Кремль «упал на хвост» шахтерам и «придавил» Ахметова

Сергей Климовский, "Хвиля"

Акции шахтеров в Киеве2

В Кремле, переваривая информацию 22 апреля о шахтерах в Киеве, смекнули, что грех ими не попользоваться и 23 апреля выслали подмогу. Так как акция была внеплановая, и кричалки про «дедывоевали» явно не к месту, то следовало что-то изобрести. От срочной покупки 4-5 тысяч касок отказались, ‒ каски на тётушках и на хилых пацанах смотрелись бы как на корове седло. «Штаб шахтерского восстания» в день рождения Ленина напрягал извилины: кого должны изображать демонстранты и чего требовать? Идея ‒ «шахтерам достойную зарплату» не прошла, ‒ зарплата у них и так в 2 раза выше, чем у депутатов. Поскольку предполагалось, что это будет акция не садомазахистов и «на все согласных», а в поддержку шахтеров, то надо было найти объединяющие всех требования.

В итоге идеологи «восстания» родили «Задолбали!», подходящее к любому случаю и в любых широтах, и универсальное требование достойной жизни из серии «каждому пацану по девке, девке по пацану, а пива – всем». Шедевром мук стало хорошо рифмуемое и двусмысленное «Кличко ‒ в очко», свидетельствующее, что гомосексуализм не так чужд «руцкому миру», как он это подает. Эти лозунги «революционеры» 23 апреля и понесли в массы.

Массы, собранные по спискам регионалов, коммунистов и российских фирм, креатива вождей не поняли, и вообще массы пришли за деньги и отгулы, а не за «в очко». Массы энтузиазма не проявляли, и поглядывали на часы, ожидая часа расплаты. Как только он пробил, массы потянулись к местам расплаты ‒ у станций метро и театра Ивана Франко. Расплата колебалась между 100 и 80 гривнами, в зависимости от честности старших «пятерок» и «десяток». Демонстрант подешевел и резко в сравнении с прошлым годом, когда участникам Первомая социалисты раздавали по 300 гривен в одни руки. Кризис в России, однако, и не только с мыслью.

Придать яркую политическую направленность демонстрации должна была группа специально обученных мальчиков с лицами, закрытыми белыми балаклавами в стиле Ку-клус-клана, взывавшая «Хунту ‒ геть» и «Солдаты придут ‒ порядок наведут». Линчевать Обаму, как спонсора хунты, мальчики все же не призывали. Солдаты из оцепления хмуро поглядывали на ку-клус-клановцев, давая понять, что они уже здесь и порядок наведут, как только командование разрешит. Сильно поредевшие за ночь шахтеры от мальчиков в белом поспешили отмежеваться, понимая, если «хунту геть», то с кем тогда говорить о зарплатах и перспективах. Без «хунты» будет как в Донецке ‒ ни зарплат, ни перспектив. Война – протрезвляющая штука, во время нее сознание масс шагает семимильными шагами, не преминул бы заметить по этому поводу Ленин. Идеалист он был, однако, судя по сознанию масс на Донбассе.

«Оппоблок», тоже вложивший деньги в мероприятие, спешил получить с них пиар-дивиденды, и его глава Бойко заявил, что они всем блоком «заработную плату, которая у нас сегодня есть» перечислят в «Фонд защиты детей погибших шахтеров». Так как этот фонд в природе отсутствует, то у Бойко вышло по-советски: перечислить деньги всегда голодным детям Африки, номера счета которых никто не знает. Рада может выполнить поручение Бойко и перечислить апрельскую зарплату блока на 23 апреля, порядка 600 тыс. грн., на выплаты пособий вынужденным переселенцам с Донбасса. Пора приучать регионалов «держать ответ за базар». Генпрокуратура может помочь лично Бойко передать и остальные его деньги, в том числе и от аферы с нефтевышками, на защиту жителей Донбасса от регионалов, поджегших там «бензин». Можно даже митинг возле Рады провести «Деньги регионалов ‒ на восстановление Донбасса». Митингующих будет много и без всякой оплаты.

24 апреля продолжения спектакля в Киеве не было. Депутат от «Оппоблока» и экс-директор ахметовского «Павлоградугля» Мартовицкий оправдывался, что ДТЭК к этому спектаклю отношения не имеет, это всё сами шахтеры, которые якобы утверждают, что раком их никому не поставить. Похоже, у регионалов и Кремля сексуальное обострение, ‒ год назад они говорили только о коленках, а теперь ‒ раком, в очко. Но 24 апреля авторы спектакля «Рашистский путч в Украине» взяли антракт по независящим от них причинам.

