Как Украине выбрать лучшее решение проблемы Донбасса и Крыма?

Игорь Тышкевич, "Хвиля"

sur103

Последние пару недель вновь вспыхнули споры о Донбассе. Точнее о том, что делать с ни войной ни миром. Добавилось и желание политиков покачать лодку и потребовать распределения сил в «монолитной» коалиции. Которая вроде как идёт к реформам. И про которую один из подписантов говорил, что дескать «мы все в одной подводной лодке и отвечать всем». Сегодня, правда, он говорит, что виноваты «партнёры» и требует голоса, полномочия влияния. Как и все остальные коалицианты. Всё это дескать, ради реформ. Странно, я думал, что реформы делаются ради достижения какой-то цели. А вот цель реформирования в проведении реформ — уже весело.

Ну да ладно, оставлю пока политическую кухню. Вернусь к теме Донбасса и вариантов действия Украины. На эту тему написано множество разумных и прекрасных текстов. В каждом — своя правда. Писать ещё одно описание «гениального плана» глупо. Решил подойти с другой стороны. Каждый план ведь принимается ради чего-то. Исходя из сложившейся ситуации и перспектив достижения целей. Вот об этом и поговорим. То есть как подойти к выбору алгоритмов решения Донбасса и Крыма?

Вначале сказка

Представьте себе ситуацию:

Вы и близкий вам человек в воде. Холодной. Допустим, посреди Днепра. На двоих один надувной жилет. Дырявый. Воздух понемногу уходит. Вода холодная. Сил мало. На берегу есть лодка. Но вот проблема: доплыть до неё вдвоём не получится. Ваш товарищ по несчастью паникует плохо плавает — придётся его тащить на себе. Сил на это у вас нет. Жилет не в помощь — под тяжестью двоих сдуется на полдороги.

  • Пытаться плыть вместе — тянуть на себе второго. Но без жилета вероятность вдвоём пойти ко дну велика

  • Забрать жилет себе и быстро доплыть до лодки в принципе можно. Но скорее всего возвращаться уже смысла не будет — не за кем

  • Оставить жилет и пытаться плыть самому. Тоже нет 100% гарантии — сил мало у обоих. И вы можете утонуть и близкий человек (несмотря на жилет). Но велика и вероятность благоприятного исхода — если и у вас силы будут и он продержится на воде пока вы плаваете туда-сюда.

Согласитесь, каждый делает свой выбор. К чему это я? А это про Донбасс. Или, если быть точным про теперешнюю ситуацию. Спасательный жилет и оставшиеся у вас силы — это ресурсы, которые вы имеете. Их количество уменьшается катастрофическими темпами. Спасательный жилет — помощь извне. Силы — ресурсы государства Украина.

Далёкая лодка — возможность (если все сделаете правильно) надёжную и устойчивую государственную систему. Которая даёт возможности самому выбирать куда, как и с какой скоростью двигаться. То, что называется красивым словом «субъектность в политике». И то, что само является и ресурсом и, при правильном подходе, источником ресурсов.

А вот два человека в воде — это Украина и Донбасс.

Соответственно есть три базовых выхода из ситуации. Которые полностью идентичны решению проблемы «мы река и лодка»:

  1. Бросить к чертям собачьим — пусть тонет. И, собрав все оставшиеся ресурсы пытаться спасти страну и приобрести постоянную ресурсную базу и субъектность в политике

  2. Забыть временно о Донбассе и Крыме, сосредоточившись снова таки на отстройке государства

  3. Пытаться «выплыть вместе». При этом осознавая что-либо плыть придётся очень долго либо приплыв залезть в лодку сил уже может не хватить либо вообще утонув по пути. Зато вместе.

Какой вариант выбрать — зависит от самих украинцев. Но для этого необходимо самим ответить на два очень важных вопроса:

  • Что значит для меня Донбасс сегодня, в теперешнем виде и зачем он моему государству

  • Как я вижу роль Донбасса в Украине через 5,10,15, 20 лет. То есть чем этот регион будет полезен всему государству. Как территория, как сообщество людей, как одна из основ новой государственной системы. То есть, проводя параллели с телом, что это, рука, голова, нога, задний проход или детородный орган?

И если вы ответили на данные вопросы читать дальше уже не обязательно. Почему? Вдумайтесь. И ещё раз прогоните в голове будущий функционал региона. Вы сразу увидите что нужно делать и с населением и с территорией и с путями развития.

