Кадры решают все: что дает надежды на успех «проекта Украина»

Игорь Тышкевич, "Хвиля"

спецназ Украины

Лето — затишье в политической жизни Украины. Если конечно не считать большого разочарования с выборами по Чернигову, мягко говоря странной активностью тех, кто называет себя патриотами и креном в популизм среди депутатов. В принципе фон привычен для Украины. Особенно в преддверии электоральной кампании. Но на фоне очень медленных реформ и войны на востоке может возникнуть впечатление, что «всепропало». Отнюдь.

Да, признаться и я последние недели писал в значительной мере о негативе. Но есть и позитивные моменты. Новый текст об удачах новой-старой власти, думаю, осилю к сентябрю. Пока же остановлюсь на ключевом аспекте. Том, что даёт серьёзные надежды на успех проекта Украина. И это, как ни парадоксально, кадры. То есть приход новых людей во власть и рост числа потенциальных кандидатов.

Вот на этом месте меня можно назвать «порохоботом». Для тех, кто привык читать заголовки первого абзаца достаточно — переходите сразу к гневному комментированию.

Остались те, кто решил почитать и подумать соглашаться или нет? Что же, начнём. А дальше делайте выводы сами.

История вопроса.

О специфике системы принятия решений в Украине писано-переписано. Если не вдаваться в детали, можно указать основные факты:

  1. Страна фактически распилена между несколькими финансово-промышленными группами. Этот распил касается всего — политики (карманные партии или партии имени лидера), бизнеса, раздела статей бюджета, СМИ. Даже «дырок на границе» и полулегальной добычи ископаемых.

  2. Предыдущего пункта уже достаточно для серьёзных проблем. Но к этому добавляется коррупционная составляющая. Или, если быть более точным – восприятие коррупции обществом. Этот показатель — наивысший в Европе.

  3. Проблемы с восприятием обществом абсолютно новых идей, боязнь неизвестного и склонность к отторжению новаций. Про это детально расписывал в материале «Ватогенез»

  4. Неработавшие долгие годы социальные лифты. Что с одной стороны приводило к оттоку из страны потенциальных агентов изменений (людей, которые не вписываются в существующую модель социальных отношений). С другой, вследствие этого самого оттока, неверие общества в возможность перемен «изнутри», «своими силами». То есть надежда на «чудо», «руку проведения» и так далее.

Майдан в свою очередь выдвинул тезис коренной перестройки страны. В том числе общественных отношений. Беда революционеров была в том, что их количество ничтожно мало. Нет, я не отрицаю массовости протестов. Я лишь говорю о том, что немногие могли внятно сформулировать за что (а не против чего) они выступают. Ведь та же евроинтеграция, обновление власти — лишь методы. Цели сформулированы не были. Не верите? Хорошо. Попробуйте найти тезис какой должна быть Украина через 20, 30, 50 лет. С какой экономикой, какую нишу должна занимать в мировой системе и так далее.

Таким образом на начальном этапе власть пришла в руки представителей старой элиты. Пусть оппозиции, но четыре упомянутых выше признака в той или иной мере можно отнести и к ним. Выборы в парламент несколько освежили список политической верхушки. Но не заменили её характер — новых людей, способных генерировать идеи оказалось мало.

Сложилась достаточно интересная ситуация. С одной стороны есть запрос общества на коренное обновление системы отношений внутри страны. С другой — практически полное отсутствие новых кадров. Точнее, умные люди есть. Но нет системы социальных лифтов – комплекса правил и норм жизни, которые выталкивают таких личностей «на поверхность».

Первые шаги реформ новая власть вынуждена была делать опираясь на старые кадры. Это можно сравнить разве что с приходом паровых двигателей в мир конной тяги. Большинство каретных дел мастеров делали превосходные экипажи. Но, увы, они не могли создать нормального котла. Были и те, кто хотел меняться, но таких мало и таким нужны учителя.

Как обновить систему не имея людского ресурса

В результате и исполнительная и законодательная власть в большинстве случаев сконцентрирована в руках людей и сил, которые считают нормой раздел сфер влияния, находятся в зависимости от ФПГ, или просто не хотят изменять себя и свои подходы к жизни. Это не значит, что такие люди не патриоты. Возможно,  наоборот. Но патриотизм достаточно странный. Например известная депутат (которой готов поклониться за журналистские расследования) вдруг заявляет, что кнопкодавство за великие цели это хорошо. Или представители патриотической организации выезжают на «разборки» со своими оппонентами. Ну или просто отдача «на кормление» целых областей в обмен на стабильность. В конце концов банальный обмен — министерство в замен на голосование. Список можно продолжать долго. Но разговор не об этом, а о том, что делать и что делает новая власть.

