Как в Украине провести эффективную пенсионную реформу

Владимир Рыжов, для "Хвилі"

Пенсионерка

Одной из наиболее серьезных проблем Украины является необходимость проведения пенсионной реформы. Социальная нагрузка на бюджет Украины усиливается с каждым годом, потому запрос на эффективную пенсионную реформу критический.

Нам было известно, что ещё при президенте Кучме разрабатывался ряд программ на долгосрочную перспективу, чтобы решить некоторые тупиковые проблемы. К решению этих задач привлекались не только работники Администрации Президента, но и учёные из Академии Наук, Киевского университета, Киево-Могилянской академии и другие. Мне удалось пообщаться с бывшим помощником Президента Кучмы, который был организатором ряда таких разработок, Владимиром Рыжовым, ныне пенсионером. И вот что он рассказал «Хвиле».

Рассказывает Владимир Рыжов

Где-то в 1998 году Президент Л.Д. Кучма, когда уже ясно стало, что экономика страны пошла в рост, поручил нам разработать пенсионную реформу, как он сказал – безболезненную. Это сразу наложило друг на друга ряд противоречий, но спорить с Президентом в то время не пристало и мы разработали алгоритм минимизации негативных аспектов от реформы и предохранительные приёмы от них. Плюс ко всему мы приняли, чтобы на какой-то промежуток времени каждый гражданин сам выбирал срок выхода на пенсию. Нам в математических расчётах помогали сотрудники кафедры математики Киевского университета, которых пригласил покойный Саша Разумков.

Начали мы с того, что запросили и получили информацию от Госкомстата, Минтруда и Пенсионного фонда. Стало ясно, что без увеличения возраста выхода на пенсию Пенсионный фонд обречён на колоссальное недофинансирование. Расчеты показывали, что мужчинам надо выходить на пенсию в 65 лет, женщинам – в 62,5 года.

Однако мы понимали, что одномоментное увеличение возраста выхода на пенсию – акт бесчеловечный. Потому было принято решение, что с каждым последующим текущим годом возраст выхода на пенсию для мужчин увеличивается на полгода, для женщин – на 9 месяцев.

Если отталкиваться от нынешнего времени, то мужчины 1954 года рождения в 2015 году выйдут на пенсию не в 60 лет, а в 60 лет и 6 месяцев. Женщины – в 55 лет и 9 месяцев. Мужчины рождения 1955 года выйдут на пенсию в 61 год, женщины – в 56 лет и 6 месяцев. Мужчины рождения 1956 года выйдут на пенсию в 61 год и 6 месяцев, женщины – в 57 лет и три месяца. Мужчины 1957 года рождения выйдут на пенсию в 62 года, женщины – в 58 лет. Мужчины 1958 года рождения выйдут на пенсию в 62 года и шесть месяцев, женщины – в 58 лет и 9 месяцев. Мужчины 1959 года рождения выйдут на пенсию в 63 года, женщины – в 59 лет и 6 месяцев. Мужчины 1960 года рождения выйдут на пенсию в 63 года и шесть месяцев, женщины – в 60 лет и 3 месяца. Мужчины 1961 года рождения выйдут на пенсию в 64 года, женщины – в 61 год. Мужчины 1962 года рождения выйдут на пенсию в 64 года и шесть месяцев, женщины – в 61 год и 9 месяцев. Мужчины 1963 года рождения выйдут на пенсию в 65 лет, женщины – в 62 года и шесть месяцев.

Но тогда начало пенсионной реформы предполагалось с 2005 года и, как видим, в прошлом, 2014-м году, реформа была бы завершена.

Как видите, реформа растягивается на 9 лет. Но мы сразу условились, что в течение этих 9 лет мужчина имеет право уйти на пенсию и в 60 лет, а женщина – в 55 лет, т.е. – по-старому. При этом, правда, они будут получать 85% от расчётной пенсии, но не ниже минимальной. Те же, кто будет продолжать трудиться и после установленного срока выхода на пенсию, будут получать надбавку к расчётной пенсии до 10%. Дело в том, что немалое число мужчин не хотело бы работать после 60 лет, и женщин – после 55 лет. Здесь скорее психологический аспект – привычка долгих лет подготовки себя к поведению в старости.

