяти с погремушкой: куда захочет, туда и засунет… Это также наглая, циничная ложь, демонстративная неуступчивость власти в переговорах с восставшими и оппозицией, провоцирующие последних на разжигание конфликта.

Из той же серии приказ главы МВД Виталия Захарченко, недавно растиражированный СМИ. В нем говорилось, что бойцы милицейского спецподразделения «Беркут» могут наряду со спецсредствами использовать и огнестрельное оружие, ряд других воинственных новаций. Верх же провокативного цинизма — поданый министром МВД проект постановления Кабмина о внесении в список спецсредств, которые применяются милицией во время охраны гражданского порядка, реактивных огнеметов российского производства, имеющих значительную дальность стрельбы и большую мощность.

Но если бы только впавший в прострацию или долгоиграющую истерику министр МВД призывал к эскалации смертельно опасного для страны конфликта.

–  Я изучил опыт африканских стран и считаю необходимым ввести в стране чрезвычайное положение, –  предложил на недавней встрече с Януковичем пожелавший быть «святее» Бати Межигорского бывший БЮТовец Антон Яценко. –  Другого выхода для стабилизации ситуации нет. В свою очередь уровень лелеемой регионалами «стабилизации» продемонстрировала с этой встречи Соня Кошкина в ЛБ, процитировав совет лидера одной из депутатских групп во фракции ПР своим подопечным: «Семьи вывозите. Побыстрее».

Похоже, на Банковой и в правящей коалиции парламента до сих пор не осознали, что этот процесс эскалации кровавого конфликта с каждым днем становится все менее управляемым даже со стороны своих организаторов — власти. Ведь джин войны — «титушки» — выпущен из бутылки и уже формально узаконен рядом местных советов. В том числе харьковским и днепропетровским. Теперь, как отмечалось ранее, они руководствуется уже не столько приказами Банковой, сколько собственной системой ценностей и инстинктом самосохранения.

При этом от последствий разворачивающейся в Украине бойни не укрыться даже за границей: если не «отряды особого назначения» на улицах Киева пришибут или сожгут, то международные санкции достанут!

Игра по этим правилам приведет парламентариев прямиком в облюбованный нелюдями в погонах для захоронения своих жертв Таращанский лес. И это в лучшем случае, поскольку погибнуть от рук государственного террора куда почетнее, нежели превратиться в презренных народом предателей, гуманным избавлением для которых послужит лишь легкая смерть, принятая из рук народных мстителей. А они уже появились — и их очень много…

Не стоит также забывать, что использование силы и преступления против собственного народа не имеют срока давности. Гаага — последний пункт назначения для таких правителей и их главных приспешников.

Вот уж действительно, кого Бог хочет наказать, того он сначала лишает разума. Что в полной мере относится не только к загнавшей себя в глухой угол бело-голубой власти, так и не осознавшей, что «война — не продолжение политики, а поражение политики», но и к избравшим и пока еще поддерживающим её адептам. Неважно, сознательно или за жалкие подачки… Всем, кто забыл, что «оружие и законы не уживаются друг с другом» (Плутарх) и библейское «какою мерою мерите, такою же отмерится и вам» (Лук. 6:37,38).

Ослепленная собственным величием или ничтожеством власть продолжила сознательно повышать градус противостояния на майданах. Не пожелала прислушаться даже к предостережению Украинской ассоциации владельцев оружия, обратившейся в прошлом месяце с открытым письмом к руководству МВД республики. «Я хочу предостеречь наших силовиков от применения оружия против народа, — заявил глава объединения Георгий Учайкин на пресс-конференции в «РБК-Украина». — Это самый последний аргумент. И мы должны четко помнить, что после первого выстрела назад мы не вернемся». Учайкин напомнил, что только в Киеве, по его данным, на руках у населения находится около 400 тысяч единиц оружия, а по всей Украине — около двух миллионов. «Это только легально, а о нелегальных цифрах говорить сложно… С этим нужно считаться», — отметил он.

Отсюда вывод — самонадеянность и глупость власти с её адептами, главные признаки приближающегося конца нынешнего режима. Тем более, что с глупостью, неумением понять логику развивающихся процессов и порождаемых ими опасностей, всегда сожительствует трусость, провоцирующая на необдуманные, часто катастрофические действия и поступки.

Томас Манн когда-то сказал, что «война — всего лишь трусливое бегство от проблем мирного времени». Не менее точно охарактеризовал инициаторов разворачиваемого кровавого противостояния и Александр Суворов, отмечавший, что «только трусы жестокосердны».

