Как сдают Донбасс по сценарию Путина и Запада

Виктор КалашникоВ, «ОстроВ»

Порошенко Путин Меркель

В четверг Рада проголосовала проект изменений в Конституцию, который заложит в основу устройства Украины принцип децентрализации власти. Его отправили в Конституционный суд, после чего будет уже непосредственно голосование за изменения в Конституцию.  Один из нюансов этих изменений – фиксация особого режима (в документе – «особенностей осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей») для оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Что за этим стоит, чем грозит и кто был заинтересован в этих изменениях «ОстроВ» попытался разобраться, используя неформальное общение с власть имущими.

Несколько месяцев назад в разговоре с журналистом «ОстроВа» один из представителей Администрации Президента рассказал приблизительное виденье того, что на Банковой думают делать с Донбассом и как видят его дальнейшее будущее.

Кратко суть этого разговора сводилась к следующему: Украина сейчас не имеет ни финансовых, ни военных ресурсов, чтобы вернуть себе эти территории.

«Даже если мы все же заходим туда, то мы получаем в большинстве своем нелояльное население, а также не менее десяти лет восстановления этого региона, который фактически уничтожила Россия», — пояснил собеседник.

«Там нужно восстанавливать все. Мы экономически его не тянем сейчас, у нас и так экономика на ладан дышит. Запад тоже не готов давать много денег. Лишь год-два и то-точечно. А там не менее 5-10 лет финансовой помощи», — отмечал  чиновник АП.

Поэтому на Банковой была выработана формула замораживания ситуация, оставления такой как она есть. Наступать на Донбасс у Украины ресурса нет, поэтому пусть он является головной болью Владимира Путина, а мы, не отказываемся  от него и ждем удобного момента, чтоб вернуться на эти территории.

Дабы Западные партнеры не давили из-за того, что Донбасс нужно возвращать под контроль Украины согласно Минским договорённостям, на Банковой решили активнее педалировать тему Крыма, которую до этого забыли. Мол, мы то согласны, но не можем говорить о Донбассе без контекста Крыма. Зная, что для Кремля вопрос АРК — не обсуждаемый, ситуация автоматически заходила в тупик и создавала именно ту форму «заморозки» конфликта, которая выгодна Киеву.

Более того, Киев пытался показать партнерам в Европе и в США, что Москва недоговороспособна и не выполняет Минские соглашения. История с захваченными спецназовцами ГРУ – один из элементов этой кампании. По данным «ОстроВа», у украинской власти и до ГРУ-шников во время разных боевых операций была возможность показать миру пленных российских солдат, но вместо этого их тихонько возвращали Путину.

Однако, где-то около месяца назад все резко поменялось. И Банковая вновь вернулась к вопросу интеграции /возвращения Донбасса на условиях, которые ей навязывали Россия и Запад.

В чем причина этого «ОстроВу» доподлинно неизвестно. Возможно тут совокупность факторов.

«Европа очень от нас устала, от конфликта на Донбассе, ее бизнесмены из-за санкций не могут работать с рынками России, теряют деньги», — пояснял собеседник «ОстроВа» в АП.

Параллельно возобновились контакты Банковой с Кремлем, которые до этого, были столь тесны лишь летом прошлого года до наступления российских войск.

Причем, как утверждают источники «ОстроВа», знакомые с ходом новых переговоров, педалировать вопрос о проведении выборов на Донбассе в ЕС и ОБСЕ стала именно украинская сторона. Источник на Банковой утверждает, что европейский мониторинг, который был проведен в последние несколько месяцев, делал вывод о том, что в нынешней ситуации проводить выборы на неподконтрольной территории невозможно. Но представители Украины, якобы, уговорили европейцев, что вероятность проведения есть.

По данным «ОстроВа» на Печерских холмах все же приняли решение принять условия Кремля и дать двум восточным областям: Донецкой и Луганской, особый юридический статус и условия управления. Что пообещали за это Украине точно неизвестно. Но у издания есть информация об одном условии, которое является обязательным в этих договорённостях.

Как рассказал «ОстроВу» источник в руководстве ВР, знакомый с ходом переговоров, условием является то, что мы забываем о Крыме.

Как утверждает наш собеседник именно поэтому в Минской контактной группе по Донбассу поменялся переговорщик от России и представлять ее стал Азамат Кульмухаметов, сменивший посла РФ Михаила Зурабова.

«Он имеет опыт хорошего переговорщика. Одна из его основных задач-продавливать вопрос о Крыме», — говорит наш собеседник из ВР. И добавляет, что ужесточение контроля на переходе между Украиной и оккупированным Крымом, когда, например, дети теперь должны быть либо вписаны в загранпаспорт родителей либо иметь отдельный проездной документ для выезда за границу – это показатель того, что Украина и Россия де факто выполняют договорённости и фактически формируют границу между материком и полуостровом.