Начали мы с того, что по полученным данным из Госкомстата, Минтруда и Пенсионного фонда составили графики – сколько при нынешней пенсионной системе будет выходить мужчин и женщин на пенсию в течение ближайших 10 лет и как будет выглядеть график при выходе на пенсию при предлагаемом увеличении возраста выхода на пенсию. Грустно, но понадобился график, сколько пенсионеров прекращают получать пенсии по причине оставления нашего мира и сколько пенсий будет начислено по причине потери кормильца вдовам, вдовцам и несовершеннолетним детям. Следующее – составили график, а сколько молодых людей придёт трудиться в течение этих 9-ти лет.

Всё это было обсчитано в денежном выражении. В те времена была относительная прочность пенсионного фонда и потому математики и предложили такой алгоритм выхода на пенсию.

Потом начались правки. А что делать с работающими пенсионерами? Ведь работают они не столько потому, что трудоголики и им «чертовски хочется поработать», а потому, что пенсии на жизнь не хватает.

Лишить пенсии или обрезать пенсии вдвое работающим пенсионерам – это скотство. Т.е., безболезненность, как требовал Кучма, не получается.

Мы решили эту задачу следующим образом. Размер пенсии должен индексироваться ежегодно на уровень инфляции. Для работающих пенсионеров прирост пенсии от такой индексации производится, но не выплачивается, а накапливается, чуть ниже скажу где (см. индивидуальные накопительные депозиты – ред.). Это не очень болезненно.

У нас плохо получалось с освобождением рабочих мест для молодёжи в связи с повышением возраста выхода на пенсию. Был риск получить миллионы безработной молодёжи со всеми вытекающими последствиями. Без бизнеса было не обойтись. Но как заинтересовать бизнесменов создавать новые производства и рабочие места? Только налоговыми льготами. Поэтому предлагалось некоторое снижение налогов на эти 9 лет на расчётную величину в зависимости от пропорции новых рабочих мест к имеющимся.

Ещё одно новшество предлагалось. Это индивидуальные гарантированные государством накопительные депозитные вклады. Именно депозитные, по ставке рефинансирования Национального Банка – чтобы инфляция эти вклады не «скушала». Мы сразу определили, что такие вклады могут быть осуществлены только в государственный банк. Определили, что в Сбербанк. Частные пенсионные фонды или коммерческие банки в наших условиях не гарантировали сохранения народных средств. Наш прогноз более чем десятилетней давности классически подтвердили потом банки «Надра», «Родовид» и другие.

Предполагалось, что все граждане, младше 50 лет открывают такие индивидуальные накопительные депозитные вклады и перечисляют туда в обязательном порядке не менее 4% от заработной платы. Больше – можно, меньше – нет. По выходу на пенсию, и не ранее, владелец такого вклада должен был отдать распоряжение банку, как и какую часть, в зависимости от накопленной суммы, он намерен получать равномерно по месяцам. Это, со временем, должно было стать весомой добавкой к государственным пенсиям и даже превысить их размер. Предполагалось также, чтобы по желанию пенсионера Сбербанк выдавал ему карточку VISA или MasterCard.

Но для того, чтобы это было более интересным, предлагалось, чтобы эти средства или остаток средств по смерти вкладчика, переходили на индивидуальные накопительные депозитные вклады наследникам. В соответствии с Законом про наследство. Таким образом, деньги из семьи не уходили, а наоборот – накапливались. И это справедливо, ибо отчисляя в период работы хоть и небольшие суммы на накопительный пенсионный счёт, человек изымал их из семьи и что-то должно в семью вернуться.

