Какой должна быть информационная стратегия Порошенко

Геннадий Охримчук, для "Хвилі"

sur139

1 августа в Украине прошло довольно заурядное, на первый взгляд, событие. Президент Порошенко дал онлайн интервью ведущим телеканалам страны. Интервью оставило достаточно сильное впечатление – чёткие месседжи, моторика мысли Президента, уже неоднократно отмеченная, ясность понимания текущего момента, целей и задач, стоящих в краткосрочной и среднесрочной перспективе перед страной.

Из позитивных моментов хочется отметить чёткое понимание того, что Крым не продаётся, но экономический ущерб нужно возместить, что не стоит задача «навредить России», а нащупать точки влияния на нее, понимание проблематики по люстрации и реформам. В числе прочего Президент в прямом эфире подписал ряд законов, принятых Верховной Радой. Между строк читался посыл, что Украина медленно, но верно начинает жить по-новому. Это новая Украина.

Но есть и другая Украина. Представьте себе.. Нет, не Славянск или Краматорск. Представьте себе ранним воскресным утром село на севере Ровенской области на границе с Беларусью. Остановка маршрутки. Единственной за день марштрутки, которая соединяет село с областным центром. Несколько человек в ее ожидании. Два дня назад террористами был сбит Боинг малайзийских авиалиний. И следующий диалог:

Бабулька: — Куда мир катиться! Как страшно жить! Сколько этим сепаратистам-террористам надо! Чего они хотят?

Остальные ожидальцы: — Это ж надо, уже самолёты начали сбивать! Сколько это будет продолжаться?

Тут подходит мужчина средних лет:

— Да это украинская армия сбила самолет. И не признаются!

Тут неожиданно все остальные подхватили: — А может и украинская армия! Это ж какой позор!

Здесь нужно заметить, что дело происходит в глухом селе, недалеко от границы с Беларусью. То есть тут спокойно транслируются российские и белорусские телеканалы, работают белорусские операторы сотовой связи, и почти нет интернета. А самый уважаемый политик двадцати последних лет у местного населения, как вы думаете кто? Лукашенко.

Таких глухих мест в Украине множество. И это тоже Украина.

И между этими двумя Украинами пропасть.

И преодолеть эту пропасть, я считаю, может только грамотная информационная стратегия Украины как государства. В интернете, при работе над контент-маркетингом для коммерческих тематик, мы называем такую стратегию контентной стратегией. Что она в себя включает и какой должна быть.

Информационная стратегия Украины – это подчинённая одной цели совокупность следующих составляющих:

  • непосредственно, цели информационной стратегии;
  • субъекты создания информационных сообщений;
  • объекты воздействия информационных сообщений;
  • типы информационных сообщений;
  • каналы распространения информационных сообщений.

 

Цели информационной стратегии Украины на данном этапе должны быть:

  1. Информирование отдельных граждан, территориальных громад, сетевых сообществ, органов власти на местах о состоянии дел в стране, о том, что планируется сделать.
  2. Формирование, так сказать, лояльности к бренду «Украина» в онлайн и офлайн среде.
  3. Ведение контрпрогаганды с глубоким проникновением до самых отдалённых уголков страны в ответ на вражескую пропаганду.

Здесь многие возразят, что есть сайт Президента Украины, есть его представительство в социальных сетях, есть множество телеканалов и газет. Но они разрозненны, у них свои цели и задачи. Приведу пример. Президент Порошенко в прямом эфире подписал Закон Украины «О Высшем образовании». Газета «Голос Украины» опубликует его. Но все эти каналы коммуникации не решают стратегических информационных задач. И вот почему:

  • интернет-представительство Президента не доходит до людей, у которых нет интернета, а таких людей в стране миллионы;
  • газета «Голос Украины» — это, не в обиду коллективу редакции, имеет статус издания, после публикации в котором законы «набувають чинності», но не все в Украине являются ее подписчиками; то есть, во-первых, газета публикует текст закона, но не разъясняет его пользу, во-вторых, уровень охвата газеты ограничен;
  • телеканалы, интернет-порталы и иные печатные издания имеют своих собственников, поэтому решают свои задачи; например, сюжет о вышеупомянутом законе был на всех телеканалах, но он занял несколько секунд и непонятно по ним какие выгоды он несет.

 

Субъектом создания государственных информационных сообщений может быть только первоисточник – такая себе информационная группа при Президенте Украины и группа спикеров по направлениям в нее входящая, то есть группа при высшем должностном лице в государстве.

Спикеры должны быть по следующим направлениям:

  • армия и безопасность Украины;
  • медицина;
  • образование;
  • транспорт;
  • сельское хозяйство;
  • проблемы городов;
  • экономика;
  • налоги;
  • и другие тематики.

Необходимость создания института спикеров для информационной стратегии Украины состоит в нескольких моментах:

  • спикер, как правило, эксперт в своей области;
  • наличие спикеров уже в среднесрочной перспективе будет фундаментально повышать уровень доверия к государственным информационным коммуникациям;
  • те «речники», которые вещают с экранов сейчас (не в обиду им) малоинформативны и часто бесполезны для аудитории, которая сразу переключается на сериал.

