Как геї-націоналісти помогают Украине проиграть информационную войну

Юрий Романенко, "Хвиля"

Геї націоналісти

Вчера салагам из Минстеця был преподан урок информационной войны. Этот урок прошел во Львове в форме «карательной акции» «радикальных правых», которые решили сорвать ЛГБТ-фестиваль.

Эти якобы националисты-радикалы пытались избить якобы представителей ЛГБТ. Почему «якобы»? Потому что я не верю, что за две недели до референдума в Нидерландах представители ЛГБТ срочно решили устроить фестиваль в столице «украинского Пьемонта». Вот захотелось им в холодный Львов, чтобы побыстрее показать, как их избивают радикалы-гомофобы. Гомофобы, естественно, не могли проигнорировать такое «приглашение к столу». Уверен, что за концерт во Львове щедрое вознаграждение получили обе стороны. При этом можно быть уверенным на 100%, что обе стороны действовали в полной уверенности, что они свято защищают свои идеалы.

Все это напоминает, как на 9 мая во Львове несколько лет назад устараивали провокации, которые раскручивали регионалы с фронтменами а-ля Вадик Колесниченко, свозившими массовку со всей Украины, чтобы дать нужную картинку. Системное воспроизводство этой картинки на протяжении 5 лет создавало в украинском обществе напряжение, которое московские кураторы всячески направляли, формируя образ «бандеровцев», «фашистов», а после Майдана «карателей на Донбассе».

Сегодня эти технологии продолжают работать дальше, чтобы вылепить из Украины образ «чудовища недостойного жить дальше», «противоречащего европейской традиции» бла-бла, бла-бла, бла-бла. И все неплохо получается. Кстати, совпадение, но как раз вчера посол Великобритании в Украине Джудит Гоф рассказала изданию Buzzfeed об отношении к ней как к лесбиянке в Украине, также признала, что в нашей стране ЛГБТ людям приходится нелегко.

«Посмотрите на уровень насилия против геев, на них часто нападают. Не знаю, то ли уровень насилия против геев возрос, то ли об этом стали больше сообщать в СМИ», – рассказала Гоф. Конечно, это совпадение, потому что посол давала интервью до событий, но оно хорошо показывает, что тема в фокусе внимания западных дипломатов и СМИ.

Итак, как создать типичную провокацию на теме ЛГБТ и радикальных правых. Распишем пошагово:

1. Берем неких придурков ЛГБТ-движения, говорим им: “Ребята, а почему бы вам не провести фестиваль в Львове, а мы вам денег даже дадим”. По ходу можно представиться представителем какого-нибудь европейского фонда. Тем более, что всякие европейские фонды работают с ЛГБТ-темой в Украине. Например, немецкие фонды. Например, фонд Розы Люксембург, который является структурой левой парламентской немецкой партии Die Linke. Удивительно, но эта партия тесно работает с Россией, а ее представители ездят на территорию ЛНР и ДНР:). Кстати, этот же фонд финансировал сепаратистскую организацию «Боротьба». Правда до того, как СБУ начало ее закрывать в связи с тем, что ее члены массово оказались функционерами ЛНР и ДНР и участвовали в дестабилизации других областей на востоке Украины.

Итак, фонд Розы Люксембург дает нашим левеньким вроде Олега Верника деньги на развитие ЛГТБ-темы, феминизма и т.д. Мероприятия часто расписываются на год вперед, но могут вноситься коррективы. Например, вы из Берлина просите провести форум форум во Львове. Даете ЛГБТ-идиотам бюджет. Небольшой, тысяч 10 баксов. Они начинают готовиться, бронировать там гостиницы, помещения. Они верят, что делают, а противодействие правых воспринимается как высокая миссия, также как и связанный с этим мордобой.

2. Упс, об этом «узнают» правые «радикалы». Они начинают «возбуждаться». Идут заявления в прессу. Возбуждение может быть искренним и простимулированным. Поскольку наши правые традиционно создают картинку под русские сми, то можно не сомневаться, что их часто стимулируют. Это тоже дорого не стоит. Но работает эффективно. Как говорил мистер Брин в «Хвост вертит собакой», “нужно просто подтолкнуть”.

3. Дальше, если наши силовики не чешутся, то происходит действо в духе вчерашних событий во Львове. Действо маргинальное, откровеннно провокационное, но от того не менее эфективное. Слышны речевки, летят камни, бежит полиция, вокруг действа снуют журналисты и все тщательно фиксируют. Весело!

4. Дальше все предсказуемо. Посол США в Украине Джеффри Пайетт прокомментировал срыв Фестиваля равенства, который должен был состояться во Львове 19 марта. «Плохая новость, что Фестиваль равенства во Львове не смог состояться из-за насильственных протесты. Проявления нетерпимости во Львове противоречат европейскому будущему, ради которого украинцы так много пожертвовали», — заявил посол США. Бугага. Не может быть!

Мэр Львова Андрей Садовой оправдывается. По его мнению, это стало следствием «хорошо спланированной операции», а ее участники стали «сознательными или бессознательными участниками «картинки». Он также сказал, что накануне мероприятия он предупредил главу ОГА о том, что цель провокации — международная дискредитация Украины.

«Попросил сделать все в пределах его полномочий, чтобы не допустить этого сценария. Знаю, что он обсуждал эту ситуацию с СБУ. … Надеюсь, сделали все, что могли. Слава Богу никто не пострадал. Есть репутационные потери», — отметил он. Думаю, что впредь Садовому нужно внимательнее быть к таким вещам, потому что подобные концерты напрямую бьют по его проекту индустриального парка и креативного квартала во Львове. 

5. Наконец, в качестве вишенки на торте, в The Guardian (не может быть!) очень оперативно в воскресенье вечером появляется разгромная статья «LGBT festival in Ukraine abandoned after far-right protest». Волна пошла по европейским СМИ. Занавес.

Выводы: Спустя два года после начала войны нас натягивают по самые гланды. Тупо, дешево и сердито. Натягивают по всем очевидным причинам. С толком, чувством, расстановкой.

Но вчера, можно сказать, что мы отделались легким испугом. В том числе, и потому, что кое-кто за несколько дней до «мероприятия» написал кое-кому, а тот кое-кто сделал несколько звонков кое-каким друзьям, которые кое-что нажали, чтобы во Львове не состоялось побоище. И оно не состоялсь. Вот так кое-как и петляем.

P.S.: Как умерить гомофобов-провокаторов? В качестве радикальной меры предалагаю объявлять ЛГБТ-марши точками мобилизации в ВСУ. Из пойманных нарушителей правопорядка формировать карательную «блакитну бригаду» . И будут служить к ней и гомофобы, и радикальные ЛГБТешники. Пусть наводят ужас на сепаратистов. 




Комментирование закрыто.