Какие странные механизмы Верховная Рада запаковала в новый закон о местных выборах

Святослав Швецов, "Хвиля"

выборы

Немного выводов о новом законе о местных выборах, принятый в первом чтении 18 июня Верховной Радой Украины.

Если в нескольких словах охарактеризовать этот закон, то на ум приходит перефразировка известного анекдота: «Господа украинские парламентарии. Вы или крестик снимите, или трусы оденьте». Здесь можно было бы сказать, что принят самый «дурацкий» вариант закона. Но у нас ничего «дурацкого» не принимается. Все законы принимаются только в пользу тех или иных заинтересованных лиц или групп. А что уж там населению…Ну так кого это волнует?

Механизм выборов. Кратко.
Мажоритарщиков в том виде, которые были — нет.
Но и партийных списков, в том понимании, как было и как думает рядовой избиратель тоже нет. За основу, видимо, взято избирательное законодательство Германии (во всяком случае — наиболее похоже). Но только там федерация и мы не Германия.
Как происходит выдвижение, голосование и подсчёт?

Пример:

Берём некую локацию. Допустим, областной центр, в котором 500 тыс. избирателей. Сейчас в городском совете, допустим, 80 депутатов. Сокращаем количество депутатов до 60-ти. Убираем мажоритарку. Далее весь город режем на 30 примерно равных по численности населения округов. Потом партии или блоки партий могут выдвигать в каждом округе своих кандидатов. Теоретически можно выдвинуть 0, 1 или 2 кандидата от каждой партии (блока партий) на каждом из округов (не более двух, как написано в законе).
Проходит голосование. А дальше начинается самое интересное. Подсчёт.

Сначала считается общая сумма проголосовавших. Допустим, проголосовало 250 тыс. избирателей. За партию «А» в целом по городу проголосовало 80 тыс., за партию «Б» — 60 тыс, за партию «В» — 40 тыс., за партию «Г» — 20 тыс, за партию «Д» — 10 тыс и ещё за 8 партий проголосвало по 5 тыс. избирателей.

Проходной барьер = 5% для партии или 7% для блока. допустим (для простоты примера) у нас в выборах по локации участвуют только партии. 5% от 250 тыс проголосоваших — это 12,5 тыс. голосов.
Соответсвенно, в местный совет проходят партии «А», «Б», «В» и «Г».

Теперь рассчитывается — сколько мандатов получает каждая партия в местном совете. Для этого сначала из общей суммы проголосовавших откидываются все голоса, которые избиратели отдали НЕ за четвёрку прошедших в совет партий. Получаем 200 тыс. голосов. Эту сумму делим на количество депутатов в совете (на 60). Получаем 3 333 голоса «на мандат». В итоге: Партия «А» = 24 мандата, партия «Б» — 18 мандатов, партия «В» — 12, партия «Г» — 6 мандатов.
Тут пока ничего интересного нет, т.к. этот принцип расчёта действовал при всех выборах по пропорциональным спискам.

Самое интересное начинается, когда мы определяем (по новому закону), КТО ИМЕННО и с какого округа проходит в местный совет.
По новому закону как такового «партийного списка» попросту нет. Он определяется по итогу голосования. Как уже говорилось выше, кандидаты от партий (не от партий выдвигаться теперь нельзя) выдвигаются по округам. ФИО кандидатов определяются на партийных конференциях местных парт. организаций и подаются в городскую избирательную комиссию. А ПОСЛЕ «командного» подсчёта голосов (когда мы определили какие именно партии проходят и сколько мандатов на каждую) мы берём отдельно результаты голосования по кандидатам этих партий по избирательным округам. И составляем из этих результатов рейтинговый список прошедших кандидатов от партии. Т.е. сколько кто набрал голосов в каждом округе по партийному списку ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОГО, КАКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ У КАНДИДАТОВ ПО ДРУГИМ ПАРТИЙНЫМ СПИСКАМ НА ОКРУГАХ

Что получается?

А получается следующее:
Очень часто в местный совет пройдёт не победитель по округу, а кандидат занявший 2-3 место. Или вообще 5-10-е. Мало того, может получиться так, что в данном округе вообще ни один кандидат не пройдёт в местный совет. А в другом в совет пройдут двое. Или трое. И не факт, что кандидат, набравший наибольшее количество голосов на данном округе попадёт в эту «двойку-тройку». Потому что «победитель» окажется в партии, которая не прошла в совет вообще. Или он останется за пределами «квоты» прошедшей партии.

И получится, что местный совет не будет отражать интересы горожан в принципе. Потому что большая его часть будет состоять из кандидатов, занявшие не первые места на округах. А некоторые округа вообще останутся без представителей.

В итоге на выборах получают огромное преимущество «богатые кошельки». Потому что необходимо будет финансировать выборы ПО ВСЕЙ ЛОКАЦИИ. Это уже уровень не региональных партийных проектов и инициатив, а на порядок выше. Это только ключевых один из аспектов «нового закона о местных выборах».

В итоге у нас и не выборы по партийным спискам, и не мажоритарка. И не выборы по открытым спискам по округам. И уж точно местные советы будут отражать что угодно, но не избирательные предпочтения. Откровенно говоря, по новому закону — это не выборы вообще

Так что ещё раз повторю: «Господа украинские парламентарии. Вы или крестик снимите, или трусы оденьте».

Facebook автора




Комментирование закрыто.