Как выбирать и из чего выбирать

А пока имеем «близкий и родной» Украине регион, который барахтается в той же холодной речке. Который вроде как хочется спасти, но который плыть сам не сможет — просто не умеет. И пока вы его держите, в панике он махает руками, отвешивая вам одну за другой внушительные оплеухи.

Ой, скажут некоторые, про Россию в схеме забыли. Отнюдь. Россия лишь часть проблемы которая называется глобальный кризис. И который в данном случае и река и те факторы которые закинули вас в эту реку (ну или убедили «проплыть на спор» — что то-же самое).

Поэтому проблема Донбасса как раз не в Путине, не в Меркель с Олландом. А в том, что каждый отдельно взятый украинец хочет получить в результате. И как он представляет этот самый результат. Вот с этим проблема. Максимум что удавалось услышать, так это «Донбасс будет Украинским по духу». Ок. Как? Когда? Какими методами и какими ресурсами вы этого добьётесь? А пока имеем 3-3,5 млн населения, которое крайне не лояльно «проекту Украина».

Думать что с этим делать и предлагать, продвигать свою идею страшно и неприятно. Это ведь брать ответственность. Гораздо проще обвинять власть в том, что она либо ничего не делает, либо делает «не так». Что так же является производной от этого страха. Страшно сказать я в ответе за то, что сейчас происходит, например, в Мариуполе. Или в моём городе. Проще делегировать эту обязанность — думать, принимать решения, брать ответственность другим. Причём с «украинской спецификой». Делегировать полномочия не задумываясь над реальными возможностями и вилками событий. А просто имея два противоположных тезиса: «хочу чтобы всё было хорошо (не знаю как точно, но чтобы хорошо)» и «у этой продажной власти ничего не получится». Логично — скинули воз проблем и завышенных ожиданий на других. Два дня порадовались «победе на выборах» — проблему из головы-то выкинули. А потом ожидать «зрады». И в случае чего радостно заводить эту песнь. Писал о таком страхе перед новым годом в тексте «Страх маленького “я”, “зрада” и будущее Украины». А сегодня Дмитрий Бергер выдал отличный текст на ту-же тему ответственности. Но применительно к судьбе Донбасса. Да и не только его — всей Украины.

Стартовые условия

И вот на этот подойдём к вилке событий. Или если хотите, тризубцу вариантов действий на востоке. Для полноты картины стоит уточнить сегодняшнюю позицию. В том числе по наличию ресурсов.

1. Экономика

В экономике ситуация мягко говоря безрадостна. Страна фактически живёт на игле внешней помощи. И если бы не удалось убедить кредиторов «забить на старые долги» — она бы давно стала неплатёжеспособной. Но тут не стоит обвинять только это правительство. Или только агрессию. Украина по большому счёту очень похожа в хозяйствовании на Россию. Украинцы — на население РФ. И те и другие убеждены в своей исключительности как источника критически важных ресурсов. Для одних это нефть. Для других зерно, металл и географическое положение. Но вот незадача, цены на ресурсы падают. Металл подешевел за последние годы почти вдвое, зерно последние годы так же катится вниз. А география и транспортный потенциал… без инвестиций в инфраструктуру он остаётся «потенциалом». Ни один перевозчик в здравом уме не станет без крайней необходимости связываться с территорией где хаос в управлении и вместо дорог направления.

В результате оба государства на фоне изменения структуры экономики оказались в сложной ситуации. Это должно было случиться в любом случае. Война лишь ускорила процесс. Да и то не намного. На год — полтора.

2. Политический ресурс.

Возможно, самое сложная проблема пока что. Об этом писалось много и часто. Пока что политики в Украине — представители старой системы или люди, не понимающие своей функции. Они в этом в принципе не виноваты — их выбрало общество. И это срез готовности значительной части Украинцев брать ответственность на себя. Проще выбрать тех, кто обещает счастье уже сегодня. И завтра с удовольствием кричать «зрадааа, я это предвидел». А выбрать других, которые не дают гречку, да и печатают агитки на простой бумаге (иногда не в цвете) — страшно. Это же читать, думать. Да и «бедно как-то агитируют», гречку не дают, за палатки не платят и т. д.

Ситуация меняется. И голоса за Силу Людей в Мариуполе, где обосра… ой, не получили мест в совете «правящие» партии — хороший сигнал и предупреждение. Вопрос лишь в количестве таких «сил людей». И скорости их структурирования.