Не в оправдание нынешнего режима, а в объяснение, можно добавить, что происходящее ныне противостояние уже не просто между Майданом и искусственно созданным властью Антимайданом, а противоположными идеологиями и путями преодоления кризиса, не эксклюзив Партии регионов. Скорее, калька ряда властных контрреволюционных исторических проектов с очень характерным провальным для их организаторов концом. Она, вероятнее всего, навязана Украине спецслужбами нашей стратегической соседки, видящей в будущем фиаско несостоявшегося украинского Дуче свой интерес. Зайдите в Сеть и вы найдете немало таких свидетельств.

Хунвейбины в Китае, тонтон макуты на Гаити, или красные кхмеры в Камбодже. И не стоит думать, что упомянутые китае-гаитянско-камбоджийские активисты были лишь какими-то деклассированными маргиналами-отморозками. Совсем нет. Это были искренние помощники тамошней власти в её борьбе с оппозицией. Как Шариков из известного фильма. Они тоже душили-душили… Их тоже встречали оркестрами, как «титушек» в Севастополе…

Богата ими и наша история. Перевернем её страничку до 1905 года. Все как в энциклопедии: «Організаторами Союзу Русскава Народа були реакційні шовіністичні елементи з поміщиків, бюрократії, крайньої правої інтелігенції та духовенства, монархічних і ультра-націоналістичних російських організацій; масове членство складалося з бідного міського і сільського населення. Члени користувалися підтримкою уряду і співпрацювали з таємною поліцією «охранкою»… Чорносотенці мали свої бойові «дружини», які влаштовували 1906 — 07 єврейські погроми у Києві, Одесі, Ялті й інших містах. В Україні організації чорносотенців також виступали проти українського самовизначення».

«Что-то подобное, — пишет Роман Чайка в ТСН, — но с тюнингом а-ля совок, замутил Добкин, председатель Харьковской ОДА в кампании с мэром Кернесом и при интеллектуальной поддержке Олега Царева. Это называется съездом. 6 тысяч депутатов-регионалов низовых организаций, при участии махровых коммунистов Харькова и разных ветеранов, которые открыто с трибуны ностальгировали за утерянным СССР, провели что-то среднее между «ПИСЮАРным» Северодонецком-2 и локальной конференцией ленинцев-сталинцев. Атрибутика соответствующая: на регионально-голубом фоне советская звезда и царско-сталинско-власовская георгиевская лента».

Интелектуальный уровень этого сборища более чем ярко продемонстрировала пламенная речь одного из адептов этого движения в Днепропетровске на предновогоднем митинге против ЕС, организованном Союзом советских офицеров Украины.

В частности, оратор озвучил ужасные последствия, которые якобы ожидают Украину после подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом: «Над нашей страной проводится людоедский эксперимент, договор об ассоциации уничтожит наше население, сионистские мудрецы установили квоту на количество проживающих в Украине людей в 2,7 миллионов… Даже сейчас уже молодых девушек убивают и делают из них консервы мясные!»

Вобщем, если в кране нет воды — виноват кто? Правильно, пиндосы. То есть ЕС, НАТО, жидомасоны, розенкрейцеры, иллюминаты и прочие наймиты Мирового Сионизма. Всё это придумал царь Соломон — он четыре тысячи лет тому назад согнал на гору Сион мудрецов, звездочётов и скопцов — и поручил им состряпать план как извести Путина-родного и его верного соратника в Украине Виктора Федоровича!

 

Но вернемся к нашим главным баранам, так и не уяснившим простые выработанные в веках истины. Что любая, в том числе развязываемая ими, кровавая «война порождает больше бандитов, чем убивает»… Что «всякую войну, — как утверждал римский историк Саллюстий, — развязать легко, но очень трудно прекратить, её начало и завершение — не во власти одного и того же человека; начать её способен любой, даже трус, но кончается она — когда на это будет воля победителей».

Из сказанного следует, что с учетом сложившейся ныне ситуации, прекратить эскалацию военных действий или окончательно развязать братоубийственную войну пока еще, волею судьбы, может в Украине лишь один контуженный яйцом на заре своего политического восхождения дважды не сидевший лидер с изломанной тюрьмой психологией. И самой большой в мире охраной — следствием испытываемого им панического страха неизбежного трагического конца. Реально ли от него ожидать взвешенного и мудрого решения в этом судьбоносном для его и страны вопросе?!

В ответ на этот вопрос приходят на ум лишь дивные строки из Пушкина: «Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад!»

 

Однако жизненная логика и исторический опыт свидетельствует об обратном. В частности, о том, что пролитая кровь не только символ беспомощности, но и самовоспроизводящий процесс. Как утверждает «Пятикнижье Моисеево», «кровь оскверняет землю, и земля не иначе очищается от пролитой на ней крови, как кровью пролившего ее».