Ей нужны абсолютно новые люди. Которые как минимум:

  1. Не находятся под влиянием ни одной из финансовых групп в стране

  2. Лишены пиетета перед «соратниками» и оценивают ум, способности, дела, а не «политическую позицию»

  3. Не воспринимают коррупцию. То есть готовы не только не брать и не давать взятки, откаты, но и честно «закладывать» таких партнёров

  4. Надеются на свои силы и готовы брать отвественность на себя, а не искать причину в попередниках/войне/предательстве путина(запада)/плохом избирателе/полнолунии и т. д. (нужное подчеркнуть).

Согласитесь, набор качеств редкий для украинского чиновника или политика. На первый взгляд всё просто — проводим открытые конкурсы. Но возникает вопрос: кто будет формировать условия и кто будет в комиссиях? Типичный пример — условия госзакупок через тендеры. Сам подход прекрасен, но в украинских реалиях именно тендеры стали местом классического распила.

Получается замкнутый круг. Который по большому счёту стал одной из причин меееееддленных украинских реформ.

И вот тут стоит отметить зёрна рационального подхода, позволившие изменить ситуацию.

Первое — это набившая оскомину свобода слова и свобода организаций. В условиях войны и одновременно с этим запрос на реформу отношений в стране СМИ и гражданское общество породили целый ряд интересных инициатив. Которые позволяют выделить активных и потенциально успешных управленцев (или политиков).

Второе – непосредственно кадры. На сейчас. Или, если быть точным «на вчера». Часть должностей заняли молодые и амбициозные лидеры, которые ранее шли «во втором эшелоне» партий. Увы, таковых оказалось немного. А таковых эффективных, как показывает практика, ещё меньше.

Нужна «свежая кровь». И искать её власть решила тремя способами:

  1. «Варяги» Это в первую очередь «новые украинцы» — натурализированные граждане других стран. Плюс данной группы — они уже успешны и доказали эффективность. Им глубоко плевать «кто кому кум». Для них Украина — очередная строка в резюме. И, учитывая уровень таких специалистов, ради этой строки они готовы сделать многое. То есть добиться успеха. И, наконец, «варяги» — идеальные кандидаты на роль «цапа-відбивайло». Народ не любит реформаторов. А тут можно просто люду показать виновного. И политическая партия сохраняет шансы на существования после завершения реформ.
  2. Проявившие себя Украинцы. Увы, но по состоянию на весну 2014 таковых практически не было. И тут надо отдать должное В.В. Путину. Если бы не война и как следствие мобилизация украинской нации, такие бы появились не скоро. А так получаем большую группу волонтёров. Часть из которых доказали свою эффективность.

Вторая группа — специалисты-управленцы, которые сегодня делают стремительную карьеру. В армии это повышения у офицеров. В некоторых министерствах рост обычных клерков до руководителей департаментов за несколько месяцев.

Плюсы такого подхода — системность и наличие кадрового резерва (смена «подрастает». Минусы — время на сам процесс. Тот же клерк должен набираться опыта. Офицер — учиться (увы, пока приходится только на практике – на теорию нет времени).

  1. Открытые конкурсы на замещение вакантных должностей. Самый эффективный механизм. Но он в условиях старой украинской системы мог стать полной профанацией. Ведь главное не то какое твоё резюме а то, кто и как принимает решение.

И вот тут подходим к самому главному. Первая группа хороша для начала реформ. Но устойчивость и динамику развития страны обеспечивают две другие группы управленцев и политиков — местные кадры. Которые:

  1. Профессиональны

  2. Умеют ставить перед собой цели и брать ответственность.

  3. Готовы учиться, воспринимать новое и изменяться.

И вот теперь подходим к причинам моего оптимизма.

Процесс пошёл. Или всё будет Украина.

Как я уже писал выше, власть начала привлекать к управлению проявивших себя делами украинцев. Тех, кто вчера и не думал об управленческой работе. Таковых, увы, пока немного. Но их задача, кроме всего прочего показать пример и сформировать систему, дающую возможности в том числе для проведения открытых конкурсов на управленческие должности.