3. Военный и демографический

Об этом писалось много. Да, Украинская армия стала сильней. Она способна нанести существенный урон армии РФ даже при полноценном вторжении. Но она пока не способна к «победному маршу до Москвы». Простой пример: в России более полумиллиона заключённых. И это при активном использовании амнистий, УДО, изменении уголовного кодекса. То есть как минимум половина — 250 тысяч — это тяжкие и особо тяжкие статьи. «Условная амнистия» — аналог штрафбатов на «украинском фронте» даёт моментально не менее 100 тыс. пушечного мяса. Офицеры? Валютные заёмщики (если кто не знал, ипотека для 1/3 офицеров — в долларах). Дальше просто — хочешь погасить кредит — есть возможность. В России на хранении более 10 000 танков (причём поставлены в последние годы — т. е. часть поехать сразу сможет). Это без напряжения экономики, только на металлоломе 2000 танков в год на протяжении 5-и лет на фронт. У Украины есть что поставить против такой группировки сегодня?

И, наконец, живая сила в Украине. Чтобы понять, что армия страны находится в затруднительном положении достаточно посмотреть данные о потерях и тех, кто стал инвалидом. То есть из экономически активных жителей, производящих ресурсы для страны стали получателями ресурсов. В том числе социальных льгот.

Второй аспект — скорость с которой часть украинцев спешит защищать страну. Нет, с патриотизмом в сетях всё ок. Но каждая из волн мобилизации шла, скажем так, не без проблем. Рост потерь лишь усугубляет положение.

Сюда же добавим демографию. Украина вымирает. Усреднённая скорость депопуляции — 560-580 человек в день (!). Работников, которые сегодня заняты (везде и в бюджете и в «серой» части экономики) менее 15 миллионов. А получающих пенсии – более 15 миллионов. К этому добавляем детей, миграцию и уменьшение количества активных работников (см. потери от войны). Дальше делаем выводы сами.

Говоря простыми словами, страна и так рискует «утонуть в холодных водах». Сама, без внешней помощи и без утомительного барахтания «гордо-независимых» регионов рядом.

Выход — срочно доплыть до лодки. То есть:

  • Понять что ты делаешь и куда движешься. Не реформы ради реформ/МВФ/Безвизового режима, а построение нового государства и новой системы. А реформы — это лишь метод, движение руками и ногами во время заплыва к цели — лодке.

  • Делать всё, чтобы добраться до цели. Без зигзагов, кратчайшим путём, напрягая все силы. Иначе утонешь.

А вот теперь давайте по пунктам.

Варианты действий

Плывём вместе.

Отвоевать Донбасс, разорвать Минские соглашения и начать поход на Москву. Ну и так далее. За это ратуют те, кто называет себя патриотом Украины и громко кричит «зрада». Идея во многом здрава. Это может окончательно объединить общество вокруг одного тезиса. Вместо споров о пути развития страны — единая, неделимая, соборная Украина сегодня. Какая, с каким строем — позже разберёмся. Но вот беда, это возможно при одном условии — увеличении ресурсной базы на порядок. Сегодня. И экспоненциальный рост в последующие 5-10 лет. Ведь мало захватить территории. Нужно удержать, развивать и менять настроения местного общества. В условиях когда непонятно что твориться в экономике и политике единственный способ сохранить эту самую единую неделимую и соборную — бесконечный и неограниченный ресурсный поток. Чтобы так сказать золотом компенсировать просчёты ума. Точнее не только золотом. Это касается и людских ресурсов, политических. То есть, ратующий за победный марш должен ответить себе сколько он, лично он готов выкопать могил для погибших на востоке. Ведь решение его. Да и для победного марша всё что движется должно быть там.

Если такого бриллиантового снегопада не предвидится, то решение «плывём вместе» более чем по душе В.В. Путину. Почему? Так читай выше — сил у Украины и на войну и на Реформы не хватит. Кроме того, инициатива по формальному выходу из «минского процесса» лишит значительной части поддержки от стран ЕС. А это — меньше воздуха «в спасательном жилете». Дальше прикидываем сможет ли Украина выполнить две задачи одновременно при такой базе. Шанс на позитивный вариант есть. Но если бы он был велик, такой сценарий не пытался бы реализовать кремлёвский карлик.

Результат негативного варианта — зона нестабильности различных конфигураций. От популистов в ВР, которые приводят страну к коллапсу, до нескольких удельных княжеств. Часть из которых, кстати, может стать весьма успешными и динамично развивающимися.

Оставляем тонуть

Последние дни — популярный тезис. Типа «а ну этот Донбасс к чертям собачьим — пусть дохнут сами». Имеет под собой ряд весьма здравых рассуждений. Оставшихся ресурсов (внутренних и внешних) даже по негативным прикидкам (учитывая сегодняшний бардак в политике) вполне может хватить чтобы доплыть. При этом топелец «вешается» на шею России. А сама Украина вырывается из порочного круга вечного выбора между двумя целями. Остаётся одна — успешное государство. То есть «доплыть до лодки».

