Как Порошенко меняет подходы к внутриполитическим компромиссам

Игорь Тышкевич, "Хвиля"

Порошенко

Последние три дня дали много пищи для размышлений. Признаться, собирался писать текст о провалах во внешней политике Украины. И их причинах, которые видны невооружённым взглядом. Но принятие законов о судебной реформе и достаточно лёгкий процесс изменений в Конституцию заставил задуматься о другом. Можно долго спорить о сути принятых норм, возможности их применения. Интересно другое: президент Порошенко продемонстрировал новые подходы к внутриполитическим компромиссам в Украине. Посему, рискуя быть записанным в «порохоботы» свёл свои впечатления в текст.

Порошенко вынужден работать быстро

О том, что после появления правительства Гройсмана ситуация существенно изменилась не писал только ленивый. Если резюмировать, то имеем следующее:

  • Порошенко уже использовал ресурс назначенной жертвы. Виновным был Яценюк. И это позволило, если можно так выразится «по братски» распределить негатив от общества. Большая часть была направлена на брата-кр… ой, брата в очках. Тот ушел в отставку.
  • При этом в процессе смены Кабмина команда Яценюка усилила своё присутствие в правительстве. Присутствие усилилось, а вот возможность повесить на Народный Фронт все грехи исчезла.
  • После формирования новой коалиции фактически за всё отвечает президент. Формула, действовавшая в 2014-15 гг. инвертировалась. Успех могут себе приписать «партнёры по коалиции». А вот неудачи все твои. От «а» до «я».

  • Сама коалиция существенно похудела. Сегодня принять более-менее серьёзное решение невозможно без переговоров с другими фракциями. Это ограничивает поле манёвра.

Но самое главное в том, что население, пережившее медленную украинскую революцию порядком устало от медленных украинских реформ.

Устали и внешние спонсоры. Смена лиц в правительстве немного улучшила положение вещей — вновь есть возможность попросить помощь «под планы». Однако после двух лет красивых презентаций никто не будет радостно внимать на очередной презентации очередной концепции реформирования. Есть результат, который можно пощупать — есть помощь. Нет результата — будут аплодисменты презентации. Просто похлопают. Могут экранами телефонов поморгать — это красиво выглядит.

Таким образом Пётр Порошенко стоит перед выбором. Или он работает быстро и в условиях недоверия общества даёт результат или случается большой «бада бум». Который может снести и его лично и его политическую силу. Да и саму систему государства Украина.

Ситуация осложняется ещё тем, что вчерашние союзники по коалиции и друзья «из-за поребрика» делают всё от них зависящее чтобы расшатать ситуацию и приблизить этот чудесный момент «бада бума». О явных оппонентах даже упоминать не стоит.

Подход к реформированию системы

Итак, Порошенко нужен результат. Который ощутят сами украинцы и заметят внешние наблюдатели. Сложная задача, если учесть, что по-настоящему структурные реформы можно оценить по прошествии определённого времени. Как минимум полгода-год. Полгода — это 6 месяцев. То есть к ноябрю нужны результаты. И, судя по динамике, именно в этот момент наступит очередной внеочередной кризис.

Вот на этом можно начать разговор в плоскости «что делать». Ключ к успеху «проекта Украина» — смена системы взаимоотношений. Кардинальная. Страна живёт в режиме олигархического консенсуса. Точнее в «усовершенствованной» его модели, где интересы олигархов накладываются на клубок родственных, клановых, коррупционных и просто бандитских интересов, сфер влияния более мелких групп.

Соответственно любые изменения затрагивают чьи-то интересы. Зачастую не видимые на первый взгляд. Решение ситуации «в лоб» — попытка замены персоналий и команд возможна лишь при условии полного контроля над страной. И мощной, единой команды. Чего нет и не было. Власть не монолитная. Более того, тех, кого можно назвать «реформаторами» мало. Очень мало. Примерный баланс сил описывал год назад в тексте «Перспективы досрочных выборов в Верховную Раду: игроки, мотивации, ресурсная база». Парламент удалось сохранить. Но за счёт ухудшения своих позиций. Как — смотри предыдущий блок.