Для Кремля протесты «шахтеров» экспромт от регионалов, а вкладывать миллионов в его раскрутку Кремль не готов, ‒ нет гарантий, что все пойдет по сценарию. В заверения регионалов «Украина к восстанию готова, но нужны деньги», Кремль не слишком верит, как и в оргспособности «Оппоблока», и настаивает на долевом участии. Вдобавок Кремль готовит акции в городах Казахстана, где 26 апреля президентские выборы, что требует больших денег, а активная экспансия может разорить Россию еще до отключения ей «СВИФТ». «Надкусить» Казахстан, расположенный в глубине Азии заманчиво, и кажется несложным. Эти темы 23 апреля, очевидно, и обсуждались на Совете Безопасности РФ, и похоже, выбор пока «в пользу» Казахстана, что и отразилось на «шахтерах».

Отразилось на них и совещание, проходившее в 17 часов в Киеве на ул. Банковой. Там собралась парламентская комиссия по приватизации. Тема: приватизация «Укррудпрома» в 2004 г. и откровения о ней Игоря Коломойского. Комиссию возглавляет депутат из Днепропетровска Борис Филатов, занимающийся вопросом с марта. Краткое резюме встречи: Генпрокуратура считает, что приватизация прошла с грубыми нарушениями и ее участникам «светит» от 9 до 12 лет с конфискацией. Главные участники: Коломойский, сотрудничающий со следствием и готовый доплатить по своей доле, а также Ахметов и российский олигарх Новинский, произведенный Януковичем в граждане Украины, ныне депутат от «Оппоблока». Если Филатов и Шокин доведут тему с «Укррудпромом» до логического завершения, то Ахметову придется или откровенничать, как Коломойскому и внести солидную сумму в госбюджет, или что называется, век воли не видать. Несложно понять, почему из окна выпал Чечетов, который как глава Фонда госимущества, ставил подпись на приватизации «Укррудпрома».

«Укррудпром» ‒ это металл и большие деньги от его экспорта для СКМ, но это старое «сердце» империи Ахметова, к тому же разбитое войной на Донбассе, которую империя так необдуманно начала. Её новое «сердце» ‒ ДТЭК: угль и электроэнергия, оформилось при Януковиче, когда Ахметов к шахтам и ТЭЦ присоединил ряд облэнерго и взял под контроль всю цепочку от производителя до потребителя, став крупнейшим монополистом на рынке энергии. Но после бегства Януковича у империи Ахметова возник конфликт с государством. Детальный анализ причины конфликта опубликовал Евгений Головатюк за две недели до «явления шахтеров» Киеву.

Суть его в том, что до революции к ДТЭК «сбегала» часть денег от госпредприятия Энергоатом и его АЭС. В 2013 г. ТЭЦ ДТЭК произвели 40,34% электроэнергии страны, а забрали 55,34% всех денег с рынка электроэнергии. Государственные АЭС производя больше энергии, чем все ТЭЦ, в том числе и ДТЭК, получили в 2 раза меньше денег. 2013 год Энергоатом закончил с убытком в 4,1 млрд. грн., а ДТЭК ‒ с рекордной прибылью в 2,98 млрд. грн. Подобный отъем денег ‒ основа бизнес-таланта Ахметова.

Но в 2014 г. из Минэнерго уволили людей Ахметова и «талант» иссяк. Демчишин предложил ДТЭК не отнимать, а работать, на что ДТЭК потребовал для своих ТЭЦ тариф в 120 копеек за кВт/ч, но бухгалтерию, откуда эта цифра взялась, показать отказался. В случае отказа узаконить этот тариф, ДТЭК грозит закрыть часть ТЭЦ и шахт и устроить «холодную осень». Демчишин провел косвенный аудит и заявил, что у ДТЭК реальная цена за кВт/ч максимум ‒ 70-75 копеек со всеми их тратами на администрацию и прочих. Если открыть бухгалтерию ДТЭК, то цена может оказаться и меньше. Вот после этого в Киеве и появились шахтеры и «шахтеры», требуя «Демчишина ‒ в забой». Скрытая борьба Демчишина с менеджерами ДТЭК выплеснулась на улицу.

Шахтерам «упали на хвост» Кремль, «Оппоблок», и кое-кто в коалиции тоже был не прочь использовать ситуацию. Так в день рождения Ленина шахтеры как передовой отряд рабочего класса умерли окончательно и бесповоротно, не удосужившись выполнить возложенную на них Марксом миссию. Кремль, «падая на хвост» шахтерам, придавил и Ахметова, совсем испортив ему имидж борца за единую Украину, так как «пушистый хвост» ДТЭК очевиден. Логика событий диктует, что Ахметов должен «перетряхнуть» менеджеров ДТЭК, как говаривал Лукашенко, но есть подозрения, что из лондонского далёко он уже слабо контролирует свою империю. Перспектива ДТЭК пока не совсем ясна, но у шахтеров есть реальная перспектива ‒ помочь освободить Донбасс и при его восстановлении переквалифицироваться в строителей. Не вечно же стоять в позе «гроз» в забое. Тем более что наша революция придала ускорение глобальной энергетической революции. Если уже Саудовская Аравия хочет строить себе две атомные станции, то это симптоматично. Да и уголь на Донбассе тоже заканчивается после 150 лет разработки.

Изображение: AFP/ Анатолий Степанов




Комментирование закрыто.