Понятно, что до выхода на приемлемый уровень денежное обеспечение пожилого человека заняло бы не менее трёх десятков лет. Но тот, кому сегодня 20 лет должен помнить немецкую поговорку, что юность – это средство обеспечения старости.

Возник вопрос и с безработными. Это факт, что количество зафиксированных безработных и тех, кто нигде не работает официально, отличается на порядок. Речь идёт не о домохозяйках. Речь идёт о шабашниках. По разным подсчётам таких в Украине от 2-х до 5-ти миллионов. Не оформляя ни свою трудовую деятельность, ни частное предпринимательство, они строят дачи, гаражи, ремонтируют квартиры, автомобили и ещё многое чего делают.

Давайте посчитаем. Допустим, с учётом сезонности, таких неучтённых работающих 3 миллиона человек. Вряд ли сейчас они зарабатывают меньше двух тысяч гривен в месяц. Итого получается – 6 миллиардов гривен в месяц неучтённой зарплаты с которой не платится ни налог, ни отчисление в Пенсионный фонд. В самых-самых либеральных странах государство ведёт учёт всех трудоспособных граждан или учёт семей с трудоспособным работником. Живущие не на пособие по безработице и нигде не работающие вызывают серьёзное внимание со стороны определённых органов. У нас же в стране полное разгуляево. Т.е., воры, рекетиры, наркоторговцы, аферисты разных мастей наряду с шабашниками выпали из экономического поля страны.

Пока ни одно правительство не взялось разрешить эту проблему – ведь, кроме всего, на потребительский рынок выбрасывается минимум 70 миллиардов гривен в год живых неучтённых денег, немало способствуя инфляции.

Я уж не говорю, что деньги на индивидуальных накопительных депозитных пенсионных счетах – это огромный кредитный ресурс для Сбербанка.

Это не сложно, завести через идентификационные номера учёт всех работоспособных плательщиков налогов и отчислений. Не надо требовать огромных налогов – безработный должен иметь право на случайный заработок. Например – 80 часов в месяц. Но с него он должен заплатить, как минимум 5% налогов и 5% в Пенсионный фонд. А потом ещё и 4% на свой индивидуальный накопительный депозитный вклад. Это всего лишь 14 гривен с сотни.

Организовать не сложно, Нужно только чтобы работодатель заключил договор с нанятыми работниками. Эта бумага должна было быть наипростейшей – половинка печатного листа. Например, я такой-то, идентификационный номер такой-то нанял такого-то, идентификационный номер такой-то отремонтировать мне то или это за столько-то гривен. Две подписи. И всё. Никаких «рекомендованных расценок»! Эта бумага сдаётся в местный орган власти и всё.

Но если органы власти выяснили, что вы наняли работников для разовой работы без такого договора, вас оштрафуют в 10-ти кратном размере. Со временем, чисто психологически, можно было ориентироваться, что через 5-7 лет все привыкнут и будут платить и налоги, и отчисления.

За давностью, более 10 лет, многие нюансы забылись. Но были разработаны условия выхода на пенсию для работников вредных профессий, для военнослужащих, для учителей школ. Помню, что для научных работников выход на пенсию не имел возрастных ограничений.

Почему эта реформа не была внедрена в своё время?

Моё мнение, что когда началась провокация против Украины с якобы поставки «Кольчуг» в Ирак и крылатых ракет Х-55 в Иран, и прочих провокаций, выступать с пенсионной реформой, даже такой малоболезненной, было невозможно.

Удивляет другое. Что и в нынешнем Правительстве нет людей с элементами интеллекта и способностью связать противоречивые аспекты воедино к благу всего народа? Ну, кажется, кому не ясно, что без пенсионного накопительного индивидуального счёта государственная солидарная пенсионная система загнётся. И очень скоро. Особенно, глядя на «успехи» нашей экономики. Если начать внедрять накопительную пенсионную систему прямо сейчас – то и то едва успеть.




Комментирование закрыто.