Там, где изменения не затрагивали интересов влиятельных групп они с той или иной скоростью проходят. По ключевым направлениям прошедшие годы дали сразу несколько примеров неудачных попыток реформирования старой системы:

  • Минздрав и группы, имеющие там свой гешефт успешно перемололи уже двоих «министров-реформаторов».

  • Лоббисты в сфере АПК завалили несколько попыток завершить реформы земельных отношений

  • Министерство энергетики и угольной промышленности не менее устойчиво в области охраны интересов малых числом но богатых активами групп украинцев.

  • Министерство Обороны, куда был введён целый «десант» людей извне так же нельзя назвать образцом успеха. Позитив есть, но мощная волна противодействия, в которой видное место занимают депутаты ВР (которые вроде как должны законы писать а не заниматься закупками) показывает, что «бой ещё не закончен».

  • МВД. Патрульная полиция вроде как есть. Но есть и сопротивление системы. Ведь кроме бывшей ППС существует множество других структур и направлений. За сохранность которых вновь таки готовы выступить легионы «защитников».

  • Прокуратура и суды… Ну тут лучше помолчать.

Это всё происходило на фоне многочисленной коалиции. То есть формально политический ресурс был мощным. Но по факту имеем пробуксовку. Причина — неформальные связи, влияние, интересы. Если изобразить систему принятия решений в государстве в виде схемы она проста. Так называемый планарный граф (без пересечения рёбер). Реальная схема больше похожа на хаотичное пересечение нитей. В качестве примера пару месяцев назад приводил примитивную схему работы в области уголовного процесса и судопроизводства. Продублирую её тут:

Схема работы в области уголовного производства

Замена персоналий в такой схеме (нижней) возможна лишь в радикальном варианте: всех, быстро, без исключений. Иначе придётся долго бороться с проявлениями «неявных связей». Да и не факт, что все такие метастазы возможно отсечь.

Альтернативой может быть создание параллельных структур. Которые постепенно перенимают на себя функции старой системы. То есть создаём новую вершину графа, новые рёбра. И понемногу наполняем их смыслом, функциями, силой. Это описывал в том же тексте, трёхмесячной давности. Назывался он «Украинцы, не надо реформировать старую систему!».

Суть подхода в том, чтобы вместо попыток изменить стиль работы того или иного ведомства и бороться за право проводить свою кадровую политику создавать что-то новое. С новыми людьми, с нуля. Не брать весь функционал старого ведомство. Откусывать понемногу. Тем самым избегать лобового столкновения с разнообразными «защитниками интересов».

Простой пример: создаётся система судов в области семейных отношений. Просто и не конфликтно. Ведь судопроизводство по гражданским делам «никто не уничтожает». Потом в их функции добавляются имущественные споры. А ещё через определённое время — все гражданские дела. Старый суд ликвидируется «за ненадобностью». Со всеми судьями, их связями, родственниками и кумовьями. И так по каждой сфере. Покупка лекарств в МОЗ, обеспечение армии, службы полиции, дела о коррупции. Образование и так далее.

Пример как работает такая схема (и более подробное описание) давал в упомянутом выше тексте. Тут же просто продублирую иллюстрацию:
Новая схема

На первый взгляд подход неэффективен — дорого и долго. Но если оценивать в деньгах борьбу с ветряными мельницами — неформальным влиянием различных групп на принятие решений — большой вопрос что дешевле. Или топтаться на месте без видимого результата или добиваться изменений «по кусочкам», оставляя старой системе самой умереть за ненадобностью.

С точки зрения времени — так пример последних пары лет перед глазами. Потеряно два года. Идти дальше таким путём — терять ещё больше времени. Которого нет.