Наиболее ярким примером были и есть, естественно, волонтёры в Министерстве обороны. Напомню, что вначале таковых пригласили 12 человек. Из них трое были отсеяны в процессе проверки на полиграфе. Ещё один уволен. Но 8 из 12 — прекрасный показатель для Украины образца 2014 года. Сегодня «гражданских» в оборонном ведомстве в разы больше. Аналогично дело обстоит и среди военнослужащих. Такого карьерного роста среди офицерского корпуса не было, возможно, никогда в новейшей истории Украины.

Но это то, что показывали по ТВ. А были люди, которые ещё в конце 2013 (до победы Майдана) пошли реформировать милицию. Те, кто занимался разработкой систем прозрачности работы силовых структур. Благодаря в том числе им стартовала патрульная полиция.

Были те, кто занимался (и занимается) разработкой систем электронных торгов. Да, такая работа велась в НПО последние пару лет. Подобных примеров достаточно много. Проблема лишь в том, что их эффект (в том числе кадры для управления страной) проявляется не сразу. В том числе «благодаря» законодателям, которые по большому счёту представляют собой старую систему.

Тем не менее на сегодня сложилась достаточно интересная ситуация. С одной стороны накопилась критическая масса доказавших свою эффективность граждан страны. И, надо отдать должное власти, эти люди таки получают рычаги управления. Вплоть до отдельных областей.

Они же уже в состоянии создать условия (как за счёт своего веса во властных кабинетах, так и за счёт «общественного давления) для более-менее прозрачных конкурсов. Начиная от конкурсов в новую полицию и заканчивая борьбой за должность руководителя РГА.

Второй аспект связанный с проблемой — новые люди в политике. Запрос на обновление власти никуда не исчез. А затянувшиеся реформы привели к кризису большинства политических сил. Выход из него – показать способность к самообновлению – привести во власть новых людей. Именно этим (поиском кандидатов) и занимаются сейчас все без исключение партии и блоки. Что уже хорошо.

Но это лишь косметический ремонт. Намного более интересными являются процессы среди групп, проявивших себя на майдане и после него. Часть таких сил может окончательно оформиться в партии уже к концу этого года. Причём в политику собираются идти люди, которые ранее даже не задумывались об этом. В частности значительная часть членов волонтёрских организаций. И, учитывая доверие общества к самому институту «волонтеров» такой подход может дать эффект.

Всё это вкупе с потерей доверия «старыми партиями» может привести к постепенной замене «личного состава» Верховной Рады. Причём к замене качественной — увы, но часть «комбатов» и «журналистов» в этой каденции проявили себя явно не так, как этого ожидали их избиратели.

Ложка дёгтя или быстро только кошки плодятся

Картинка благостная. Но подкину ложку дёгтя. Увы, данный процесс так же не быстрый. Но он идёт. В случае правильного поведения теперешней власти обновление элит пройдёт относительно безболезненно. Результат, естественно, будет не сегодня и не в следующем году. Да и от ошибок никто не застрахован. Люди разные бывают. Тем более люди, идущие во власть.

Второй вариант — через потрясения, глубокие политические кризисы и продолжение бардака в экономике. Возможно в данном случае процессы пойдут побыстрее и закончатся за года 2-3. Но всё это время о какой-то стабильности можно будет только мечтать.

Плюс, то что процесс идёт. И хочет того теперешняя элита или нет, он завершиться. Что касается сроков, то ожидать мгновенных изменений не приходится. Если вы упали в выгребную яму, то наивно рассчитывать вылететь из неё «ако пташка» в белоснежном оперении. Украина за 23 года с момента распада СССР не просто упала, но и постаралась нырнуть. Путь наверх трудный.

Но он идёт. И уже есть люди, которые способны вытянуть страну.

Поэтому я таки оптимист. Всё будет Украина!

Текст заказной? Ага! Заказчиками могут считать себя все, перечислившие умеренную сумму автору.

Зачем прошу? Всё просто. Текст — это продукт. Продукт понравился – Не откажусь от «спасибо». Принимается лайком, словом либо копейкой.

Что касается трат то, поскольку живу в Украине, считаю себя обязанным поделиться подобными «гонорарами». Частично с теми, кто защищает и мою жизнь. Частично с теми, о ком должно (но пока не может в должной мере) заботится украинское общество.

Поэтому:

Полученные деньги идут мне на пиво а так же:

1. пересылаются одному из отрядов спецназа ВМС Украины

2. Тратятся на подарки или угощения детям из Ворзельского детского дома.

Реквизиты:

Карточка привата: 5168 7423 0834 3288

Вебмани: U247333217329 или Z293974971904




Комментирование закрыто.