Конфликт на Донбассе закончится глобальной сделкой России, США и ЕС

Анатолий Амелин

лавров керри

Ближайшие 2-3 недели могут стать ключевыми в вопросе восточных территорий Украины и могут привести к новому сговору великих держав относительно судьбы нашего государства.

Я уже писал и о том, что конфликт на Востоке закончится, вероятнее всего, «глобальным договорняком» и о том, что нам готовят новую редакцию Конституции с «сюрпризом».

При чем сюрприз этот будет направлен на урегулирование ситуации на Востоке, поиск некого компромисса в формате выгодном, в первую очередь, России.

Компромисс, который устраивает Россию, Европу и, в принципе, при определенных раскладах даже США — сохранение ДНР и ЛНР в составе Украинского государства, но с «особым статусом»!

Все, даже в ЛНР и ДНР давно поняли, что Россия не горит желанием видеть непризнанные республики в своем составе, более того, Россия крайне заинтересована сохранить через эти непризнанные республики, которые находятся под ее протекторатом, контроль над внешней политикой Украины.

Для Россия важно сохранить эти территории как очаг «раковой опухоли» в составе Украины и она готова за это платить большие деньги.

О каких суммах идет речь?

Если только социальная система Крыма обходится России сегодня почти в $3 млрд, то Донбасс, с уничтоженной инфраструктурой и промышленными активами, обойдется минимум в $8-$10 млрд в год!

Это в разы больше, чем тратится на крупнейшие дотационные регионы РФ. Гораздо дешевле оставить Донбасс Украине, переложив на нее социальные вопросы и вопросы восстановления инфраструктуры региона.

Могу предположить, что Россия за то, что Украина согласится на «особый статус» восточных территорий готова не только «простить» долг по займу Януковича в $3 млрд но и дать денег на «восстановление» Донбасса еще несколько млрд. долларов.

В таком случае РФ не только добьется своего, но и для жителей Донбасса станет спасителем-восстановителем.

При чем, за такой формат урегулирования конфликта готова платить и Европа.

Если Украина согласится, цена такого компромисса будет, с одной стороны — перемирие, тысячи сохраненных жизней солдат и мирных жителей, с другой — «крест» на свободном будущем Украины и усиление зависимости от России.

Донбасс слишком дорого будет стоить украинскому бюджету, он будет требовать все новых и новых дотаций, а «особый статус» позволит региону, под дирижерством РФ, играть решающую роль в политике государства и определении вектора развития.

В общем, до начала июня многое станет ясно.

Автор — глава координационного совета Aspen Ukraine Initiative

Facebook автора

Изображение: МИД России




Комментирование закрыто.