Вопрос «сноса старой системы в корень», увы, сегодня не стоит. Просто нет силы, способной на это. Апелляции к «майдану», «народному гневу» пока бессмысленны. Народ снести персоналий во власти сможет. Но чтобы разобрать структуру власти нужна структурированная сила. Чтобы построить новое — тем более. Зачатки такой проявляются. Но кокон — ещё не бабочка. Поэтому «гнев народный» в теперешней ситуации приведёт всего лишь к смене декораций в системе олигархического консенсуса. Или большому бада буму с парадом суверенитетов областей, районов и сёл. С последующей дискуссией о том, кому принимать решения. Которая будет проводится методом физического устранения групп оппонентов.

Это так сказать предыстория. А теперь посмотрим на то, что продавил Порошенко. Фактически имеем местами создание местами параллельных структур, местами вообще новых. Уже интересно. И это новый подход, которого не было заметно (кроме МВД и частично МО) в предыдущие годы.

Уже интересно. Но ещё более интересно то, как эти изменения были приняты в Раде.

Подход к диалогу с группами влияния

Как уже указывал выше, коалиция в Верховной Раде весьма слаба. Если её вообще стоит признавать существующей. Путём мобилизации «своих» депутатов и подключения пары-тройки десятков из «гуляющих» возле можно принимать законы. Но глобальные изменения, требующие большого количества голосов, в таком случае затруднительны. Это или множество компромиссов и изменения текста проекта. Или банальная покупка тушек. В первом случае выхолащивается сама суть предложенных изменений. Во втором — а есть ли столько денег. И формат покупки предусматривает дать новую «сферу заработка» если закон ущемляет интересы тушки. То есть вместо уменьшения коррупционных связей получаем расширение их охвата.

В принципе система известна. Она появилась ещё при Кучме. Была доведена до совершенство при Ющенко. Её основной признак — торг и после голосование.

Сейчас же наблюдаем зачатки новой схемы коммуникации с «группами интересов». Вспомним закон про таможенные пошлины. Он был принят с помощью вчерашних партнёров по коалиции, а сегодня «принципиальных оппозиционеров». Голосов которых не хватало для изменений в Конституцию. Да и попросили бы за такую услугу много. Нужны были голоса бывших регионалов.

И тут имеем схему. Закон ущемляет интересы целой группы лиц, которые имеют хорошие прибыли за счёт фактического ограничения конкуренции в сфере производства и торговли автомобилями. Маленькие таможенные пошлины на б.у. автомобили — удар ниже пояса.

И вот на этом месте проявляется роль президента. Порошенко не предлагает как его предшественники дискуссию в виде «что вы ещё хотите за голоса». Посыл немного другой. Вместо предложения «что ещё» идёт «а что мне будет если я наложу вето». То есть наступление на интересы а потом получение профита в виде прорыва за счёт шага назад в одной области.

Старая схема работала по принципу «шаг вперёд -два назад». Во время предварительного торга за каждое решение депутатам и тем кто за ними стоит предлагались или деньги или новые сферы заработка за голосование. Такой подход лишь плодил «неформальные связи».

Порошенко апробирует другое. Ситуация намеренно ухудшается для одной из групп. А потом происходит торг «что вы сделаете чтобы я «вернул как было». Расширения сфер влияния не происходит. Скорее наоборот. Это тоже танец. Но по иной формуле: «два шага вперёд — один назад».

Перспективы такой политики

Не берусь оценивать насколько хорош или плох такой подход. Ясно одно: в условиях когда Верховная Рада является в значительной мере набором проектов ФПГ, защитников собственного бизнеса и просто случайных людей, методы эффективны. Они позволяют принимать решения и определённое время не дают возможности объединения оппонентам.

Ясно так же и то, что данный подход предлагает новую формулу коммуникации. Схема не идеальна. Более того, в незавершённом виде, на первом этапе реализации опасна. Если люди вместо уменьшения количества бюрократических (и просто раздражающих их) структур видят увеличение они злятся. И тогда, с учётом любви украинцев к майданам действительно может случиться большой бада бум.