Уже на окончательном этапе вопроса о вписывании в Конституцию статуса Донбасса на горизонте появились США. Они, в лице официального уполномоченного государственного Департамента Виктории Нуланд, тоже твердо заявили о необходимости того, чтобы вопрос, касающийся Донбасса, был прописан в Конституции.

Причины такой неожиданной позиции Вашингтона «ОстроВу» неизвестны.

Нуланд прилетела на несколько дней в Киев, где встречалась с лидерами фракций, президентом и премьером.

Один из нардепов, участников встречи с Нуланд, рассказал автору, что она высказалась в том ключе, что иного решения по Донбассу, как его реинтеграция в рамках Минских соглашений – нет.

«Только она не объяснила, как так получается, что по Минским соглашениям мы должны проводить выборы после того, как восстановим контроль над государственной границей между Украиной и Россией, отведено все тяжелое вооружение, — а этого и близко нет. Но мы в авральном режиме решили поменять порядки местами и непонятно из-за чего проводить там выборы», — говорит депутат.

Несколько источников «ОстроВа» в АП и в правящей коалиции рассказали какими, приблизительно, будут следующие шаги украинской власти. Как они видят механизм реализации реинтеграции Донбасса.

Что касается вопросов, связанных с решением Конституционного суда и дальнейшим голосованием за изменения в Конституцию, в БПП уверены, что будет сложно, но с этим команда власти справится.

Обращают на себя внимания следующие моменты. После окончательного закрепления в Конституции статуса Донбасса на его территории будут проведены выборы. Причем выборы в рамках административных границ Донецкой и Луганской областей – одновременно и на контролируемых и на неподконтрольных Украине территориях.

Первая ласточка к этому – зарегистрированный вчера проект постановления об отмене местных выборов на всей территории Донецкой и Луганской областей.

Сюда же вписывается заявление лидера фракции БПП Юрия Луценко, что он против выборов на контролированной Украиной части Донбасса.

«Я, например, считаю, что в Мариуполе невозможно провести открытые, демократические и безопасные выборы. Невозможно пригласить на встречу с кандидатами граждан, с точки зрения безопасности — это очень рискованно. Это же касается и Лисичанска, а также Красноармейска», сказал Луценко. Произнесено это было во вторник, в кулуарах ВР. Автор был свидетелем этого спича и видел, как глава пропрезидентской фракции четко, взвешивая каждое слово, говорил о Донбассе.

«А почему же можно было проводить выборы на контролируемой нами территории Донбасса в прошлом году, а сейчас нельзя? Что изменилось? Ответов в БПП на это никто не дает», — говорит «ОстроВу» депутат Егор Фирсов.

Правда, парламент не принял норму об отмене выборов на подконтрольной территории Донбасса, но дал право ЦИК, глава которой недавно получил орден из рук Президента, определять, где проводить выборы, а где – нет.

Также, уже сейчас, с подачи АП, ряд специалистов по избирательному праву и проведению выборов начали разрабатывать законопроект позволяющий проведение выборов на всей территории Донецкой и Луганской областей. Ориентировочная дата – весна следующего года.

При этом, как говорят наши собеседники знакомые с ходом переговоров между Украиной и Россией, именно сейчас стороны согласовывают чуть ли не каждую кандидатуру того, кто будет идти на местных выборах весной.

«В этих ДНР/ЛНР они проведут этой осенью еще одни выборы, чтобы как бы подчистить нынешних орков там, которые ну абсолютно маргинальны и агрессивны к Украине. Потом заведут менее замаранных, которые будут от Донбасса представлять типа легитимную власть, а потом уже и тех поменяют весной. Причем поменяют на согласованные обоими сторонами фигуры», — говорит «ОстроВу» источник в коалиции.

Интересны и сами нюансы переговоров. Как утверждают наши собеседники, люди согласовываются и Киевом и Москвой одновременно. Например, если против кого-то настроен Киев, тои Москва его отвергает. И наоборот.

Тут пикантен момент, например, с Ринатом Ахметовым. Как утверждают наши источники, олигарх ведет переговоры с обеими сторонами о том, чтобы завести своих людей в местные органы власти на Донбассе. Зная, что его кандидатов может заблокировать Порошенко, Ахметов закрывает глаза на поползновения команды президента против его активов в ДЭТЕКе и «Нефтегаздобыче».

Источник: ОстроВ




Комментирование закрыто.