Коломойский в Харькове или Тушение пожара бензином

Игорь Смирнов, ИС-Харьков
Игорь Коломойский Харьков
В чем суть поговорки «тушить пожар бензином?». Это усиление своими собственными действиями негативных факторов, которые и так существуют. Т.е., совпадение субъективных и объективных процессов, за счет чего увеличивается масштаб катастрофы.
Это именно то, что сейчас происходит с Харьковом в контексте местных выборов.
Недавно сайт ИС-Харьков опубликовал материал, где было показано место нашего города в стратегиях днепропетровского олигарха Игоря Коломойского, который стремится заполучить власть в Харькове с помощью партии «Возрождение». В целом с рассуждениями автора можно согласиться. Однако остался без внимания существенный момент, без которого картина останется не полной.
Два года назад Харьков был крупнейшим транзитным центром («воротами в Россию») и ядром большого региона, периферией которого были Харьковская, Сумская, большая часть Полтавской и Луганской областей, а также Белгородская, части Курской и Воронежской областей РФ. В какой-то мере Харьков был центром притяжения и для Донбасса. Об этом говорит количество студентов из Донецка и Донецкой области, получавших образование в харьковских вузах.
Но с началом российской агрессии все изменилось. Харьков стал форпостом на границе Мордора. Что уже существенно повлияло на жизнь региона, а в будущем воздействие этих факторов будет только усиливаться.
Наглядным свидетельством того, как повлияла война с Россией на Харьков, является ситуация на Южном вокзале. Если раньше наш город круглосуточно принимал десятки поездов, следовавших в Крым, на Донбасс, в Москву и Питер, то сейчас ритм жизни вокзала привязан к экспрессу «Харьков-Киев», дюжине пригородных электричек и нескольким поездам иных направлений.
Наш город, 150 лет находившийся «в центре», оказался на краю мира. Сам стал периферией. Внешняя конъюнктура изменилась и мы не можем на это повлиять. Сколько продлится это состояние – годы или десятилетия, неизвестно. Все это время Харькову предстоит тяжелейшая борьба за сохранение статуса одного из крупнейших мегаполисов Восточной Европы.
Чтобы сберечь этот статус, Харькову нужно притягивать ресурсы, создавать очаги деловой активности, налаживать связи с партнерами по всему миру. Потому что внешние факторы провоцируют отток людей и денег. Их воздействие можно переломить только сверхусилиями.
В истории есть немало примеров, когда города выживали и развивались в более тяжелых ситуациях, чем наша. Общим для всех этих городов было то, что местные лидеры (власть) считали данную территорию самоценной и бились за нее изо всех сил. Вокруг пассионарных лидеров формировалось сильное ядро, что давало возможность адекватно отвечать на все вызовы.
Что происходит у нас?
Загнанный в угол мэр Геннадий Кернес, пытаясь сохранить власть, идет под патронат Игоря Коломойского. Как было верно отмечено, для Коломойского приоритетным регионом является Днепропетровск, Харьков – лишь один из инструментов в большой игре.
Подтверждением значимости Днепра служит решение Коломойского взять на себя ответственность за оборону Днепропетровска весной 2014 г. Он примчался из Женевы, пошел на личную конфронтацию с Путиным и вложил немало усилий, чтобы не пустить войну в свой регион.
А теперь простой вопрос. В условиях кризиса и дефицита ресурсов интересы какого города будут первичны для «приватовцев», особенно если Борис Филатов выиграет выборы?
Очевидно, что Днепр будет в приоритете. И в любой ситуации выбора, когда будет нужно лоббировать чьи-то потребности на национальном уровне, Харьков будет не на первом месте.
Днепропетровск, который не на много уступает нашему городу, сам является центром большого региона. И сейчас складываются все условия для того, чтобы Харьков оказался на периферии этого центра в роли ресурсной базы.
Образ, который хорошо иллюстрирует ситуацию – положение харьковского «Металлиста». Его растащили на запчасти «Шахтер» и «Днепр». Клуб, претендовавший на первенство в Украине, выступил донором. Нечто подобное уготовано Харькову после того, как Геннадий Кернес фактически станет управляющим Коломойского в нашем регионе с опорой на фракцию «Возрождения» в горсовете.
Комбинация внешних (тупиковое положение на границе с Россией, предпосылки для понижения города в классе) и внутренних (опора самого рейтингового городского политика на днепропетровский ресурс) факторов как раз и создают ситуацию «тушения пожара бензином».
В условиях, когда город должен быть монолитным и в некотором роде эгоистичным, чтобы подтянуть максимум ресурсов из Киева, он будет лишен стержня.
Таким образом, харьковчане, голосуя за Кернеса и «Возрождение», своими бюллетенями прокладывают дорожку к будущим проблемам. Если «Возрождение» получит контрольный пакет городском совете и серьезный плацдарм в областном, Харьков потеряет самостоятельность и шансы на лидерство. Он будет вынужден двигаться в фарватере замыслов днепропетровского олигарха.
Если Коломойскому понадобится обострить ситуацию в Украине, чтобы сделать Киев более сговорчивым, ему не нужно будет подвергать опасности Днепр, у него будет в рукаве Харьков. Отправляясь на участки, стоит помнить об этом.
Источник: ИС-Харьков



Комментирование закрыто.