Красные флажки для Януковича и пусковая шахта для народного гнева

Максим Михайленко, "Хвиля"

волк

Вояж Виктора Януковича в Сочи оказался бесплодным, как сухие пески протокола, и вдобавок — неожиданно унизительным для вассала, бросившего свое грузное тело на российскую чашу весов в большой игре за Евразию.

Януковича подчеркнуто отсадили. С ним старались не здороваться. Телекамеры, на которые он так рассчитывал, разворачивая за головой Саргсяна и Лукашенко украинский флаг, чем поставил их в неудобное положение перед Путиным — совершенно проигнорировали его. Это понятно — Kisivision работает на внутренний рынок, а «Эрнстобачення» — на внешний. «Обнимашки» с заляпанным кровью диктатором — не та картинка, в которой заинтересован Кремль, ставший, судя по множеству внезапных маркеров олимпийского шоу, чуть ли не откровенно заигрывать с глобальным гей-сообществом. В конце концов, Януковичу указали на необходимость платить за газ — иными словами, в Москве закономерно засомневались в его кредитоспособности.

Дело в том, что за другим клиентом Кремля — Башаром Ассадом — и в самом деле стоит немало народу в его собственной стране. Это и его родная секта в рамках ислама, и курды, и христиане, и армяне. Башар Ассад, как бы к нему не относиться — не убогий клептократ, в конце-концов. А Янукович напоминает сегодня весьма гротескную версию тунисского бен Али.

Речь вот о чем — если даже экс-директор НИСИ Андрей Ермолаев заговорил о «корпорации» — многие годы при власти тот же бен Али провел, с межигорской точки зрения, абсолютно зря: не смог создать гангстерскую корпорацию, которая защитила бы его от народа. У Януковича что-то подобное получилось, но рады ли этому украинские «элитарии» и…Москва? По всей видимости — нет. У Москвы не получается вылепить из Януковича некий аналог Милошевича. Таланты Дмитрия Киселева оказались бессильны, а Михаил Леонтьев от огорчения ушел работать в «Роснефть». Каддафи жил в шатре. Мубарак проворовался, но все же является личностью исторической и, в силу этого — трагической. Милошевич был ловким популистом, умевшим в нужный момент поглубже ткнуть палец в незаживающие язвы российского рессентимента. Янукович — совсем из другой оперы. «Гангстерские» президенты США вроде Уолтера Гардинга или Кэлвина Кулиджа — для него недосягаемая величина. Многие сравнивают с Дювалье — не думаю, что это оправданно. Лучше представить себе взбесившегося Чичикова, который все же добился своего — огромных поместий в Новороссии.

Кроме того, настолько коррумпированных стран мировая история не знала, поэтому она мало чем способна нам помочь.

Уверен — в Москве Януковичу в очередной раз намекали на силовой сценарий. Он бы с радостью воплотил его в жизнь, но — не способен. Я не исключаю еще одной попытки разгона, предпринятой от отчаяния. Тем не менее, вот несколько препятствий на пути реализации такого плана.

Во-первых, клан Януковича и ФПГ «регионалов» уже почувствовали на своих интимных частях тела холодную руку Запада. В уточнения вдаваться не буду — кто наблюдает за потоком аналитики, и сам все видит. Не стоит возмущаться по поводу отсутствия арестов «регионалов» в аэропортах — деньги любят тишину.

Во-вторых, сообщество ФПГ перестало поддерживать клан Януковича — он оказался слишком жаден и брутален: отсюда истерики Ахметова и Фирташа, бегство Корбана в Израиль, и новые санкции Москвы против бизнеса «регионалов»: Янукович сам указал Путину на своих противников. Да, фронда «регионалов» пока является «ворчащей». Они боятся пуль и арестов — и небезосновательно. Но инспирируемый кланом Януковича крах гривны — а это попытка запугать массы экономическим хаосом и склонить на свою сторону общественное мнение — редчайшая глупость. Да, этот курс выгоден экспортерам, но сейчас фокусом событий и действий является совершенно иное, и в корне проблем экспортеров находится не «завышенный курс гривны», а аппетиты клана Януковича. Иными словами, давно потерявший возможность оказывать влияние на политику правительства крупный бизнес дозревает до поддержки Майдана,хотя бы потому что в лагерь Януковича он уже вернуться не может. Конечно, еще один выход — это Борисполь. Но куда бежать? В австрийских аэропортах неторопливо пьют Starbucks следователи ФБР и ищейки FIU.net…

В-третьих, Янукович реально контролирует ситуацию лишь в ряде регионов. Готов ли он героически погибнуть во главе армии воров? Нет, потому что армий воров не бывает. Так же, как и строителей, которые не умеют укладывать пеноблоки.