Старая система завалится. На её руинах начнётся парад суверенитетов областей, районов, сёл или просто батальонов. А потом долгий процесс поиска компромисса путём уменьшения количества оппонентов. Уменьшения в смысле были оппоненты в этом мире — перешли в иной. Такой себе большой бада бум.

И он случится, если тот же Порошенко и дальше пойдёт путём ошибок. Президент это видимо понимает. И поэтому и пробует новых подход. Не идеальный, но предусматривающий поступательное движение. Схема конечно интересна, но имеет и как минимум две негативные черты:

  • Конфликтность. За счёт попеременного наступления на интересы всех без исключения групп существующая коалиция теряет даже теоретическую возможность более-менее длительного сотрудничества с любым депутатским объединением.

  • Ограниченность во времени. Игра в «забрал-отдал-забрал» возможна лишь до тех пор пока оппонент не решит «хватит». В Верховной Раде это может проявится в отказе голосовать за любое мало мальски важное решение всеми фракциями вне коалиции. И этот момент несомненно наступит.

Таким образом, переходя на новый стиль коммуникации, Порошенко фактически подписал приговор этому составу парламента. И момента «бунта на корабле» долго ждать не придётся — счёт идёт на месяцы. Дальше либо депутаты вне коалиции перестают давать голоса,  либо сама коалиция перестаёт работать по «рекомендации президента». Получаем паралич Рады и новые выборы.

Но до этого момента, пока подход к поиску голосов работает, получаем управляемую систему. Что важно в первые месяцы реформирования страны через создание новых структур либо полной замены исполнителей в старых. Данный период – время наибольшей уязвимости. Новые структуры ещё или не сформированы или не показали результат. А почва для критики есть: это и расширение штатов (старые гос органы пока не ликвидированы — люди не уволены) и большие деньги и запутанность всей схемы.

Зато уже через несколько месяцев имеем совсем другую картину:

  1. Начинается уничтожение старых структур, которые в результате реформ становятся лишними. Людям нравится борьба с бюрократией. Если же это борьба со старыми коррупционерами — такое нравится ещё больше.

  2. Работа новых структур становится заметна и доказывает делом свою эффективность. Людям снова нравится. А заодно становится очевидной риторика критиков-популистов. Или становится сама или с помощью несложных информационных кампаний. Людям снова нравится.

  3. Постепенное успешное наступление на интересы различных финансово-политических групп лишает их ресурсной базы.

А это снова предпосылки для роспуска Верховной Рады и предоставления населению возможности выбрать более адекватных депутатов.

Вопрос лишь во времени. А его, как писал выше, немного. Речь идёт о перспективе 6-10 месяцев. Когда медленный украинский политический кризис войдёт в очередную острую фазу. Что будет дальше во многом зависит от действий Порошенко и коалиции сегодня. Если они таки будут заниматься реформированием системы (даже в выбранном сейчас формате), то есть шанс плавно войти в кризис и выйти из него без больших потерь. Победы не будет. Но места части сегодняшних оппонентов смогут занять новые, адекватные политические силы.

Если же применённый подход и Порошенко использует для простого усиления своего влияния и влияния бизнес (или политических) интересов друзей-кумовьёв, то вероятность большого бада бума возрастает в разы. Со всеми прелестями, которые потом последуют.

Что будет в результате увидим уже скоро. Ждать осталось не долго.

__________________

Текст понравился? Считаете его заказным?

Ага. Заказчиком может считать себя любой, перечисливший умеренную сумму автору.

Почему прошу? Текст — это продукт. За хороший продукт говорят спасибо. Благодарность как словом так и копейкой помогает думать дальше.

Словам радуюсь. По деньгам: часть оставляю себе на пиво. Остальное:

  • пересылаю на нужды одного из отрядов спецназа ВМС Украины

  • трачу на подарки или угощения детям из Ворзельского детского дома.

Реквизиты:

Карточка привата: 5168 7423 0834 3288

Вебмани: U247333217329 или Z293974971904

Желающие поблагодарить из-за рубежа — пишите в личку




Комментирование закрыто.