Казус Барны-Саакашвили как сигнал вхождения в финальный кризис Второй Украинской республики

Николай Фельдман

Джо Байден_Рада

Джозеф Байден очевидно транслировал четкий меседж — Порошенко не имеет прав на отставку Яценюка. Деньги Запада получали под договоренности и коалицию Яценюка-Порошенко. Потому против интересов Запада отставка одного из ключевых носителей ответственности.

Это главный верный и логичный вывод после распада коалиции 2005 года.

Порошенко и Яценюк оба мечтают размыть общую личную ответственность за все происходящее и сменить премьера.

Так появляется масса пространств для маневров. Порошенко сможет обвинять во всех грехах Яценюка, а Сеня сможет аналогично поступать с Петей. Каждый смог бы формировать и принимать участие в коалициях против друг друга самых разных конфигураций.

Но мудрые американцы не дают таких пространств. И это сорвало башню обоим главным фигурантам. Сегодня, обнявшись, они уже сорвались с обрыва и летят на острые камни.

Видимо, это и есть главный замысел Запада. Не дать возможность размыть ответственность и привести политситуацию к новому всплеску гражданской активности, к новому социальному давлению, которое способно действительно привести к существенной смене элит и, как следствие, иметь шанс га относительно цивилизованную перезагрузку страны.

В то время, как и Порошенко, и Яценюк относились к западным рекомендациям проводить реформы, как к формальности, которой можно пренебречь, Запад покупал себе билет в первый ряд на новое шоу и страховал риски.

Не делаете реформы? Тогда мочите друг друга. Не слушаете одних рекомендаций? Других никто не даст. Деньги получили? Отрабатывайте хотя на публику.

Интересен еще вот какой момент. Получив комплекс очередных меседжей и сигналов, оба клиента не прочувствовали угроз, исходящих от близкого будущего для них лично. Восприняли, как индульгенцию и разрешение уничтожать друг друга публично. Вынуждать друг друга на добровольные решения, что конечно же пахнет полным идиотизмом.

Яценюк решил говорить всё, что приходит ему в голову в адрес ключевых партнеров по коалиции, рассчитывая на то, что все равно отставка невозможна. Вместо того, чтобы сцепить зубы, избегать острых углов и призывать исключительно к единству.

Отдельные же депутаты БПП очевидно получили задачу наоборот выводить премьера из себя любыми путями, рассчитывая на то, что ему придется терпеть или подать в отставку. Что тоже невозможно по причинам, связанным с элементарной логикой развития конфликтов.

Это привело к первому взрыву, спровоцированному Барной, который создал видео с потрясающим вирусным потенциалом. Скорбное лицо Яценюка, терпеливо цепляющегося за трибуну в роли магазинного манекена — такого политического шоу страна еще не наблюдала. Это вам не Шустер какой-нибудь.

Второй взрыв неизбежно случился вчера, где Саакашвили оказался в роли жертвы отмщения Яценюком и Аваковым за всё унижение, что вытерпел премьер и его фракция тремя днями ранее. Видео, которое вынужден публиковать Порошенко — еще одно развлечение, которое предстоит нам пережить в недалеком будущем.

Что после этого?

Подытожим. Случился ментальный и политический разлом. Цивилизационный. Назад дороги нет. Борьба вышла из-под ковра и перешла в публично-физическое состояние. Стоит просто согласиться с Юрием Романенко — мы вошли в финальную фазу кризиса второй Украинской республики.

Дальше нас ожидает взрыв, который должны будут локализировать и освоить немного окрепшие представители гражданского общества с дружественными представителями в парламенте, которые еще немного дружат с головой.

Альтернативой им будут более организованные контрэлиты. Структурируем их условно, как «радикальные вооруженные патриоты» и «прокремлевские оппозиционеры». Между ними будут очевидно еще лавировать ошметки представителей сегодняшнего БПП и Народного фронта, которые после «взрыва» должны будут осознать весь смысл слова «солидарность».

Вот такая, думаю, нас ждет картина после февраля 2016 года.

Facebook автора




Комментирование закрыто.