Представим себе жителя райцентра, который несколько раз читал сообщения от спикера по медицине в газетах, видел на информационных стендах у себя в районе и, встречая его в телевизоре, он, как правило, с интересом послушает сообщение.

Остальные субъекты – телеканалы, интернет-порталы, газеты и т.п. субъектом не являются. Они являются одним из каналов распространения информационных сообщений. Эта информационная группа (при Президенте) отвечает за все части информационной стратегии страны. И является первоисточником для всех объектов.

Объектами воздействия информационной стратегии есть:

  1. Отдельные граждане Украины.
  2. Иностранные граждане.
  3. Территориальные громады – села, поселки, райцентры, районы и микрорайоны, жеки, крупные предприятия и другие территориальные образования.
  4. Воинские части, школы, больницы, инфраструктурные объекты.
  5. Другие объекты.

 

Теперь самое интересное – типы сообщений. Это могут быть:

  1. Сводки событий за определенный период времени.
  2. Интервью с экспертом по тем или иным вопросам, касающимся широких «верств» населения Украины, например с министром образования по вопросу того же Закона Украины «О высшем образовании».
  3. Видеоролик по актуальным вопросам одной из многочисленных реформ, которые будет проводить будущий парламент.
  4. Инфографика. Например, инфографика на тему «Как изменится жизнь сельхозпроизводителей после подписания ассоциации с ЕС».
  5. Статья в стиле «вопрос-ответ» на актуальную тематику.
  6. Отчеты об успехах и неудачах, а также причинах неудач различных государственных начинаний.

Могут быть исторические очерки, общественные дискуссии, фотоотчеты, но главное – никакой воды, только ценность для аудитории. Ориентация на самого малообразованного человека, который целый день работает в поле, а вечером идёт за пивом в сельский магазин.

 

Теперь еще интереснее – каналы распространения информационных сообщений:

  1. Официальный интернет-портал.
  2. Социальные сети.
  3. E-mail-рассылка.
  4. Медийная баннерная реклама.
  5. Телевизионная реклама.
  6. Новостные интернет-порталы.
  7. Телеканалы и их интернет-порталы.
  8. Газеты и их интернет-порталы.
  9. Печатная реклама.
  10. Информационные стенды.

По поводу первых девяти пунктов, думаю, споров не возникнет. В Украине достаточно специалистов, которые в объединённой команде могут реализовать распространение официальных государственных сообщений.

Зачем нужны информационные стенды и что это такое? Представьте себе:

  1. Информационный стенд, похожий на те, с которых советские граждане читали передовицы газет.
  2. На них размещается печатный вариант информационных сообщений Президента (Правительства, Верховной рады, а впоследствии и территориальной громады).
  3. Информация размещается под стеклом.
  4. В случае повреждения стенд аккуратно восстанавливается столько раз сколько нужно (проверено на городских клумбах – вытоптали-вырвали – муниципалитет посадил, и так много раз, пока не перестанут вытаптывать).
  5. Информация обновляется не менее двух раз в неделю, иначе не будет интереса аудитории.
  6. Архивные бюллетени отправляются в местную библиотеку.
  7. Стенды размещаются возле сельских клубов, а лучше магазинов, на транспортных узлах, в райцентрах, в районах и микрорайонах больших городов, возле предприятий, больниц и т.д. обеспечивая полный охват населения Украины.

Вопрос – ответ.

  1. Что за каменный век? Какие-то газеты, под стеклом, передовицы какие-то, пережиток совка? Почему бы сделать экраны с тач-скрином, по-современному.
    Ответ: на данный момент это дорого. Нужно в кратчайший срок и с минимальными ресурсами добиться охвата всего населения Украины.
  2. А в интернете селяне посмотреть не могут?
    Ответ: в Украине миллионы людей не пользуются интернетом, также как и канализацией, септиками, горячей водой и прочими благами. Более того, это не вписывается в их картину мира. Более того, миллионы людей не будут никогда пользоваться интернетом.

Пример. В вышеописанном селе, безусловно, есть интернет. Но степень его использования ограничивается присутствием во «ВКонтактике» школьниками. Тридцатилетние там им не пользуются и пользоваться не собираются.

Почему это важно. В современной информационной войне победит в конечном итоге тот, кто выиграет борьбу за смыслы. Реализация информационной стратегии – это первый шаг в борьбе за смыслы. Долговременная реализация стратегии позволит выйти, в конечном итоге, победителем в борьбе за смыслы.

Если не взяться за реализацию информационной стратегии Украины на государственном уровне, то информационную повестку и смыслы будут формировать телеканалы, газеты и интернет-порталы, или, что еще хуже, Дмитрий Киселёв, прости господи.

И еще. Реализация информационной стратегии Украины (доктрины, если хотите) – это первый шаг в системной работе с инфомацией на государственном уровне в СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ. Будь у Украины раньше такая стратегия, всего этого ужаса – ДНР, ЛНР, сепаратизма-терроризма, сбитых Боингов, расстрела безоружных людей на Майдане, сотен погибших бойцов АТО – могло бы и не быть.

 


Комментирование закрыто.