Жуткое пророчество, но, согласитесь, справедливое. Поэтому закончу более оптимистическим утверждением Томаса Джефферсона:

«Дерево свободы должно время от времени орошаться кровью патриотов и тиранов. Это его естественное удобрение».

Слишком легко и бескровно досталась Украине в начале 90-х наша независимость. Не потому ли все эти 20 с лишним лет мы вели себя с ней, как буриданов осел, не способный сделать свой выбор между прошлым и будущим, барахтались в дарованной нам независимости, как муха в дерьме.

Пришло, наконец, время платить по просроченным счетам?..

P.S. Когда материал был готов, в сети появился ряд сообщений, сложившихся в симтоматичную картинку. В интервью Януковича на «Интере», он заявляет, что…

«Мене штовхали і штовхають до різних способів, як розібратися в цій ситуації. Але я хочу сказати, що не хочу воювати. Я не хочу, щоб будь-які рішення приймались таким радикальним шляхом, і не хочу воювати. Я хочу зберегти державу… І все, що сьогодні ми робимо, ми робимо заради того, щоб в країні встановився мир», — подчеркнул Янукович.

А на фоне этого голубиного заявления сообщения о поджоге и убийстве в Запорожье активиста Автомайдана; нападение на частный склад в Киеве, используемый для нужд Майдана, и попытка задержания одного из комендантов КГГА, замглавы киевской организации ВО «Свобода» Александра Семененко; провокация со стороны сотрудничающей с медведчуковским движением «Український вибір» акции «За чистый Киев» у баррикад возле КГГА, в результате которой ряд её участников обратились за медпомощью…

Что же демонстрирует нам нынешнее показное миролюбие главного украинского ястреба: очередную дымовую завесу, за которой закономерно следуют устрашающие акции, или полную утрату управления инициированного им братоубийственного противостояния власти и собственного народа?

К сожалению, автору слабо верится в чистоту его миролюбивых помыслов. Но, повторюсь, так хочется ошибиться…

 

 


Загрузка...


9 комментариев

  1. была б эта часть месяц назад, то может быть.
    а после югославии — как то не так воспринимается

  2. Единственный вопрос, который 24,5 часов в сутки вертится в голове нашего с вами гидранта конституции это: Шо, мать его, делать? И второй вопрос: Если ШО, куда линять?

    • Вы не учитываете такой мысли, что всё происходящее чётко укладывается в планы Януковича. Сейчас идёт противостояние между милицией и боевиками на подступах к ВР. Причём среди милиции пострадавших больше, но оружия она не применяет. Тягнибок и депутаты свободовцы, дают интервью в стенах ВР и прямо заявляют, что это их люди совершают » мирное » наступление.

      Давайте вспомним, что все законно избранные президенты (кроме Ющенко) были выбраны электоратом юго-востока. Для этого электората, Тягнибок и его партия всё более демонизируется и если такие » мирные» акции протестующих продолжатся ещё несколько месяцев, то Тягнибок и его партия, превратятся для населения юго-востока в исчадие ада.

      Этого и добивается Янукович. Уже всем понятно, что наши оппозиционеры не смогут выбрать единого кандидата и пойдут на выборы стройной шеренгой. Опросы показывают, что электорат у оппозиции один и делится между ними примерно одинаково. В первом туре Янукович у всех выигрывает даже без фальсификаций. Фальсификация, но довольно не значительная понадобится, что-бы вывести Тягнибока на второе место.

      А вот когда во втором туре окажутся Янукович и Тягнибок, можно будет не заморачиваться, а сразу объявлять победителем Януковича. Тягнибок, к тому времени, будет совершенно не приемлемой кандидатурой не только для населения юго-востока, но и для ЕС. Если вспомнить последние поездки оппозиции, то Тягнибок , для ЕС, чуждый элемент и все признают результаты выборов и второй срок Януковича.

      Так-что мы всё присутствуем на большом спектакле срежиссированном Януковичем. Американцы оказались статистами.

      • М. Ольгин
        Полностью с вами согласен. На зеркале недели несколько дней мелькала новость, что Тягнибок и его партия отправит на Ю.В. своих людей для так сказать объяснение своих позиций. Идея мягко говоря очень странная, если не учитывать логику приведенную вами.

  3. Мужчина не знает что бывает и драка?
    Кликушество в смысле — «крикливое и пристрастное выражение своего мнения»
    Выдержка — вот что ценно и действенно в данной ситуации. Вопросы надо решать в Верховной Раде.
    При этом не забывать что справедливость есть основа существования нашего мира.
    Отсюда — два государственных языка.
    Запрет занимать должности и депутатские места для персон с иностранным гражданством.
    Запрет иностранного финансирования политической деятельности.
    Естественное право на все ресурсы всех стран СССР принадлежит нам всем, опираясь на этот факт надо искать собственную форму социального устройства а не пытаться строить химеру в угоду чуждой нам культуры.
    Это касается не только Украины а практически всех стран СНГ, возможно кроме Белоруссии.