Единственная надежда Януковича — это мелкотравчатость и классовые предрассудки лидеров парламентской оппозиции и существующие до сих пор возможности перессорить всех со всеми. Нукеры Межигорья над этим работают, боясь себя самих, поскольку противопоставить себя цивилизованному миру можно только раз и навсегда, а значит — работают они спустя рукава.

А мозгов на Банковой не осталось — разбежались все.

Это не гражданская война. Это уже не фронда, а восстание — но еще не революция. Это ситуация съезда поезда с рельс.

В таком случае, что же делать Майдану? 

Послушать депутатов — но недолго. Они бессильны. Последние голосования показали — создание нового большинства без полного подавления «регионалов» и разгрома их управляющего контура является фикцией. Игра по правилам Клюева приведет парламентариев прямиком в Таращанский лес — и это в лучшем случае, поскольку погибнуть от рук государственного террора куда почетнее, нежели превратиться в осклизлых от народного презрения предателей, гуманным избавлением для которых послужит лишь легкая смерть, принятая из рук народных мстителей. А они уже появились — и их очень много…

Поэтому после гимна и молебна следует перейти к расширению территории Майдана, «законопачиванию» правительственного квартала, «Прайдовой чистке» парламента, иммобилизации подземной инфраструктуры Печерска, усилению контроля в центральных областях страны и более подготовленным блокадам и штурмам на юге и востоке. А управление процессом — лидерство в революции — должны окончательно взять в свои руки полевые командиры Майдана, «капитаны» среднего бизнеса и «пул» революционных медиа.

Потому что именно этим трем группам людей в Украине при Януковиче больше не жить.


Загрузка...


28 комментариев

  1. Мы, Украина в целом, не настолько богаты, чтобы охранять спокойствие, впавшего в анабиоз ВО «Майдан»!!! Особая часть УК Украины, преступление против государства и безопасности граждан!

    Явные открытые радикальные призывы, на смещение легитимного режима и дальнейшими «геополитическими планами», декларируемые Порошенко, Турчиновым, Луценко и др., со ссылкой на поддержку официальных лиц ООН, сообщества стран ЕС, что это, как не конституционный переворот, инсценированный и спонсируемый иностранными агентами влияния.

    Сурово и беспощадно охлократическую оппозиционную клику с радикальными элементами громады требуется изолировать от общества незамедлительно. Sign_активировано…

    • Ми це хто? До якої спільноти ви себе відносите? Уявіть ви впадаєте не в менший радикалізм такими закликами. Якщо ви не в змозі забезпечити виконання Основного закону, то про яку державність у вашому виконанні взагалі може йти мова?

    • легитимного режима(с)
      легитимность означает восприятие власти народом законной……как только народ не считает власть законной,так власть теряет свою легитимность-до 16.01 янукович был легитимным,но теперь нет

      охлократическую оппозиционную клику (с)
      ну да,куда опозиции до олигархической бандократии

      • За Януковича голосовали? Голосовали. Он легитимноизбранный Президент? Да, выборы наблюдатели признали честными. Вот значит и вопрос перевыборов Президента должен решаться в правовом русле. Не силовом.

    • Покажите легитимное правительство, которое изнасиловало Конституцию. Возвратите сбежавшего попередника, выверните у него карманы и заберите 5 ярдов зеленых денег, которые он на медне умыкнул. Россия счет выставила. Купила облигаций на 3 млр. а счет выставила на 4 млр. Хорошо научитесь считать, думать, а потом рассуждать о легитимности казнокрадов.

      • Мой ответ Олегу Знаменскому и ему подобным

      • В 2004 году Ющенко и Тимошенко изнасиловали конституцию. Вы правы.

      • За них проголосовали? Значит все. Это демократическая процедура. Можете ее поменять на иную. Как того хочет тот же ПС. Но тогда готовьтесь к издержкам…

  2. Максиму Михайленко:
    З максимальним наближенням до реальности:
    І в Януковича вибір між дуже погано — і ще гірше
    І в народу — нічим не кращий…

  3. Думаю, что дни банды сочтены. Против законов истории не попрешь….Но сопротивляться будут отчаянно. На Киев вся надежда.

  4. если б янукович до такой степени, как вы себе представляете ни кого б не устраивал — то его б давно снесли либо с запада, либо с востока.
    а так, может он где то как то и не соответствует каким то нормам, но его оставляют при власти и деньгах.
    а вот майдан.. как ни странно, уже начал получать замечания за свое поведение.
    Да небольшие…. но он другим нужен меньше, чем хоть и плохая, но работающая власть.
    Хотя… благодаря майдану, получить сейчас гражданство польши — проще простого и дешевле грязи.