Но есть и негативный момент. Оставленный тонуть как-никак «близкий». И циничный технократичный подход может не быть воспринят обществом. Которое весьма эмоционально, непоследовательно в своих эмоциях, имеет все признаки даже не религиозного, а мистического сознания и так далее и тому подобное. То есть такой шаг без шока для обычных украинцев (чтобы они сами захотели «отбросить балласт») или долгой, спланированной и эффективной кампании влияния на общественное мнения опасен. Политический кризис, дальнейший развал экономики как результат паралича власти и крики «браво» из Кремля

Оставляем барахтаться самого и решив главную проблему приплываем забрать (если есть кого)

То есть это или бесконечный переговорный процесс или те же Минские соглашения. Суть в одном — не брать бремя бунтующего Донбасса. Оставлять финансирование на Москве. Ну или повесить его на комрадов Меркель и Олланда. Тем более, что они так ратуют за подобный сценарий. То же самое касается и политической сферы. Любые, особые, уникальные, неповторимые статусы с многомесячным обсуждением. А самой Украине в это время сосредоточить все силы и ресурсы на двух вещах: определении целей реформ и попытке достичь эту цель. Повторю, попытке достичь цель, получить результат. То есть не проводить реформы, а добиваться конкретных вещей.

В этом суть. И в данном случае, кстати, тот же особый статус может быть палочкой выручалочкой. Почему вы считаете, что «особый» = «лучший». Ведь есть зоны со строгим режимом, есть с особым. Да и если почитать закон об особом статусе, да сравнить его даже с теперешними возможностями (при условии их нормального использования) для «обычных регионов» получаем интересную вещь. Даже в деньгах. Одни получают «на автомате» налоговые отчисления. Получают субвенции из центра и внешнюю помощь. У вторых законом прописала единственная форма финансирования: программы, утверждённые Кабмином. То же самое можно реализовать (даже при теперешнем законодательстве) и по остальным направлениям. Писал об этом ещё 10 месяцев назад. Даже с табличкой сравнения. Кому интересно — смотрите текст «Как Украина может особый статус оккупированных территорий Донбасса превратить в победу».

Минус такого варианта. Он в теперешнем состоянии украинского общества. А именно — отсутствии цели. Выплыть вроде все хотят. Но одни предлагают сплавиться по течению до устья. А там мол тёплое море. Другие предлагают подождать пока лодка приплывёт сама. Третьим просто не нравиться окраска лодки. Четвёртые ратуют за то, чтобы взлететь «ако птица небесная». Короче пока что реализуется худший вариант — барахтаемся сами и никуда не плывём. А там мол посмотрим.

Минус есть и при точном определении цели. Легко не будет. И придётся ещё не раз затянуть пояса. То есть экономить, терпеть лишения и посылать на х…, ой, читать классиков и знакомиться со статистикой популистов, которые требуют «денег обнищавшему населению сегодня». Ведь каждый раз когда даёшь на пожрать, а не пускаешь на развитие, где-то на северо востоке ехидно улыбается злобный мальчик Вова.

Это – базовые варианты, так сказать возможность выбора. А далее нужно просто выбрать куда идти. И уже исходя из этого действовать по наиболее логичному варианту. А требовать всего и сразу – радовать Вову Путина. А заодно гробить единую, соборную, неделимую Украину. Независимо от озвучиваемых при этом лозунгов. Ведь смешать противоположные алгоритмы вместе получается очень редко. Из ужа и ежа, как в анекдоте, чаще всего выходит одно: два метра колючей проволоки.

Как-то так…

_________________

Текст заказной? Естественно. Заказчиками являются читатели, сказавшие «спасибо» автору. «Спасибы» принимаются лайком, словом либо копейкой.

Почему так? Текст — это продукт. Продукт – плод труда и времени. А это оплачивается. Эмоциями, словом, действием. Или, самое простое, копейкой.

Часть копеек забираю себе на пиво — что естественно. Но ещё 2 части передаю тем, кто в них нуждается. Это те, ко защищает мою жизнь сегодня и те, кто будет строить страну в которой я живу завтра. Поэтому часть средств:

  • пересылается одному из отрядов спецназа ВМС Украины

  • тратится на подарки или угощения детям из Ворзельского детского дома.

Реквизиты:

Карточка привата: 5168 7423 0834 3288

Вебмани: U247333217329 или Z293974971904




Комментирование закрыто.