  4. ext-950740
    «При этом не забывать что справедливость есть основа существования нашего мира.
    Отсюда — два государственных языка.»
    Знов за рыбу гроши…
    Если уж Янукович худо бедно овладел украинским… Ну что за бред…
    Хочу 3 госязыка. Еще молдавский. Тогда наступит справедливость.

  5. ext-950740
    «При этом не забывать что справедливость есть основа существования нашего мира.
    Отсюда — два государственных языка.»
    Знов за рыбу гроши…
    Если уж Янукович худо бедно овладел украинским… Ну что за бред…
    Хочу 3 госязыка. Еще молдавский. Тогда наступит справедливость.
    «Запрет занимать должности и депутатские места для персон с иностранным гражданством.» А им никто и не разрешал.
    «Запрет иностранного финансирования политической деятельности.» Бред.
    «Естественное право на все ресурсы всех стран СССР принадлежит нам всем, опираясь на этот факт надо искать собственную форму социального устройства а не пытаться строить химеру в угоду чуждой нам культуры.» Еще больший бред. Как реализовать то? Я не против на часть тайги и небольшой скважинки, однако?.. Вы как раз и хотите возродить химеру.
    «Это касается не только Украины а практически всех стран СНГ, возможно кроме Белоруссии.» А белорусь то чем хуже? Чем не угодила?

    • «Естественное право на все ресурсы всех стран СССР принадлежит нам всем, опираясь на этот факт надо искать собственную форму социального устройства» очевидно это ваше предложение — «Я не против на часть тайги и небольшой скважинки» — предложении принято к сведению как полемическое.
      В этой связи моё мнение — мы не сможем жить по лекалам англосакской культуры (да и никто не сможет).
      Владею, и постоянно пользуюсь двумя иностранным (украинский таким не считаю), немецким очень хорошо английский — для работы хватает (естественные науки). То есть моё мнение результат многолетнего опыта.
      Более того, пока в мире господствует английски язык, и как результат мировоззрение формалистов — мир пытается жить по лекалам англосакской культуры, мира и дальнейшего развития земной цивилизации не будет.
      Это тупик, потому как экономическая основа развития англосакской модели — спекулятивный капитал, исчерпала себя, мир стал един и не может паразитировать сам на себе.
      Пусть они дают советы, цитируют друг друга, не стоит с ними препираться, просто не надо вступать с ними в дискуссии, это глупо, потому как на одну опровергнутую глупость и ложь они придумают две новые.
      Достаточно внимательно посмотреть на содержание культуры основа которой английский язык*, её движущую силу.
      Так как искусство есть первая, и высшая форма создания человеческого мира той-либо иной культурный, ключ к её понимаю, то станет ясно что за театр сегодняшний мир, с каким типом актёров мы имеем дело…
      Вспомним англосаксонскую мелодраму, того же великого Шекспира, там ложь, подлость, и интриги — есть движущие силы и содержание жизни героев, а значит и общества.
      Что бы мир развивался дальше, следует отказаться от английского языка — как языка международных организаций.
      Например языком ООН может стать латынь.
      В самих англоязычных странах достаточно было бы в школе обязательное изучение иностранного языка без жёсткой конструкции синтаксиса, латыни (не вульгарной конечно), или например одного из славянских.
      Конечно это кажется трудным, но это только кажется, напряжение есть одна из главных составляющих феномена развития.
      Чем грандиознее задача — тем больше смысла за неё взяться, только во время напряжённой работы развивается человек, этнос, человечество.
      Достаточно официально высказать и распространить это предложение. Вначале всех человеческих дел стоит слово, идея.
      И следует стоять на своём — справедливость есть основа существования мира, и соответственно искать подходящую этому императиву форму социального устройства.
      Разум, это состояние поиска меры, в мире стремящемуся к крайностям.
      Парадигмы Западного Мира, практически всегда в последние 2 тысячи лет, историческое время о котором мы можем судить, в сравнении с Востоком, были примитивной вульгаратой, диалектика которой практически никогда не была положительной.
      Сегодня, очередная вульгарата, коротко «бремя белого человека», исчерпала себя, и в агонии, пытается нанести как можно больше ущерба другим.
      Дело здесь в языке. Ущербное восприятие сущего обусловленное слишком простым языком, на сегодня, есть самая большая опасность для нашей цивилизации.
      Взрослым, говорящим по-русски, и не только, известна бесконечная сложность человеческого мира, в этом его совершенство и красота.

  6. Автору. Браво і друга частина дуже змістовна. Хочеться за Вами повторити: — Хай Ви помиляєтеся…