  5. Интересно, а на чем автор, основывает уверенность о том, что в Москве Януковичу намекали на силовой разгон Майдана?

    • Да ни на чём. Бесноватый ультрареволюционер-молокосос, который хочет, чтобы страной начали руководить полевые командиры. Вот эти будут реально опасны для населения этой несчастной территории, Янукович-то просто ворует, да ещё и имеет относительно пртофессиональную команду управленцев. Короче, слава героям!

    • А ви почитайте оостаннє інтерв»ю Глазьєва — там він прямо говорить що або розгін або втрата влади.

  6. Статья вобрала в себя всю мощь советской пропагандистской машины: каждое слово как гвоздь, но смысл теряется под обличительными ударами. Мощно: текст Кукрыниксов, иллюстрации Геббельса )

  7. Максим. К сожалению, если будет, не дай бог, революция, Вас одним из первых пустят в расход после очередного разочарования в результатах этой революции. Почитайте про апологетов революции Троцкого, Бухарина и др. И вспомните недавнее разочарование революционером Ющенко, который вообще ничего не крал, а чем кончил (2% на выборах). И балаболку Луценко для которого буза в кайф… Вас бы на Майдан лет через 3-5… Представьте себе, что Ющенко сегодня пришёл на Майдан… и Вы поймёте

  8. Уоррен Гамалиел Гардинг (Warren Gamaliel Harding)

  9. К большому сожалению. Ющенко не крал, а продавал и предавал. И это простить сложно.
    Хотя у него есть заслуга — благодаря ему начало зарождаться гражданское общество.

  10. дорисовки могут быть забавны, милы, тешить собственное мнение, но, при этом, не отражать действительность.
    «подчеркнуто отсадили»… а почему не посадили так чтобы сузить сектор обстрела…
    пустое кресло рядом… а Вы бы сели рядом с «сектором обстрела»

    вот если думать так, то получается никакая не изоляция, а простая мера безопасности для «высокого гостя»
    не претендую на «отражение действительности», просто альтернатива, одна из

  11. Первое впечатление от статьи — писалась для стенгазеты «МАЙДАН». Уж очень вольное обращение с материалом. Наблюдения, предположения, домыслы раздуты в утверждения и констатации. А сомнения наоборот уменьшены до оговорок. Ну в общем — «банду геть», «майдан переможе».
    Но только приглядевшись к картинке-заставке, понимаешь тонкий стёб автора. Матёрый волк (явный намёк на ВФЯ, ведь в заголовке флажки именно для него), в лёгком прыжке преодолевает флажки охотников. Его стая ещё сомневается, но уже видит силу вожака и готова идти за ним.
    Обожаю стёб, как жанр. Спасибо за прекрасный арт!

  12. Особенно понравилась гордость автора, что хоть в коррупции Украине нет равных. «Кроме того, настолько коррумпированных стран мировая история не знала, поэтому она мало чем способна нам помочь.»

    Однако должен автора огорчить. «Как признала недавно еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем, коррупция в ЕС «захватывает дух»: ее объемы оцениваются в 120 млрд евров год, что сравнимо с общеевропейским бюджетом. И лишь пятая часть жителей Европы ждет каких-либо улучшений в ближайший год, свидетельствует опрос Евробарометра.»

    Это признание еврокомиссара, прошло почти по всей мировой прессе, а автор его не заметил.

    • Михайло, при рівні ВВП країн ЄС біля 12 трлн. євро, оцінка в 120 млрд. євро це біля 1%. Коли в Україні вдасться досягнути подібного рівня то не потрібна буде ні Європа, ні Росія ні кредити.
      Можете поцікавитись рівнем корупції та відкатами в Україні. Хоча Вам ближче Росія, там приблизно той самий рівень

  13. Уверен,автор прав на все сто,так и будет. Осталось не долго. А все комментарии сомневающихся просто комментарии сомневающихся.

  14. Михайленко. Ваше — що робити Майдану? Точно не те що пропонуєте Ви. Майдан представляє народ України? Так представляє, але частково. Опозиція теж представляє і теж частково. А регіонали? На жаль, теж представляють. Тому Майдан не має одноосібне право щось вирішувати. На мою думку, Майдан має тиснути на опозицію і владу, щоб домовлялися. Тільки через домовленості і постУпки можуть бути прийняті далекострокові і перспективні рішення. Майдан і так робить прекрасну і тяжку роботу — просто населення перетворює на свідомих громадян. А шо той вовчара, що на малюнку може виплигнути через червоні прапорці він вже демонстрував неодноразово. І перший раз це було у 2004 році. Фальсифікації виборів після перевиборів зійшли з рук… Тепер маємо те, що маємо…